本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した友達に出し物をしてもらうのは、変ですか?

離婚した友達に出し物をしてもらうのは、変ですか?

レス14
(トピ主 0
💍
ミーナ
恋愛
今年の3月に離婚した友達がいます。(以下、Kちゃんとします。)
4年前のKちゃんの結婚式には、もちろん出席しました。
Kちゃんの希望で、私と友達Yちゃんが歌のプレゼントをしました。
Kちゃんは喜んでくれて「ミーナが結婚するときは、今度は私が歌うからね」と言ってくれました。

1年前、私の結婚が決まりKちゃんに報告しました。
披露宴は10月です。披露宴では、予定通り歌ってもらおうと考えてお願いしました。
KちゃんもOKしてくれて、時々メールで「何を歌ったらいい?」って言ってきます。

そんなある日、離婚を知ってるほかの友達(Yちゃんではない)が
「離婚してるんだから出し物を頼むなんて縁起でもない」と言うのです。
Kちゃんとの約束もあるし、私自身が歌ってもらいたいと思ってます。
でも、世間的なことで気になっていることも事実。

皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

それは失礼。

041
かめむし
結婚式に来てもらいながら一方で「縁起が悪い」呼ばわりは…。 花嫁が歌って欲しい人に頼めばいいのではないですか?

離婚の垣根が低くなっている

🙂
奈生吉
離婚の垣根が低くなってきたという事例の一つでしょう。 >世間的なことで気になっていることも事実 世間的なことなどではなくて、本来あなたが一番気にしないといけない人だと思います。 何が何でも絶対に離婚はしないと心に誓って結婚するのなら、そういうことも気になるものではないでしょうか。 そういう意味では、あなたが気にしていないのなら、構わないというのがわたしの意見です。 最近は、式では一応「生涯変わらぬ。。。」なんて誓うんだけど、心の底からは誓っていない人が多いんだね。 簡単に離婚するんだもん。 大抵の理由は「相手が悪い」だけどね。

それ自体は変ではないですよ?

041
雪の宿
「離婚しているから縁起でもない」とか言う外野や「世間体」を気にするほうが変だと思います。 それって友達に対する感情でしょうか。 遠慮するならお友達の離婚が決まったときだったと思うんですが・・・。 そういう配慮はお友達に対してちゃんとして差し上げましたか? お友達が大変なときにそれはそれ、私との約束は約束だから、と気遣いもなかったのに 今更世間体が気になるからやめてもらうなんて、どうかと思います。

あらやだ。

041
ちょん
こんにちは。 ワタクシ、2年半前に離婚して今は独身です。 が、先月幼馴染の結婚式で友人2名と共に出し物しましたよ。 新婦さんのご両親も私がバツイチってご存知でしたが・・・ 縁起悪いって心の中で思っていたのかしら・・・!? まぁ、人それぞれの価値観がありますから何とも言えませんが、 Kちゃんは寂しい思いをするのではないでしょうか・・・

私なら

041
とくめい
気にしないです。 出し物って・・・縁起物なんですか?知らなかった・・・。 余興は誰でもお願いして良いものだと思ってます。

歌ってもらうに決まってます。

😠
トランペット
縁起でもないなんて、ひどいと思います。離婚した人は大切な友人の結婚を祝うことすら許されないのでしょうか? そのお友達が歌ってくれると言っていて、トピ主さんも希望しているのですからそうしてもらったらいいのです。離婚した人に歌ってもらうことを縁起が悪いというような人、そんな人が歌うほうが縁起が悪いのでは?

歌ってもらいます

🎶
たむたむ
お友だちが「歌いたい」とおっしゃってくれているなら、そのお祝いの気持ちを大切にしたほうがいいと思います。 (離婚したばかりでお辛いでしょうに、ミーナさんのために「歌うよ~」 といってくれるKちゃんは偉いと思います。) 本当の仲良しなんですよね、何も気にすることないと思います。 世間なんて、本当はどこにもありません。 もし気にする人が外野にいても、「わたしとKちゃんにはそんなこと関係ないもんね~」 で終わりです。 きっと良い披露宴になりますよ、お幸せに。

気がつきませんでした・・・

041
そうだったのか・・・
私は離婚しています。 友人たちもそのことを知っています。 最近、すごく仲の良かった友人の一人が結婚することになり 招待状を受け取りました。 他の友人から 「彼女はアナタに受付を頼みたいと言ってたよ」 と聞かされ、いつ指示が来るのかと楽しみにしていました。 しかし、その後指示は無く 当日は他の友人が受付をしていました。 私はオメデタくも、こう思ってしまいました。 「友人は離婚した私に、結婚式の頼みごとをするのは酷だと思い  気を使ってくれたんだな。気を使わせて悪かったな。  ぜひ何か手伝わせて、って積極的に言えばよかったな。」 ・・・・まさか「縁起が悪い」と思われていたなんて。 すみません 気がつきませんでした。 私は鈍すぎたんですね・・・。 そう言われればそうか~・・そうだよな~ と今、自責の念でいっぱいです・・・。 無理に手伝いを申し出なくて良かった・・・。 もし、もしトピ主さんが本心「縁起が悪い」と思わないのであれば で、できればお断りしないであげて欲しいなぁ・・・ なんて思ってしまいます。

いいと思います。

🙂
アリエル
数年前、友人の披露宴に出席したとき、 私は直接知らない人だったのですが とてもすてきな歌を歌った女性がいました。 オペラをやっている方で、美人で歌もステキでみんなうっとりでした。 周りに聞いたら、実は彼女は離婚していて、 しかも離婚相手の元旦那様も友人にとって大事な友達ということで、 出席されていました。しかもなんと隣のテーブル同士で(汗 でも、それを聞いたからって別に縁起悪いなんて思わなかったし そんなこと全然気になりませんでしたよ~。 周りも特に変な顔したりしてなくて、本人同士も普通に会話してました。 離婚した事実ってほんの一握りの人しか知らないだろうし、 だからって悪く思う人なんてほとんどいないと思いますよ~。 大切な親友なんですもんね。素敵な歌、お願いしてくださいね♪

バツありの人は縁起が悪い?!

041
離婚歴あり
離婚した人に披露宴で何かしてもらうのが「縁起が悪い」だなんて、 世の中のバツありの人に失礼きわまりないと思いました。 そういうことを言う人って、 流産や死産経験のある女性も、披露宴や挙式に来たら 「(今後無事出産すべき)花嫁にとって縁起が悪い」とか 思うんでしょうかね? そういった、「悲しい不幸」を好むと好まざると背負ってしまった人に祝ってもらうと 不幸が写るとでも感じるんでしょうかね? 歌やスピーチで、その方が離婚してる人です、とか経歴を述べたり 「私はうまくいかなかったけどあなたは幸せにね!」だの言うのでなければ、 出席も出し物も控えてもらう理由なんてありませんよ!

なんだ~

😑
サルマ
離婚したてで傷心のお友達に、結婚披露宴なんて色んな事思い出しちゃう場所で歌ってもらうのは迷惑かな?  という質問かと思ったら・・・。  「バツ1の友達に余興をさせるなんてゲンが悪い? 世間の評判ってどうなの?」という質問ですか? ビックリ。  その 他の友達とやらも物凄く失礼で冷たい人だなあ。 トピ主さんもそこで、即答出来ないのはちょっと・・・。  お友達は「約束どおり歌でお祝いさせて」と申し出てくれてるのに。 酷いじゃないですか。  離婚したら披露宴でスピーチや余興が出来ないなんて 聞いたことがないですよ。  だいたい披露宴の場では「縁起の良い友達」「縁起の悪い友達」って 区別されるんですか?    ちょっとそれは あまりにも傲慢な態度じゃないでしょうか。  そんな根拠の無い発言で、お祝いの余興を躊躇されてると知ったら お友達すごく傷つくと思いますよ。

素敵なお友達じゃない。

😉
美那子
私の披露宴にも沢山の友人に来てもらいました。 私は晩婚でしたので、もっと早くに結婚した友達がほとんどです。    その後の彼女たちの人生は悲喜こもごも。  夫婦円満な生活を送る子もいれば、バツ1の子、旦那さんと別居中、お子さんを亡くした子もいます。  皆で一言づつの短いスピーチと歌をプレゼントしてくれました。  素晴らしく綺麗におしゃれして笑顔で私の結婚を 祝ってくれた事が涙が出るほど嬉しかったです。    何があっても力強く私の前を歩いている友人は 私の誇りです。  トピ主さんはお若くて、同じような境遇のお友達ばかりなのかな。  人生は人それぞれ。  自分から見て不幸だと思える体験をした人を”縁起が悪い”などと 敬遠するとは、あまりに心無い行為ではないでしょうか?   お友達のご厚意を無にするような事はしないでください。  これまで歩んできたトピ主さんの人生を振り返り、新生活を歩みだすための温かいお式になる事をお祈りしております。

ひろみGO!

🐱
バツ0
先日の陣クンと紀香さんの結婚披露宴。 「お嫁サンバ」歌って盛り上げてた郷ひろみさんはバツ2じゃなかったでしたっけ? 離婚したKちゃんさえよければ問題ないと思います。

ここは思いきりそう言う土地柄です

041
かえで
皆さんのレスの様に、私個人的には全く気にしません。 しかし、嫁ぎ先のここ(関東近辺の中都市の某地区)はそんなに田舎でもないのにそう言ったしきたりの様な物がまだまだ残っています。 結婚式に離婚経験者を招待する事自体は近年普通になってきたそうですが、昔は絶対に無し。 離婚した人の方もその点はきちんとわきまえて納得していたと聞きました。 だからその名残で出席はしても前に出るなんて事はほぼ皆無らしいです。 実際私達の結婚式でも出席していただいた主人の×1の従姉(義母の姉の子)に対し、義母の姉と義母が「目立つ事はするんじゃないよ」と言っていました。 親戚関係ではその従姉が唯一の離婚経験者で、結構あっけらかんとした性格な事もあるのでしょうが。 最初は性格上の事だけで言っているのだと思っていた私は、とても驚きました。 もし私の友人に離婚した子がいて余興を頼んでいたら…と思うと、これからの親戚づきあいを考えると怖いです。 最初にも書きましたが、私個人としても気にもなりませんが、これから永い付き合いになる親戚関係に憎まれたくないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧