本文へ

ファンデを受け付けない肌

レス8
(トピ主 1
🐤
のんこ
世の中にはファンデをぬって ツルンときれいな肌を1日保てる方いますよね? 下地や粉など使って くずれないようにしたりはするのかと思いますが。 私の場合、どんな下地をぬっても 粉をはたいても 外に出ると ファンデを肌が吸収したみたいになったり、風で飛んでいったみたいになってしまいます(笑) しかもぬった直後は いいかんじなんですが しばらくすると どんよりして 逆効果。ちょっと乾燥したり、吹き出物がでたり。 重ね塗りというか 化粧なおししても、数時間後には肌がどんより。 最近はファンデも下地もやめちゃいました。 自分はファンデなど受け付けない肌なんだなと思って。 いまは肌の状態もまあまあいいし 毎日ラクチン。 ファンデを受け付けない もしくは ファンデをつけるとどんより顔の逆効果になる方いますか? 私の見解では 毛穴がひらいているからかなと思いました。 毛穴のないひとは ファンデでツルンとしますよね。

ランキング

レス

はい私です

041
名乗り出
私もファンデ塗るとひどい吹き出物、乾燥になります。 ファンデを無理に塗ってから、ひどい肌になりました。 敏感肌用のdプログラムなども試しましたが、私には駄目でした。 今はファンデを塗らずに、目の周りに肌色のアイシャドウをのせて、眉、マスカラ、グロス、いきなりチークです。 今はファンデを塗ってた頃に出来た吹き出物が痕に残ってしまい、早めに辞めなかったことを後悔してます。 周りに化粧しろと言われてファンデ塗ってましたが、塗るのを辞めてからやっと肌が落ち着きました。 やっぱり合う合わないあるので、無理して塗って吹き出物を多発させるよりは健康な肌の方がいいなと思います。 周りからはみっともないと思われてるかもしれませんが、肌の健康にはかえられません。 あまりにみっともなくならないように気を使ってますけど…。

は~い!

041
イルカ
私もです。 いろいろファンデを変えてみても、どうしても化粧崩れやくすみが出てしまいます。 もう6年くらいファンデなしですが、「お肌綺麗ね。」と言われるのでいいかな~と思っています(笑) 私の場合、日焼け止めクリーム(クレンジングのいらないもの)+仕上げ用のパウダー+ポイントメイクです。 ダブル洗顔をしなくなってから、肌の乾燥もなくなりました。 41歳、小皺もありませんよ。

色選び?

🐱
りん
カバーマークというブランドの考え方に、ブルーベース、イエローベースという肌色の分類方法があります。 一見同じ肌色でも、くすむ肌色とナチュラルな肌色がある。 私はカバーマークではブルベス判断なんですが(簡単に言うと青味ピンクやブルーが似合い、ベージュやオレンジは似合わない)、ブルベで有名なファンデを付けると厚化粧に、イエベ(日本のメーカーが多い)では、塗ってしばらくすると素肌より黄くすみお疲れ顔すぐ化粧崩れになります。最近アスタリフトのファンデは色が個人的にはいい感じです。吹き出物もセーフでした。 気になる目元やシミはコンシーラーで、後はお粉で良いのではないでしょうか。私はスッピン無理なので羨ましいです~。

見当違いだったら、すみません。

🐱
ビューティー
クレンジング、洗顔は毎日していましたか? ファンデをつけるスポンジはまめに洗って干すか、定期的に新しいものに変えたりしていましたか? 上記の2点を怠ると、けっこう吹き出物が出やすくなるかもです。 毛穴が開く(脂が出やすいからですか?)はファンデを厚く重ね塗ると、崩れやすくなります。リクイドファンデに仕上げのパウダーを多めに丁寧にはたく方が時間が経ってもどんよりせず化粧持ちが良いですヨ。 リクィドファンデは密着度が高いですし、仕上げのパウダーはファンデよりも粒子が細かく、皮脂をコントロールする効果もありますので化粧崩れしやすい方にはおすすめです。 沢山つけてもファンデのように厚ぼったくならないですし、化粧持ちも抜群に良くなります。 気をつける点は、色。どんよりくすみやすい肌の方は、少しだけ白いかな?位の明るめの色を選ぶ事をおすすめ致します。 ポイントは、【ファンデを沢山重ねるではなく、パウダーを多めにはたこう!】【色はやや明るめをチョイス】 でやんす。

トピ主です

041
のんこ トピ主
コメントありがとうございました! ファンデーションのアドバイスなど 丁寧にいただき 参考にしたいと思う一方で ファンデーションによるかさつき、肌荒れを二度と経験したくない思いもあります。 こんな肌弱い自分かなし~けど すっぴんの美肌目指してがんばります!

ファンでを替えるてみれば?

041
momo
私も以前はそうでした。 スーパーで売ってるようなのは全くダメ、 日本の一番有名な〇〇堂のデパートで売ってる商品でもだめでした。 KOSEのコスメデコルテのAQシリーズだとトラブルおきません。 デパートで一度化粧してもらってみてはいかがでしょうか?

ファンデの前に保湿が大事

🐷
ルチル
私も本当にファンデののりが悪く保湿をこまめにするようになってからファンデののりがずいぶんよくなってきました。 1化粧水を入浴後から就寝までこまめにつける。 2ホットタオルやスチームケアの機器を使用する。 仕事がお休みの日は朝スチームケアをしてからお化粧をするようにしています。ぜひ試してみてください

無添加

041
ずぼら主婦
私はあっというまにTゾーンはファンデでニキビができてしまうのに、小鼻まわりが乾燥しやすいです。混合肌ってことなんですが、 もう何年も愛用しているのが、添加物少な目のファンデです。 アユーラのリキッドファンデーションが無香料、防腐剤(パラベン)・鉱物油無添加です。 これに、アットコスメでみた適当な会社のルースリーフパウダーですが星5つがついている保湿型ルースパウダーで、ラ・プレリートリートメント ルースパウダー(大豆油を使用) をはたくと脂浮きしてこないけどしっとり~というのがつづきます。 どんよりしてこないコツは、目の下にルースパウダーかチークでハイライトをいれることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧