本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私と呑み屋さんに行けないなら行かない」と彼が言います。

「私と呑み屋さんに行けないなら行かない」と彼が言います。

レス15
(トピ主 0
041
かずき
ひと
30代後半の同棲カップルです。 私には結婚願望はありません。 家庭環境の影響です。 その為、私が苦しんでいるのも知っているので 彼は納得し、特に何も言いません。 彼は食べる事、呑む事が好きで、私を呑み屋、食べ物屋さんに頻繁に連れ歩きます。 私はお酒が弱く、小さな呑み屋さんや食べ物屋さん等、 人と常連的に接しなくてはならない場所へ出ると、 庭環境のせいか、人との応対に疲れてしまう事も多くあります。 気を使うのもあり、お茶を呑んで対応しています。 私を誰も知らない居酒屋チェーン等なら、飲む事もあります。 この頃は、呑み屋には、彼一人で行って貰った方が良いと思っています。 彼は「私と行けないなら行かない」と言います。 常連の方や店主に結婚している前提で話しかけられると苦痛に思うのもあります。 「呑んでる間、呑み屋さんの近くの珈琲屋さんで本でも読んで待っている。」と 言っても駄目です。 この男性の心理をわかる方いますか? 私がいたら、飲み屋さんで自由に話したい話も話せないと思うのですが。 どうも良くわかりません。

ランキング

レス

彼はアナタが大好き

🙂
食事って、リラックスできるひとときですから彼はアナタに傍にいて欲しいのです。アナタのことが大好きで、アナタと一緒に食事がしたいのです。

「彼女」を連れ歩く自分に酔ってる?

😨
きゃり
彼の態度はこんなとこかしら。 もしくは既に彼の心のなかでは「ヨメ扱い」してるのかも? でももしかしたら、貴女と一緒に飲みに行きたいという気持ちは ホンモノかもしれませんね。 蛇足ですが私も独身時代、彼氏と行くのが苦痛でした。 関係を店の人に訊かれ「結婚しないの?」と訊かれ それに答える自分・・・結婚なんて考えてもいなかった私はもう本当に嫌でした。 「私はあなたのアクセサリーじゃない」とまでいってケンカになりました。 飲みに行かないなら行かないで結構。私は苦痛なんだ。ということを理解してもらうことが先決だと思います。 それで彼が店に行かないことを選択したからといって、それで貴女が何の責めも負わないことを 彼に了承してもらえばそれでいいのでは?

解るところと解らないところが。

041
れな
>「呑んでる間、呑み屋さんの近くの珈琲屋さんで本でも読んで待っている。」と言っても駄目です。 これは彼としてはダメでしょう(笑)トピ主さんと過ごしたいんですから。 >私がいたら、飲み屋さんで自由に話したい話も話せないと思うのですが。 彼が飲み屋でトピ主さんの悪口を言ったり、他の女性の話をするわけじゃないのなら、そんな気遣いは不要ですよ。 お酒はそこそこにして、料理の美味しいお店を探してはいかがですか? 常連客や店主に構われるのは不愉快ですよね。適度に放置してくれる居心地のよいお店を探せばいいんですよ。

単に呑みたいわけじゃなく

にゃにゃこ
好きな人と呑みたいんでしょう。 特にお酒はそういう人多いと思います。 アルコールがダメなら仕方ないけれど、 知らない人に話しかけられるのがいやなだけなら、 個室タイプの居酒屋に行ったり、酒とつまみを買ってきて 自宅呑みしてみたら如何でしょう?

問題なし

041
しな
私なら彼が「お前と一緒じゃなきゃ飲みに行かないよ」 って言われたら「ふーん」で終わりです。 「お前も来い」って言われているわけでもないし 彼が飲み屋に行かなくても何のデメリットもありませんよ。 たまに居酒屋で充分だし、うちごはんもいいもんですよ

「呑み屋」を「映画」に置き換えてみた

041
マグ
彼女と一緒でないなら、 映画なんてひとりで行ってもつまらない という心理なのでしょうか? 食事やお酒って、デートで行きますよね。 トピ主さんが苦痛に思うのはわかります。 断ってもいいと思うし、 楽しむように努力するのも良いと思います。

男性心理かはわからないけど

🐱
col
自分の行きつけの店に自分の恋人を連れて行きたがる人は、男女問わずに居ると思いますよ。 また、気の置けない同士で和気藹々とお酒を飲みたい、ってのは、そんなに変わったことではないでしょう。 また、トピ主さんの彼氏の場合は、そういう楽しみをトピ主さんに知ってもらいたいと思っているような感じもしますね。 でも、そういう場所ほど気を使っちゃって居た堪れない、というトピ主さんのような人も、それなりに沢山居ると思います。 私も以前はそうでした。 それがどっかでぷちっとキレちゃって、飲めないくせに行きつけの店で騒ぐのが好きになっちゃいましたが。 >「呑んでる間、呑み屋さんの近くの珈琲屋さんで本でも読んで待っている。」 彼にしてみれば、トピ主さんと一緒に居たい>呑みに行きたい、だと思いますので、かなり的外れな妥協案だと思います。 あなたと卓呑みのが良いよ、とか、新しいお店を開拓しよう、とか、トピ主さん自身が楽しめそうな代替案なら、彼氏も喜んで付き合ってくれるんじゃないですかね?

それで、「言っても駄目」ってのは

😣
ゆう
どう駄目なのかよくわからないんですが。怒り出すとかですか?一人で呑みに行かずに帰ると言い出すとかですか? それによって随分違うような気がするんですが。 彼氏さんが「トピ主さんと行けないなら行かない」と言ってるときに トピ主さんが「絶対行きたくない!」と言ったら彼氏さんはどう反応するんですか? 「じゃあ行かずに帰ろう」や「別の店を探そう」ならトピ主さんと一緒にいるのが楽しくて、その上でお酒を愉しみたい。トピ主さんがいないなら呑みに行っても意味が無い。 無理やりにでもいつもの呑み屋に連れて行こうとするなら、恋人連れで飲みに行く自分が好きなんであって、トピ主さんの気持ちを考えていない。 そんなところじゃないですかね。

連れがいるのといないのでは大違い

041
いず
そもそも一人で飲みにいくのと連れと飲みにいくのは根本的に違う行動のような気がします。 だからまあ、「一人で行ってくれば」と言われても 「それならいいや」ということになるのは不思議じゃありませんね。 そのうち他の人と行くなりやっぱり一人で行くなりするでしょう。 ただ、「近くでお茶飲んで待ってる」と言われて飲んでいて楽しめる人は相当珍しいと思います。 普通の人なら落ち着かないでしょう。 私だったら暗に「飲みに行くな」と言われていると感じるかもしれません。 そういう意図がないんだったら、他の言い方をしてもよいかと。

いるいる~

041
ユッカ
お店で店主と仲良くなりがたる人っていますよね。 私はそういうの嫌なんです。だいたい、私と一緒に入ってるのに失礼じゃない?って思うんです。 私の場合は全部女性だったのでトピ主さんとちょっと違うかもなのですが、気持ちはわかるつもりです。 バーに女3人で入ったら二人はバーテンとずっと話してて、私は「3人で話そうよ~」って思ったんですが、「どうしたの?おとなしいね」とか言われちゃって・・・ こういう男優先の女ってほんとイヤって思ったのですが、男性の場合はどういう心理なんだろう? とにかく行かなくていいですよ!私だってトピ主さんと同じシチュエーションだったら苦痛です。

分かりませんか?

041
あお
彼氏さんの気持ち、私は良く分かります。 どんなにおいしいお酒も、一人で飲んだら美味しくないんですよ。 あなたがいるから楽しいのです。 食事もそうでしょう? どんなに美味しいレストランでも、一人で食べたら味気なくないですか? もし誘って断られても、一人でも行こうとはあんまり思わないですよね。 好きな人と二人で食べたら何気ない家庭料理も美味しい&楽しいですよね? こういう感覚、トピ主さんには分かりませんか?

好きな場所に好きな人といたい

041
るるぶ
彼にとって呑み屋はくつろげる好きな場所なのだと思う。しかし何かが足りない、呑み屋は楽しいけど何か寂しい。何が足りないんだ?そうだ、かずきだ!くつろげる幸せな場所に大好きなかずきがいないのが寂しい!せっかくの呑み屋での幸せ感がかずき無しでは半減以下だ!かずきがいれば僕はもっと呑み屋を楽しめるのに!パーフェクトなのに! そんな気持ちから誘うのではと推測します。 彼は貴女がそれほど嫌がっているのがよくわからないのでしょう。自分にとってはとても心地よい場所だから、一緒に行けばそのうちかずきも慣れて呑み屋が苦痛でなくなると思っているのでは? 例えばアニメ好きの彼がいたとする。彼女もアニメ好きになって一緒に楽しめれば最高と思い、熱心にアニメの話をしたり映画に誘ったりするわけです。彼女の方はうんざりなのに。それと似たような話では? 彼が嫌がる貴女を無理に引っ張って行こうとするなら困るけど「君と行けないなら行かない」と言うのでしょ? どうしても行くのが嫌なら彼の決めたことなので「彼も行かない」ということを貴女が受け入れればいいと思います。

トピ主です。

041
かずき
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 とあるバーがあるのですが、そのバーからは御馴染みさんには メールが届きます。 当然、彼にも届きます。 また、別に、個人宛メールが彼には届いている様です。 店主と同年代で気が合うのでしょう。 お店の傍を通った時に 「仲が良いんだから、1人で行ってきたら、2人で行くと不経済だし、 (バーなので、長居すると1万円までは行きませんが、 2人で5000円以上はかかる)行った方が良いわよ。」言うと、 「良いよ。別に、、」と行きません。 1人で行って貰った方が嬉しいのですが。 ちなみに呑む時の費用は彼が出してくれます。

一緒じゃないとつまらないのでは?

りっか。
夫も「一緒に呑みにいこう」というタイプで 一緒じゃなければ「(呑むのは)家でいい」といいます。 つまらないんですって~一緒じゃないと。 会社帰りなどでは同僚と呑みますけどね。 だから「呑む」行為より「一緒にいる」行為がトピ主さんのカレはいいのでは? と思います。

家は逆です

041
maron
我が家はトピ主さんのところと男女逆です。と言っても、喫茶店ですが。 私は喫茶店やス○バなどでコーヒーを飲むのが好きで、休日は散歩がてら寄りたくなります。 夫も大抵一緒に散歩に出かけるのですが、喫茶店に寄りたいというと 「外で待ってる」 「先に帰る」 などと言います。私はこれを寂しく、つまらなく思います。 二人でただコーヒーを飲みながら雑談をしたいだけなんですよね。 彼もきっと、自分の好きなお店でトピ主さんと二人で呑みたいんだろうなぁと思います。 あなたが一緒じゃないと、つまらないんですよ。 ま、ただのワガママなので一緒に行ってあげる必要はないと思いますが、せめて「一人で行っておいで」というのは勘弁してあげてください。そう言われることが少し寂しいのだと思います。 そのうち、勝手に一人で呑みに行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧