本文へ

子供の磁石の誤飲の危険性

レス5
(トピ主 1
😣
マグ
子供
先日2歳の子供が小さな磁石を飲んでしまいました。病院に問い合わせると「1つなら問題ないが2つ以上なら来て下さい」との事。何個飲んだか分からなかったので病院でレントゲンをとったら2つ飲んでいました。2つ以上飲むとグネグネ曲がった腸の中で磁石と磁石が腸をはさんでくっついて磁石が体内に滞在し、腸壁に穴が開いたり、腸閉塞になってしまうことがあるそうです。そうなると切腹手術になるそうで・・・。 息子は無事に2つくっついて排泄されましたが、特におまけなどについている磁石付きのおもちゃ等は取れてしまう事が多いそうなので皆様ぜひ、気をつけてあげてください。出てくるまでの2日間、ながーーーい2日間を過ごしましたので・・・。

ランキング

レス

勉強になりました!

041
tomatoprin
出てくるまで長~い時間。。。お疲れ様でした。 とても勉強になりました。 我が家の息子も2歳の時に、テレビリモコンの電池の蓋の端を飲み込み、出てくるまで親は気が気ではありませんでした。 角があるものなので、内臓を傷つけないか。。。 電池も2個だとそんな怖い恐れがあるんですね。 まだ下に子どもがいますので、気をつけなくてはと思いました。 親が思う以上に子どもの好奇心はすごいですから。。。。

気を付けます!

💋
みみ
息子さん、磁石とれて本当によかったです。恐いですね

リコールになったかも。

まーまれーど
関節部分が磁石でできてて、プラスチックの棒状のものをくっつけて組み立てるおもちゃですか? アメリカでは、「対象年齢3歳~」とか書いてあって、4、5歳のお兄ちゃんが遊んでいたところを、2歳以下の弟が横にいて磁石を飲み込んでしまい、おっしゃるような状況になり亡くなったというニュースがありましたよ。 結局、おもちゃ屋さんからそのおもちゃは姿を消しました。(リコールになったんだかなんかだと思います。)

怖いですね。

🐷
たんたん
無事に出てきてよかったですね~! 我が家にも9ヶ月になる息子がいます。 本当になんでも口に入れるので目が離せません。先日も便箋をなめていたかと思ったらくちゃくちゃやりだし…口の中に入っているのが見えて取ろうとしたら「ごくっ」と飲み込みました!まさに白ヤギさんです(笑) その時は焦ってしまい電話で問い合わせしてしまいした。紙なら便と一緒に出てくるので大丈夫ですとのことで一安心しました。 パソコンのケーブルの先についていたキャップもいつの間にかくちゃくちゃしてて、本当連日ヒヤヒヤものです。 おもちゃについているもので結構「取れたらあぶないな~。」って思うものありますよね。トピを読んで改めて今後もしっかり見張っていかないとと思いました。

とぴ主です

😀
マグ トピ主
tomatoprinさん、みみさん、まーまれーどさんレスありがとうございます。因みにウチの子供はシールで張るタイプの肩こり用の磁器でした。結構強力な磁石なんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧