本文へ

惚れたのは顔って薄っぺらいですか?

レス26
(トピ主 1
041
キューピー
恋愛
彼氏と結婚するにあたり、ずば抜けて惚れたところが『顔』っておかしいですか?私の彼氏は性格も良いのですが、正直顔に惚れています。私のタイプドンピシャでどれだけ見てても飽きません。ただ性格的に合わない部分もあり喧嘩になる事もしばしば…。いつでも私の味方でいてくれて優しくて誠実、素直なところが好きですがやはり1番惚れちゃってるのは顔…。こんな事彼氏に言えませんが、常に彼氏の写真を持ち歩き、時々見てはニヤニヤしています。付き合って四年ですが今だにです。『男は顔じゃない』といいますが、私みたいなのはちょっと変わり者なんですかね…。中身も見てるつもりなんですが…

ランキング

レス

顔、大事でしょう

041
花野井かな
私の持論ですが、「つきあうだけならどんな顔でも良い。結婚するなら好きな顔の相手でないと」。 一生その顔を見て暮らすのですよ。恋の情熱が冷めたとき、タイプの顔が残っている。いいじゃないですか。この先50年くらい毎日毎日、それを見て過ごすんです。顔は大事だと思います。 ・・・というのは少し乱暴にしても。 生理的に好き、というのは結婚生活においてかなり重要だと思います。顔だけでなく、体臭とかも。理屈じゃないんです。私はオットの顔をペロペロしたり、首の後ろをクンクンしたりしてますよ。オットには嫌がられてますが。 もちろん、顔だけが好きなわけじゃないです。夫のすべてが好きで、それが凝縮されているのが顔なんです。うまく言えないけど。 キューピーさんも案外、彼の優しくて誠実、素直なところが好きなんだけれど、顔を見るたびにそれが実感できるので、それで顔が好き!と思ってしまうんじゃないかなー。

別に良いと思う

🐤
トクホ
私も夫を含めた周囲に公言していますよ「顔が好きで結婚した」と。 一般的に見て良いか悪いかは別です。 自分にとって「好きな顔」です。 ちょっと語弊はありますが、デザインが好きで買うものだってありますよね。 で、機能性も抜群だったら最高。 自分の夫だって見てくれが良くて性格も良い、だったら最高じゃないですか。 トピ主さんも「顔が良いだけじゃなく、加えて性格が良い男性を見つけるのに苦労した」とか言ってのけていれば良いと思いますよー。 夫は「こんな顔が好きだなんて、トクホは物好きだよね」とか言って別に気にも留めてないようです。結婚して何年もたちますが「いい顔だよねえ。この顔じゃなければ結婚してなかったかも」と今でも口に出して本人に言っていますよ。

いいんじゃないでしょうか?

🙂
ひまわり
ただ、周囲の人に言うかどうかは、 彼が一般受けするハンサムさんなら、やめたほうがいいでしょう。 心の中でこっそり「彼の顔が素敵」と思ってた方が無難。 彼が一般的に見てハンサムとされない人なのであれば、言ってもOKかと。 お幸せに♪

10年後を考えてごらん

💢
花*花
顔で好きになるって普通だと思います。かっこ良いかどうかって事より「好きな顔」「きらいな顔」ってあると思うので。 ただ、顔が好きなだけってのは・・・それで結婚生活が維持できるのでしょうか? 人間、10年後・20年後には相当変貌を遂げると思いますよ。お互いが中年になり、老人になった時に何が変わらずに残るか考えた事ありますか?結婚の決め手って人それぞれだけど、一生添い遂げたいと思うのは「容姿」では無理。

私も同じです。すごく幸せなことだと思います。

041
twain
初めて会った時に「すごくハンサム」だと思いました。若い頃は、いろいろな人からあらゆるハンサム芸能人に似ていると言われて嬉しかったです。 まあ「好きなところは、だんぜん顔!」というだけで、彼は結婚相手にできるだけの条件を持っていましたし、性格も相性もかなり良いです。特に性格は、単なる「おしゃれでカッコイイ」というのとは違って、素材がものすごく良い人って、素直で思いやりがあって謙虚な人が多いと思います。 夫との付き合いは人生の半分近くを占めるほど長くなりましたが、大好きな顔を見ていると優しい気持ちになれるし、疲れやストレスも発散するし、喧嘩しても本気でムカついたりできません。寝顔を見ているだけで心が幸せで満たされます。私がこんな態度のせいか、夫も同じような態度を取るので、甘々でラブラブな生活感の無い夫婦と言われています。 「顔が好き」って即物的で良くないことのように見えますが、それだけ心にダイレクトに働きかける魅力なんです。夫への愛をいつも忘れずにいれられるって、すごくラッキーなことだと思います。

いいんじゃない?

041
2児の母ちゃん
性格が悪くて顔だけいいというのなら考え物だけど,性格も良い方のようですから,いいんじゃないでしょうか。 顔も性格も,良いに越したことはありませんから。

黙って座ればピタリと当たる

041
バルディカス
顔のどこに惚れました? 造作? パーツ? 雰囲気? 誰かに似ていませんか? 「この人は頑固だけど信用できそうだ」 「良きにつけ悪しきにつけ、いつか何かやりそう」 「何を考えているのかわからない」 「視野が狭くて自己中心的」 こういう第一印象は、ほぼ目と口元から読み取れます。 ハンサムだからというだけでなく、 何らかの印象を持った上で顔に惚れていらっしゃるなら、 それは間違いではありませんよ。 お幸せに。

薄っぺらくてもよいではないか

💤
バナナフィッシュ
私もそうですよ。 はじめて見たときから顔が気に入りました。実際とても美男です。 結婚しなきゃと思いました。 そして夫婦となって3年目の現在。 夫は美貌を保ちつつ、かなり太りましたが愛しい存在です。 夫婦ですからたまに喧嘩もしますよ。 大抵の原因を作るのは夫なのですが、顔見てると許してしまうことがあります。 「顔で得してるなーこの人」と思いますね。

薄っぺらいかどうかは

🐱
aki
もしもある日突然彼が違う顔になった時、トピ主さんが彼を嫌いになるかどうかだと思います。 ありえない例えですが、たぶん嫌いにならないですよね? たまたま好きになった人が、すごく自分の好みの顔だったというだけだと思います。 とは言え私も、好きになる人はたいてい好みの顔をしているので(写真を見てニヤニヤとまではいきませんが)顔はその人の性格の一部なんじゃないかとも思っています。

いいと思いますよ!

💋
くーるみんと
セレブK姉妹のお言葉ですが、結婚相手は 『容姿・愛情・経済のうち、2つそろっていればOK』 だそうです♪ 見た目より性格で選んだ場合、性格でイヤなところが後で発覚したらどうするの?? とも、仰っておりました。 確かに・・・・。

羨ましいです。

🙂
Rene
良いことだと思いますよ。 生き方は顔に出るって言うじゃないですか。 私の彼は……です。勿論中身が気に入って一緒にいる事を決めたんです。でも、紹介する時に躊躇ったり、「彼の写真見せて~」なんていわれると、躊躇する自分がイヤです。自分が好きになった人だからよく見ると可愛いと思える時があるのでいいのですが。こんな自分がサイテ~だ。 と、こんな風に悩まなくていいので羨ましいです。 彼の事、顔も含めて愛しているならいいのではないですか?ただ、あまり公言しない方がいいですね。私みたいな女に嫉妬されかねませんよ。心の中だけでふふんって、思っておけばいいのです。そうすると周りの人が「あなたの旦那さん、カッコいいねー」と自然に言ってくれ、あなたが公言する必要はなくなります。

顔、重要です。

041
ポロン
いいと思いますよ。「顔は最高、他は最低」じゃぁ、まあ困るけど。 結婚相手の顔が好みじゃないなんて悲しいですよ。容姿って他の要素と比べて、意外に劣化しないもの。中味が酷すぎて、年齢とともにじわじわ現れるという例もあるには、ありますが。 結婚するにあたって、容姿は大事。わたしの夫も・・・。いえ、やめておきます(笑)。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ありがとうございます!顔に惚れてるってそんな悪い事じゃないというのを聞いて安心しました。やはり顔も大事ですよね。彼氏自身は自分の事をカッコイイと思ってなくて謙虚な人なので余計に好きなんです。ナルシストだったら顔が良くても幻滅ですが…。なんかノロケになってしまいました。でも他人には絶対言いません!あくまでも私のタイプであって他の人はどう思うかわからないので笑。私のような人達がいて安心しました。これからも気にせず彼氏の顔を見てはニヤニヤしようと思います。

君の顔が好き

🐤
まろの嫁
私も元々顔がタイプじゃないと付き合えません。 夫も顔がタイプだから付き合って、2年の交際の後、結婚もしました。 よく皆に「顔顔いうけど、 事故でヒドいこととかになったらどうするの?」って聞かれます。 答えは顔が変わっても彼ならずっと好き。 なんだか矛盾しているでしょう? だけど顔が大好きになって、彼の全てが大好きになったんです。 私の場合は顔がキッカケ。今は顔も体も心も大好きです。 ちなみに、何十年後かおじーちゃんになったらヒドいんじゃ?のご質問に関しては、 義父は彼そっくりですが今でもとてもハンサムでイケメンなので心配ご無用です。 日頃からカッコいい♪など言う事が多いので彼も私をとても大切にしてくれますし、 「俺もマロの嫁(私)の顔が好きだよ」とこちらの顔も褒めてくれます。 私自身も顔を褒められることが一番嬉しいですよ。

大事ですよ

041
派遣
母が父をお見合いで決めたのも、顔だと言っていました。 私が男性の話しをすると「顔はどんなの?」とすぐ聞いてきます。 二枚目がいいのではなく、好感を持てる顔、持てない顔ってのがあるそうです。 花*花さんのいう、10年後に容姿が崩れても、顔が気になるのはだいたい若い間だから、構わないと思います。 多分生殖と関係あるのだと思います。 子供の顔を想像すると、不細工より可愛い方がいいもの。

顔以外にもいいところがあったからですよ。

041
えみ
好きになったきっかけは顔でも、性格もいいからつきあってるんでしょ? きっとトピ主さんの彼は顔も性格もいいし、その他にも素敵なところがあるんですよ。 私は顔は素敵!と思ってデートしたんだけどどうしても「無理!」と思って逃げたことがあったので、顔だけで付き合えるものじゃないと思いますよ~ 合わないな~って思うことは誰にでもあるし、それがきっかけで別れる事になってもそれはまた別の話。

こどもが楽しみじゃないですか!!

青猫
いいじゃないですか!! 見た目が好みってやっぱりうきうきしますよ! 何よりも彼に似た子供が生まれたらすっごく嬉しくないですか? 確かに目上の人は「は?顔?人間中身が大事だろう?」って考えの人もいるから反発を覚えるかもしれないので、言い方を変えて内面にも外見にも惚れました!というほうが無難だとは思います。 わたしも主人の姿に惚れました。全体の姿がカッコいいなって思ったのです。もちろん内面も大好きです。

全く問題なし。

041
わかるわかる。
顔だってその人の長所のひとつだもん。 全く問題ないんじゃないですか? 見ててにやけられるくらい素敵な顔なんて、いいじゃないですかー! これからも人生楽しくてしかたありませんね。 どんなに性格が良くたって生理的に受け付けない顔っていうのはあるものです。 それの逆もしかりですよ。 これからもずっとにやにやしていてください。

大事ですよ、顔。

041
エアプランツ
夫とは付き合って21年ですけど、年相応の生物としての劣化はありますが、好きな顔というのは20年以上経っても「好きな顔」なんですよ。 顔は心の窓だと思いますよ。 好きな顔というのは、単にその造作が好きだというように捉えがちですが、「安心感がある顔」だったりもします。 内なる「人格」が顔には表れているものです。 どれだけハンサムでも薄情そうな顔だとか、どれだけ美人でも意地悪そうな顔というのはあると思います。 トピ主さんが安心できる、見ていると嬉しくなってくる顔ならいいと思います。 何年経っても、それこそ頭頂部に寂寥感が漂おうとも、縦横比が変わろうとも、根っこは変わりません。 ついでに、他トピにも書いたことがありますが、夫の顔をそのまんま縮小コピーしたような息子と娘の顔も、これまたいいものです。 もちろん自分の顔もブレンドされているのですが、好きな顔が3つ並んでいるのはしあわせですよ。

私も薄っぺら( ^^

🐱
ひな
私も一目惚れして付き合いだし、 彼の性格の良さにひかれ結婚しました。 結婚3年目ですが夫の寝顔を見るとかわいいなぁ・・って、にやにやしてます。 喧嘩の後も「この寝顔があるから許してやるかっ!いじめてごめんね。」って思えますよ。 とっても幸せだしこれからもずっと続くと信じています。 ちなみに夫の顔は特にハンサムではありません。 私の好みどんぴしゃなだけだと思います。

うらやましい♪

🙂
hana
>常に彼氏の写真を持ち歩き、時々見てはニヤニヤしています。 って言うのを読んでトピ主さんの姿を想像して笑ってしまいました。 すごく羨ましい。 写真見るだけで幸せ…。いいですね。 顔だけが好きなわけじゃないのでいいと思います! エアプランツさんのレスはすごく説得力がありますね! 好きな顔につつまれて暮らす…。羨ましい!

いいと思います

😀
モモンガァ
それだけ好みの顔だったら幸せでしょうね~トピ主さん。 私も夫の顔が好きです。 他人から見てどうこうよりも、自分の好みの顔なんです。 顔がいいだけじゃ困りますが、顔も重要だと思います。 斉藤和義さんの曲に「君の顔が好きだ」っていうのがあるんですが うんうん、ほんとにね~、と当時付き合っていた夫の顔を見るとこの曲の歌詞を思い出してました(笑)

顔に惚れた、OKです!

ルナ
もうすぐご結婚おめでとうございます。 「顔に惚れた」、OKだと思います。 顔の造作はもちろん、表情や雰囲気も含めて総合的に「顔が好き」なんですよね。 顔は微妙な表情で、その人の考えや感情、品位など、様々な要素が読み取れる箇所でもあります。 彼はとても豊かな顔をしてらっしゃるのでしょう。 歳を重ねれば重ねるほど、顔にその人自身が滲み出てくると思います。 彼がますます豊潤な顔になられますよう、キューピーさんが支えてあげて下さいね♪ どうぞ末永くお幸せに。

まだマシ!

😒
Kanako
私なんて、彼が私を好きな理由、 「胸」 ですから~! 「他には?」と聞くと、「・・・」 ・・・まだ「顔」って言われたほうが、何ぼかマシ。

私もそうで~す!

😀
くろくろ
「彼のかっこいいところと背が高いところが好き」って披露宴で言ってしまいました。 10年後はどうよ?っていうレスがありましたが、ある日突然10年後の顔になるわけではありませんので、大丈夫です。 結婚してもうすぐ10年です。もちろんしわや白髪も増えてきたけど普通に年を重ねていればイケメンがブサイクにはなりません。 娘もお友達から「若くてイケメンなパパ」と言われて喜んでいます。 子どもが楽しみというレスもありましたね。残念ながら我が家の娘は二人ともパパの面影がなく、私一人で作ったような子なので、その容姿の恩恵は孫に期待することにしました。

私も夫の顔に惚れた!

🐱
しんば
私の夫は素敵な顔なんです。 ハンサムではありません。 夫とは、京都旅行をした次の日の友達がたくさん集まる飲み会で知り合いました。夫の第一印象が「薬師如来」でした。 なんとも言えず惚れました。 当時は互いにパートナーがいたので、連絡先交換なんて話にもならず、その場で会話してバイバイしましたが、素敵なお顔!と、忘れられませんでした。 その後偶然が重なって、結婚しているわけですが。。。夫の顔が大好きです。 世間的には、私の兄・弟はハンサムといわれております。けれど、彼らの顔は険しい。彼らは、アホな事を考えていても、顔は深刻そのもの。なんか不幸顔というか、寂しい顔?幸薄顔?悩み顔?なんです。私も(家族中)、深刻顔なので、夫の顔に惚れました。 喧嘩しても、何しても、夫の寝顔を見れば許せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧