本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管采癒着で妊娠された方いらっしゃいますか?

卵管采癒着で妊娠された方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
さくら
子供
不妊治療3年目、3件目の病院で卵管采の軽度癒着がみつかりました。腸と癒着しているらしいのです。ずっと原因不明だったので少しすっきりした気持ちですが、通水をするだけで自然妊娠の可能性があると言われました。私としては、詰まりなら通水や卵管造影で通るような気がしますが、外側だ腸と癒着なので無理かなぁ。。。と思っています。
やはり体外に進んだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私は

海外からです
通水をするだけで自然妊娠の可能性があると言われたのなら、それを受けた上で体外に進んだらいいのではないかと思いました。 日本で数年前に外科手術後腹膜炎を起こし癒着しました。癒着は剥がしたのですが、「卵管等が原形を留めておらず確認できない。でも、妊娠は(高度医療により)可能でしょう。」と術後の説明で、母は言われていたそうです。 一昨年、現住国の不妊専門医で腹腔鏡下で検査をしました。日本語ではないので全て理解していませんが、結果は、 ・卵管采の癒着(閉塞? 左右不明) ・子宮寄りの所で卵管が閉塞(左右不明) ・卵管は難しい場所だったのでそのまま。卵管采は治療した ・体外でしか妊娠できない でした。 1度体外をしましたが陰性、お休み期間に自然妊娠し、現在6ヶ月の子供がいます。 ゴールデン期間だったからか、「(体外で)子供を授かれる」と希望が湧いたと同時にリラックスできたからか・・・自分でも不思議です。 卵管采が腸との癒着かどうか定かではない等、曖昧な情報で申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

私の母がそうでした

🐤
のん
かれこれ約40年前、ウチの母も癒着を通す手術を受けて、兄と私を年子で産みました。 昔受けた盲腸の手術あとが癒着してしまったみたいです。 たぶんトピ主さんより酷い癒着だったものと思います。 医師から「奇跡」と言われたそうですから。

回答ありがとうございました

🐤
さくら トピ主
今月は初めてAIHをしてきました。卵管采の癒着なので期待薄ですが・・・。しかも今月は周期がおかしくなり、排卵までに日数が18日もかかってしまいました。卵管采異常をしてきされてかなりダメージを受けていたのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧