本文へ

すべて無くした気がします

レス18
(トピ主 2
041
はんぺん
子供
先日流産しました。 挙式と新婚旅行をかねた旅行の前に妊娠がわかり、考えたすえ行く事にしました。 しかし、当日多量出血、救急で運ばれそのまま流産してました。 失意のなか帰宅すると、義母が心配で会いにきたのです。 私は今は会いたくないと帰してしまい、夫にもそっとしてと言ってしまいました。 旅行に行けなかった事と流産がかさなり何ともいえない気持ちなのです。 計画性がないから・・と言われてしまえばお終いですが・・・。 30前なのにまだ大人になりきれてないのか、パニックになっていたのか、二ヶ月か三ヵ月後に挙式と新婚旅行をやりなおしたいといいましたが、義理の両親は反対みたいです。 私の考えは甘いですかね・・・? この気持ちいつか時間が解決してくれるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

・・・・

041
れい
流産に関してはトピ主さんは悪くないですよ。ただ・・・ 挙式をもう一度するのは難しいかと思います。夫婦二人だけで、夫婦でお金を出してするなら別ですが、費用を援助されたり、参列者を招待するのは難しいように思います。 新婚旅行を兼ねていたご様子、海外なのか国内なのか解りかねますが、かなり遠方ですよね。旅費と滞在費と労力を払って現地に来てくださった皆さんに、「2・3ヵ月後にもう一度!!」と言うのは理解を得がたいかと思います。 新婚旅行も、費用はもう既に払ってしまったんですよね?もし新婚旅行費を援助してもらっていて、また2・3ヵ月後にもう一度、はこれも無理があるような気がします。ご夫婦の貯金で行かれたらいいと思います。

ありがとうございます。

041
はんぺん トピ主
レスありがとうございます。 夫婦だけでお金を貯めて、夫婦二人での挙式予定でした。 義理の両親の反対理由は、息子がまた仕事を休まなくてはいけない、お金がかかる、私の体もまだ回復していないのに。という理由でした。 私たちの事とを考えての反対だったので感謝しております。

悪いんですが

😠
妊娠中に旅行するのは、医師に相談した上ですよね。多分賛成する医師はいないと思うのですが(流産の心配はゼロじゃないですよ位の)それで流産し、旅行に行けなかったからって「すべて無くした」? 我侭を通して流産した貴女を許さなくて彼から別れを言われたとか、彼のご両親、実の親まで顔も見たくないと言われた、かと思いました。 それでまた旅行に行きたいって義理の両親に反対され、息子がまた仕事を休まなくてはいけない、お金がかかる、私の体もまだ回復していないのにと当たり前の事を言われるなんて、スタートから貴女の評価はボロボロじゃないですか。 他人同士が親子関係になり、少しでも信頼関係を築いていかなくてはならないのに、これじゃ何かあれば「あの子はちょっとね」と思われますって。というか、義理親に言われるまでもなく、自分から言う内容ですので。 流産は悲しい事ですし、貴女の身体傷ついたのは事実ですが、彼との「家庭」の事より自分の事ばかりの文章が目について、やり切れないのは私だけでしょうか。

そうだったんですね

041
れい
そういう事情だったんですね。ごめんなさいね。 やり直したいお気持ち、当然だと思います。 ご夫婦の仕事や健康を気遣ってくれる義父母に感謝まで出来るのは、この時期ですとなおさらとても素敵なことです。 ご夫婦が愛し合っておられるならば、挙式も新婚旅行も落ち着いてから充分楽しめますよ。私達も夫の仕事の都合で、新婚旅行は一年後、挙式はしませんでした。 お子さんは非常に残念ですが、時間薬が癒してくれます。私の母も流産しているんです。不安定な時期に医師の禁止を無視してトイレに行ったら流産、赤ちゃんをトイレに流してしまったと。それでもその後に生まれた弟を可愛がって育てておりました。今はゆっくりご自愛下さい。

本当に残念でしたね

041
wa
本来なら二つのおめでたが重なって一番幸せな時期なのに、二つも楽しみ にしていたことが一度で無くなってしまったのは、本当に気の毒としか言えません。 ただ、考えようによっては現地で流産するよりは、まだ出発前だった というのが不幸中の幸いだと思って気持ちを切り替えてみてはいかがで しょうか(なかなか難しいとは思いますが) そして、体力、気力も回復しご主人も賛成してくれるなら、トピ主さんのやりたい時期に挙式をするのが一番いいと思います。せっかく楽しみにしていたことですから、是非望みをかなえて下さいね。 かくいう私も妊娠中に旅行を計画していましたが、切迫早産で入院して しまい、キャンセル料を払ってキャンセルした事があります。 旅行中じゃなくって良かったと思うことにして、またいつか行けるで あろう日を楽しみにしています。

お義母様に賛成

041
とくめいですが
読んで不愉快な思いをされたらごめんなさい。 妊娠発覚されてから旅行決行を決断されたとのことですが、今は流産と飛行機の因果関係はないと言われてるので、たぶん主治医の同意もあったんだろうと思いますが、そういう風に言われるようになったのは極々最近のこと。 数年前までは安定期に入るまでは海外旅行は控えたほうがいいと言われていました。 なので年配の方の中には、妊娠してたのに旅行に行こうとしたからだ、等と思った方もおられるはずです。 今回のことは本来トピ主さん夫婦に落ち度はないですが、もし数ヵ月後に旅行に行ったとなると、そういう批判にさらされることになるかもしれません。 お義母様もその辺を危惧なさっているのでは? 心無いお姑さんだったら、お嫁さんにそういうことを言ってた可能性も十分あります。お義母様が優しい方でトピ主さんはラッキーだと思います。 喪に服す、という意味でも、今はお祝い事は控えられたほうがいいのでは? 周囲も責めはしないまでも、お祝いという気分にはなかなかなれないかもしれないので、今無理に決行されたら祝福のない結婚式になってしまうかもしれません。 続きます

続きです

041
とくめいですが
スピリチュアル系の本等では、流産した赤ちゃんはまた次の妊娠でお腹に宿る、などと書いてあります。 信じるか信じないかはトピ主さん次第ですが、そう思って、次の赤ちゃんが生まれたら3人でその地に行って式をする、と思い前に進んでみるというのはどうでしょうか? 人によりますが、流産後すぐの妊娠も可能です。 流産後はそれでなくてもナーバスになるときなので、残念な結果になってしまってしばらくはとてもつらい日々でしょう。 でもトピ主さんは優しい方に囲まれているようなので、きっと立ち直れることと思います。 ご主人との絆さえあれば、また幸せが訪れると思いますよ。 こんな時だからこそ、ご主人との関係を大事にされて頑張って下さい。

元気出して

🐱
しまこ
夫婦二人だけだったら、1年後でも素敵ですよ。 結婚記念日に海外(?)挙式どうですか? その頃にはきっと皆賛成してくれますよ。

ん?

😉
あおいろしまねこ
「息子がまた仕事を休まなくてはいけない」  って何ですか?自営業?でも、休むか、休まないかは普通は旦那さん自身と会社の都合および判断だよね? なぜ、休むことに親が口を出す? 意外なところにトピ主さんストレスありませんか? ちょっと気になりました。  体が回復したら、ぜひ旅行くらいはしてください。旅行ついでに、現地の貸衣装でも良いからきて、素敵な写真と思い出残してくださいね!!

あわてる必要はないです。

041
えみ
流産大変でしたね。体調はもう大丈夫ですか? 結婚式、2,3ヶ月後ではなくて、次に旦那様が無理なく休みを取れる時にしてみたらいかがですか? お二人だけの挙式なら、旦那様の都合さえよければいつでも行けると思うんです。 今はまだ体も心も傷が癒えていないし、お義母さんとの関係も修復してないですものね。 まずはお義母さんに失礼を詫びましょう。 時が解決してくれます。あせらないで。

似たような状況でした。

🙂
mayu
私も2月に新婚旅行にいくはずでした(結婚は去年にしています。) 新婚旅行といっても国内でしたが。 その1ヶ月前に妊娠がわかったのですが、行くつもりをしてました。 特急で3時間くらいのところだし、温泉&おいしいものを食べに行く くらいだったので軽く考えてました。 でも出発の前日に検診を受けたところ、繋留流産をしていることが わかって旅行取りやめ&手術をしました。 旅行なんかどうでもよくて、赤ちゃんを亡くしたことばっかりが 悲しく、主人&義母の前で泣きまくってました。 主人も仕事が忙しく、なかなか休みが取れないのですが今度 ディズニーランドへ新婚旅行がわりに行けそうです(関西からです) もう体調も戻ってるし気持ちも落ち着いてるので、 今度こそ旅行を楽しめそうです。 体調が落ち着いたら挙式がわりに写真を写真館でドレス着て撮って、 旅行は急がずに年末とか来年にしたらどうですか?

流産はあなたのせいではありません

041
Lily
他に投稿していらっしゃる方で、とぴ主さんのわがままで流産したような内容を書かれていたので、とぴ主さんに強調しておきたいのですが、妊娠初期の流産はほとんどが受精した卵が原因での流産になりますので、とぴ主さんのせいではありませんよ。  妊娠初期の流産の場合は遺伝性の異常がある場合がほとんどで育ったとしても病気したり、異常児として生まれてしまう卵だったのです。  子供ができたと分かったあと、だめだったと分かる苦しみは体験した人にしか分かりません。  全てなくした気がするのは本当ですが、まだこれからです。  これからいくらでもチャンスがあるはずですので、気を落とさないで下さい。  これが夫婦として乗り越える最初のハードルだと思ってすばらしい結婚式をされてきて下さい。

なんだかなー

😨
みずたま
流産を悲しいと思っておられないのでしょうか? どなたかもおっしゃってたように、今は喪に服すべき時期だと思うのですが… そういう意味も込めての反対だったのでは? 何となく、赤ちゃんよりも自分を優先させてるように感じます。 妊娠初期に旅行するとか、流産後すぐにまた式と旅行なんて… >旅行に行けなかった事と流産がかさなり何ともいえない気持ちなのです。 旅行のことが先に出てくること自体、旅行のほうに重きを置いていたと思われます。 ひとつの命をなくしたという自覚、もう少し持っていただきたいですね。 私からすると甘いです。

残念でしたね

041
とくこ
とても辛い経験をされましたね。 少し時間をおいてゆっくりされてはどうですか? 妊娠って臨月近くまで肉体労働のような仕事をしていても元気に出産される人もいますが普通の生活をするだけで流産したり寝たきりで出産まで迎えないといけない人もいます。 産婦人科の医師が昔のお母さんは生まれてくる子供中心で物事を考えていたけど 今のお母さんは海外旅行、温泉に行きたいとか自分たちのやりたいことを優先させることを考えているから悲しくなると言っていました。 わたしも初期からすぐ出血して臨月まで絶対安静で寝たきりでずっと過ごして旅行は一切行けませんでした。 海外旅行はご主人と相談して来年の楽しみにして赤ちゃんはその後でという風にすれば無理せず過ごせると思います。

全てを無くしてなんかない

041
ご主人と 気を配ってくれる新しい家族(もちろんトピ主さんの実家家族)があるではありませんか。 結婚式と新婚旅行は残念でしたが、二人だけ結婚式だったのならどこかで写真だけでも撮りませんか?二人のと双方のご両親を入れた2通り、そして そのあとレストランかホテルで会食をしましょう。国内だと身体にも負担はかからないし金銭的にも負担が軽くて済みます。 そして、年末までに妊娠していなければ 新婚旅行をかねて海外で年越しされたら?

がんばってください

あいあい
どなたかも書いてらっしゃいましたが、妊娠初期の流産は母体のせいではないといろんな本にもウェブサイトにも書いてあります。 どうかご自分をお責めになりませんように。  喪に服す時と言う意見もありますが、そんなことは人に言われるまでもなくトピ主さんはもう充分なさっておられます。これからは、少しでも早く気分を切り替えることが何よりでないでしょうか。体調さえよくなれば、旅行でも何でもなさってください。 「息子がまた休みを取らないといけない」というお義母さんの発言はすこしどうかとおもいますが、ちゃんと気遣ってくださる側面もお持ちの方なのでしょう。 私は、トピ主さんの考えが甘いとは思いません。人間だれでも、誰かに甘えたい、甘えないとどうしようもない時はあります。 何かに頼らなければ、自分ではどうすることも出来ない時というのがあります。 そういう時は、甘えさせてくれる人に思い切り甘えて、気分を早く切り替えてください。 それは、ただ「忘却」するのとは違います。つらい経験を通して何かを得たうえで「再出発」するのですから、誰から何を言われても恥じる事はないと思います。

ありがとうございます

041
はんぺん トピ主
トピ主です。 みなさまいろんなレスありがとうございました。 ちょっと違うんじゃないかと言う意見や、大事にしてという意見色々あり参考になりました。 あの時はパニくっていて、あんなことしか書けませんでした。 義母とはすごく仲がいいので、もうご飯を食べにいく仲に復活しました。 忘れるのではなく、体を休めてのんびりしてタイミングが会えば旅行なりなんなりしたいと思います。

辛口ですが

041
神経質ママ
確かに妊娠初期の流産は卵そのものの問題だから母体の責任ではない、と言います。それはそうでしょう。でも何もわざわざ妊娠したことを知りながら旅行することもないのでは?安定期に入ってでさえもお医者様に相談すると、「自己責任です」と言われます。妊娠は病気ではありませんが、普通の状態ではないということを知っておいてください。 私は2度の出産経験がありますが、初期からそれはそれは大切に育てましたよ。それを犠牲と思うか、子供の為と思うかは人それぞれ。 今度妊娠したら、もう少し自分を後回しにして赤ちゃんの為に大人しくすることをおすすめします。そういう気持ちが大切だと思いますし、赤ちゃんにも伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧