本文へ

結婚を決意→親の離婚

レス2
(トピ主 1
041
コトコ
恋愛
彼の家庭環境が複雑なことと、彼親に財産がなく経済的に裕福でないこと、彼の収入が少ないこと、遠距離であること等等、たくさんの理由から親に結婚を反対されていました。 私がもう30近い事もあり「本人がしっかり考えて、良いと思うなら勝手にしなさい」と見捨てられるようにいわれ、自分で考えて結婚を決意しました。 説得は何度も試みましたが「彼の環境そのものがどうしても気に入らない。不安すぎて絶対賛成できない」といわれてどうしようもなかったので、親に心配かけるのは本当に申し訳ないと思っていますが後悔はありません。 私のきょうだいの結婚話が数年前に出たとき父と母の間でひともめあって、それ以来私の両親の仲がギクシャクしていたのですが、最近になって母が「あなたが結婚した後で私は離婚するわ」といいだして、私に責任があるのかな、と、すごく気になります。 私の結婚と親の離婚は問題は別だと思っているのですが、実家に残していく家族がとても心配です。 母にきいたところ、私が他の人と結婚しても、離婚するつもりとのことでしたが。 この結婚自体が間違いなのか、とも思えてしまう最近なのです・・・

ランキング

レス

親とは…

🐱
びっくり子猫
 私も人の子の親です。娘も私に反対されて嫁ぎました。心の底では「親を捨てた…」等と心の傷に成っていたようです。それがきっかけなのか、結婚生活もなかなか順調とは言えないようです。  親の思うとおりに子供は出来ませんが、親の意見は貴重です。経験を通しての意見ですから。親の反対した事柄は後々、「あぁ~この事か」と気づく事も多々あります。  でも、それらを心の傷にしないように、今のように悩んでいたら結婚生活に支障と成ります。  是非、自分の選んだ人生に自信を持って進んでください。親には親の生活があり、子供たちには踏み込めない事もあります。気にしないで下さい。そしてお母様、お父様を安心させてあげるほど幸せになって下さい。

ありがとうございます

🐱
コトコ トピ主
そうですね。。。 親御さんの立場からのレス、本当にありがとうございました。 私の両親も、私の幸せを思って反対してくれていると言うのはよくわかるのですが、逆に、私の幸せのためには彼と結婚する事が必要だと今の私には思えるのです。 私の親はお見合い結婚で、1回会って条件が合ったため結婚を決め、そして今、性格や考え方が合わない事が原因で「こんな人と結婚するんじゃなかった」と離婚を考えているのです。 どちらが大事かってわけではないと思うのですが、そんな親を見ているとやはり条件や環境よりも自分と彼との気持ちを大事にして、幸せになって、親の心配は杞憂に終った、ということにしたいと思うのです。 とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧