本文へ

弟の借金癖(切実に困ってます)

レス9
(トピ主 1
041
まゆみ
ひと
29歳の弟の借金に困っています。
私は姉で現在は結婚して弟と両親が住む家から離れて暮らして
います。

初めて弟の借金が発覚したのが弟が22歳のときで消費者金融
数社から総額200万の借金をしていてそのときは父親が
全額立て替えて支払いました。しかし弟は父にお金を返すこともなく
生活を改めるでもなく今年初めに新たに400万の借金があることが
わかりました。
今度は弁護士さんに頼んで自己破産か利息の過払いがないかの手続き
整理?等頼んでいるところですがその資金40万も父が立て替えました。

私的には両親には弟と縁を切ってもらって助けることを一切やめて
ほしいのと頼んでいる弁護士さんのところに行き今、現状はどうなって
いるか聞いてきてほしいのです。
裕福な家ではなく貧乏暮らしだったのに老後のお金までむしり
とられ両親の危機感が薄いのにもいらついています。
私は昨年娘を出産して今やっと幸せな生活をおくれているので
今のままでは私にも危害が及ぶんではないかと毎日不安で仕方ありません。簡単には実家に帰れないので特に不安です。今の私にはなにができる
でしょうか

ランキング

レス

うちの愚弟も借金王だった

041
ぴよ
親御さんに、情報をありったけあげてください。 ・小町の借金トピを全て印刷する ・法律関係のサイトを印刷する ・借金癖のサイトを印刷する ・老後、どれだけのお金がいるか書いてあるサイトを印刷する ・老後、お金がないために悲惨な暮らしぶりを紹介してあるサイトを印刷する ・生活保護などなかなかうけられないことを説明してあるサイトを印刷する そして、親御さんに送って下さい。 文字は見やすいように大きくして印刷することをお忘れなく。

正直、何もできないかも

041
うちの場合
うちも、義弟がそうでした。返済方法も、ほぼ一緒です。唯一ちがうのが 弁護士まで介入せず済んだくらいで。 こればっかりは、親御さんと弟が目を覚まさないと無理です。 最初は姑が躍起になって義弟を叱咤しつつ、立て替えをしてました。私の主人も相談で駆り出されてました。主人はその都度「弟を甘やかすな」等々助言してましたが、結局は無駄。姑も息子可愛さで間違った方向に。 でも、ある日姑の中で何かがブチ切れたようで義弟の給料を全て管理するようになりました。その中から立て替えた分を摂取し、貯金もして借金の返済もし、残りを小遣いとして渡すように。 ここまでされないと身に浸みない義弟も最悪ですが、何とか目が覚めたようです。 姑も我が子可愛いのは当たり前だし、主人も弟可愛いのは当然だとは思いますが、私は自分の家庭が一番大切なのは変わらないので「冷たい」と言われても一切立て替える気はありませんでした。その辺は主人も同意見なので助かってますが。 続きます

続きです

041
うちの場合
姑も義弟も今のところ「立て替えてくれ」と言ってくる節もないし、借金癖も落ち着いてるようなので静観してますが、私も正直姑がいなくなった時が怖いです・・・ 義弟は、年のわりにフワフワしてるというか甘えたな人なので、一気に箍が外れるとまたどうなるか・・って感じで。 でも、お金の問題って身内でも切実ですよね。私も主人が姑から相談されてるだけで心中は穏やかではなかったです。主人は厳しい人なので貸すことはないですが、それでもという気持ちはあったし貸し続けるなら《離婚》という文字も浮かんだかも・・・ トピ主さんに例えると、身内でも心配なのにご主人からしてみれば「うちに被害が及んでも?」と穏やかでいられなくなると思うし、貸すとなると家庭内に亀裂が走っても仕方ないかなって・・ 話は長くなってしまったけど、トピ主さんにできるのは冷たいかもしれないけど「ウチには何もできない。それで老後のお金がと言われても何もできない。義弟の目を覚まさせろ」と言い続けるくらいかな。 ただ、ご両親の愚痴&相談くらいはたまには聞いてあげるのは良いかもしれませんね。ご自分の家庭を大事にして下さいね。

思い切って

041
さちか
弟さんと絶縁状態にできませんか? ご両親、トピ主さんともに、連絡先を教えずに身を伏せるような。

早ければ早いほうが傷も浅く道も戻れる

🐶
sahara
親が気づかなければだめ。親は生んで育てれば終わりではなく、子供は社会の預かり者。社会人にして返す これが人間社会です。それとも3人で、地獄にいくのか?と聞いてみて。サラ金は借りられないようにできます。弁護士に聞くか最寄の消費者センターなどできいてみて。何にお金を使っているのか。これが一番大事です。ギャンブルなら、直らないですし、遊びならそのうち薬に手をつけることもあります。どっちにしても返す親が悪い。これだけは、しっかり親に言うべきです。そして、親が死んだ後そのつけは、私が被ることになるのだけど、どうするつもりなのか??もです。とにかく、成人した大人なのだから突き放すべきです。

依存症の可能性

041
R&K
とりあえず、下記のサイトで「共依存って何だ?」「イネーブリングという考え方」「共依存者の心の波紋」 と言うページを読んでみてください。(もしも時間が許せば、後で全ての記事に目を通してみると良いと思います) http://kokorofuwari.net/setumei.htm トピ主さんは、弟さんの借金が「何に使われたお金」で出来たものなのかをご存知ですか? 借金を作るには理由があり、借金を繰り返してしまう人の多くは「何らかの行為に依存している」可能性があります。 又、もしも借金の原因がギャンブルや浪費への依存だった場合「共依存って何だ?」のページにあるように 周囲が借金を返済してしまう等、本人の危機感を損なわせるような形で手助けしてしまうことは逆効果にしかなりません。 トピを拝見して私は、特に「イネーブリングという考え方」のページをトピ主さんのご両親に読んで頂くのが良いのではないかと思いました。 こういった経験者の意見や資料の方が、トピ主さんが言う意見よりも説得力があるでしょうし ご両親も、さすがに今のままではマズいと気が付かれるかもしれません。

つきはなさないと、一生治らないと思う。

🐱
セサミ
私の叔父にも借金癖がありました。 祖母の話では、初めは20代のころだったそうです。 結婚しているにもかかわらず借金でどうにもならず「死にたい」と突然泣きついてきて、しかたなく祖父が700万円が払ったそうです。 その後も数年毎に何百万単位で借金をつくり泣きついてくるようになってしまいました。 弁護士に相談して消費者金融では借りれなくなりましたが、それでもお金をかしてくれるところは無数にあるのです。 そのたびに親戚中で集まり、怒り泣き、姪である私達も借金返済のためにお金をかしました。 そして、祖父の死後、叔父の借金のために祖母は家をうり、娘にひきとられましたがうまくいかず老人ホームで暮らしています。 叔父は60歳近くになり、とうとう家族にも見放され、ひとり暮らしをしている間にも借金をつくり、最後は病気でひとりで部屋で息をひきとりました。かたくなに借金の理由を話さなかった叔父。追求していれば回避できたのでしょうか?救済の手を伸ばさず、ひとりで解決させていれば・・・・とにかく、周りに手を貸すひとがいるうちは、 借金癖は治らないと思います。

借金の尻拭いをするのは・・・

😒
piro
アルコール依存症にアルコールをやるのと一緒です。 トピ主さんには悪いけれど、そういう風に親が甘やかしてきたのです。 親御さんは「これで(借金の立て替え)立ち直るなら」と息子さんを信じて、期待しているのでしょうね。 お気の毒です。 縁を切って、借金癖が直るなら、たくさんの人たちが救われていることでしょう。 しかし、現実はそう簡単じゃないです。 ただ、今回、弁護士さんを入れているのは、いいことだと思います。 自己管理の出来ない人は、第三者にその処遇を任せることが解決への第一歩だと思うからです。

ありがとうございました

041
まゆみ トピ主
レスありがとうございます。 その後、実家に状況の確認の電話をすると両親で頼んでいる 弁護士さんのところに行ってきたそうです。 弁護士さんに頼んだのは半年前だというのに弟に用意するように 言ってある書類がまだ届いていないということで未だなにも 手付かずということでした。 ホンとに情けない弟です。 やはりお金にルーズな人は口ではうまいこと言っても全ての ことにおいてルーズなんだと改めて実感しました。 弁護士さんに頼んだ時点で借金の返済の催促電話がないんですが それでもう安心してしまっているんです。 こんな弟ホンとにもういりません。 両親の老後が心配でたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧