本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の夫の態度・心理についての御相談

妊娠中の夫の態度・心理についての御相談

レス18
(トピ主 2
🐱
ネコ
子供
はじめまして。ネコと申します。タイトルの通り、 夫の態度・心理について皆様の意見を伺いたく、 トピを立てました。 現在妊娠5ヶ月で、日中はOLをしています。 夕方~夜にかけて体調不良になり、帰宅すると何も したくなくなる時が多いです。 夜9時頃、夫が帰宅します。本当に簡単な物や、 時には用意出来ない時もあります。 夫は「夜は、小食だから気にしないで。 お腹が空いたら、自分でやるし、ゆっくりしてて 良いよ。」と言ってくれますし、後片付けは、夫が 毎回やってくれます。 時々ですが、表情が怒っている?感じがする時も あります。それでも投げ出す事無く、家事等進んで やってくれます。 私も申し訳ないと思うのですが、体が言う事を聞かず、 ついつい夫に甘えてしまいます。 周りの友人と比べると、かなり協力してくれているのは 分かっているのですが、この先も甘えたままで良いので しょうか? 決して、のろけている訳では無く、動きたいけど動けない 辛さがあり、この先、どの様にすれば良いか、心構え等を 皆様から伺えればと思っています。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
たまき
私の妊娠中、私の夫も確かに協力的ではありましたが、だんだん機嫌が悪くなっていくのがわかりました。晩御飯は買ってきたおかずを並べるのがせいいっぱい。頼むから実家に帰ってくれと言われ、実家に10日ほど帰ったら遊び歩いたらしく、私が帰ってきた日には遊び疲れで熱を出していました。 つわりが終わった日、おでんを作ったら、それを機にあっというまに機嫌がよくなりました。要するに食べ物だったのね。 妊娠はいつまでも続くわけではないし、トピ主さんはだんなさんの機嫌まで気にする必要はないです。夫婦でも相手の体の不調ってなかなか理解できなかったりしますからね。

感謝してやってください

💡
あつひこ
子供のいる夫です。 夫はやりたくないけど、それではなんともならないのでやっています。 あなたへの愛情で動いています。 だから精一杯感謝の表現をしてあげてください。 喜んであげてください。 ごめんね じゃなくて ありがとう です 子供が無事生まれたら、あなたのおかげだと言ってあげてください。 恋女房に喜ばれてがんばらない男はいません。 だから精一杯感謝してあげてください。 そしたらどれだけいやな顔をしながらでもがんばりますよ それでいいのです。

優しい旦那様ですね

🐱
二児の母
つらい時は無理をしないで下さいね。ご主人も働いて疲れているだろうし、 嫌な事があり時もあるだろうし、毎日毎日ご機嫌…なんて事はないでしょうね。 でも無理は禁物です。安定期とは言え、何があるか分からないのが妊娠ですから。 だから常に『ありがとう』と『ごめんね』の気持ちを伝えましょう。 『当たり前』の態度(勿論そんな態度ではないでしょうけどね)が一番良くないかな。 そして、調子のいい日は、笑顔と『いつもよりちょっと頑張った夕飯』を(笑) 私は、調子が良ければ、マッサージなんかしてあげてました。 「いつも疲れてるのにごめんね、ありがとう」と。 本当はマッサージして貰いたいくらいでしたが(笑) ご主人の気持ちも楽になるといいですね。お互いストレスをためないように。 たまには、外食や出前などで、のんびりしてみてもいいんじゃないでしょうか。 私もまだ1ヶ月のチビを抱えています(上は5才)。 夫には色々我慢して貰ってるので、あんまり「疲れた」「しんどい」と言わず 協力して貰いつつ感謝を忘れずに、頑張って行こうと思ってます。 お体を大事にして下さいね!

大切な時期ですよ

041
るらら
優しいご主人で幸せじゃないですか。どんどん甘えていいんですよ! ・・・と言いたいところですが実は私も小心者なので、お気持ちはわかります。 多分トピ主さんは、責任感が強いんでしょうね。 かと言って「(出来なくて)ごめんね、ごめんね」を繰り返していると、相手がうんざりするかも、と心配になったりも。 今トピ主さんは一番大切な時ですから、甘えていいんですよ。本当に。 自分にそう言い聞かせる事です。呪文のように(笑)。 ご主人には、「ありがとう。悪いと思ってるんだけど、やっぱり体が言う事聞かないから今はゆっくりさせてね。産まれたらまたバリバリ家事するからね!(言い方はあくまでも軽く)」と伝えましょう。 それに出産後もお仕事をするのであれば、今のうちに家事の分担も覚えてもらった方がいいと思いますよ(ご主人も、そして自分も)。責任感の強いトピ主さんの場合、自分で抱え込んで大変になる危険性もありますから。 ご主人もお仕事の後ですから、疲れていて機嫌が悪い事だってありますよね。それでもやってくれるんだから、本当にいいご主人だと思います。 変にストレス溜めないで、元気なお子さんを産んでくださいね!

いいと思います

041
あちゃこんぐ
いいご主人ですね。ネコさんの体調が悪いのを気づかってくれて分かろうとしてくれているんですね。 私も上の子を妊娠中、つわりがひどく、(なぜか)スイカしか食べられないような状態でした。もちろんご飯の炊けるにおいなんてまったくダメ。うちの夫も自分の分は自分で何とかするから大丈夫と言ってくれました(のろけですかね、スミマセン)。 今はそれでいいと思います。もう少しすれば体調も安定して動けるようにもなってくると思いますよ。それまではご主人に甘えちゃってください。 よく妊娠は病気じゃないとか言いますが、辛さは本人しか分からないと思います。つわりの程度にも個人差があるし。ましてや男の人には想像しろってほうがムリなことだと。でもご主人はネコさんの身になってくれているんだなと感じます。 表情が怒っているように感じるとの事ですが、別のことで、かもしれないのでは?もし、我慢してやってくれているとしても今はご自分が無理はしないほうがいいと思います。何かしてくれるたびに、ありがとう、と声に出して言っておきましょう。 できることはやって、できないことはやってもらう、で辛い時期を乗り切りましょう!

事情が違いますが。。。

041
ありさ
私も持病を抱えていて夫に頼る事が多いです。まずは働いていらっしゃるのは旦那様の希望なんですよね?そうでなければ「フルタイム勤務は出来て家事は出来ないのか」と思われてしまうと思います。表情がにこやかでないのは単純に疲労ではないでしょうか。夜九時に帰宅して妻に気を使いながら家事をこなせば笑顔は消えるかと。。。にこやかさまで求めるのはちょっと酷かな。夫婦というのは助け合うものですのでお辛い時は頼っていいと思います。ただし、申し訳ない気持ちは「思っているだけ」では無く表現してください。また、家事が満足に出来ないのは妊娠中だけではなく、出産後も続くかと思われます。育児に疲れて八つ当たりもするでしょう。旦那様は仕事・家事に加えて更に育児もしなければならない。妻のフォローもしなければならない。ですので、常々感謝を忘れない事が大切だと思います。体調が思わしくなくても旦那様に対してしてあげられることはないですか?最終的に夫婦の間でギブアンドテイクが成立しないと問題になってくると思います。

平日の夕食づくりは疲れる

🐱
中古女房
優しいご主人でよかったですね。でも、夜帰ってから食事を作るのは、疲れていて大変だと思います。よく、兼業主婦が家事の負担が不満で爆発していますが、それがご主人に起こらなければ良いですね。 やはり食事は、ネコさんの体調の良い時に、下ごしらえや作り置きをしておいた方がいいと思います。お子さんが生まれるともっと大変になるので、今からその練習だと思ってはいかがでしょう。たとえば、 ・カレーやシチューは休日に多めに作り、残りは一食分づつ冷凍する ・煮物は休日に多めに作り、毎日少しづつアレンジして出す ・朝、鍋の材料を切って冷蔵庫に入れておく ・休日に、多量におでんを煮込んでおく ・レタスやトマトなど、すぐにサラダにできる野菜を常備する 休日の家事は、ネコさんの体調が悪ければ、お願いして寝ていてもいいと思いますよ。お大事に。

動けないときは無理しないのが一番です

😨
niro
妊娠中、とかく疲れますよね。無理しないでくださいね トピを読んでいて、きっとよいご夫婦なのだと思いました。 夫の顔色については、あまり気にしないこと。 どうしても気になるなら「手に余るなら、そう言って」といいたいところですよね(私は言ってしまいますが、我が夫からは「何でそんなこというの?」とむしろ嫌がられます。) 今後どうしたらいいか? 1、とにかく、旦那様に感謝しましょう。「ありがとう」と伝えてください。感謝を忘れてはいけません。 2、旦那様が色々やってくれることを絶対に「当然」と思わないことです。 3、妊娠・子育て中は体力や時間をとにかく惜しむ気持ちが大事です。 食事や家事は手抜きをして、上手に「余力」をお互いが作れるようになさっては?と思います。お金で替えることができるものはお金で解決しましょう。 夫婦として父として母としてでなければ、できないことがありますから。 旦那さんの手をこれ以上煩わさないというのも大事ですが、お互いの気持ちを率直に言い合えるような雰囲気づくりを心掛けるといいかもしれません。

う~ん…

041
ふらぐ
いつでもどんなときでも、妊娠して調子悪いときですら 「全ての家事は私がやらなきゃー;;;」 …なんて気持ちを持ってると、この先いつか潰れちゃいますよ。 「働いて家計に貢献しつつ、子も産んでくれるお手伝いさん」 じゃないでしょ?人生のパートナーである夫婦なんだから、 妊娠しても勤め続けてる奥さんの代わりに夫が家事をやるのは 「ごく当たり前」のことで、「夫に甘えてる」と考えてしまうのを まずやめませんか。 人間一食抜いたって死なんのです。 最近は、スーパーで売ってるお惣菜も充実しています。 冷凍食品や、インスタントだって山ほど売ってます。 それらを上手に利用して、「気分を楽にして」ゆったりとした 妊婦生活を送ってください。

朝はどうですか

🐱
ゆき
夕方や夜は疲れで動けないようですが、 朝はどうですか? おにぎりをにぎってあげるとか、 機嫌よくコーヒーをいれてあげるとか、 少しのことで愛情を示してあげられるといいですね。 お大事にね。

有難う御座います

🐱
ネコ トピ主
皆様の貴重な御意見、有難う御座います。 初めての妊娠なので、不安が一杯です。 皆様のレスを拝見してホットする反面、本当に 良い意味でも悪い意味でも甘えていると 感じました。 もっと大変な方もいらっしゃるのに・・・。 夫は、几帳面な?!?性格なので、家事(掃除, 洗濯,食事の片付け,花壇の手入れ 等・・・。 こんなに書くと、主婦失格みたいですね・笑)は、 ほとんど今はやってくれています。 私がほぼ欠かさずするのは、朝食の準備位です。 昨日もこのトピを書いている時は、夫は帰宅して いませんでした。 夫も疲れているけど、やらなくてはいけないと 受止めてくれていて、実際に行動してくれる 夫には感謝しています。 これからは、より一層「ありがとう」と言う言葉を 大切にしたいと思います。 レスを記載して下さった皆様、有難う御座いました。

不覚にも涙が

041
もうおばさん
ヨコですみません。 あつひこさんのレスに、目が潤んでしまいました。 夫婦ってこうありたいものですね。 娘にはあつひこさんのような人と結ばれて欲しいです。 トピ主さんへ 5ヶ月といえば安定してくる頃だと思いますが、 同時にお腹も急に大きくなってきますよ。 夕方から調子が悪くなると言うのは、母体に負担が掛かっている証拠です。 お仕事をなさっているとのこと、くれぐれも無理なさらないようにね。 子供は1人でできたわけじゃなし、申し訳ないと思い過ぎないで。 一度、「自分はこのような状態で、申し訳ないと思っている。 感謝している」と話し、その後は皆さんのおっしゃる通り、 「ありがとう」って甘えればいいんじゃないかな。 大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

妊娠・出産は夫婦のことじゃないんですか?

041
ヨコですが
甘えて当然、、というか、これってそもそも「甘え」ではないですよね?専業主婦の妻がたまに怠けたいときに、「甘える」という言葉を使いますが、夫婦の子を身篭っているせいで妻が大変なら、当然夫は協力すべきではないでしょうか? >よく、兼業主婦が家事の負担が不満で爆発していますが、それがご主人に起こらなければ良いですね。 妻の妊娠で家事の負担が増えて、不満が爆発するでしょうか?妊娠・出産は夫婦の共同作業ですよ。命がけですよ。妻がひとりでスッと妊娠して時期が来たら漏れなくポンと生まれてくると勘違いしている人の多いこと。ふたりの子を身篭っている身重の妻のサポートを夫がするのは当然です。 「ありがとう」と言って欲しい、、という旦那の方が甘えていると思います。「きみだけに大変な思いをさせてごめんね、ありがとう」と寧ろ言って欲しいです。 ちなみに、、「ありがとう」と言って欲しい旦那さん、「ありがとう」と言うべきという奥さんについて、、、子供が欲しい妻が夫の本意に反して勝手に妊娠した場合なら理解できます。

私も5ヶ月の妊婦です。

新米妊婦
 トピ主さん、毎日仕事と家事とおつかれさまです。私も初めての妊娠で、同じく5ヶ月です。2~3ヶ月の頃に比べると随分楽になってきましたが、まだつわりも続いていて、かなりペースダウンした生活をしています。  私もフルタイム勤務なので、会社でつわりと戦いながら仕事して、通勤でよろよろになって、でもう精一杯なので、一人で軽い外食やお惣菜を買ってから帰宅、20時位から昼寝(夜寝ですが)です。平日は夕飯一切作りません。洗濯掃除は週末にまとめてやります。  最初は夫に少し申し訳ないかな?と思っていたのですが、夫が「二人で作った子供だよ。それをあなたが代表して苦しい思いしてがんばってくれてるんだから、他のことができないからって何も申し訳ないことなんてない!」と力説してくれました。目からうろこでした。  言うだけでなく、家事はなんでも率先してやってくれます。私がつわりで苦しんでるときは、お腹をなでながら、お腹の赤ちゃんに「おーい、早くつわりを止めてあげて~」と話しかけてます。すごくうれしくてこんな人の赤ちゃんを産めてよかったなぁ、と思う瞬間です。

大丈夫ですよ!

🙂
優ママ
妊娠しているのに、働いているだけでも、毎日、体調も気持ちも不安定だし大変な事だと、私は思いますよ。頑張ってるんですね(^_^) 今は1番、赤ちゃんの事を考えて☆ママが元気でゆったりした気持ちでいてあげなきゃね♪ 家事は、甘えられるときは旦那さんに沢山甘えちゃってください。そして、褒めて感謝してあげてくださいね 赤ちゃんが生まれたら、今度は違った忙しさがでてきて、夫婦で支え合わないと乗り切れないことが必ずあります。 いつまでも、優しい旦那さんと思いやりのある奥さんでいてくださいね(^_^)素敵だと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください!ファイトです!

すばらしい

😑
G13
旦那さんの本心はどうかわかりませんが、 トピ主さんは妻として、いや、人として すばらしい人格を持っていらっしゃい ますね。 旦那さんがうらやましいです。 どなたかが書いておられましたが、「ごめんね」 ではなく「ありがとう」と言ってあげてください。 「ごめんね」は逆に疲れが増します。

もちろん

😀
びくとるくん
甘えてもいいと思います。  ある夫の立場から言わせて貰いますと、奥さんの身体の調子がどの程度なのかは本当に分かりません。眠いだけなのか、気持ち悪くて耐えているのか。。。自分自身は当たり前ですがなんとも無いですし、ずーっと調子の上がらない奥さんにいらっとすることもありました。むしろ、自分の体調が一緒に悪くなってくれたらどんなに気が楽か。  ということで、辛くて毎回言うのも気が引けるかもしれませんが、どのくらい具合が悪くて何をして欲しいかとか言ってくれると納得して動けるし、ストレスもたまらないと思うのでそのように旦那さんに対処してみてはどうでしょうか。 というのが「時々ですが、表情が怒っている?感じがする」という一文で私が思ったことです。

夫から声を掛けてくれました

🐱
ネコ トピ主
レスを下さった皆様、本当に有難う御座います。 実は夫も、当たり前ですが初めての体験で、戸惑いがあった様です。 夜遅くに帰宅しても、必ず家事をしてくれるのですが、 正直な所、とても遅い帰宅で疲れている時(特に心理的に)、家が全く 片付いていないと、頭では分かっているけど、つい、表情に出てしまう との事でした。本人もその後すぐ「ごめん。分かっているけど・・・」と 謝ってくれます。 夫も、色々と勉強したみたいで(この小町を読んだのか?笑)、 「妊娠中は辛いんだよね。私に出来る事は、進んでやるよ。表情も 気を付けるけど、ダメなときもあるけど、許してね。」と声を 掛けてくれました。 「進んでやるよ」と言われても、もうしてもらう事はほとんど無いの ですが・・・(笑)。 嬉しかったのは、そうやって声を掛けてくれて、労ってくれた事です。 私も、今まではただまかせっきりでしたので、皆様のアドバイス通り 具体的にお願いをする様にします。 皆様、有難う御座います。そしてこれからも、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧