本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の目を気にして「買って買って」とねだる娘

友達の目を気にして「買って買って」とねだる娘

レス145
(トピ主 7
🐧
悩める母
子供
 次女は小学3年くらいから「友達みたいなのが欲しい」「みんな持っている」と言っては新しい物を買って欲しがります。 例えば「友達の家の冷蔵庫はみんな新しくて3段なのに、うちのは古い2段で恥ずかしい」「(家庭科の調理実習で)みんなで持ち寄ったお米は、みんなは白米なのにうちだけ胚芽米で、班の子から『茶色い米を混ぜるな』と言われた。うちも白米にして欲しい」「透明の水泳バッグが流行っている。みんな持っている(実際には数人だけ)ような透明のバッグを買って欲しい」などなど。 洋服もジーンズが欲しいとか、英語のプリントが入った(安っぽい?)Tシャツがいいとか。その理由が「友達がみんな持っているから」なので、むやみに買い与えるのは良くないと思いつつも、姉のお下がりばかりでは可哀想と思い、半分くらいは新しく買い与えました。おねだりも幼いうちは仕方ないと思うのですが、次女は中学校に入っても新しい物を欲しがります。はじめ吹奏楽部に入りましたが、当初の「楽器は借りられる」という話と違い「みんな2年生になる時に楽器を自前で買うから、私も欲しい」と何万円もする楽器をねだりました。つづきます。

ランキング

レス

人は人、うちはうち!

🐶
ponta
って、あなたが毅然と言えばいいんです。 昔、私も母に「みんながー」と言ったとき、「その皆を全員連れて いらっしゃい!」と一喝されました。当然2人くらいしか浮かばない 友人を連れてこれるわけもなし・・・。 「あなたは我が家で育てています。うちのルールに従えなければ 何が不自由なのか明確に国に申し立てをしなさい!私達は必要だと 判断したものは全て用意していますよ。」とも言われ、目から ウロコってやつでした。

でも、それで深刻なイジメに遭いました。

😭
うちの親もそうでした
 小中学生のイジメって、単純で残酷なんです。「みんなが持ってるのに○○ちゃんは持っていない」というのは、くだらない理由ですが、いったんイジメのターゲットにされれば、自殺したくなるくらいの日々が待っています。  私も、親が言うままに、「自分は自分」でいいと思って過ごしていましたが、小学校で酷い仲間外れ&イジメに遭いました。いじめっ子の理由は「みんなと違うから」だったんです。  学校の環境にもよるので、イジメがない校風なら良いのですが、そうでないなら、護身用具だと思って買ってあげてくれませんか?

楽器は駄目

041
ピジョン
娘さん同様、次女で吹奏楽部でした。 お下がりばかりが嫌だという気持ちもよく分かります。 娘さんの楽器は金管ですか?木管ですか? 確かに木管のクラリネットあたりだと、自前が多かったです。 ただし、進学するにつれ、かなりの割合でやめてしまう子も多かったです。 借り物の楽器ではなく、自前の楽器が欲しいという気持ちもすごく分かります。 しかし、娘さんの腕前はどれほどでしょうか? 音大に行くほどとは言いませんが、ゆくゆくは社会人吹奏楽団に入りたいと思うくらい楽器が好きですか? 練習も熱心で、高校以降も楽器を続ける意思があり、お金に余裕があるなら高校進学に合わせて買ってあげるのも選択肢に入れてもよいかと思います。 我が家では姉がフルートを始めてすぐに高い楽器を買ってもらいました。 しかし実際使ったのは2年足らずで物置にしまわれて、それっきりです。 私は7年トランペットをやりましたが、借り物ですごしました。 社会人になって楽器とは離れたので無駄がなくてよかったと思っています。

まだ続きを読んでないのですが

041
匿名
私もそういう子供でした。今思うと母の愛情に飢えていました。姉は成績も良く常に学級委員をしていて友人も多くて母の自慢でした。私の場合はトピ主さんと違って何ひとつ願いはかなえてもらえなかったです。娘さんも単に物欲があるのでは無く、何かしらストレスやコンプレックスを抱えてらっしゃいませんか?良いところを見つけてたくさん褒めて自信を持たせてあげてください。私にも1年生の娘がいますが、買うときに服にしても文房具にしてもなぜその商品をチョイスして購入するかよくよく吟味して話し合って買うようにしています。今とてもシンプルで可愛くない消しゴムを学校に持たせていますが、お友達にそのことを指摘されて、形が持ち易くよく消えるからこれが良いのと答えたようです。女の子は成長するに連れてグループでお揃いの持ち物を持ちたがったり、同じ髪型にしたがったり色々ありますよね。それ相応にうまく対応していけるよう、お手伝いしときに小銭を渡して貯金箱に入れさせたりしてますが、何万円もする楽器となるとどうでしょうね。又続きを待っています。

約束事を決める・・とか

🐴
うり
まだ続きを読んではいないのですが。 友人を引き合いに出して「買って」と言ってもウチの親は買ってくれたことが無かったので、子供の頃は悲しかったけれど今ではありがたく思ってます。 中学生の女の子がお姉さんのお下がりばかりでは寂しい気もするので、どうしても欲しいものなら1シーズンに買うことのできる枚数をお母さんが決めてその範囲で買ってあげる・・とか。 高額なもの(楽器など)は家計の状況を話して、買えないのなら理解してもらうしかないのでは。 ・・・もしくは、「お年玉で少し協力してくれるのなら」とか(携帯を持っているなら)「あなたの携帯を解約して使用料を回せるなら」とか・・。 ・・・うまく表せなかったかもしれませんが、『どうしても買って欲しいのなら自分(次女)もできるだけのことはする』ということです。 ウチの主人も恥ずかしながら(汗)あれもこれも欲しがりますが、家計のことや「ひとつ手に入れたのなら、次は我慢するようにして」って話してます。

うちは与えてないけど・・・

041
職業婦人
「ヨソはヨソ。ウチはウチ。」派です。 私も小さい頃そう言われて育ち、 その通りだと納得しています。 周りと全く同じなんてありえませんものね。 私の子供達にもそう言います。 それで子供達が仲間はずれ・・なんてないです。 と、言うか周りの家庭もそう言っているようで、 子供同士「うちの親はヨソはヨソって」 「あーうちもうちも。ケチだよねー。」 なんて言い合っています(笑)。 子供達には「大きくなったら分かるよ。 分からない内は、そうやってみるしかない。」 と言い切ります。 今は昔と違ってモノが無い訳でないので、 十分やっていけますよ。 大人になって、「皆がそうだから私も」 という考え方は非常に危険です。 それを教えるのは小さい頃から 自然に身に付く方が良いと思ってます。 時々「ううむ、これは!」という時は、 皆で「これは妹も使えるね。」 など、相談して買います。

臨機応変に…

😉
こなみ
欲しがる物をすべて買い与えるのは間違っていると思いますが、物によっては、娘さんの気持ちを尊重してあげてもいいかもしれませんね。 冷蔵庫の件は「まだ使えるから」と言えば済むだけの話じゃないでしょうか?わざわざ友達に見せるような物じゃないですし… お米の件も仕方ないにしても、『茶色い米を混ぜるな』というお友達の言葉はキツイですよね…子供って、ある意味残酷ですから。 洋服や持ち物の件も、オシャレに興味を持ち始めると、友達の持ち物がよく見えたりするみたいです。うちの娘(小4)も最近そんな感じです。 楽器の件ですが、部活に入って頑張っているなら、ある程度の出費は覚悟した方がいいかもしれません。 私も中学時代、軟式テニス部に入っていましたが、高価なラケット、ユニフォームやシューズなど、親にかなりの負担をかけました(数万円)。経済的に決して恵まれている家庭ではありませんでしたが、親は嫌な顔一つせず、買ってくれました。 「必要な物は高くても買うよ」という親の言葉をありがたく感じたものです。 楽器の件は、よく話し合いされてはいかがでしょうか?

つづきです

悩める母 トピ主
 つづきです。私立の中高一貫校なので部活は5、6年間続けることになります。吹奏楽部の貸し出し楽器(クラリネット)は、たしかに数に限りがあり新1年生が入ってきたら優先的に譲らなければならないそうです。そうだとしても、私は「(借りられるという)話が違う。音大を目指すとか、趣味としても一生続ける強い意志があるなら買ってあげるが、ただの6年間の部活動のために何万もする楽器は買ってあげられない」と次女に選択を任せました。そうしたら2年になる時にあっけなくバトミントン部に転部しました。しかし今度もシューズや白いウェアを買いたいといい始め結局要求するお金は同じです。「服を買えば強くなれるわけ?」と言ったら「体育ジャージは私1人だけ。後輩の手前かっこ悪い」とまたもや人目を気にしています。「人目を気にしすぎ。きりがない。スポーツは服でするものではないでしょ」と断りましたがまた次女が部活を辞めるのではと気がかりです。もしも本当にバトミントンで全国レベルを目指すほど熱中し、親を説得する熱意があるなら買ってあげてもいいとは思いますが、人目を気にして物を欲しがったり形から入ることを改めて欲しいのです。

つづき2

悩める母 トピ主
 2番目の方のレスを読んで思い出したことがあるので補足します。  小学校4年生までは私が選んで買った服(姉のお下がり含む)だったのですが、友達から「○ちゃんて格好がいけてない」「ダサイ」と言われたことがありました。しかしイジメというほど深刻ではなく、仲良し友達とお互いの家でお泊り会をしたり、学級委員に推薦されることもありました。  授業参観で子ども達がダンスを披露したときに(先生の指示かどうかは知りませんが)全員がジーンズで統一していたのに娘だけベージュのスラックスだったのは可哀想で、その頃からは次女の希望に半分くらいは応えて買い与えました。  「ダサい」と言われたことが娘の心の傷になっているなら、どのように対応すればよいのでしょうか?ただ、うちは下に長男もいますので言われたままに買い与えるのは経済的に無理です。それに私立はお金持ちのご家庭が多くてスポーツウェアも「(ブランド品を)学年でお揃いにしよう」と話が持ち上がるなど、周りに合わせていたら年数万円になりそうでとても無理です。姉も同じ私立ですが文芸部ですし昔からねだることが少なく、姉妹にかけるお金のバランスも気になります。

白米と胚芽米が混ざると

041
くら
調理実習でお子さんに胚芽米を持たせたのですね。 胚芽米の混ざったご飯を想像したことがあるんでしょうか。 他のお子さんも普段食べ慣れない胚芽米が混ざったら あまりいい気はしないでしょうね。 「うちはうち、よそはよそ」も結構なんですがちょっと 想像力が欠けているようにも思います。一事が万事そうでは ないでしょうか? すべてをお子さんのいう通りにすることはないですが もうちょっと思いやりを持ってください。 大人にとっては何でもないことでも子供は傷ついたりします。 「姉のお下がりばかりでは」ということは普段はお下がりが 多いのでしょうね。「お姉ちゃんばかり…」になっていませんか?

まねっこ

041
まままん
「よそはよそうちはうち」(豆まきか?)が基本ですよね。 冷蔵庫はまだ使えるでしょうし(買い換える時にもう一度一緒に考えようでも良いかも)、お米はその同級生が良くないです(先生がみていたら注意してほしいところ)。 ファッションというか、子ども、特に女の子の持ち物や服装・・・難しいですよね。 今は中学生になったうちの上の子(女子)の友達で、なんでも友達が持っているモノや服(特にブランドモノ)を真似する子がいました。親の話しによると「友達がみんな持ってる」「流行ってる」などと言って、親だけでなく祖父母や親戚にねだって(低学年の時は)駄々をこねて買ってもらう、悩んでいると。でも、その子本人は「これ?同じ~ねだってもいないのに買ってくれるの~」って言っていました。子ども同士でも高学年になると、嘘ついている事、真似されるイヤさから、友達が離れていきましたよ。今は落ち着いてますが。 その流行っているものが本当に必要なのか、本人に似合うのかよく考えよう(いくら流行っていても、自分に似合わないのは格好よくない事を理解させよう)ということでどうですか。

お年玉やお小遣いの貯金は?

🐧
おばさん
中学生なら今までお年玉とか、自分でためた貯金がある程度あるのでは? 月々のお小遣いはどうなっているのでしょう? ほしかったらためて自分で購入、自分のお小遣い内でまかなう、 半分ぐらいは自分で出させるなどの必要もあるのでは? 大きな買い物ほど自分のお金を出させたほうがよいと思いますよ 自分のお金を出せば、楽器にも熱が入るかもしれませんよ。

価値観を変えてみては

🙂
jyumoku
新しいものがよくて、古いものがダサい、という価値観を変えてみては。 古いものを大事に長く使い続けることに意味があり、思い出とともに価値あるものに変わるものだと教えては。 それから持ち物を友達と同じにしたい気持ちもわかりますが、違うからこそ個性というのではないですか。違うことを楽しむ、違いがあるから面白い、考え方も違うから新しい発想が出てくる、と娘さんに説明してはどうでしょうか。今は特徴のある人が活躍できる社会です。 みんなと同じ家がほしい、車がほしい、新しいブランドバッグがほしいという大人もたくさんいますが、うちは違うということを説明してはいかがでしょうか。家庭科の実習くらいは、白米でもよい、ジーンズ1本くらいは持っていてもよいと思いますが。

で・す・よ!

😑
どんぐり
中学から一貫校私立...古い考え方かもしれませんが、だったらそれだけでもお金かかるの判ってますよね?私立に入れさせたのは誰ですか? お子さんも少しワガママかも。でもね、きっと迷ってるんですよ。 楽器を買ってもらえれば大好きになるかも!etc...って。 ダンスを披露された時はお子さんだけ違った色のジャージだったんですよね?それでも大丈夫だったんですよ。何かをみつけてあげてください。

娘さんの気持ちを分かってあげて欲しい

🐧
しらす
『よそはよそ、うちはうち』確かにそうです。 でも、限度があります。 トピ主さんと同じような経済水準の家庭のお子さんたちの集団でそういうこと言うのなら分かります。 でも娘さんは、経済的に豊かな生活をしている同級生に囲まれて毎日を過ごしています。 娘さんの、苦痛が分かる気がします。 思春期を迎え、おしゃれをしたい気持ち、自分をより良く見せたい気持ちが芽生え始めて 同級生と自分を比べて惨めになるのだと思います。 人目を気にするなという方が難しいと思います。 まずは娘さんの気持ちを否定せずに、話を聞いてあげてください。 よそはよそ。うちはうち。 そう言って頭から抑えてしまうと、娘さんの不満はいつまで経っても消えないままです。 でも、トピ主さんが娘さんの気持ちが汲めたとき、娘さんもトピ主さんの気持ちを考えると思います。

中学生なら

041
覚えあり
どうしても欲しい楽器、部活の服などは、お年玉(数万にはなりますよね)で買わせればいいと思います。どうしても欲しければ、お年玉とお小遣いで買うはずですから。 気になったのが、物品を何かと理由をつけて欲しがる裏に愛情の飢えはありませんか? 私も結構お金を掛けてもらって習い事をしていました。でも自分が親になって育児書を読んだり冷静に子供の頃の自分を観察していると、どこかで寂しさが常に付きまとっていて、自分の要求が通ることで親の愛情を確認していた気がしています。私も上にきょうだいがいました。上にしてみれば下にばかりお金掛けて・・・と思ってたみたいですが。 トピ主さんのところだと、上の子は一人目ですから初めての子育てで常に気になる存在でしょう。弟は始めての男の子だからこちらにも目が向くでしょう。もちろん親としての愛情は平等にあるのは分かっていますが、子供は親の目を向ける頻度で愛情を図るような気がします。子供の頃の私はたぶんそうでした。

物によるのでは?

041
一児の母
例えば、我が家なら ・おもちゃ、家電、楽器、習い事などは「うちはうち」です。 ・洋服は、「友達がどうこう」ではなく「子供がそれを着たいのか」です。新品を買うタイミングであれば、好きなものを選ばせます。 ただ、お米は・・・。 我が家は普段は七分づきですが、 白米も常備していて、お弁当日には白米です。 色のついたお米って、健康のために食べているけれど、 よそゆきには白米かなあって思います。 だから、調理実習等で他の子のものと混ぜることがわかっているときは、 白米を持たせると思います。 世の中には、白くないお米を見たこともない子もいるでしょうから、 それは配慮すべきかなあと。

なんで私立に入れたの?

041
nene
お金がないのに、私立の中高一貫校に姉妹を通わせてるんですね。 子供って世界が狭いので、学校の中のほかのお友達の価値観が全部になっちゃうところがあります。公立だったら色々な経済環境の人いますが・・ 私はちょっと娘さんの気持ちわかります。 お金持ちが多い学校に行っていて、他の子達の生活ぶり・持ち物などにコンプレックスを感じていました。 周りと比て、自分のうちが貧乏だと思い込んでいたのです。 「恥ずかしいから、(国産の中くらいのグレードの車)で学校に来ないで!」って本気で言ってましたから。 その後、世間に出て、実は恵まれていた位だったと知って、両親には申し訳なかったなあ・・と反省。。 娘さんはトピ主さんからしたら我儘に映るのかもしれませんが、今娘さんがいる場所では「そのくらいの費用」は「当たり前」な価値基準の世界なのです。そういう価値観の場所に現在いる娘さんは可哀そうに思えます。 私立に入れる、というのはそういった学費以外の部分でも費用が掛かる事を認識されて入学させるべきだったと思います。 娘さんともう少し話し合って譲歩しあえませんか。

臨機応変!

🐶
yoko
お嬢様の通われている学校は女子校ですか? なおのこと、気を使いますよね。この時期はさまざまなことに敏感ですから、(1)洋服はお下がりにせず、新しいものを買ってあげる(お洒落の勉強になります) (2)お弁当は「栄養」よりも、彩りがきれいなもの。皆と同じ白いごはん (3)家電製品はお友達に見せる必要ありませんよね(笑) 私も中学時代に「○○ちゃんのお弁当美味しそうだから、うちも同じ物」とか ある銘柄の筆箱が大流行して「皆持っている」と言っていた記憶ありますよ。 この時期は友達関係もめまぐるしく変わってゆくし、仲間外れにされないように 気を使う時期でもありますよね。「一過性」のものですから、長い目で見てあげてくださいね。

分不相応な私立に入った娘さんが可哀想。

🐱
S
私も、娘さんが可哀想だと思います。クラス全員ジーンズなのに一人スラックス…。思春期の中学生、ものすごく傷ついてると思います。 楽器だって、入部したときは、上級生が「楽器は部から貸してあげる」と言って勧誘したんでしょう。それを進級して新入生に部のを譲らなきゃいけないのに、自前の楽器を買ってもらえないのは一人だけで、いづらくなって泣く泣く転部したんじゃないんですか?そこでもお揃いのウェアを一人だけ買ってもらえず、体育ジャージで試合に出てるんですか?「貧乏だ」って噂されてるんじゃないですか。可哀想すぎませんか…。 だったら最初から、「うちは吹奏楽やスポーツの部活をやらせる経済的余裕はない」と言って、入部させなければよかったんですよ。 そもそも言えば、家庭の経済力に分不相応な私立校に入学させなければよかったんですよ。公立だったら、同じレベルで買ってもらえない子がいっぱいいるから、人目も気にもならないでしょう。 トピ主さんの追加の投稿を読むたびに、どんどん娘さんが可哀想になってきました。

メリハリが大事では?

🙂
節約一家
お金の問題は大きいですね。 でもそれ以前に、やはりトピ主さんが融通がきかなさすぎかなという気がします。 お米に関しては、家も自然食志向だったりしますが、学校に胚芽米を持たせるのは可哀相過ぎます。 (胚芽米命って子じゃなく、そんなのイヤ、なんでも人と一緒がいいという価値観の子なんですよね。それで、その状況はきつい。) そういう小さな数百円単位の価値観の押し付けの積み重ねが、数万円の要求になって返ってきているように思います。 単にお金の問題であれば、「子供それぞれにかけられる年間予算はこれだけなので、この範囲で一番必要なものに使いましょう。」と明示して一緒に考えれば、お子さんも闇雲にあれもこれも買ってとは言わなくなるのではないでしょうか。 自分も家族の一員として一人前に認められ責任も負う立場だという自負があれば、ウチの事情だからこれは我慢しようとか、工夫してみようとか、自分から思うようになると思います。 親の価値観で押し切り、買い与える時もホントはこういうことじゃダメなのよ~みたいなメッセージつきでは、いくらお金を使っても、納得できなくて、欲求が収まらないでしょう。

それはお嬢さんが可哀想

041
るって
それを「買って買ってとねだる」と表現されるお嬢さんが可哀想です。 昔の冷蔵庫の件はともかく、中学に入ってからの楽器やウエアは、わがままを言っているのではなく、必要なものが欲しいと言っているのじゃありませんか。必要なものが買ってもらえなくて転部って、まぁ、お金がないのは仕方ないですけどね。「買ってあげられなくてごめんね」ってなんで言えないんですか? 自分が出来ないことを要求する娘が悪者ですか? お姉ちゃんに悪いと思うなら、お姉ちゃんが何かを欲しいと言った時に出せばいいじゃないですか。今、姉にお金がかからないのを理由にするのは悪平等だと思います。 部活の経験で重要なのは、スポーツや演奏のスキルを身につけることではなく、仲間と共に何かを成し遂げることだと思うのですが… 私にはトピ主さんの「お金を出さない」基準がよくわかりません。

むずかしいけど

041
こりんご
それにお母さんの基準で決めすぎるのも良し悪しです。 否定されることが多くて親への愛情を感じにくくなっているかもしれません。 せめて、女子なら洋服くらいは都合つけてあげられませんか? お姉ちゃんも弟も新しい服を買ってもらえるのに、中間子はお下がりで我慢せよ、はオシャレに目覚めた子にはかわいそうだと思います。 いまどきジーンズも無いなんて子、いるとは思いませんでしたよ。 次女には「”みんなが持ってるから”と後を追うのではなく、自分のセンスを磨いてみんなに真似させるくらいにしてごらん」といってみては? 「人と同じ」じゃそれ以上にはなれず、ずっとコンプレックスを抱えたまま人を羨むでしょう。「自分」が育ちません。 お姉さんと一緒に相談しながら楽しくお洋服を選ばせてみては? ステキなら褒めてあげて。 そうやって良く考えて買わせるようにしましょう。 「欲しい服と似合う服」の違いが勉強できれば、そのうち他のものに対しても「自分にふさわしいかどうか」が分かるようになるんじゃないでしょうか。

白米に混じった胚芽米

041
seri
なんだかこの、調理実習の出来事が自体を如実に現していると思うんです。 子どもの世界ってすごく単純で、中身が良くても見た目が悪かったら、 つまはじきの世界そこで「胚芽米は体にいいのよ」「中身が大事」って言っても、 娘さんが体験する現実って言うのは、 「見た目が違うから混ぜてもらえない」じゃないですか? 守りきられた自分の家での常識と、熾烈な外の世界での常識が違うってことは もう中学生だから理解できると思うのです。 その狭間に身をおいて、どうやって折り合いをつけていくか考える力を与えればいいのでは? ものを買ってあげながらでも 「こういう物を買うのも楽しいけど、もっと有意義なお金の使い方もあるんだよ」 っていうことを教えることはできると思います。 その時には分からないけど、大人になったら分かると思うんです。 逆に、家庭内ルールを無理に社会生活にあてはめようとすると、 社会に適合できない人になってしまうんじゃないかな。 結果的に、表面だけでなく彼女の人付き合いそのものが、 「白米に混じった胚芽米」になってしまったりして。 考えただけでかわいそうです。

アバウト ア ボーイ

ムームー
という映画をぜひ借りて観てください。 親の価値観の押し付けが、時に子供を追い詰め、深い傷をつけてしまうかが分かります。ちなみに主演はヒュー・グラント。ハッピーエンドです。

娘さんがかわいそう

041
ぽちっとな
トピ主さんは中学、高校時代に部活に入っていましたか?それを今でも続けていらっしゃるのですか? 音大に入るつもりで、とか、全国大会目指すつもりでって、楽器もなく、みんなと同じウェアもないのにやる気がなくなりますよ。 今の状態は授業参観のときの「一人だけベージュのスラックス状態」だと思います。そのときは、たった一日のことでもかわいそうに思ったのでしょう?それが毎日続いているんですよ。 これは「おねだり」ではなく、「必要なものだから買って」と言っているだけなのではないですか? 部活動という集団活動の中では最低限の「みんなと同じ」は必要だと思いますが。

娘さんがかわいそう

🐤
もこ
私立中高一貫でした。純粋に中学入試時の成績だけが入学できる鍵でしたが、小さいときから塾に通っている子が多いわけで、やっぱり基本的には裕福なお家の子が多かったです。 お姉さんも同じ学校なら、学校の雰囲気とかすでにご存知だったと思うのですが。。入学してからついていけないなら私立に行かない方が良かったですね。 でも、もう入ってしまったんですから、最低限(貴方にとってではなくて、学校の雰囲気に対して)の事はがんばってしてあげてください。 部活で一人だけジャージと言うのは思春期には辛すぎますよ。格好は大事じゃないというのが分かるようになるのは、もう少し大人になってからですよ。格好が気に入って、それでやる気が出てがんばれるって言うこともありますし。ちょっと飛躍しますが、会社で他の人は皆スーツ等で働いているのに、一人だけ作業着で来る人がいる場合どう思われますか? そして調理実習の胚芽米もちょっと。。皆で合わせて炊くんですから、状況を考えましょうよ。。 娘さんは周りの目を気にしすぎかもしれませんが、トピ主さんはTPOを考えなさすぎだと思います。

年数万円が払えなくても私立?

041
くら
よくわかりません。 何のために私立の学校に通わせているのでしょうか? 高校から公立へは行けないのでしょうか? 今のままでは可哀想だと思います。高校を卒業したらどうするのでしょう? お金がないから大学へは進学させない? 私立の中高一貫校へ入った時点でボタンの掛け違えのような気がしてなりません。

つづき3

🐧
悩める母 トピ主
皆様ありがとうございます。 ・親の愛情を確かめている ・私立校の環境が全てになっている ・数百円の価値観の押し付けが、数万円になって跳ね返ってきている ・コンプレックス といったご意見、どれも少なからず的を射ている気がします。 ただ、私はそれほど特殊な価値観を押し付けているのではないし、我が家はお金持ちではないけれど平均よりはやや上だと思うので、娘の欲しがる物で良いものは与えています。習い事や通信教材は、娘がやりたがればほとんど全てやらせました。(コンピュータゲーム以外)欲しがる玩具も誕生日やクリスマスごとに与え、盆正月には祖父母からも買ってもらいます。  お年玉は私が預かり、娘が結婚するときに渡すつもりです。次女は「お小遣い制にして欲しい。自分で遣り繰りするのが楽しそう」と昔から言いますが、小5のときにお小遣い制にしてみたら、マンガやお菓子を買って友達の家に保管して貰っていた事件があり、お小遣い制はやめました。うちは漫画は禁止ですが、本を欲しがれば一緒に本屋へ行き買っているので大量にあります。  服も一緒に買に行き、本当に必要ならば制限なしに買い与えています。

つづき4

🐧
悩める母 トピ主
 楽器もスポーツウェアも絶対に駄目とは言っていません。本当にやる気があって楽器への熱い思いを熱心にぶつけてくるならば買い与えます。でも理由が「皆が買っているから」という理由だから駄目なのです。  お弁当の話がありましたが次女は「おかずが材料みたい、と友達に笑われたから、見た目の良いお弁当を作って欲しい」と言ったことがあり「じゃあ自分で作りなさい」と言いましたら、お弁当の日は早起きして自分で作って私に見せるようになりました。そのくらい頑張って行動で示してくれれば、楽器やウェアも買ってあげるつもりです。私は次女に、表面的な物欲ではなく、もっと親の心を動かすくらいの熱意で物事に取り組んで欲しいのです。  だから「友達と同じもの」という理由では駄目だという、私なりの基準を作っています。  私立に入れた理由は、長女には授業料以外にほとんどお金がかからなかったので次女も同じだと思いました。私立は親の押し付けではなく、合格した時に次女に「親が行けと言ったからと責任転嫁しないで、行きたいから行かせて貰うんだという気持ちがあるなら、ここに入学しなさい」と聞いたら次女本人が「行きたい」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧