メイク用語と呼ぶのすらどうかと思うほど普通に使われている日常語なのですが、よく「ファンデーションがよれる」とか「メイクがくずれる」とか言いますよね?それって、具体的にどういう状態のことを指すのでしょうか?
私もメイクはしますが、一度も「これがヨレだ」とか「メイクがくずれた」と認識したことがありません。でも絶対ヨレたり崩れたりしているはずなんです。つまり言葉と状態とが一致していないのです、私の中で……。こんな私なので、メイク直しのタイミングも全くわかっていません。ただ数時間後、時間のある時にざっとメイクのやり直しをするというだけで「くずれたから何処何処を直している」という感覚ではないんです。
あと「メイクのノリが悪い」「肌・輪郭がぼやける」「粉浮きする」「くすむ」なども、わかるようでわかりません。説明しろと言われるとできないという感じです。他にももっとあるんですが、今ちょっと思いつかなくて……。
情けない話ですが、こうした言葉について辞書に載っている意味ではなく実例として教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。