本文へ

楽しい話題(駄・・?)

レス4
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
小町を読んでおりますとよく「こんなことを聞くなんて失礼だ」「聞かれたくない」などというトピックがたちます。 たまたま子供の関係でのママ友や、滅多にあわない親戚とかの場合、長時間側にいるのに何も話さないのもなぁ~と思ったりするのですが、どういう話題ならいいと思いますか? なにを聞いてもプライベートに含まれそうで・・。 私はずぶとい?のか、あまり聞かれても気にしない性格なんで、ここにトピをたてられてる内容とかがいまいちピンときませんでした。 そういう話題で話しかけたことももちろんあります。 なので、こういうことはイヤなんだな~とかわかって良かった反面、じゃあどんな話ならいいのよ~と当たり障りない話題が見つかりません。 しゃべらなければいいんでしょうが、できれば仲良くやりたいです。 誰とでもすぐに仲良くなれるお話上手な方、どんなお話からはいっていくのかおしえてください。

ランキング

レス

映画

hani
映画とかどうでしょうね。 子どもの事って地雷がある事も少なくなくって。 私の場合すぐに忘れてしまうので、うっかり誕生日を聞いたらまずいなあと思っています。 あとは読んでいる小説とか、お天気とか・・・。 私も何聞かれても特に気になりません。

一緒です。

🎶
sanae
私も思いますよ~。小町を見てて それを聞くとこんなに嫌だと思う人もいるんだ~っとか。。。。 でもでも、知り合い全員と仲良くうまくやる必要はないから、自分の感覚で話をして離れていく人がいたらそれはそれでいいんじゃないかな~思うんですけどね。 ただ、この人はやばそう????って「ピンっ」とくる人は最初から「今日は暑いですね~」って天気の話でまとめます(笑)

楽しい話題(駄・・?)

🐱
にゃんこ トピ主
hani様、sanae様レスありがとうございました。 地雷がなにかわからないとなんだか怖いです、、そう思うようになったのは小町を読むようになってからですが。 子供のことは身近なようでいて、意外と地雷かもしれませんね。 人のことを聞けば詮索してるみたいだし、自分のことを話せば自分のことばっかしと思われそうだし・・ 映画いいですね、私も好きです♪好きな人は多そうです。 少し話しかけてみて(やはり天気がいいですかね)対応がフレンドリーな感じな人だと趣味のお話でももっていけそうですね。

一人ひとり内容を変える

😝
ココ
年齢や環境で、話せる共通の内容って変わってくると思います。 まずは、聞き上手になって共通点を探すのがいいのでは、と思います。 天気の話とか、映画の話とか、聞いてもないのに黙ってる”間”が怖くて ずっと話しかけてくる人なんて、私は好きになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧