本文へ

年下の友人

レス12
(トピ主 0
🐱
りこ
ひと
私は40歳で、子供二人(4歳、0歳)、フルタイムの職を持っていますが現在は育児休業中です。 独身の頃から、社内での親しい友人は殆どが5~8才くらい年下でした。 子供が出来てからのママ友は、自分が高齢出産だったため、全て5~15才も年下です。 社内での友人はもちろん私の年齢を知っていますが、気軽に旅行や遊びに誘ってくれて、一応敬語だけど特に気を使ってる様子はありません。ママ友には年齢を明かしてはいないけど、いくらなんでも四十路とは思われていないと思います。 私が若い頃は、2,3歳でも年上なら先輩という感じで遠慮がちに付き合っていたし、8歳も離れたらもう世代が違うという感じで友達としては圏外でした。 年下の友人たちは、みんないい子たちでこれからも長く付き合っていきたいのですが、つい「私はオバチャンだから」などと言ってしまったりも(事実なので相手は困る)正直皆が私の事をどう思ってるのかちょっと不安です。 年の離れた友人とうまく付き合っていく秘訣があったら伝授してください。 お願いします。

ランキング

レス

う~ん。。。

041
かん
27歳です。10歳も15歳も年上の人と対等な友達づきあいはちょっと無理かもしれません。 大変気を使う相手、という感じです。 ヘンに対等で、といわれるとやりにくくて逃げ出したくなっちゃうかも知れません。 だから普通に年上のおばちゃん、のノリで接していただけると(私だったら)親しくさせてもらえるかもしれません。 ずっと敬語で接するかもしれませんが、普通に人生の先輩として後輩を可愛がるような感じではダメですか? 勿論交際費は割り勘ですし、一方的に依存する関係ではないですよ。

年齢に拘るのを止める

041
40母
私も40歳で初産でフルタイムで働いています。友達は年齢サマザマ。私も40代とは思われてなくて、「若いんだからもう1人産みなさい」とか言われてます。私も10歳以上下の友達がいますが、普段つきあっていく上で「どう思われてるか」なんて気にしたことないです。これまで「あの人、オバサンだから付き合えない」という人は幸い今までいませんでした。でも仮に誰かがそう思って私と付き合いを止めても、「そういう人か」と思って無視するでしょうね。そういう人とは私も付き合えませんから。 でも「自分はオバちゃん」なんてラベル貼る必要あるのでしょうか?人間皆、年は取るし、これから高齢のお母さんも増えていくでしょうし。年齢に拘ることを止めることが、いろんな年代の友達と付き合うコツだと思います。反対に年上の友達と付き合う時も同じ。違う世代の話が聞けて楽しいと私は思ってます。 年齢に関係なく、人間関係は相性だと思います。少数でも心からくつろげる友達がいればそれが一番だと思いますけど。

自信を持てばいいと思う

041
青猫
私は今40才。年上の友人は多いです。中でも13才年上の友人は、20代前半の頃からの付き合いです。 ずっといい関係でいられるのは、仕事や家庭、人生に対する考え方にお互い共感できるからです。 「オバチャンだから…」と言われても、これまで積み重ねてきた経験からの自信が感じられて、むしろ好感がもてます。 ですから、お互い認めあえる仲なら、自信を持って付き合っていかれたらいいのではないでしょうか。 私自身が、年下の友人との付き合いに心掛けていることです。

気にしない!

041
ひひ
20才の子ども有り主婦です。 私は、年上のお友達?が多いほうです。職場で仲良くなった、自分のお母さんより年上の方とも、2人で遊んだりメール交換したりします。 相手が嫌でなければ、何才年上であろうと仲良くしたいです! もちろん私は敬語を使うし立てる時は立てますが、年上だとか年下だとか悪い方には気にしないで、いろんなお話がしたいです。 なんか生意気でしたらすみません。

私は年上の友達いますよ

🎶
rui_cho
私は27歳(女)ですが、職場で40歳の友達いますよ~ 仕事中は敬語使いますけど、一旦仕事を離れたら、タメ語です。 ○○ちゃん~って呼んでますし。 本人も、苗字で呼ばれるといかにも年上って感じがするから、名前で呼んでって行ってます。 私は独身で、彼女は既婚ですが、買い物や飲み会も普通にしますし、会えば永遠としゃべってるって感じです。 <<つい「私はオバチャンだから」 なんて言わずに、同じ感覚でいられるようにしてみては?ご自身も若くいられると思いますし・・・ 女ばかりの職場で、下は18歳上は45歳ぐらいかな。

同じ立場ですよ

😀
NANA
出産してすぐママ友達になった人は 子どもが同い年の14歳年上の方でした 同じアパートで相手の年齢を聞いてからも同じ年の子どもを持つママとして 同じ立場で話をします 人生の先輩として経験の深さは尊敬していますが ママとしての経験値は 同じぐらいだと考えていますので年齢にはこだわらす 情報交換したりしています 会社の上司や先輩と言う関係なら年齢は重要なのでしょう (会社勤めの経験があまり無いので想像です スミマセン) でもママ友なら年齢は関係は無いと思いますよ 逆に同じ年の子どもを持つママ友に年上だからと上から目線で話されると ちょっとイヤかも… 私なら年上の方でも同じ目線で同じ立場で上でもなく下でもなく… って言う風に接してくれると嬉しいですね

20歳すぎたらみな平等

041
サクラ
私の友人はプラス15歳マイナス10歳くらいの範囲でバラけてます。 もちろん年上の人には、相応に敬語で話しかけるくらいのことはしますが、基本的に学校を出てしまえば人間はみんな同じだとおもっています。 逆に、卒業してから、ン十年もたつのに、やれ同級生のxxだよ、だの、やれxxと同じクラスだった、だのみたいな話題しか出せない人にはうんざりします。 近所で同じ年代に産まれただけの人より、自分を高めてくれる人とお友達になりたいものですね。

普通に

🙂
まりも
20代後半です。 ママ友に40代の方がいますが、名前もあだ名で呼び合うしタメ口だし(最初は敬語でしたが、タメ口でいいよと言われたので)普通に仲良くしてますよ。 私は昔から年上の友達が多かったので、違和感は全くありません。 一番の親友も6つ年上ですが、一緒にいる時に歳の差を感じる事はないし、相手もふとした時に年齢の話題になると「普段は年齢なんて意識してないから、改めて6つ下って言われると不思議な感じ」って言ってます。 私にとっての仲良くなる基準は、気が合うかどうか?なので、気が合えば年上でも年下でも仲良くしたいです。 もちろん人によって考えは違うから、トピ主さんの思うように「10コ近くも歳が離れてたら友達としては見れない」って人もいるでしょう。 でも、ママ友がそういう人だったら自然と離れていくんじゃないかな? あまり気にせずに、普通に接してればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが自分の年齢を気にしてばかりいると、相手もおのずと年齢を気にしてしまうと思うし・・・ 本当に仲良くしたいのなら、まずはトピ主さんから「年齢なんて関係ない!」と思ってみては?

私も年下の友人がたくさんいます

🙂
匿名係長
私は妹気質なのに、職場では大抵年長で仲良い友人はほとんど年下です。10歳以上年上の友人も一人だけいますが。 私の場合、年上の友人には人生の先輩として尊敬していますが、タメ口で話しています。彼女は「私はオバチャンだから」という雰囲気を一切出さず、私が出すとしかってくるくらいの方です。一緒に旅行に行ったりもします。飲みに行くといつも会計のときにとても上手に先輩らしさを見せてくれるので参考になります。 また、年下の友人たちも私を先輩として、対等な関係として色んな接し方をしてきますが、わたしの場合そのままで接しています。7歳も下の子に仕切りごとなどは頼ったり。でも、自分がやるべきときはやったりと・・。 トピ主さんには沢山の年下の方が集まってくると言うことですから、そのままの付き合い方でよいのではないでしょうか。経験的に年上が苦手な人は寄って来ませんよ。ただ、ママ友の場合は私にもわかりませんけど、年齢を明かす必要はないと思います。

私もおなじことを考えていました

オズワルド
こんにちは、私も同じ事を考えていたので思わずレスさせていただきます。 下の子を40歳で産み、今は幼稚園の年長なのですが、もともと人付き合いは嫌いではなく、よく幼稚園のお母さんを誘ってはランチにいきます。 皆とは仲良くやっていると感じているのですが、その仲間からは誘われたことがありません。 私を外して、また、別の日にランチをしています。彼女たちとは10~12歳は年齢さがあり、正直言って、うっとうしいと思われているのかな・・・と落ち込んだりもします。 あれこれ悩むのはバカバカしいので、今は極力自然体でいるようにしています。幸い心から楽しめる趣味がありますので、そちらの方に気を向けるようにしています。  無理して年下の方に合わせる必要はないと思いますよ。 自分が情けなくなり惨めになりますからね。  知り合いはすぐに作れますが、友人というのはなかなかできるものではないのでしょうか? それに年下、年上といっても相性というか、考える磁場が似ている人間って必ずいるものです。 「友達が欲しい」や「私は気の若い話せる40代」という雰囲気がでていたら友人はできないと思います。

私も10歳下の友人がいます

😉
とじ女房
年齢とか関係なく、信頼できるし、人間として憧れたりする部分があり尊敬もしています。 人間の成熟度は年齢と比例するとは限りません。 年上だからとか年下だからとかいう言い方や考え方をしないようにしています。 その友人も悪いところは指摘してくれたり、思いっきり励ましてくれたり・・・私にとっては大切な友人の一人です。 相手がどう思うかを気にしすぎて突っ走るより、親しくしてくれる友人のかたに対して感謝を忘れずに過ごしていくことが大切なのではないでしょうか?

私は逆の立場です

😀
sara
私の住む地域が出産年齢が遅いのか、分かりませんが・・・。 私は20歳で子供を産みましたので、周りは10歳年上ばかり、です。 でも年は関係なく付き合ってますよ。さすがに人生経験私より長いだけあって、とても自分にプラスになるなぁ~と思う事も多々あり、この環境実はかなり気に入ってますが。 後は、周りの方がこだわらない、というのも大きいと思います。 気にされたら、こちらは年下な分余計気を使ってしまいますからね^^; 敬語もそんなにつかわないし、多分周りから見ても年の差、なんて分からないと思います。 同年代の友達も沢山いるけれど、元々年齢関係なく付き合ってきたので初めからあまり気にしませんでした。年齢で態度を変える人なら私も嫌ですしね。 地域性もあるようなので一概には言えませんが、基本的に気にされたらこちらも余計に気にしてしまいます。 お互いに気にしないこと、これが一番の秘訣では?と思います。 私は夫も16上、職場でも周囲にも10前後の年上の方ばかり、気にしていたら生活できないです^^; いい友人できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧