本文へ

おすすめのドイツ語映画

レス38
(トピ主 3
041
あき
話題
最近ドイツ映画を幾つか観て(Good Bye, Lenin!など)、結構いい映画がありそう!と興味を持ちました。また、その昔けっこう頑張って勉強した言葉なので、よく注意していれば映画の台詞も時々分ったりすることに気がつきました。それで、ここはひとつDVDでも少し買って何度も見て言い回しなどを勉強してみようと思っています。

そこで、ドイツ語に詳しいみなさま、こういう目的におすすめの映画のタイトルを教えて下さい(ドイツ語はともかく、これは感動した! という情報も歓迎です)。分野は、ホラー(苦手なんです)以外なら何でも構いません。ドイツ語のレベルは、簡単な受発信はOKな程度です(初級のちょっと上?)。

また、DVDは日英仏西などの字幕付きのものは多いようですが、ドイツ語字幕付き(あればほんとに助かるのですが)、というのは見つけられませんでした。もしあれば(それを購入できるサイト等も)ご教示下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛され作戦

😀
バラモリー
ドイツ語には全く詳しくないのですが、この映画はとても面白かったです。 ドリス・デリエという女性監督の作品で、1994年の製作です。 なんだかなぁ、という邦題がついておりますが、 「グッバイ・レーニン!」がお好きであればお気に召すのではないかと思います。 古いマイナー作品なので、現在入手できるのかどうか分かりません、ごめんなさい。 そういえば、今年のお正月にケストナー原作の映画が3本放送されていました。 私には「飛ぶ教室」が面白かったです。 児童文学の映画化なので、語学のテキストにはぴったりかもしれません。

私もドイツ映画好きです

041
midori
最近のでは「善き人のためのソナタ(Das Leben der Anderen)」 「4分間のピアニスト(vier minuten)」 「マーサの幸せレシピ(Bella Martha)」 昔のでは「ベルリン・天使の詩(Der Himmel ueber Berlin)」 以上の作品は日本語字幕も出ていますし、後2作品はドイツ語も聞き取りやすいと思います。 あと、日本で発売されているかどうかは不明な上に訛っているので聞き取りにくいとは思いますが、 Sonnenallee(旧東ベルリンの話。コメディ) Herr Lehmann(旧西ベルリンの話。壁崩壊直前のたんたんとしたある日常) Jakob, der Luegner(旧東制作の第二次世界大戦中のユダヤ人収容所の話。後にハリウッドでもリメイクされました) Wer frueher stirbt, ist laenger tot (バイエルンの田舎の話。小さな少年が主役。ドイツ人でも分からないぐらい訛っています。でもおもしろいので推薦) 独語字幕付きDVDですが、アマゾンの海外サイトからお取り寄せとかできないのでしょうかね?

参考になれば

041
ロミー
独映画の紹介をされているサイトがあります。 「MAYTY- CINEMA」でヨーロッパのいろんな国の映画のタイトルが国別に紹介されていますので覗いてみられたらいかがでしょう。 「マーサの幸せレシピ」(ドラマ・女性シェフが心を癒されていく物語) 「ネバーエンディングストーリー」(これはご存知でしょう) 「トンネル」(実話・ベルリンの壁からの脱出) 「オペレーション チェック メイト」(後味のいいサスペンス) ↑は実際に見た映画ですが、どれもお勧めです。タイトルを「yahoo」などで検索すると、アマゾンやらいろんなショップが出て来ますので、一度レンタルショップで借りられて気に入ったのを購入されたらいかがでしょう。(ドイツ語字幕つきというところではお役に立てなくて申し訳ないのですが)

わたしのおススメは、

💄
たむたむ
ヴィム・ヴェンダース監督の初期作品です。 中でも、「都会のアリス」が好きです。 それよりちょっと後ですが、「ベルリン・天使の詩」も前半は素晴らしいです。 こちらはペーター・ハントケというドイツの詩人が脚本に参加しています。 韻を踏んだ朗読が美しいですよ。 ヴィム・ヴェンダース監督は英語でも映画を撮っているので、 他の作品を見るときは気をつけてくださいね。 でも、「パリ、テキサス」は文句なしに好きです。(英語です) ドイツ語字幕つきは心当たりがありません。 お役に立てなくて、ゴメンナサイ。

よくぞ聞いてくださいました!

041
きりん
では私のお薦めを。 ・「白バラの祈り」(Sophie Scholl‐Die letzten Tage) ナチスへの抵抗運動の果て、処刑されてしまった女学生の話。  主演のJulia Jentschの感情表現は見事です。 ・「ベルリン、僕らの革命」(Die fetten Tage sind vorbei)  現代のベルリンが舞台。若者たちの破天荒で痛快な言動に笑い、 そして現代社会について考えさせられる作品。 ・「ビヨンド・ザ・サイレンス」(Jenseits der Stille)  耳の不自由な両親の元に生まれた少女が、クラリネット奏者を目指し、  成長していく物語。映像がきれいな作品です。 ・「名もなきアフリカの地で」(Nirgendwo in Afrika)  戦時中アフリカに移住し、新天地で苦労しながらもたくましく生きてゆく一家を描いたもの。子供の順応性に感心させられます。 あとまだDVDになっていないかもしれないけど、「善き人のためのソナタ」 「ドレスデン、運命の日」。お住まいの地方によっては今映画館で公開しているかも。

初級程度でも!

😍
bitte sehr
この映画なら、ドイツ語も聞き取れて楽しめるのでは ないでしょうか。 『ラン・ローラ・ラン』トム・ティクヴァ監督。 この映画を、『Lola rennt』としかいえなくなってきたら いい傾向です(笑)

絶対お薦めします

041
まり
私もロミーさん同様、マーサの幸せレシピがとてもいい映画だと思います。私はレンタルで数年前に見たのですが、時々もういちど見てみたいなあと思います。

少々、重いですが

041
かるめん
「善き人のためのソナタ」は一度観ておかれたらいいと思います。 東ドイツの秘密警察が暗躍していた時代のお話ですが、その中にも人の赦しというものがあったのだという映画です。 途中、若干冗長になりますが価値はあると思います。

ドイツ語は

041
元ドイツ在住
幼児レベルですが、出てきてしまいました。 私も「ベルリン・天使の歌」がお薦めです。 続編で「時の翼にのって」があります。 (米映画「City of Angels」がこの映画のリメイク... というかネタ元にしています。) あとは、「ラン・ローラ・ラン」も (個人的な感想ではドイツ映画らしくないですが、) ドイツ語の映画です。 主人公が走りまわる話で、文字通りテンポがよく、 楽しめると思います。ビックリするほど沢山の罵倒語が出てきます。 どれも10年ほど前にレンタルショップで見かけた古典(?)なので、 検索すればきっと見つかると思うのですが...。

ドイツといえば

041
ナターシャ
クラウス・キンスキーを思い浮かべます。 怪優と呼ばれていただけあって、演技がものすんごいんです。 70年代に「ノスフェラトゥ」や「フィツカラルド」等、 ヴェルナー・ヘルツォーク監督と共に数々の名作を生み出していますが、 言語は英語が混ざっていたりするので、言葉の練習にはなるかどうか・・・ (「ノスフェラトゥ」は独語メインだったと思いますが、あとは覚えてないです、すみません) でもドイツ映画界には欠かせない人だと思うので、この機会にぜひ。 ちなみに、「グッバイ・レーニン!」は私も好きです~

バグダッド・カフェ

🙂
aki
バグダッド・カフェをおすすめします。 西ドイツ時代の映画です。 アメリカの砂漠にあるカフェが舞台なんですが、 黄色みを帯びた色彩がとってもきれいで、大好きな映画です。 今手元にあるDVDを確認しましたが、ドイツ語字幕はついてませんでした。 でもよかったら見てくださいね!

私も「グッバイ、レーニン」好きです!

041
だらんごーふ
笑えるけど、ちょっとほろ苦いんですよね~。 私がおすすめするドイツ語映画は、「ベルリン・天使の詩」(何人か挙げている方がいらっしゃいますが)と "Knockin' on Heaven's Door"です。ベルリン・・・は、白黒とカラーの使い方がとてもおしゃれだし、天使 が人間に寄り添っているところがかわいいんです。私にもあんな天使が一緒にいてくれるのかなあ。ピーター・ フォークが実名で出ていて、そこもおもしろいです。 Knockin' on ・・・は、私の夫が今までで見た映画のベスト5に入ると言うほど気に入っています。ドイツ語 を勉強するのにドイツ語字幕のDVDを探したのですが、見つかりませんでした。コメディな部分もあるけど、 これぞ男の友情って感じで、ラストは泣けます。私は海を何度も見たことがあるから、天国に行っても大丈夫! (どういう意味かは、映画を見ればわかります) あと、「ふたりのロッテ」は子供向きなのでわかりやすいかも。私はとってないけど、大学の友人がドイツ語 の授業の最後で見て、けっこうわかったと言ってました。

ドイツのタランティーノ

041
popo
ノッキン・オン・ヘブンズ・ドアはいかがでしょうか。 偶然病室で一緒になった余命わずかの二人は、まだ見たことのない海を見るためにテキーラを飲んだ勢いで病院を抜け出します。「天国ではみんな海の話をする。海を見たことがないと話に加われない」 監督はドイツのタランティーノと言われているそうですが、優しさとユーモアがあり良い映画でした。

独語字幕付き

😀
もぐら
私もトピ主さんと同じぐらいのドイツ語レベルです。 日本で発売されているドイツ映画のDVDって 本当に字幕がないものばかりですよね。 なんでなんでしょう? 確か「点子ちゃんとアントン」のDVDに独語字幕が付いていたと思います。 それ以外ではまだお目に掛かった事がないですね… 他の方も書かれていましたがドイツのアマゾンで購入するのはどうでしょう? 今はユーロ高でかなりお財布には厳しいですが、2週間~2ヶ月位で届きますよ。 日本では発売されていませんが 「Herr Lehmann」 「Sonnen Allee」 「Sommer vorm Balkon」 がオススメです!

ドンくさなドイツ映画はマイナーで暗いけど…

🐷
ザワークラウト
数年前に外国映画部門でアカデミー賞を受賞したカロリーネ・リンクの作品は ダントツにいいですね。ストーリ、画像、俳優の選択…どれを取っても妥協がなく、観客の心を揺さぶる動力を感じます。 特に子役の女の子たちが大人の俳優顔負けの演技で、観客を魅了してくれます。 アフリカのどこかで( Nirgendwo in Afrika) ナチスに追われアフリカに逃亡したあるユダヤ人のある一家のお話です。 父親役と娘役の俳優たちが好演。 静けさの向こうで(Jenseits der Stille ) 耳の聞こえない両親に育てられた女の子が父親に反対されながらも、クラリネット奏者としてベルリンの音大に入学するまでの話です。ラストの父と娘の姿に涙をそそられます。アカデミー賞にノミネートされて惜しくも賞はのがしたもの、私はこちらの作品の方が気に入っています。

ドイツ語字幕付き!

🐶
koko
「点子ちゃんとアントン」がおすすめです。 子役たちがすっごく可愛いですし(この監督さんは「ビヨンドサイレンス」や「名もなきアフリカの地で」を撮られた方ですが 子役選びに定評があります。どの映画の子役たちも素晴らしい!)、お話も素敵です。 笑ったりほろっとさせられたり・・・。 そしてドイツ語字幕が付いてますので、吹き替えにしてドイツ語字幕にしてみたり、 ドイツ語で聴いてドイツ語字幕を読んだり・・・色々勉強できますよ。

ドイツ語は。。。

🐱
春うらら
第二外国語で10数年前に勉強した程度なので、詳しくはありませんが、好きな、或いは感銘を受けたドイツ映画が幾つかあるので、思いつくままに挙げてみます(既に出ているものもありますが)。 ・「ブリキの太鼓」ー1979年度カンヌ映画祭パルムドール受賞。 ・「トンネル」ー2001年公開。実話に基く。 ・「リリー・マルレーン」ー1981年公開。ハンナ・シグラ主演。 ・「U・ボート」ー1981年公開。第二次大戦下の潜水艦乗組員のドラマ。ユルゲン・プロホノフ主演。 ・「es」ー2001年公開。実際に行われた心理学実験の衝撃の経過と結末を描く。 「ブリキの~」「es」は、かなり衝撃的で、観終わった後、何日間も自分の中で引きずってしまったので、余裕のある時にご覧になることをお勧めします。 「トンネル」「U・ボート」も余韻が残りますが、まだ上記2作と比較すると、個人的には重苦しさが少なかったと思います。 この中では、「リリー・マルレーン」がそれほど重くなく、娯楽的な要素もあって一番手軽に観られるか、と思います。 少しでもご参考になれば、幸いです。

サージェント・ペッパー ぼくの友だち

041
レイチェル
私の大好きなドイツ映画は、 「サージェント・ペッパー ぼくの友だち」です。 http://www.s-pepper.com/ 「マーサの幸せレシピ」の監督さんの作品で、とにかくカワイイです。

「エデン」面白かったです。

💡
German
http://eden.pandorafilmverleih.de/ 本国の映画サイトです。ドイツ語オンリーです。汗。。。 MICHAEL HOFMANN (マイケル・ホフマン?) 監督の映画です。 内容は、料理をこよなく愛する太っちょのシェフが、 行きつけのカフェのウェイトレス「エデン」と友達になる。 彼女は障害児の娘と ダンスインストラクターの夫と、 平凡な毎日を過ごしていたのだがシェフの作る料理に出会い。。。。 シェフはエデンとの友情を糧に料理への創作意欲を燃やし、 エデンはそれまでとは違った充実した家庭生活を送り出す。 そして彼女は待望の妊娠をし喜びにあふれる。 ところが夫が妻とシェフの間を邪推して。。。。 これは北米で見ました。日本で公開されているかはわかりません。 もう一度みたい映画の一つです。

以前の映画を

みんみん
多分、DVDなんて出ていないでしょうけど、もしビデオが借りれるようなら見てみてください。20年位前の暗い映画ばかりです。でも、今とは全く違う種類のパワーがあるものばかりです。 「秋のドイツ」 「メフィスト」 「アギーレ 神の怒り」

ドイツ語読めませんが

🐷
ふむふむ
「マリアブラウンの結婚」や「リリーマルレーン」等の ライナーヴェルナーファスビンダー(監督)が好きです。 オムニバスの「秋のドイツ」もお勧めです。 春うららさんも勧められてましたが、「リリーマルレーン」は 音楽も映像も良いですし主人公がとても良かったです。 ベルリンの壁が崩れた時に「ファスビンダーが生きてたらどう思ったかな」と感慨深かったのを思い出します。 ダニエルシュミットの「デジャヴュ」も好きでしたが、 ドイツ語だった気がするんですが、フランス語だったらごめんなさい。 ところで、思いっきりズレますが、 誰かヴェルナーシュレイターをご存知の方はいらっしゃいませんか? DVD等を探しておりますが、ネットで見つからないのですが、 ないのでしょうか?この際ドイツ語で英語字幕でも良いんですが。

バンディッツ

041
私もドイツ語を勉強していた頃、良くドイツ映画を見に行きました。 まだ上がっていない映画でオススメなのは、「バンディッツ」です。 当時ハマってしまって、サントラまで買った痛快な映画でした。

海外通販でも良いですか?

041
猫の母
ドイツのアマゾン(www.amazon.de)で検索、注文されれば良いかと思います。

トピ主です(1)

041
あき トピ主
短期間に幾つもレスを頂き、ありがとうございます。 題名すら 知らなかったものが多く、本当に参考になります。トピを立てて(初めて)良かったです。挙がった題名は総て一覧にしています。少しずつレンタル/購入してみます。 アマゾンが挙がっていましたので、独日米のサイトを週末ちょこっと覗いてみましたが、残念ながら字幕の情報はあまり載っていないようです(違っているかもしれません、初級に毛が3本程度の独語なので..)。頑張って他サイトを探したら、ふたつ見つけられました。 1. http://www.libri.de 2. http://dvd-shop.ch 1はドイツ、2はスイスです。1は字幕情報が載っていたりいなかったりのようですが、2は明記 。逆に1はほぼ各国に発送、2は数カ国(除 日本)のみ。 とりあえず、1, 2で独語字幕付きがあるか確かめてそこで買うか、アマゾンの方に廉価であれば(メイルで字幕を確認してから)そちらで購入、で何とかなりそうです(コンピュータでDVDを観られるので、リージョン等の違いは大丈夫…だと思います)。もっとよい方法を見つけたら、また報告します。(2)に続きます。

ふむふむ様

🙂
もぐら
ヴェルナーシュレーターで検索すると 「愛の破片」等の情報が出てきましたが、この方の事ですか? DVDにもなっているみたいですので、確認してみて下さい。 違ってたらごめんなさい…あってたら良いのですが。 (トピ主さま横でごめんなさい!)

既出ですが‥‥‥

💡
Perrine
ウチにあるのは‥‥‥、 「名もなきアフリカの地で」 「点子ちゃんとアントン」 どちらも、監督はカロリーヌ・リンクという女性です。 また、母親役はどちらもユリアーネ・ケーラーという女優さん。 ドイツ語字幕は、「点子ちゃんとアントン」には付いています。 ただ、セリフを100%文字にしてあるかというと、ちょっと疑問です。 「名もなきアフリカの地で」の方は確認していません。 「点子ちゃんとアントン」で点子ちゃんが歌う「アイスクリームの歌」が楽しくて最高です。 もうひとつ‥‥‥、 「ふたりのロッテ」 フリッツィ&フロリアーネ・アイヒホーンという本当の双子姉妹が主演しています。 ドイツ語字幕は付いていません。 でも、子ども向けなので、だらんごーふ さんのレスにあるとおり大丈夫‥‥‥かな? それから、Amazon.deの利用について。 私もよく利用しますが、ドイツ語がオリジナル音声の映画にドイツ語の字幕が付いているものは少ないと思います。 また、PAL方式で記録されていますので、日本のテレビ(NTSC)では視聴できないことがあります。

ふむふむ さんの「ヴェルナーシュレイター」について

💡
Perrine
残念ながら、私は詳しく存じません。 分からない場合、日本では「allcinema ONLINE」というデータベースを利用します。「ヴェルナーシュレイター」ではヒットしないので、「ヴェルナー」で検索すると「ヴェルナー・シュレーター」としてヒットしました。 http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=8735 DVDは、「愛の破片」という作品が販売されていることが分かります。 名前のつづり(スペル)も分かりますので、もっと大きなデータベース「IMDb」(英語)を利用することもできます。「allcinema」のページにも[IMDB Search]というリンクが貼られています。 で、結果ですが、Amazon.com、Amazon.deとも検索してみましたが、DVDはヒットしませんでした。(Amazon.comで1件ヒットしますが、違うみたいですね。) まぁ、日本で販売されているのに、本国で発売されてない作品って結構ありますので。ちなみに、「ふたりのロッテ」も日本ではLD時代からあるのに、本国のDVD発売は最近です。

トピ主です(2)

041
あき トピ主
前述サイト2によると「愛され作戦(Keiner liebt mich)), 「Knockin’ on Heaven’s Door」は、残念ながら字幕無しのようです。でも、観てみます。「マーサの幸せレシピ(Bella Martha)」は、字幕付き。「点子ちゃんとアントン(Puenktchen und Anton)」もケストナー作品、「Dresden」は「Der Tunnel」と同じ監督の作。戦争関連の映画は多いのですね。 自分で見たことがあるのは、塔さんおすすめの「Bandits」です。ええぇ~それは無理では?!という場面もありますが、なかなか楽しめました。ドラマーの女性をどこかで見た気がしましたが、思い出せません。また観てみたいです。まだ独語も知らない頃、みんみんさんおすすめの「アギーレ(Aguirre, der Zorn Gottes)」も見ました。映画自体もキンスキーも、強烈でした(娘のナスタジアの方が出てくる「Paris, Texas」は、お気に入り)。春うららさんの挙げていた「Das Boot」は、ほんとうに哀しい幕切れ.. 引き続きドイツ語映画情報、よろしくお願いします!

舞姫

041
あーねむ
最近ケーブルテレビで丁度放映していました。 1989年の作品です。 主演の郷ひろみがとってもわかりやすい発音ながら 流暢にドイツ語を話しています。 字幕が無くてもわかりやすいので勉強におすすめです。 なかなか楽しめますよ。

暗い日曜日 Gloomy Sunday

041
たいやき
タイトルどおり暗い、というか重い話ですが、 音楽、映像ともに美しい作品です。 あの名曲をベースに男女の愛憎が描かれており レビューによっては「後半だれる」などとありますが、 わたしは映画館で2回見ちゃいました。 引き込まれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧