本文へ

教えてください!アボカド

レス15
(トピ主 0
🙂
maru
話題
こんにちは。 先日、アボカドを買って、包丁を入れた段階でちょっと硬いと思ったのですが、半分に切ってみたら、やはりまだ実が硬く、食べ頃(自分の中で)ではなく、失敗したなあと思いながらも捨てるのがもったいなくて、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れたままになっています。 このまま冷蔵庫の中で熟す(?)のか、それともダメになってしまうだけなのか・・まったく知識がなく情けない限りです。この硬めのアボカドを美味しく救済する手立てがあったら 是非とも情報をいただきたく、投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あはは

041
はな
冷やしたり切ったりしたら追い熟はしませんよ~。 ザクザクするほど硬いんでしょうか?そうでなければペースト状にしてトマトと和えてもいいんじゃないでしょうか。 今度からは「触って柔らかい程度」になるまで室温保存でね!

冷蔵庫から取って!

🐤
がんこ
冷蔵庫に入れるとかえって熟しません。 いますぐ取ったほうがいいですよ。 電子レンジで20秒くらいやると熟した感じになるそうです。 (試しにやりましたが、やはり自然な感じのにはなりませんでした。) それでもダメで硬いままでしたら、つぶしてマヨネーズとレモンで味付けしては?

炒め物にする

😣
……
固いの切っちゃったら処分に困りますよね。 そんなときうちは火を通す料理にします。 天ぷらにするときは固い方がやりやすいですよ。

暖かいところに放置

041
まさ
私も以前、固いのに当たって、しかたがないから台所に放置していました。 のりのような緑黒だったのが、赤黒くなったら食べごろです。 私の場合は2日でしたよ。 ラップしてたけど、表面は乾燥してカピカピになってました。 色も変わってるし。 でも一口も食べずに捨てるのが悔しかったので、結局食べちゃいました。

天ぷらなど

041
まるまるこ
アボカドの栽培をしている人に聞いたことがあります。 もし、未熟な実を切ってしまったら、くし切りにしててんぷらにすると おいしいと。火を通すと軟らかくなるんです。 私もたまにやりますが、フリッター風にして、塩コショウで食べるか、 モルトビネガー(フィッシュアンドチップス風)をふって食べます。 アボカドのフライだけだとこってりし過ぎて飽きてしまうので、 マッシュルームや、アスパラなんかも一緒に揚げるとちょうどいいよう な気がします。 駄目もとでチャレンジしてみてはいかがでしょう。

食べごろの見分け方

041
ゆっきー
アボカドの産地に住んでいます。アボカドは、皮が黒っぽいほど熟しています。お店でまだ緑のものしかおいていない場合は、買ってきて常温で数日おいて皮がこげ茶になったら使います。間違っても、押してみて柔らかくなったか試さないで下さい。アボカドのその部分が黒く変色しますから。 早く柔らかくしたいのなら、茶色い紙袋に包むとなぜか早く柔らかく熟します。 硬いアボカドは、熱を加えて食べると良いです。フライパンで軽く焼いて、塩、コショウしサラダに乗せたりアボカドのてんぷらなんてどうでしょうか。

私もときどきやっちゃいます

041
カリフォルニアロール
私も熟れごろの前に包丁を入れてしまったことが何回かあります。 硬いのはそのまま食べても青臭いので、 適当な薄さに切ってから、加熱するとなんとか食べられます。 私は切ったものにチーズをかけてオーブンで焼くことが多いです。

えっと、

041
ゆゆ
上に、この場合追熟しないと書かれている方がいらっしゃるので すべての場合にあてはまらないのかもしれないのですが・・・ 私の経験では、固いときに切ったアボカドも 冷蔵庫の中で食べごろにまで熟れました。 ただ、切ったところが酸化して黒くなってしまうので 表面をきっちりラップなどで覆ってから ビニール袋やタッパーなどで保存した方がいいと思います。

アボカド、こんな食べ方も

💡
グルメ
アボカドが固い時は、コロモをつけて天ぷらにし、天つゆにつけて召上れ。我家では、アボカド嫌いにも美味しいと言われたレシピです。 でも、皮むいて冷蔵庫に寝かせてるそのアボカドは既に日が経ってるし、天ぷらにしても美味しくないんじゃないかしら。残念だけど。

レンジで

🐧
おばさん
レンジで、30秒ぐらいずつ様子を見ながら加熱してみてください 自然に熟したものほどのコクはありませんが、食べやすくなりますよ

便乗させてください!

三月の雨
私もアボカドの食べごろがよくわからなくて、何度も失敗しています。 色や軟らかさで見分けるといいますが、以前スーパーの店員さんの勧めで購入したものを翌日切ってみると、中の実が茶色の木の根っこのような物体となってました。 熟しすぎなのかな?と思いましたが、匂いも木とか土くさい感じで。 あれはいったい何なのでしょうか? そのアボカドは、前日にキウイとしてレジ打ちされ、返金してもらったばかりだったので、今度は返品~?と面倒でクレームもつけなかったのですが、おいしいアボカドを食べたいので、皆さんの購入のポイントを教えていただきたいです。

アボカドをやわらかくしたいのでしたら、

Yumi
硬い実をもう一度、あの大きな種と一緒にラップに包んで数日おくとやわらかくなります。 お試しあれ!

種を付けて

乾燥肌
種をとった場合は、種を元の位置に戻しておくと、早く熟すそうです。 カリフォルニアにホームステイしていたときに、ホストファーザーが教えてくれました。

加熱しましょう!

🍴
Lucy
他の方も書かれているように、火を通すと柔らかくなりますよ。 私も最近クックパッドなどでアボカド料理のいろいろな可能性を知り、試しているところです。 お気に入りの調理法はアボカドを一口大に切って、タマネギ、ニンニク、鶏肉と一緒に炒めるもの。塩コショウ、醤油、ごま油、柚子胡椒など味付けはお好みで。 あとはペペロンチーノに入れたり、スライスしてグラタンに載せたり。 いろいろやってみてくださいね。

加熱料理のオススメは・・・

041
さくらもち
いずれも某お料理サイトで見たものですが、アボカドのリゾットとささみとアボカドの春巻きです。どちらもすっごくおいしいです! どちらも味付けはお好みでできます。 アボカドって、生で一番おいしいタイミングを見極めるのがむつかしいですね。もうちょっと置いておこう…と思ってたら忘れてしまって熟しすぎたり。。逆に、熟しすぎたアボカドの使い道なんかも知りたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧