本文へ

早生まれは一つ年下?

レス55
(トピ主 0
041
ミータン
ひと
早生まれの友達で「自分は一つ年下だ」ということをすごく主張する友達がいます。年末になると決まって「私たち、今年は24歳と25歳だね」とか、クラスメートだった彼氏のことを「彼氏は一つ年上…」とか。同級生は、同時期に学校で同じことを学んできたのだからみんな同じだと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

はい、年下です。

041
2月生まれ
昔の同級生に会ったらさすがに年上とはあまり思いませんが、 社会人になってから知り合った場合は思います。 「何年生まれ」で上の人を同じ年とも思わないし、 同じ年の5月や9月に生まれた人を年下とは思わないです。 逆に早生まれじゃ無い人がいちいち 「学年に直したら同じだね」 とか、なんで学年で言う必要性があるのかよくわかりません。

友達ほどではないけれど

私も2月生まれ
私も早生まれですが友達のように頑なに年下と言い張ることはもちろん無いです。 しかし、心に引っかかることはあります。それは年明けに同じ学年の友達に会ったときなどに「私たちも今年は30だからね」なんて言われると「私まだ28なのに29通り過ぎて30かぁ。私の29歳ってどこに行ったんだ?」って思ってしまうことはありますね。 私はこれを「早生まれのジレンマ」と言っています。

その人・・・

🛳
紅茶
私は年上にも年下にも考えません。トピ主さんがおっしゃってる通り、学年で言えば【同い年】ですし、生まれた「年」の数字だけ見れば1年ずれますが、たとえばAさんが10月1日生まれで、Bさんが3月2日生まれだったとして「1年」以内の差しかないわけでやはりBさんがほんのちょっと若いというだけでことさら年下と強調するほどではありません。その人一体何が言いたいのでしょうね。

4月生まれですか?

041
さちか
私、3月生まれで、年が若いってことを主張はしないけど、 だんだん年を重ねるにつれて、 自分の年を言うときに干支で言うようになりました。 そうすると、必然的にひとつ下の学年のこと同じだねってことに。 仕事をして、数年くらいまでは学年で年を言ってたけど。 ちなみに私の友達も3月生まれいます。 旦那さんは4月生まれで、学年では4学年ですが、生まれた年で言うと、 ホボ5年違い。 でも、4年差といいます。 もう1人、2月生まれの友達、旦那さんは10月生まれで、 学年は3学年差です。 でも、4年差といってます。 どうせ、どっちを基準に言っても、たった1年しか違わないんだから、 どっちでも間違ってないって私は思います。

ひとつ年下かな。

041
つち
彼氏が、2年下で、早生まれなので学年は1つ下です。 だからトピさんとはちょっと状況違いますけど、 彼氏は高校から留学しちゃってて、 学期のはじまりの月も違うし、大学も1年浪人してたりしてますから、 社会人になってからはむしろ「学年」では年齢を話さなくなりましたね… また、社会人になったら、人に誕生日なんか教えないし。 今25歳で、誕生日がきたら26歳、というときは、 めんどうなので「今年26歳です」っていうしね。 だから自分が早生まれだったら、一つ下ですっていうかも。 まあ、「私若いのよ」って言われてムッとするような人相手なら、 「でも早生まれなので学年は一緒なんですー」とか言っておくかな。 でもまぁ。トピさんの友人さんのような わざわざ言う人は、若ぶりたいだけだからほっといたらいいですよ。

軽く流せば良いのでは?

041
私も早生まれ
そのお友達は、かつて早生まれで嫌なことを言われた経験があって、その反動で主張するのかもしれないと思いました。私は2月生まれの早生まれですが(お友達のような主張はしていないつもりです)、やはり嫌な経験をしたことがあるものですから…。小学生の頃、先生が学校に豆を持ってきて、節分に年の数だけ豆を食べましょうという話になり、普段から私を見下していたクラスメートから「じゃ、お前は1つ少ないから損だね~」とさんざん馬鹿にされ「ふん、誕生日が早ければ早くお爺さんになるんだよ」と反撃したら「何でだよ~皆同じ学年じゃん!バーカ」などと返されました。今となってはくだらない話、初めから相手にしなければ良かったと思いますが(苦笑) お友達はちょっと子供っぽい感じもしますが、いずれにしても、もうお互い大人なのですし、「そうだね~ハハハ」という程度に軽く流せば良いのではないでしょうか?

2月生まれですが

😀
NANA
同級生と話す時は何の意識もせずに同じ年で話をします 主人は学年で4年上ですが5歳違いといいます めんどくさいんです 『ご主人とはいくつ違い?』と聞かれると 『学年で言うと4つだけど5歳違いです』って言うのが『いちいち説明するほどの情報か?』 と思って『5歳違いです』と言います 別に『4歳違いです』と言ってもいいんですが どっちでもいいんです 書類なんかに書くと5年違いになるので5歳違いと言ってるだけです トピ主さんのご友人は なぜわざわざそんなめんどくさい情報を言ってくるのか… ずばり自分はあなた達よりも若いのよと言いたいのでしょう ひとつでも若いと言う事をアピールしたい場(たとえば合コンとか)であったり 若いことが武器になると思ってる 或いは若さに執着もしくはコンプレックスがある いずれにしてもたいした主張ではありません スルーしちゃいましょう

卒業したら

041
サクラ
そもそも、歳のことをどうこう言う時点で痛い人だとおもいます。

それはギャグ、と思いましょう

041
ユリ
私も早生まれですが、「私は年下」は 同級生である夫相手のギャグとしてしか使いませんよ。 まぁ、お友達はけっこうマジで使っていらっしゃるようですが、 心配せずとも皆キッチリ同年扱い、 年下からはキッチリ先輩扱いですから、言わせておきましょう。 トピ主さんも、ここは友達流のギャグとして 試しに「うわ、必死!」などとツッコんでみてはいかがでしょう。 案外「もう必死よ!超必死!!」なんて返ってくるかもしれませんよ。 ・・・怒られたらどうしよう(笑)

1秒でも「若さに価値あり」だと思っているのかな(笑)

041
バンコ
いちいち反応するのも、疲れそうなので 「はいはい」 と右から左に流しておくのがベストかと。 逆ですが、私の同級生で、大学4年の時に 「もうババァだから」 と口癖のように言っていた子を思い出しました。 年齢って若い時は若いなりに、年とったらなお一層 女心に影響してくるものなんですね。 お互いあまり、お友だちのようにあからさまに 年にふりまわされない女性になれたらいいですね。

どうでもいい

041
私も早生まれ
そのお友達は,ほんの少しでも他の同級生より若いことを主張したいのね。 「あほくさ」と思って適当に受け流せばいいんじゃないの? 真剣に取り合うほどの事じゃないよ。

年下だと思いません

💄
いちご
私は早生まれですけど、同じ学年のひとよりも一つ下なんて思ったことないですよ。ただ、早生まれとしか思いません。でも、早生まれなんで、ちょっと若くなるなってことで、もうけてるなって思う事はありますけど、でも、一つ年下とかっていうのはないですね。

いますね~

041
はやうまれ
私自身も早生まれなんですが・・・(早生まれは同じ学年で1~3月生まれの人です) 「私の方が一つ下」なんて言ったことないです。 その人は年齢にこだわる人なのかな?そういう人どこにでもいます。 一つ下=若いってことをアピールしたいのでは? そういう人いましたよ、私にも「あなたも早生まれなんだら、若いんだよ!」って。 私はみんなと同じ学年だし、どうでもいいよ~って思っていました。

同級生は同じ年でいいと思うけど。。

041
Ozzy
私は2月生まれですが、同級生に対しては「私はひとつ年下だわ」なんて 思った事ないです。だって同級生ですもの。 学校時代以外の友人との場合だと、何年生まれで今いくつだから2つ上 だね。という感じで早生まれを特に意識する事なく数を数えますが。 ミータンさんのお友達は年齢を特に意識する方なんだと思いますよ。 気にせず「早生まれっていいねー」って言って軽くあしらい気にしないの が一番です。

いるいる(笑)

041
ぼんぼり
私は4月生まれなんですが、やはり同じ学年の早生まれの子で、そういう発言する子っていましたよ。 高校の友人は一浪して大学に入ったときには「私は19の夏があるけれど、みんなにはなかったのね(19の夏は受験勉強で終わった)」とか。 会社に入ってからの同期も自分の誕生日の時に「もう25歳になっちゃった。あ、でもぼんぼりはもうすぐ26でお姉さんだね」とか。 なんか自分が年下という事にこだわるんですよね(笑) さすがに子供の頃は1歳の差って大きかったけれど、社会人になってしまえば全く意味のないことだし、なんてこんなどーでも事、毎回毎回言うんだろう? と思います。 同じ学年や同期だけれど、私は若いんだ。という事にこだわりたいのかもしれないですね。

年とった証拠

041
2月生まれ
年齢に対するコンプレックスでしょうか。自分は年を取りたくない、という。 私も2月生まれ、しかも昭和50年で、同級生は49年。 若い子にはどうでもいいことかもしれませんが、 昭和50年代と40年代って、感覚的に違うんですよ。 「私は50年代よ~」と大きい声で言いたいけど、どう考えても私は49年世代。 今32歳ですが、そうですね~20代後半~30歳くらいまではすごくそういうの気にしてました。 夫は48年生まれで1学年上なのに、「2歳違いです」って言ってみたり。 少しでも若くいたかったんでしょうね、あの頃の私。そしてトピ主さんのお友達も。 30歳過ぎたらどうでもよくなりましたけどね。 ちなみに、まあ一般的に「同じ歳」というのは「同じ学年」であって、 4月生まれから翌年3月まで。 早生まれといっても、少なくとも3月31日までには同じ年になるんだから 年末にそう言われたら「あなただって後○ヵ月で同じ歳じゃない」って すごくバカにした呆れた感じで言ってみては?

同じ年だと思ってます

🐴
私も早生まれ
私は3月生まれです。でも日本だったら入学も就職も3月で区切っているので同い年という感覚でいます。 でも同じ会社にいる2月生まれさんと同じタイプの子は、同じ学年の人に「何年生まれ?」と聞かれて、相手が同じ学年だとわかっても絶対にそれを言いません。 「1コ下なんだね。」と言われても、「はい」とも「いいえ」とも言わず、笑ってごまかしています。 そして「何月生まれ?」と聞かれると、しぶしぶ「2月・・・」と答えています。 聞いた相手が「え?じゃあ私と同じ学年だね。」と言うと、とても嫌そうです。 同じ学年の人にでもどうしても自分の方が若いと思われたいことが不思議で、見ていて笑ってしまいます。

年下感覚です(私は3月生まれ)

😀
こりらっくま
そうですね~ 私は3月末生まれなので、同学年の方はひとつ年上と思っています。とくに4、5月の方。 自分と同じように次の年の1~3月生まれあたりだと、やっと「同い年」と実感するくらい。 なんかね、早生まれじゃない友人達は口そろえて言うんですよね。 「いちばん若くていいなー」って。 そんなものでしょうか。ピンとこないので主張もしませんが(笑) ○○年生まれ~を聞いたときの数字で「あ、ひとつ上なのね」と思います。 いちいち生まれ月を確認したりしないので。。。

学年で考えるかも

041
まちこ
同じ学校で同じ学年で過ごした人を年下だと思う気は全くありません。 会社に入ってからも、同じ考えかなぁ。 子どもの頃から、「学年」で区切られていて、同じ時期に同じ教育を受けて育ったから 同じ学年だった人は「同い年」と見ると思います。 会社に入っても、1学年上の早生まれの人を「同い年」だなんて思いませんね。 先輩です。敬います。ましてや自分より先に入社しているわけですし、「同い年感覚」で見られないです。 同じ学年だった人が、同じ年に大学に入り、同じ年に成人式をし、 同じ年に会社に入れるようになり(短大・大学・大学院等違いますが)、 今に至るわけですから、私は学年で考えると思います。 なんだろう、トピ主さんの言うその彼は「いつまでも若くいたい願望」でもあるんですかね。 どなたかがおっしゃってる「何歳差」とかで表すなら、同じ学年の4月生まれの人と3月生まれの人でも ほぼ「1歳差」ですよね。 まぁ、私だったらその彼に「自分は一つ年下だ」と言われたら、「じゃぁ、ジュース買ってこいよ。」 くらいのこと言って、笑って終わりにしちゃいますけどね。

年を取った証拠です。

🐱
S.
やたら強調するようになったら年を取った証拠です。 これが20代後半にもなりますと、誕生日1ヶ月の違いで「よし、これから1ヶ月姉さんと呼ぶわ」「細かっ!」てことになります。 会社などだと、「年」「年度」併用でなんとなく年齢の上下を図る感じです。 年度を併用するのはやはり背景の共有でしょうね。 就職した年の事情であるとか、中学上がる年に○○があった、とか。 大きい会社だと「だれそれさんと同期」「だれそれさんの○コ上」という話になるので、年度で見ることも多いのでは?

学年で年齢を区切る人は多いのでは?

041
酒まんじゅう
社会に出ても、学年で年齢を区切る人の方が多いような気がします。私は5月生まれですが、同級生の早生まれの人を年下だと思った事はありません。感覚的には同じ年齢のイメージがあります。同じ生年の一学年上の早生まれの人は年上という感じのイメージがあります。 ある程度の年齢になっても、いまだに学年で年齢を区切る人も多いような気がします。 早生まれの人は、子供の頃は遅生まれの人よりも知力や体力で不利という話をよく聞きますが、小学校高学年~大人以降は若さを自慢出来て、羨ましく思います。

お答えしましょう

041
3月ウサギ
私は3月生まれです。同じ学年でも、4月生まれの人とは1歳の差があります。 大人になってしまえば関係ありませんが、幼稚園や小学校低学年の頃は、生まれが1歳違うというのは大きなハンディでした。 私は負けず嫌いなので、このハンディが「負けるもんか」と前向きの方向に働きました。結果的には、早生まれだったからこそここまで来れたかな、と思います(私の周囲の早生まれも、負けず嫌いでトコトンやる性格が多い)。母の話では出産予定日は4月だったそうで、予定日に産まれていたら、1年のメリットに胡坐をかいてここまで来れなかったかも。 ただ、「早生まれのハンディがあるんだから、出来なくても仕方ないじゃない」と後ろ向きの言い訳に使う人もいる訳で、そのお友達はそういう人なのでしょう。

不思議ちゃん

るり
卒業旅行で同じツアーになったことがキッカケで その後十数年メンバーで時々集まることがあります。 その中に早生まれのメンバー(女性)が3名いるのですが そのうちの一人が必ず毎回言います。1つ下だって。 卒業旅行で一緒だったのだからそこまでこだわらなくてもと思うのですが、 未だに。。。 誰に対してアピールしているのか不思議です。

若さに価値を置いているんでしょう

041
AZ
私の幼馴染にもそういう人がいます。 私は9月末彼女は1月末の生まれで4カ月差ですが、 何かと言えば「私の方が一つ年下なのに」です。 生まれ年が違うので、事実と言えば事実ですが、 差で言えば4月生まれの友人と私の5カ月差の方が大きいので、 無意味な比較だと思います。 でも本人にとっては“早生まれ”は便利ツールみたいですよ。 成績が悪いのも体育が苦手なのも早生まれだから、だそうです。 小学生時代は4月生まれと早生まれでは、そりゃ4月生まれが有利でしょうけど、 その両極の間に5月生まれから12月生まれまでいますからね、 高校生になってもそれを言っていたのには、首を傾げました。 大学の頃からは若さを強調するために「学年は同じだけど年は一つ下」を使ってます。 私はもう慣れきってしまって、また言ってると苦笑するだけですが、 大人になってから知り合った人たちには、アピールポイントはそこだけかい!と不評です。 10歳の時の1歳差は人生の1/10だけど、30歳になれば1/30に目減りするから、 「学年は同じだけど年は一つ下」の価値は本人が思っている程には無いのになぁ。

それしか自慢することがないのでは?

041
アーモンドアイ
そういうことを自慢として主張するのは、容姿が下以下の女性が多いですね。 「私って足が長いの」「男にモテるの」「目が大きいの」とだいたい同じ意味のようで、他に自慢することがない女性ほど早生まれをアドバンテージと解釈しているみたいです。足の長さやモテ度や目の大きさと違って、自分で言わないと周りに認知されないからすごく主張する必要があるんでしょうね。 会社に超可愛い子がいて噂の的なのですが、その女性のことを皆で話していたとき、「そういえば同じ大学出身だよね」とある女性(全然さえない)に振ったときに返って来たことばが「でも、あの子4月生まれだから・・・私は2月だから年齢は1コ下なの」・・・意識しているのは、早生まれの本人だけだから、周りは意味不明なんだけどね。

学校を出ると学年で年齢を言わなくなる

あっつー
近頃「学校出たら他人の年齢もわかんなくなるよなー」と思います。 周囲の友達がほとんど同い年か早生まれなんて時期は学校行ってる間、長くても9年間だけ。大学にもなると、浪人して入った人も学士入学した人も一旦社会に出たり家庭に入ってから入り直す人もいて、経歴が一気に多様化します。そこからさらに卒業して社会に出れば尚更です。 年齢を明かす機会があったらわざわざ「学年プラス早生まれ」なんて前置きせずに(言ったところでピンとくる人も少ない)単に純粋な年齢を言うでしょう。 トピ主さんの場合は同級生同士の集まりということなのでまた違った状況かもしれませんが、学校から離れたら学年よりも実年齢の意識の方が強くなるということで、年下を主張されたら「そっか早生まれだもんね」と軽く振りつつ流しておけばいいのでは。 わざわざ「あなたはひとつ年下」と言ってあげることもないし、「学年は同じでしょ!」と同学年を主張することもないと思います。

言わない

041
4月生まれ
4月生まれです。 高校の同級生と同い年の期間が5日しかないとかありますが、 年下だからとか言ったこともないし、 気にしたこともありませんでした。 学生の頃は彼氏とかの年下年上のくくりも学年で考えてました。 社会人の今は歳で考えてますね。 社会人になっても同級生の彼氏を年上と言われると 「タメだろ」ってつっこみたくなります。。

年下です

041
社会に出て何年も経つと、「学年では・・」なんて言葉は少し子供っぽい感じがして使いません。新しく知り合った人には、その時点の年齢しか言いませんしね。 だから学生時代の友達が、歳取ったね、なんて話すときはちょっと気を遣います。

へんなの~

🎶
遅生まれ?
トピ主さんの違和感(というか不快感?)、よくわかりますよー。 年にこだわるのはその人の自由ですが、同級生なのに事あるごとに年下と主張されるのはうっとおしいですねー。 日本社会における「1年」は、学校も会社も4月に始まり3月に終わるのが一般的なんだし(うちの会社は外資とか9月決算だとかインターナショナルスクールの場合もあるとかいう指摘はなしでお願いします)、そのサイクルの中にいながら「早生まれだから同じ学年でも同い年とは言わない」というのはちょっと必死感が漂っていておかしいですよね。 同じ学年なら同い年でいいんじゃないですかねー? 私は11月生まれですが、逆に同じ西暦の1~3月生まれ(つまり一つ上の学年の早生まれ)の人に対して同い年という感覚はありません。 私は早生まれだから同級生より一つ下、と思うのは自由ですが、その一つ下の学年の人たちに同い年だと思われている可能性は低いのでは? けっきょく1年なんてただの括りで、どうでもいいことですよね。 何をもって同い年とするかの定義だけの話ですが、日本に浸透している感覚としては、同じ学年=同い年だと思います。

年下です

041
7月生まれ
年下だと思いますよ。 本来なら1つ下の学年だったはずなのに、上の学年の人と勉強してるんですから。 私の場合、早生まれの人には悪いんですが同級生としてはあまり見てもらいたくありません・・・ 約1年の差は大きいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧