本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道央での服装と小樽について教えてください

道央での服装と小樽について教えてください

レス10
(トピ主 5
なぎさの音
話題
 同じようなトピを立てられている方がいらっしゃいますが、 ちょっと「質問」が違うので新たにトピを立てさせていただきました。  7月の第3週に家族で(夫、私、小3の女の子)北海道に行きます。レンタカーで移動します。 1日目は札幌に宿泊、2日目は、小樽、美瑛を経由し旭川に宿泊 3日目は、旭川動物園を見て小樽に移動、定山渓温泉に宿泊 4日目に帰ります。  ・服装についてですが、半そでも必要なのでしょうか?(長袖だけで十分ですか)ちょっと厚めの上着は持っていきます。  ・小樽では、どこに駐車するのがよいでしょうか?観たい所は、運河とキタイチガラスくらいです。  ・支笏湖、あるいは、洞爺湖はどんな感じででしょうか? 1日目は、13時ごろには千歳につくので、 ホテルに行くまでどこか行きたいと思っているのですが・・  その他なんでも、アドバイスいただけらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれ?

041
はな
失礼ですが、トピ主さん小樽の位置はわかってますか? 2日目、札幌発→小樽→美瑛→旭川に宿泊 3日目、旭川発→旭川動物園→小樽→定山渓泊 日程の小樽のどちらかが書き間違だと思いますが、それぞれ一日単体で考えても 車で移動するだけならともかく観光する時間も必要なら2日目・3日目どちらの日程もきつすぎます。 トピを立てる前に、縮尺のきちんとした地図を見るのが先決だと思います。 道路地図で距離を見れば時間は想像つくと思いますが、移動時間は結構かかります。 また、定山渓への道は高速がなく道も狭くなり時間帯によっては渋滞するので余裕が必要です。 それから、旭川は盆地なので道内でも気温が高い地域です。服装は、真夏の服装+肌寒い時に羽織るもの持参で良いと思います。昼は本州並み、夜は冷房のきついビルの中、くらいのイメージです。 それから、過去トピも検索して読んだ上で立てていただいた方が効率的です。

トピ主です2

なぎさの音 トピ主
 すみません、間違えて書いてしまいました。 2日目は、札幌から富良野を経由して旭川。 3日目に旭川から小樽を考えています。

おせっかいですが

041
はな
小樽の駐車場は小樽市役所が駐車場マップをPDFで配布していますので、こちらからダウンロードしてお持ちになれば困らないと思います。 http://www.city.otaru.hokkaido.jp/kensetu/parkingmap.cover.htm おせっかいですが、やはり3日目の日程少々きついと思います。 旭山動物園を2時間として、お昼を食べて旭川を出るとして、小樽には早くて午後3時前後、それから小樽観光して定山渓。 小樽から定山渓は山を抜けるコースと札幌を経由するコースがあります。山を抜けるコースは土地勘の無い方にはおすすめしません。札幌経由だと高速を使わず5号線から円山に沿って南に下るのが最短ですが、それなりに時間がかかるのを覚悟してください。目安時間があれば言いたい所ですが、曜日時間帯で交通状況が変りやすいので余裕をもってスケジューリングして、早く移動できたらあまった時間を楽しむような考え方の方が良いです。 定山渓観光はパスして寝るだけなら良いけど、できたら小樽か朝里温泉あたりでの宿泊をお薦めします。朝里なら小樽から近くて温泉にも入れてゆっくり出来ます。

旭川在住です。

momokan
こんにちは! 旭川は今でも日中は半袖で過ごせる気温です。 夜になると、日によっては薄手の長袖のほうがいいかな・・という程度で、全然夏服で大丈夫ですよ。 3~4日前までは、昼間は30℃近くありましたし。 来月という事なら、むしろ寒さ対策より暑さ対策を考えたほうがいいかもしれません。 昨年の夏、東京から旭山動物園に遊びに来た友人はあまりの暑さに驚いてました。 小樽は駐車場は運河近辺にちょこちょこあります。 ただ夏休み中なので、多少混んでるかもしれません。 千歳から支笏湖は近いですが、そんなに時間を潰せる程じゃないと思います。 湖畔の道路は湖の青と森の緑でキレイですけどね。 ドライブには良いかもしれません。 千歳にはレラというアウトレットモールがあるので、そこを少しブラブラして、そこから車で20分程の花茶というジェラート屋さんでアイスを食べて、それから支笏湖のほうに向かって支笏湖経由で札幌に向かうのはどうですか?? 少し遠回りにはなりますが、支笏湖畔の道路を通って札幌の南区に出られますよ。 楽しい旅行になると良いですね。

「千歳サケのふるさと館」、オトナの支笏湖。

🎶
支笏湖はヒメマス
・近年は、北海道も暑いので袖をまくれる長袖では。 ・小樽の街中の駐車場は混むので、駐車は札幌or小樽の宿泊先にし、JR南小樽駅付近から歩くのがオススメです。 ・支笏湖は、そこで捕れるヒメマス(姫鱒)を塩焼きやフライにして食べさせてくれる、大人な雰囲気のスポットです。私は好きですが、あまり観光者向け!!っていうカンジではありませんので、お子様には面白くないかも。 ・初日、千歳駅近くの「千歳サケのふるさと館」はどうですか? 交通>http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tourist/salmon/f_ryokin.html  サケ科の魚が泳ぐ大水槽、サケを捕る「インディアン水車」、などなど、一言でいえば「サケの水族館」。子供も大人も楽しめると思います。私も何度か行きましたが、一通り見るのに1~2時間程度、駐車場も無料!!でいいところです。 HPはこちら>http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tourist/salmon/f_sisetu.html

トピ主です。3

なぎさの音 トピ主
  はなさん。 レス頂くまで、書き間違いに気付きませんでした。ご指摘ありがとうございます。 小樽~定山渓が時間がかかりそうなのですね。   それから、駐車場の地図のダウンロードありがとうございます。 「どうしても」小樽に行きたいというわけではないので、パスすることも考え始めています。  momokanさん。 旭川は、結構暑いのですね。 以前(といっても20年前)は、9月に旭川に行ったのですが、 その時は、カーディガンを羽織ってきた気がします。7月末は日中は本州と変わらないのですね。  アウトレット、支笏湖の情報、ありがとうございます。  支笏湖はヒメマスさん。 「サケのふるさと館」は、北海道という感じがして、楽しそうです。 ヒメマスはおいしそうですね!  *1泊目は、ススキノ 2泊目は、ロワジール旭川に宿泊予定で、どちらも夕食がついていません。 1泊づつラーメンと、お寿司(魚介類全般)を楽しみたいのですが、お薦めのお店があれば教えてください。 (ガイドブックを見ていますが、あまりにたくさん店があり決められません)

夏の北海道

💡
マリン
夏の北海道は、昼間の気温は東京とさほどかわりませんよ。 内陸(?)の旭川は特に暑くなります。 ただ、湿度が東京よりは低いため、朝晩は多少過ごしやすいです。 でも、ここ数年は、北海道(札幌)でも寝苦しくなったようです。 空気が綺麗な分、紫外線が強いので、日焼け対策をされた方が・・・ また、7月の3週目の富良野というと、ラベンダーが盛りになる頃なので 道路はかなり渋滞します。 駐車場に停めるのも1時間待ちなんてこともあります。 平日でも観光バスがかなり多くなりますので、時間には余裕を持ってくださいね。 それ以外の観光地は、その場所自体は多少混んでいても 道路が渋滞するほどではないと思います。 洞爺湖・支笏湖・・・ 景色&ドライブを楽しむにはいいと思いますが 下車して観光、というほどのところはないかな。。。 サミット開催予定のウィンザー洞爺をちょっと見てみる、とか?

トピ主です。行って来ました

なぎさの音 トピ主
 4日間、天候に恵まれ楽しい旅行になりました  1日目・・主人の仕事の都合で飛行機を遅らすことになり、千歳着15時となったので その日はホテルまで直行しました。(支笏湖、洞爺湖情報を頂いたのにすみませんでした) ススキノのホテルだったので地下鉄で札幌駅までいき、おすしを食べました。時計台、大通り公園 を散策しました(とうきび、美味しかったです)  2日目・・7時半出発、9時半過ぎにはファーム冨田に着きました。それほど混んでいなかったです。 本当に、想像以上にすばらしい光景で、感動して涙が出そうでした。これほどの観光地なのに入園、駐車場料金が無料なんて・・(!) ここでのんびりした後、日の出公園を経由して、美瑛へ・・拓真館などみたあとファームレストラン千代田で、ビーフシチュー を食べました。お肉がとろとろに美味しかったです。 かんのファーム、ケンとメリーの木、マイルドセブンの丘などをじっくりみて大満足した所で、14時過ぎだったので、 そのまま旭山動物園まで行きました。  入園したのは15時過ぎで、混んでなく「有名どころ」は全然ならばずにみれました。

トピ主です。行って来ました2

なぎさの音 トピ主
 閉園まで粘ったので、何とかアザラシとツーショットも捕ることが出来ました。 その後、ホテルへ、夕食はホテル近くで、ラーメンでした。  3日目・・もう1度、旭山動物園へ・・2日目にほとんど見られたので、子供も満足して 11時過ぎには、出ました。それから一路、小樽へ行きました。「小樽運河さえ見られれば満足」 という、ミーハーな私達でしたが、この日も快晴ですばらしい景色に感動しました。 高速道路からですが、「ヒルトン小樽」など立っている場所も、本当に絶景ですねえ・・ 運河のすぐ近くに駐車場があって、すぐ停めることが出来ました。 考えていたよりは、「運河自体」は、あまり広くないなあ。と思いました。お土産屋さんが 多くてびっくりしました。あまりのかわいらしさに、「ガラス細工」の置物を自分用にも買いました。 小樽は女友達と一緒に来て、宿泊してのんびり観光したいなあ。思いました。  高速道路で、定山渓温泉へ。大きいプールのあるホテルなので、子供は大喜びでした。    4日目・・朝、温泉につかった後、空港へ・運良く「じゃがぼっくる」買うことが出来ました!

トピ主です。行って来ました3

なぎさの音 トピ主
ちょうど、ポケモンジェットが、とまっていて、スカイデッキから写真をとりまくりました。 うちの子は、ポケモン好きなので、大喜びでした。  そして、中部国際空港セントレアへ戻ってきました。 愛知県は、とにかく湿度が高く、飛行機から降りた途端、「むはー」という空気につつまれました。  今回、皆さんからレスを頂いたおかげで、効率よく行動することが出来て、とても感謝しています。 冨良野周辺は渋滞するかもしれない、小樽~定山渓は、高速道路をつかったほうが良い。 昼間はけっこう暑く、日焼け止めが必要・・など、本当に・・役に立つ情報をありがとうございました。  私達家族にとって、すばらしい思い出を作ることが出来ました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧