本文へ

舌が出ている子猫を見たんですが・・・

レス9
(トピ主 1
🐷
めろんぱす
話題
はじめまして。 ちょっとしたことなんですが、たまたま立ち寄ったペットショップで、アメリカンショートヘアーの生後約2ヶ月の子猫が売られていたのですが、ブルドッグやパグの様に舌が出たままでした。 私は、猫でこの様なのを見たのは初めてでした。自分なりに調べてみましたが、病気だとすれば口内炎なのかな?でも、11万くらいの値段がついていたので病気ではなくまだ顎が小さいだけなのかな? 子猫はケースの中にいましたし、買うわけではないので店に聞くのもなあ・・・と思いすぐ店を出たので想像するしかないのですが。あまり私自身、猫に詳しいわけではないので、知らないだけで普通にいるのでしょうか?舌が出ているのがかわいいというので人気があるとか? しょうもないことなんですが、気になってしまって・・・もし見たことがある方、猫に詳しい方いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさん

😉
ももたん
レスがつくと思いますが、それはきっと、単に体を舐めた後に舌をしまうのを忘れちゃっただけで、病気でも何でもないと思いますよ。 まだ2ヶ月の子猫ちゃんで体舐めるのになれてなくて忘れちゃったんでしょうか? 猫にはよくあることですけど、飼ったことのない方には分からないものなんですね。目からウロコです。 私はあの間抜け面は見ててほのぼのして好きです。

成猫でもよくやりますよ

🐱
col
舌出しっぱなしのマヌケ面、可愛いんですよね~。 ウチの子ももう4歳になりますが、たまに舌を出しっぱなしでボーっと座っています。 近所の半ノラちゃん達も、毛づくろいに一生懸命になっている時に私が声を掛けたりすると、びくぅ!と姿勢を正して目をまん丸にしたまま舌を出しっぱなし。 舌は出てなくても口が微妙に開いたまま、なんてこともあったりします。 犬も猫も飼った経験がありますが、どうも猫の方が見た目・姿勢等が端正なんですよね。 その分何がぼろが出ると異様にそれが目立ちます。 そこもまた魅力的…。

しまい忘れただけ

041
mari
うちの雑種の猫はときどき体をなめた後で舌を出したままゴキゲンで歩いてます。 「舌でてるよ、舌!」とか言うとハッとしてひっこめて、少し恥ずかしそうだったりとか。とても変でかわいいです。 ショップの人がほうっておくなら、たぶんそれじゃないかと思います。アメショーでもあるんですね。

アメショのママです。

041
かな
しまい忘れた舌を触ると慌ててしまいますよ(ちょっと迷惑そうに)。 歳を取るとしまい忘れが増える気がするけど・・・(笑)

心配ありません

🐱
cats
しまい忘れただけです。 体をなめている途中で気になることがあったりした時によくあります。 成猫も時々やります。

しまい忘れかも

🐱
sola
舌全体がべろーんと出っぱなしになっていたとかでなく、ちょこっと出ていたくらいなら、単なるしまい忘れだと思いますよ。 うちの猫たちは、もう4歳と5歳の大人ですが、よくやってます。 体をなめてて、ついついしまい忘れちゃった・・・って感じです。 「大事なんじゃないの~?」と言いながら、つんつん触ると、ハッとしてあわててしまいます。

あはは

🙂
のんこ
猫飼った事ない人には、なかなか見る機会がないかもしれませんね。 しまい忘れです。 うちのコもよくやります。ちょいちょい、と触ると、「しまった!」という感じでしまいます。

懐かしい

🙂
にの
想像すると、ついつい微笑んでしまうトピですね。 私が学生の頃(20年以上前の事です)飼っていた猫がしょっちゅう舌を出していました。身体を舐めた後とかではなく、名前を呼ばれて『にゃあーん』と鳴いた後は必ず舌がチョロっと。 心配される事はないと思いますよ。

トピ主です。

🐷
めろんぱす トピ主
皆さん、ありがとうございます。しまい忘れってあるんですねー(笑)colさんのおっしゃってたように、猫って犬に比べて端正な姿形で、種類によってあまり見た目が違うってことがないと思っていたので、病気か?と思い込んでました。ま、普通ショップで病気のま販売しているわけないですよね。 でも、しまい忘れって・・・忘れているというのが、動物なのにあまり危機感が無いというか(笑)猫飼ったことがないので、よくあることだと聞いて、私のほうこそ目からウロコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧