本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵をお貸しください。ホームステイのお土産について。

お知恵をお貸しください。ホームステイのお土産について。

レス37
(トピ主 3
🐤
ひまわり
話題
この夏、中学生の息子がカナダにホームステイします あちらのご家族はご両親と21歳のお姉さんと25才のお兄さんです。 お母さんとお姉さんのお土産は買えたのですが、お父さんとお兄さんのおみやげを何にしたら良いか悩んでいます。 送られてきた写真を見るとかなり大きな方でTシャツのXLでも小さいのではと思っています。 特に日本的なものにこだわっているわけではないので、何かおすすめのものがありましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お土産は要らないと思います

041
くり
ホームステイを経験した者です。何かの参考になさって下さい。 日本人の感覚からすると、手土産なしにお世話になることは考えられません。そのためついつい何か持って行ってしまうのですが、贈られた方々のことを考えてみましょう。 まず、欧米の方々はクリスマスや誕生日など特別な時以外にプレゼントを差しあげる習慣がありません。要するに義理で何かをあげるということがないのです。ですから、差し上げるからにはその方が喜んでいただけるよう好みなどをよく考えてプレゼントを選びますので、趣味の合わないものになってしまうことになりかねません。 そこのご家庭では今まで日本人をホームステイさせたことがあるかどうかはわかりませんが、日本人を受け入れるたびに欲しくもないお土産をくれるが邪魔になって困る、などということにもなりかねません。ちなみに欧米の方はホームステイをするからといってお土産を持ってくることはまずありませんでした。ホームステイは、お土産などもらわなくとも受け入れる気持ちがあるから家庭を提供するのです。 どうしてもというのであれば、 帰国してからお考えになってみてはいかがですか。

お答えではないのですが

🐷
豚丼
相手の方は、日本人の「お土産」という習慣に慣れていらっしゃるのでしょうか? お世話になるのだから、ご挨拶のためにお土産、という習慣は日本のものです。 もちろん贈り物も結構ですが、それ以上にステイ先でお子さんが、「いい子が来てくれた!」と思ってもらえるような言動ができるよう、準備してあげてはいかがでしょう? 「感謝」を自分の言葉で言えることが最大の「お土産」だと思います。 基本的には、「贈り物」はクリスマスなどの、その御家庭のお祝いされるホリデ-や、誕生日、記念日などを覚えておいてあげること、そのときに心のこもったカ-ドと一緒に、というものだと思います。

いらない・・

🐧
おばさん
個々にお土産を渡す必要はないですよ 家族全員で食べられる程度のお菓子の詰め合わせ一箱ぐらいで十分です

和菓子なんていかがですか?

🎶
よねこ
カナダにホームステイなんて、ワクワクしますね。 日本の食べ物などはいかがですか? 金平糖、おせんべい、お饅頭、または緑茶…日本のお菓子に対する美的センスは凄いと思います!! (現在アメリカの田舎町にいますが、オシャレなお菓子に出会えない!!) 日本のお菓子は甘さも控えめなので、きっと新鮮に感じるかもしれません。 息子さん、楽しんできて下さい☆

私なら食べ物と写真かなぁ

😀
ららうさぎ
私もホームスティを何度か経験してきました。 確かにお土産文化は欧米にはありませんが、ここは日本人、何か持って行きたいですよね。食べ物は好き嫌いもありますが、消えてなくなるという点で私は好きです。事前に好き嫌いや普段の食事のことを聞いたうえで考えます。 私は現地でキッチンを借りてお好み焼き、照り焼きチキンを作れるように材料を準備していきました。お好み焼き粉が白い粉ですので、入出国の際に気をつける必要がありますが・・ 結果は、みなさんおいしいと食べていただけました。作る前に家族に好き嫌い(豚肉が嫌い!なんてことも)を聞くと良いですね。 あと物では、 ●お寿司の形をした飴はお箸もミニサイズでとても楽しんで食べてくれました。(浅草や地元の伝統のある飴屋さん、お菓子屋さんにありました) ●スナック菓子 ●ペプシやコカコーラの缶ジュース(欧米のものと飲み比べると味が少し違うんですよ!パッケージに日本語があるのも喜んでくれました) 最後にお土産ではないのですが、あかちゃんの頃の写真や普段家族で旅行した写真を1冊のファイルに収めて持っていくと、良い話題づくりになります。

友達が

🙂
ぽんちゃん
カナダにワーホリで行っていました。そのときに遊びに行かせて貰ったのですが、その際に彼女にお土産をどんなものが良いか聞いたところ、あちらにはよい書き味のペンがないとのことだったので文房具可愛いものや書きやすいゲルインキペンとか色々持参して喜ばれました。

ホームステイではありませんが

なな
留学で仲良くしてもらった男性には日本のお酒と焼酎と徳利のセットをあげました。 なんとなく日本ぽいのがいいかなと思ったのと、お酒好きな方だったので・・・ 参考になるといいのですが。 男性への贈り物はちょっと難しいですよね。 急がなくてもホームステイから戻られてから送ってもいいと思いますよ。

2回目です

🎶
よねこ
2回目の書き込みになります。 初めの2件までがアップされている時点での感想ですが、せっかくご好意でお土産を考えているのに『必要ない』ではあまりに心が痛みます。 欧米の文化は確かにあまりお土産を差し上げることは無いかもしれませんが、日本人が自国の習慣を見せてもいいのではないのでしょうか。なにも邪魔になりそうなものを持たせようとはトピ主さんも書いていないし、分からないからここで皆さんの意見を聞いているのに、何だか読んでいて気の毒です。 お子さんのホームステイで気を配られるお母さんです。もっと暖かいアドバイスの仕方があるのではと思います。お土産の有無は別として。 ひまわりさん、私は日本の習慣を紹介していいと思います。

ありがとうございます

🐤
ひまわり トピ主
レス、ありがとうございます。私自身、ホームステイの経験がないのでお土産は 必須という気持ちが強かったようです。そうですね。お土産がかえって無駄になることもありえますよね。 それより息子があちらで礼儀正しく振舞う事が大切ですね。 どうしてもお土産が必要と思い悩んでいたので心が軽くなりました。 息子にはあちらでお手伝いや礼儀正しい振る舞いをするように言い聞かせようと思います。どうもありがとうございました。

私もお答えではないのですが。。

🛳
しえの
中学生で海外でホームステイできるなんてきっといいご経験になるでしょうね! 私も大人になってからホームステイ経験がありますが、友人が小中学生のホームステイの引率をしていたことがあるのでよく話しを聞きます。 本題ですが、やはり私もホームステイを受け入れてくださる方はお土産なんて期待していないと思います。 物ではないですが、例えばご家族のお写真を持っていったり、もし息子さんがスポーツかなにかやられていたら、そのお写真なんかも一緒に見たら話が弾むと思います。 他にはもし楽器をやっていて持っていけるものなら、披露できたら楽しいですよね(これは難しいかな?) なにか得意なことが一番だと思います。 お土産の風習がないのは逆を返せば、日本のように中学生のお子さんを預かったからといってもお客様待遇にはならないということになります。 なのでお食事や後片付けのお手伝い、シャワーの後はちゃんと次の人が気持ちよく使えるようささっと周りを拭きとるなどの配慮が必要になります。 ホームステイ後はきっとひと回り大きくなられた息子さんになられるでしょうね。

食べ物は駄目

🐱
fuki
ホームステイした事も受け入れた事もあります。他の皆さんとは違いますが、受け入れる時も皆さんお土産を持ってきてくれました。わたしは最初のホームステイでおかきとか日本の食べ物を持って行って失敗した経験がありましたので、お手玉とか場所を取らない小さな日本人形や母の手作りの箸入れなどを持って行って大変喜ばれました。気持ちだと思いますよ。

難しいですよね

生まれは日本
手土産は。。。私はかれこれ17年前オーストラリアにホームステイしましたが、その時は和紙で作った小さなタンスを作って送りました。日本に帰国してから、ちょっと高めのティーカップを送りました。とっても気に入っていただいて、今でも遊びに行くとそのティーカップでもてなしてくれます。 他の人はハッピとか、扇子とか、日本人形などを持っていってたようです。 私が失敗したのは、小豆入りの和菓子。おせんべいの方が良かったみたいです。 ちなみに日本のサイズの服は、サイズが大きくなると横に大きいだけで、丈が短いのであまりお勧めしません。

ランキンの楽園で・・・

🐤
夏風そろり
息子さんが、カナダにホームステイされるとの事、 英語上達と、沢山の楽しい思い出が出来るといいですね。 海外では、日本のような「お土産」の風習が無いそうですが 『日本には、こんな風習があるのですよ♪』 と、日本の風習「お土産」をお披露目しても 別に悪くは無いと思いますが・・・。 この間、TV番組「ランキンの楽園」の中で 合羽橋に集う外国人観光客がお土産にする日本の物ランキングで 第一位が 日本の「塗箸」でした。 今はとてもおしゃれな塗箸や、ポップな塗箸が あるんですね。  私も、もし「お土産」を持っていくなら、塗箸にしよう! とその時思いました。 よろしかったら、ご参考に「ランキンの楽園」のアドレスを 記しておきます。  http://www.mbs.jp/rankin/ です。 ちなみに今訪問しましたら、 外国人観光客が喜ぶお土産ランキングは「秋葉原」編になっていました。 少しでも参考になれば、と願いつつ♪

皆さん、ありがとうございます。

🐤
ひまわり トピ主
いろいろアドバイスしてくださってありがとうございます。 日本のお菓子、いいですね。お菓子は考えていなかったので、みんなで食べてくれたら嬉しいですね。 皆さん、本当にありがとうございます。感謝を込めて・・・。

私なら個々に包装された洋菓子にするかな

041
あさがお
在米8年目 ホームステイ3経験が3回あります。 お土産はなくてもいいけど、あったほうがいいです。ただ他の方も書いているように個々にお土産を用意する必要はありません。お土産はステイ先の家族と会話をするよいきっかけとなりますから 息子さんが英語で説明しやすいものを選ぶといいですよ。 さて、私が今までアメリカ人に送って喜ばれたものはヨックモックのクッキー(一番のお勧め。日本の洋菓子はおいしい。個々に包装されているのがめずらしい。)バームクーヘン(めずらしい、作り方を説明すると喜ぶ)カステラ 扇子 風呂敷(ぎらぎらした派手なもの) 文房具(カラフルなペン)桃の花の形をしたキャンドル などでしょうか。 反対に避けたほうがいいものは和菓子やおせんべいです。食べなれている人には喜ばれますが、そうでない場合はあまり感動してくれません。。。 それから折り紙をもって行くといいですよ。折鶴に針で糸を通してプレゼントすると大喜びされます。また筆ペンで日本語で名前を書いてあげるのもいいですね。これらは言葉を使わなくてもコミュニケーションがとれますから いくつか持っていくといいですよ。

みんなで食べれるお菓子だけで十分と思うのですが...

041
SUNU
日本以外の国の人って意外とみなさんドライで、物の好き嫌いがとてもはっきりしていますから、個別のお土産よりお菓子だけでよいのではないかと思います。(最近、日本人も同様かな...?) そこで一番受けるのは、日本の洋菓子です。 これは国、老若男女問わず幅広く喜ばれます。 文明堂のハニーカステラやヨックモックのクッキーなどは競うように奪いあって食べますよ。 日本からの出張者に「次いつ来る?同じお菓子をまた買ってきてくれ」とか平気で言いますから。 和菓子は見ていてとてもきれいだけど、受け入れてくれる人はそれほど多くは無いので ぜひ日本の洋菓子をもって行かれると良いと思います。

夫の両親はカナダでホームステイを受けてました

🙂
tomtom
カナダでもどちら方面ですか? 西と東は結構気質も人も違うので、西 (バンクーバーからアルバーター辺り)を 書きますね。 お土産は無くてもOKですが、日本人としてお持ちに 成りたいなら、お父さんには日本茶とかいかがですか? 今、健康ブームでわりと人気があります。 その際は100均のお茶袋も一緒だと喜ばれます。 これは、ブーケガルニや紅茶にも使えるので リピートリクエストが多いです。 お兄さんには、コアラの○ーチの様な可愛い系の チョコ味お菓子やキャンディーや100均にある クッション素材の大小違うサイズのチャックの 付いた袋は携帯など入れるのに重宝すると言われ ました。 楽しい滞在になるといいですね。

必要ないです

🐱
Nyan
特に形が残るお土産は、お勧めしません。特に滞在先がバンクーバーやトロントならば、日本人を受け入れたことがある確立も高く、暖簾や風呂敷、日本人形なんかが、所狭しかもしれません。以前の同僚がホストマザーをやっていて、文鎮なんか貰って困っていました。可愛い形のpaper weightならinteriorにもなるけど、普通の文鎮だと…。 逆に日本のスーパーなんかに売っているお菓子は、結構どの国の人たちにもうけますよ。きのこの山は、私の同僚たちは大好きです。あと、油取り紙は、結構話題になります。私は油を吸い取ったら、キティーちゃんが浮き出るのを買って、友達に上げました。

日本風の変な民芸品はやめた方がいいですよ。

041
ユッカ
どうしてもお土産と言うと、日本風のものを考えてしまいがちになりますよね。 だけど私達だって、オーストラリア風の変な人形をもらうより正直「ゴディバのチョコ」をもらった方が嬉しくありませんか? もちろん、民芸品を持って行ってもあちらの方はお礼を言ってくださると思います。お土産は気持ちですから。 だけど、こちらの自己満足でなくて本当にあちらに喜んで頂きたい、と思ったら、消耗品ではずれのない物がいいです。 その方が相当な親日家であれば話は別ですけど。 海外に友人が多数いますが、日本のお菓子は本当においしくて喜ばれるんですよ。 和風のものやスーパーのものではないですよ。(スーパーでもおいしい物はありますけどネ) 「ヨックモック」とか「ウエスト」とか、日本人の私達も大好きなお菓子ですよ。

よねこさま、トピ主さま

🐷
豚丼
お土産は必要ないというレスをして、心が痛いと言わせてしまい、大変びっくりしました。言葉が足らず、申し訳ありませんでした。 先にも書きましたが、形あるお土産以上に、「~を願ってきた自分にとって、こんなすばらしいホ-ムステイの環境を与えていただき、感謝しています。」など、自分の感謝がどこにあり、どれだけ深いかを言葉で表すことができたほうが、日本の習慣だから、のお土産以上に相手に喜ばれると考えたものです。 それと、ほかの方のレスにもあるように、異国のものを贈ることが本当に難しいという事例をたくさん見てきてしまったので、向こうに行って相手の好みなどを知った上で、贈り物をしたほうが良いのでは、と思ったのです。 Tシャツひとつでも、体型の違う人用に作られたものは、サイズだけの違いではないですし、食べ物を持っていって、食べてもらえなかったら辛いかなと。 けっして、トピ主さんの好意を切り捨てる意味で書いたわけではありませんので、トピ主さん親子とステイ先の関係が良好なスタ-トを切ることができますよう、願っております。

友達の経験談ですが。

041
プー
日本の文化では、お土産を用意するのは普通ですよね。 ただ、それが仇になっているケースがあるんです。 留学生を引き受けるご家庭には、ボランティア的な気持ちや楽しんで引き受けているご家庭もあります。が、中には留学生が支払う滞在費目当てで引き受ける所もあります。カナダ留学した友達がそんな家にあたってしまい、夫婦共に失業中で自分の月々の支払いをすごくアテにされ、家庭の雰囲気も重苦しい・・・辛かったそうです。今まで引き受けた日本人留学生は高価なお土産をくれたとホストファミリーに言われ、自分も高価なものを暗に要求されて不愉快な目にあったという子もいました。 たまたま知人と入れ違いで、同じ家に滞在する事になった友達は、先に行った子の家庭が裕福でホストマザーにはミキモトのパールネックレスを贈ったらしい、うちはそんな高価なのは無理・・・と困っていました。 「お土産は不要」とレスされた方たちは意地悪で言っているのではなく、中にはやりすぎる人がいてトラブルの元になるケースがあるので(もちろん全てがという意味ではないですよー)、そういう風に仰っているのだと思います。

続きです。

041
プー
夏風そろりさんの塗りのお箸、いいアイデアだと思います。 高すぎず嵩張らず、日本の文化もご披露できる。それに、世界では日本のように各個人の食器を持つ習慣って、けっこう珍しいそうです。日本ではたいていお茶碗とお箸やお湯飲みは個人用を用意するけれど、そう言われれば家族で食器を区別する国って、思いつきません。 大きさ、色柄の違うお箸を家族分揃えて、日本ではマイお箸を用意するのが一般的なんですよ、なんてご披露しつつ、ホストファミリーそれぞれにプレゼント。いいですよね。 私や友達の経験からいうと、食品では、わらびもち・あんこを使ったもの(お饅頭・お汁粉)・おかき、煎餅など(特に海苔巻き)・カツオだしの味のもの・梅干し・・・は、目の前でゲーされました(泣)ので、お勧めしません。やっぱり、洋菓子の方が無難かも。特にチョコレートは、日本製はとても優秀らしく、あれ?手に持ってても溶けない?とビックリして喜んでもらえました。

美味しいクッキー、洋菓子のみ

💡
北米13年
北米滞在13年です。ホームステイ体験あります。 北米で誰にでも喜ばれる万能なお土産は、 ずばり美味しいクッキー又は著名洋菓子店のお菓子詰め合わせなどです。 お菓子の詰め合わせの中で、ゼリーは止めた方がいいです。 こちらのゼリーは毒々しい色でまずいのですが、大多数の人が ゼリーとはそういう物だと慣らされているので日本のゼリーを食べないかも。 ところで21歳のお姉さんと25歳のお兄さんは、 ステイ先の家に今でも住まわれているのですか? カナダの若者もアメリカの若者のように、高校卒業時か大学進学時に 自立するものと思っていました。 21歳と25歳にもなって両親の家に住んでいるなんて ちょっと経済的に恵まれてないの?と思ってしまいました。 ステイ先の家に現在もお住まいであればクッキー一箱で十分です。 住んでいないのなら何もいりません。ホストママとホストパパの分だけで足ります。 お土産文化がないので「お土産の有無」を重視する人はいないです。 消えてなくなる美味しいクッキーに1票。 ヨックモックなどは本当に万能ですよ。

洋菓子おすすめです

041
ウエスト好き
私はホームステイした時に、お菓子(白い恋人)を「私の地元のお菓子です。お茶の時間にどうぞ」と持って行きました。日本のお菓子は個別のパッケージも綺麗だし、入れ物の缶も美しいと喜ばれました。 トピ主さんのお住まいのところに何か有名な洋菓子があれば、それを持っていくのも話の種にもなるかなと思います。 あとこれは横ですが、ホームステイから帰られたらすぐにホストファミリーにお礼の手紙を出されるとよいと思います。向こうではお礼状って、とても大切ですので。 息子さん、楽しい思い出が沢山できるといいですね。 豚丼さん、優しいお気持ちから書き込まれたというの分かりますよ。 いい子が来たと思ってもらえるのが、何より嬉しいですよね。

祭りでもらったうちわ

💡
min
私はイギリスで2週間ステイしました。 ステイ先には緑茶(1000円ぐらい)をもって行きました。みんなで飲めるから。 そしたら、私の前にステイしていた人が、桜模様の陶器の茶器セットをプレゼントしていたようで、タイミング的にちょうどよかったです。私は高価な茶器セットなんて買えないって思ったけど。 それと、出発のまえに地元の夏祭りで商工会議所が金魚模様のうちわを無料で配っていて、それを夏だったので自分が使うために持っていったのですが、金魚模様の裏に○○商工会議所とか漢字で書いてあって、帰るときに先生にあげたら、喜ばれました。金魚とか、漢字とかが書いてあるので興味深々で、日本の祭りの説明とか、漢字の意味なんかを説明して話も弾みました。 後はベタですが、千代紙の鶴はやっぱり喜ばれました。日本人慣れしている外国人でなければ、一枚の紙が鳥の形になることがすごくびっくりするらしいです。同じ留学生には、国にもって帰りたいから作ってくれって頼まれました。 わりと普通に日本にある手ぬぐいとか、漢字とかで素朴な感動があったりして。日本昔話の絵本とか素敵かも。楽しんできてくださいね。

学校繋がり?個人手配?かによって微妙に違う

💄
ローズリップ
息子さんのステイは日本の学校で手配したものですか?であれば、 ホストはお金目的ではなく交流目的なので (おそらく自分のお子さんもステイ経験があったり) 文化の交換をしたりチョットお勧めのお菓子を持参したりがいいと思います。 私は折り紙を持って行って折ってあげたり、 100均のお箸、漢字のシャツや扇子を持参しました。 パフェや寿司の見本のマグネットも喜ばれます。 あちらの冷蔵庫にもマグネットは一杯ついている家が多いです。 それに食べ物は、日本のシチュールー、煎餅。 以外に受けてリクエストで再び送ったのは、揚げた煎餅(ぴーせん)○味屋のふりかけでした。 そこにヨックモックなどが少しあれば、 あちらの日本に対して持っているイメージが大きく膨らむと思います。 必ず帰国したらカードを送ってくださいね。 仕事でホストをしている人は確かにお金目的の人もいます。 私の時は朝御飯はいつもマザーも起きてくれず、シリアルのみでした。 しかし中学生のステイですから手配もそれなりでしょうし、心配は要らないと思いますよ。 有意義な経験になります様に。

大げさでないもの

041
sali
多くの方が言われているように、大げさでないものがいいと思います。 カナダではないのですが、私は海外の方へのおみやげには、 「スーパーに売っている抹茶味のお菓子」 「携帯ストラップかキーホルダー」 にしています。 クッキーやチョコの抹茶味はそう抵抗感もなく、少なくとも 口に運んでもらえます。気に入ってくれる人も多いですし。 携帯ストラップは携帯電話でなくても、他のものにもつけられますし、 キティやキューピーのご当地シリーズで、ちょっと日本っぽいものは どうでしょうか?

豚丼さま、ひまわり様

🎶
よねこ
こんばんは。私の方こそ図々しいことを書いてしまって申し訳なく思っています。豚丼様の書かれたことはもっともな事であって、お土産よりも、ホストファミリーと有意義な時間が過ごせ、その感謝の意を表せるお子さんを預けられるのが何よりだと思います。 実は私も3年前にアメリカに来て、同じ家に家族の一員としてずっとお世話になっています。ホストマザーはアメリカ人、ファーザーはインド人(アメリカ国籍)で、毎日異文化交流です(私が習慣に食いつくのはここら辺が原因ですね)。自分で言うのはこっ恥ずかしいのですが、良い娘だと褒めてくれています。 話がそれましたが、私も小町の皆様のご意見を拝見して勉強になりました。実は明後日引っ越します。小町を拝見することがしばらくの間できなくなりますが、ひまわり様のお子様のホームステイが心地よくいく様に願っております。長々と失礼致しました。

消えものがおすすめ

🐧
ぺん
カナダに長く住んでました。 個別のお土産は必要ないですが、みんなで食べられるお菓子はいいアイデアだと思います。カステラはどなたにも喜ばれます。凝ったカステラより(ざらめがついているなど)、シンプルなもののほうが食べやすいと思います。 それから、ポッキーは意外と人気あります(こちらでも買えますが、高い!)。ちょっと派手なポッキー(つぶつぶ苺やこてこてした飾りのチョコなど)をいろいろ持っていって、ちょっとしたゲームで争奪戦をくりひろげてもらうのも、うちとけるきっかけづくりにもなって楽しいかもしれません。大人の男性でも、甘いものはダメという人はあまりいないです。 ホストファミリーをしている家庭は日常的に受け入れをしているので、「お国グッズ」のような物はわんさか集まってしまい、またインテリアにも合わないので、もてあますことも多いです。品物をさしあげたければ、いくつあっても困らない実用的なもので、趣味があわなくてもあまり気にならない品が良いとおもいます。極端に和柄すぎない大ぶりの綿ハンカチなどは、テーブルにしいたりバンダナにもなりますね。5本指靴下や湿布など、あちらにないものも、面白いかも。

お土産は要らないですよ

041
panda
カナダに住んでいました。私も十数年前にホームスティをしていました。 カナダはまだ会っても無い人にお土産の習慣はありません。 もし、あげるなら、最終日で良いと思いますよ。 まず、西洋人はしないです。 もし、どうしてもあげたいなら。本当にささやかな物で良いです。スティ代も払うし。 例えば、両親に下記を一つで良いと思います。全部100円均一で買えます。 ◇陶器の日本的な皿(最近は有田焼きが買えますよね) ◇テーブルマットとコースター(家族人数分) ◇きゅうすとお茶(ティーパックがよいかも)のセット ◇木製の花びん ◇箸と箸置きのセット そして、その21歳の女性と25歳の男性ですけど、 ◇日本的な絵がのってるパソコンのマウスパッド(家電店にある) ◇Tシャツ(例えば、勇気とか日本語が書いてあるもの) ◇アドレス帳(ちりめん製とか和紙でできたもの) ◇レターオープナー(刀のかたちとか、日本的なもの) 後一応家族の一員だから、ご飯を食べたら、流しまで持って行くとかたまにお皿を洗ってあげると喜ばれますよ。一緒に料理を手伝うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧