本文へ

断乳計画中ですが不安です。

レス8
(トピ主 1
041
べるで
子供
12ヶ月の子供がいます。 そろそろ断乳をしたいと考えているのですが、寝かしつけにはおっぱいがほぼ不可欠だったので、うまくいくかどうかと考えるととても不安な気持ちになります。 一時期は日中はほとんど授乳が必要なかったのですが、風邪を引いた後、最近はまた頻繁に授乳するようになってしまいました。夜間も2,3度、起きてしまいます。 こんな状態で断乳を試み、泣かれてしまったら、心がぐらついてしまいそうです。他の方の断乳体験などをネットで見ても、「拍子抜けするほど簡単だった。」とか、「言い聞かせれば大丈夫だった。」などとあるのですが、とてもそうは行かなさそうです。 先日、「もうすぐおっぱいバイバイしよっか。」と、言ってみたところ、それから更に執着するようになった気がします。日中に少し我慢させようとすると、ぐずって、怒って、泣いてしまいます。 泣かれてもがんばる意味ってあるんでしょうか。勇気がわかず、でも、いつかはしなくては、と、思うと、沈んだ気持ちになってしまいます。どなたか、断乳の体験談や励ましをくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事なスキンシップ

🐤
たぬき
1歳にもなると、母乳は栄養というよりスキンシップなので、 それをどうとらえるかだと思います。 1歳半頃まで授乳している子もいるので、 もう少し飲ませても良いかな、と思うのであれば、続けても良いと思います。 断乳するのであれば、おっぱいに代わるスキンシップをちゃんと見つけてあげないと、 子供はストレスを抱えることになるので、その分沢山抱きしめてあげるなど、 子供にあったケアも忘れないでください。 お子さんがおっぱいに執着されているようなので、 断乳するおつもりなら、ご自身も覚悟しなければならないと思います。 泣いても、こちらが折れないくらいの気持ちがないと難しいと思います。 まずは、1日5回だったのを4回に、というように、 お子さんにあったペースで徐々に回数を減らしていくことは言うまでもありませんが、 あとは、おっぱいに代わる別のモノを見つけてあげると良いと思います。 うちの2歳の娘は、タオルがあると、寝かしつけすることなく一人で寝てくれます。 他にも、人形とか、おしゃぶりとかあると思うので、 お子さんが安心して落ち着ける何かを見つけてあげると、少しずつ離れてくれると思いますよ。

私も悩みました!

😀
みく
私は今1歳10ヶ月の息子がいます。一歳過ぎてからは昼間の授乳はなくなりましたが夜はおっぱいがないと寝ないし夜中も3回は起きて吸ってました。何度かやめようと頑張ってみたんですけどすごく泣くのでかわいそうで結局1歳半まで続けちゃいました・・。でも虫歯の原因にもなるみたいで少し虫歯っぽくなってきたので意思を強く持って頑張りましたよ。言い聞かせて・・なんてまだ無理ですもんね。 1日目はかなり長い時間泣きました。でも初めて自分で寝てくれたぁって嬉かったです!でも泣かせるんで胸が痛みますね(泣 夜中も数回起きて少し泣いては自分で寝てだんだん泣く時間も短くなって3日目くらいには朝まで寝てくれました! また起きちゃう日もあったりしたんですが1週間で完全におっぱいを忘れたみたいです。 続きます。

1歳3ヶ月で

😑
yuyu
断乳しました。 理由は夜間の授乳がつらくなったことと、虫歯が心配だったこと。 不眠は私にとってとてもつらくて。 1歳の頃にもそれとなく授乳の間隔を開けたら 更にオッパイに固執するようになり、もう少し続けよう、と授乳続行。 1歳3ヶ月で、子供が体調を崩したのをきっかけに 授乳回数がまた増えてしまって、もう不眠が辛くて辛くて、 これ以上続いたらこの子に優しくできない、、、なんて思ってしまい 1週間前から言い聞かせました。 2日間夜間泣き続けました。 その後はあっさりとしていて、まったく欲しがることはありませんでした。 卒乳にすればよかったな、と今更思います。 体調が戻ってすぐ、断乳してしまったので 頑張らせすぎちゃったな、かわいそうなことしたな、と思います。 大好きなママとぴったりくっついていられる貴重な時間です。 私の場合は精神的に辛かったので止めてしまいましたが・・・。 だんだんに授乳回数は減っていくと思いますし そのほうが止めやすいかもしれません。 固執しているなら時期じゃないのかもしれませんよ。

私も悩みました。(続き)

😀
みく
今はお母さんが苦痛でなければ無理にやめなくてもいいとも聞きますよね。1歳半くらいを目途にゆっくり考えてもいいんじゃないかなって思います。歯磨きしてからだらだら吸うのでうちは虫歯になっちゃいましたけど(泣) いろいろ大変でしたけど今おっぱい吸うなんてありえないって感じの息子を見てるとちょっと寂しかったりもします。 いつかは必ずやめれる時がくるのでトピ主さんの負担じゃなければもう少し様子見ててもいいんじゃないかなって思いますよ。 また自然に昼間の授乳がなくなってくる可能性もありますよね? 夜は自然にって訳には行かないと思いますが・・・。 とにかくあまり急いで止めなくちゃ!って考え過ぎないでくださいね。 トピ主さんもお子さんもストレスなく止めれるといいですね。 応援してますよーー!

1歳の誕生日直前に断乳しました。(現在1歳1ヶ月)

🙂
ダイエッター
昼間は殆どおっぱいを飲む事がなかったのに、夜の寝かしつけにはおっぱいが無いと大泣きして手の付けられない状態でした。ようやく寝ても、ベッドに降ろすと起きて泣く事も。 1歳に近づくにつれ、夜間のおっぱいへの執着心が強くなり1時間ごとに夜泣きして必死でおっぱいをくわえては寝るの繰り返し。 夜泣きに疲れ果てた私は「明日から断乳だ!」と決心、なにが何でもおっぱいを与えませんでした。 初日は泣き疲れ、目を閉じながらちょっとの振動でもビクンとする我が子に涙も出そうでしたが、心を鬼にしてひたすら抱っこ。寝たのは朝の4時。翌日子供がどんな気持ちで私を見るのか心配でしたが、何も無かった様にいつもの笑顔でいてくれたので「ありがとう、今夜も頑張ろうね」と抱きしめました。すごく子供が大人びて見えましたね。 そんな母子共に辛い夜を2日過ごしたのち、4日目位からは30分の抱っこで 寝るようになりました。2週間程で夜泣きは完了、今ではベッドに降ろすとあっという間に寝ます。勢いでやりましたがそれくらいの気持ちがないと私はいつまでたっても出来なかったかもしれないな、と今では良かったと思っています。

断乳しました

🐧
うーたんの絵描き歌
娘2歳1ヶ月で断乳しました。 多分3ヶ月以上前くらいから、 ○○ちゃん、2つになったらおっぱいともバイバイよって 言い聞かせてきました。 1歳でのタイミングを逃し、あれよあれよと2歳になった感じです。 私がおっぱいタイムに癒されてましたからね。 徐々に回数を減らして、 最後の数ヶ月は夜の寝かしつけと、泣いて起きた時のみの 授乳になってました。 初日の夜、わんわん泣いて寝るまで30分かかりましたが、 パイパイ触って寝ようか?と聞いたらうん。 翌日からは触りながら寝て1度も欲しがらず泣きません。 ただ、今でも寝付きの時には胸を触ってますね。 何か安心を与えるアイテム、おっぱいの代わりになる物を、 と思っています。 母が断固たる決意をしないと。 ズルズルでは意味がない。 実際に体験して思ったのは、それ程可哀相な事ではないです。 感じ方には個人差があるでしょうし、 子供の様子にもよりますが。 おっぱいだけが絆ではないとも思います。 焦らなくてもいいのでは? 2歳に近付くに連れ理解も増し、ラクになる可能性も高まりますよ。

嘔吐の風邪で自然卒乳?しました。

🙂
ちょっと寂しい
私も娘が1歳を迎える頃、断乳についてあれこれと悩みました。 悩んだ結果、別に授乳している事で何も不便はないし、おっぱい飲んでる姿はとても可愛いし、1歳半になったら考えよう!と先延ばしにしました。(笑) そして結果として1歳5ヶ月の娘は先月(当時1歳3ヶ月)卒乳しました。 きっかけは嘔吐・下痢・熱の風邪をひきまして、おっぱいを飲むとすぐに吐いてしまうのでしばらく控えていたところ、食欲もなくぐったりしていた娘は一度も欲しがらずそのまま卒乳・・・という感じです。 風邪をひいてから三日ほど経ちおかゆぐらいなら少々食べれるようになったので、おっぱいを欲しがったらあげようと思っていたのですがそんなそぶりは一度も見せてくれず・・・。 娘もおっぱいに凄く執着のある子だったので拍子抜けでした。 私はおっぱいが張ってすごーく痛くなるって事はなかったので、たまたまちょうどそういう時期だったのかなぁと思ってます。 でも、授乳シーンをビデオに撮っておくんだったなぁ・・とちょっと後悔。一度も撮ってなかったので。ああ悲しいー。

トピ主です。皆さん、ありがとうございました。

041
べるで トピ主
心優しいお返事をたくさん、ありがとうございました。 気持ちばかり焦っていましたが、私自身も授乳タイムに癒されているんだな、ということが、皆さんの言葉からわかりました。周囲の「まだあげてるの?」と、「もうやめるの?」の言葉に揺れているようでは、だめですよね。 先日、子供に「バイバイできるようになったらしようね。」と、語りかけてみたところ、少し授乳回数が減り、ときおり授乳時に「バイバイ」と言って離れるようになりました。でも、寝かしつけ時は我慢ができないようです・・・。 今はまだ時期ではないのかもしれませんが、徐々におっぱいから離れていけるように、そして、やめると決めたときには心を鬼にしてがんばろうと思います。 それまでの間は、もったいぶらず、気持ちにゆとりを持って子供と接して行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧