本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生ゴミを玄関の外に置いておきますか?(団地)

生ゴミを玄関の外に置いておきますか?(団地)

レス14
(トピ主 1
041
京都府在住
話題
生ゴミ回収日は週に2日。 その前日の朝から、玄関の外に生ゴミが置かれています。 翌日捨てるのを忘れないためでしょうか? 生ゴミですから、においもあります。 (赤ちゃんがいるのでオムツも入っているようです) 4階建で1階段8世帯の団地の2階の方なので、 1階以外の住人は階段を通る度に不快になります。 よくある光景なのでしょうか。。。

ランキング

レス

置かない

🐤
キャンディボックス
他の世帯への迷惑も考えますが、 もしゴミを覗かれたらどうしようとか、 放火されたらどうしようって思うので、 外にはゴミは置きません。 共用部分にゴミを置かないよう、 貼り紙してもらうことはできませんか?

5年も前の話ですが

😡
サクラサクラ
入居したばかりの時にまさにその問題が我が家にも起こりました。 ゴミの日の前夜、帰宅すると我が家と隣家の扉の間にゴミ袋がドーンと置いてあり一体何事かと驚きました。 自分の部屋の玄関である事には違いないけど、アパートだから我が家の玄関の前でもあるわけですよね。 ゴミの前夜にここにゴミを置いておくのは我が家の決め事!なんて今後も勘違いなルールを作られると困るので一言言ったら、それ以来無視されています。ゴミは置かれなくなったけど。 まぁ、ゴミの事に限らずいろんな事でルーズな一家なので仲良くするつもりもないので良いですが。 それぞれの部屋への通り道ならきっと他の住人も迷惑しているでしょうね。今後も続くようでしたら、管理会社に相談してみてはどうでしょう?(直に言うと私のようになりかねませんので。)

今まで会ったこと無いです

つるつる坊主
31年間、団地暮らしをしていますが、 自分の住む階段にも他の階段にも、 ゴミを共有スペースである階段に出している人には 一度も会ったことがありません。 各家庭、ベランダで保管しています。 町内会や自治会の役員さんから注意してもらっては?

神経疑う

🍴
じゃがいも
全く信じられません。 私の友人は 子供の使用済みオムツを家の中の廊下に溜め、お姑さんに「臭いからやめて」と言われたと激怒してました。どんな感覚で そんな事が出来るのか不思議で仕方ありません。 世の中には、非常識な事をしているにも関わらず 自分は完璧人間かの様に身内の悪口でさえ、他人に言い回る人間も居る。こちらの不愉快な思いなんて考えない人がたくさん居ますよね。だからって注意しても大抵逆ギレするんですよね。

嫌だーーーーー!

😡
しゃち
公共の場に臭~い匂いを撒き散らすなんて、迷惑ですね!! 次のゴミの日までってことですか!? 私は絶対にそんなことできませんよ~~

普通は認められていない

041
ふーん
玄関の外というのは玄関ポーチとかじゃなくて共有の通路というですよね。 一般的に共有部分に私物を置くことは認められていませんのでゴミを出しておくのもダメでしょう。 でもいるんですよね。通路にゴミを出しておく人。前日の夜からとかだったら目を瞑ることもありますが、前日の朝からというのはちょっとどうかと思いますね。 一度管理会社に電話をしてみてはどうでしょうか。 私も以前通路に私物やらゴミやらを2,3日放置した人がいて邪魔だったので管理会社に電話をしたことがありますが、きちんと対応してくれましたよ。

うまれも育ちも現在も集合住宅です

041
ざりがに
マンション暮らしの時、 ドア前が広いので、前日から置いてある世帯も見掛けました。 でも団地形式に住んでみて、 ドアの前は即階段ですし、 そんな世帯見たことないですね。 通れないし。 団地の規則にもよるので (午前●時までに集積所に出せ以外に  規則が無ければ別)、 規則を調べた上で、管理会社や管理人さんに相談し 張り紙をしてもらう等はいかがでしょうか。 消防条例により、ドアの前に自転車や傘やらは 放火の危険性や避難経路の確保等により 物を置いてはいけないというのが 通常あるかと思うのですが。。。

ゴミが見えなくなればそれでいいなんて自分勝手な人ですね

🐶
公共のルール違反
生ゴミ、空き缶類を分別して朝出かけにすぐ捨てられるように玄関に置いておくのはいいことです。ただし、自分の家の玄関の中に限り。玄関の外は一歩出れば公共の場。そこに生ゴミを置くのはルール違反。自分の部屋の空間からゴミが見えなければそれでいいなんて自分勝手すぎます。私も以前、非常識な同姓カップルが隣に越してきてゴミの迷惑をかけられた経験があります。扉は開けっ放しで大音量でTVをつけ、深夜1時ごろ帰宅して洗濯して干すなどの騒音面でも非常識な人達でしたが、今はいなくなり快適です。私の場合は、大きなゴミ袋を私の家の窓の下に置かれて、数日間捨てる気配も無しというパターンでした。始めは私が見かねて捨てていましたが(躾てやるほかない)と思い、窓の下に置かれたビニール袋を見つける度に、同姓カップルの玄関の脇に移動させることを繰り返しました。窓の下に植木鉢を置いてゴミを置くことが出来ないようにもしました。ようやくその同姓カップル、自分の出すゴミを他人の家の窓の下に置くのは嫌がられる行為だったと気付いたようで、その後はゴミをすぐに捨てるようになりました。管理人を通じて注意されてようやく気付くタイプかも。

普通にあります

🐷
多数決
上の階の住人が全員必ず2階を通過する、ということは エレベーターのないタイプでしょうか? そういう方は普通にいますね。 一戸建てでも前日にゴミを出す (たとえ自宅前に置くシステムでも) おうちもあります。 ちょっとコジャレたマンションでもいました。 ニオイの原因がオムツだったら いつまでもしてないのでは? 何歳まで使うのかわかんないけど ちょっとのガマンでは?

思った事

😨
まりもん
初めて集合住宅に住んだのは家賃12万の賃貸マンションでした。 そこはタワータイプで管理人駐在、共同通路にはカーペットが敷かれ、ゴミ等の私物を置く事は禁止でした。 次に越したのは家賃1万の社宅。一昔タイプの団地のような作りで一つの階段を挟んで左右に部屋、4階建てでした。 (これでどんなタイプか分かりますか?) 階段下には子供のプラカー、砂場セット、階段には新聞の束、ゴミの日前日にはゴミ袋で、 階段掃除の当番にはこれらを勝手に移動しないように掃除するのが大変でした。 現在住んで居るのは家賃8万の横長タイプのマンション。階段は端の一箇所で、各家の裏を通るタイプの共同通路です。 子沢山の家庭は必ず前日にゴミ袋があります。歩く時に足に付きそうで困る時も。 近所の家賃4万のアパートは私道におもちゃと自転車が氾濫して、路駐も多く、よく子供達が遊び、大人はそこで座って円陣を組み、しゃべっています。 家賃と住民って比例してるような気がした一瞬でした。 我が家は転勤族…これからも色んな賃貸に引っ越しますが、全ての家がそうじゃない事を祈ってます。

トピ主です

041
京都府在住 トピ主
エレベーターはありません。 社宅なので管理人に言うのも難しいのです・・・。 多数決さんのように、 「他人ががまんすればいい」というお考えの方なのかもしれませんね。 オムツだからしばらく辛抱できないのかという意見に 正直とてもびっくりしました。

非常識な人が多すぎる

😡
しゃち
再度レスします。 非常識な人って最近ほんとに目につきます!! 廊下は共有部分ですよね?うちのマンションも自転車や私物は置いちゃいけないことになってます。 災害の時の避難の邪魔になるし他の住民に迷惑がかかりますから。 ゴミなんて置いておいたら、臭いしカラスの餌になったらどーすんの? 一人一人の少しの心がけで世の中が変わるんですよ。 っつーか、そこまで言うまでもなく、くさいだけで迷惑!! 団地ってことは、管理人さんは居ないんですよね?何かの時に改善する様に働きかけた方が いいと思います。本人様に言っても分からない人が多いから!

社宅なら

041
hot
社宅の管理をされている課があるでしょう(庶務でしたっけ)。入居の際鍵をくれたり退去の際連絡するところです。そこに苦情を言ってその家のご主人に注意がいけばいいのでは? また、休憩中世間話をしている時など さらりとご主人の方に話が行かないかしらね。 私も社宅経験がありますが、奥様たちの愚痴は奥様同士が言うより主人たち男性を通したほうが早く解決します。(私の場合は禁止されているペット(猫)を室内で何匹も飼われてベランダ越しに他人の部屋に侵入していることに対する苦情でした。)

匿名でいいので

041
mi
・臭いがするので迷惑 ・放火などのいたずら被害を懸念 ・消防条例違反 ・共有スペースであることを主張 して、お手紙を出しましょう。 私たちにとっての常識は、その方にとっては常識ではないのかも。 「出したら駄目なの?」とびっくりしてやめるかもしれません。 変わらなければ次は掲示、次はその階段を通る世帯に呼びかけて連名でお願いと、少しずつ頑張りましょう。 直接言うと逆恨みする人もいるので注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧