本文へ

産後鬱なのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
041
こっこ
子供
在米です。夫はアメリカ人でもうすぐ7ヶ月になるミックスの娘がいます。最近ずりばいをはじめて目が離せません。普通に可愛いと思っていますが、周囲の人と比べて自分の子供への愛情が足りない気がします。といっても育児をしながら頭にくるようなことは何度もあって利しますが、実際に虐待のようなことをしているわけではありません。 自分が産後鬱ではないかと思う理由に、ムードスウィングがあります。 夫を不満に思ったり、対人関係で悩んだり、鬱々としてしまいます。 ここにきて、髪の毛を引っ張り、歯の生えかけた状態で私の乳首をかむ娘に、まっすぐに愛情を注げているのか不安になりました。 夫は娘をお風呂に入れてくれたり、週末は外に連れ出してくれたりと心を砕いて手伝ってくれます。でも不満が募るのです。夫婦仲は良いと思います。 数日前から地域のサポートグループを探してみたりしていますが、まだ連絡を取る勇気がありません。私は産後鬱で、今のうちにしかるべきところに連絡を取るべきでしょうか。情けないことに、認めたくないと言う気持ちも勝って、自分で判断がつきません。誰かに大丈夫だといってもらいたいだけかもしれません。

ランキング

レス

大変ですね。

🐶
とん
毎日の子育て、お疲れ様です。 異国の地での子育てさぞかし大変な事と思います。 私も初めての子を出産して昼間は一人で家事、育児をこなしていましたが 完全にノイローゼでしたよ。 誰に相談することも出来ず、実家にも帰れず、子供を置いて何度死んでしまおうと 思った事か・・・。 子供に対して、愛情が全く持てずどうしたら愛情が持てるのか、その事ばかり考えていました。 そして子供に対して愛情が持てたのが、1歳を過ぎて手が少し離れてからだったと思います。 それまでは、一日中抱っこしてなきゃ泣くし、寝てくれないしで、家事も出来ない状態。 自分の精神状態を保つことで精一杯なのに子供の世話は、しなきゃいけない・・・。 普通では、いられません! 1歳になり、託児所を使い始めてずいぶん楽になりました。 自分の時間も持てるし、余裕が出来るので子供もかわいいと思える。 子供を産んで、すぐにかわいいと思える人も居るし、私の様にしばらく経ってかわいいと 思える様になる人も居るんです^^ 今は、とにかく無理をしないで下さいね。 こんな私でも、もうすぐ3人目が産まれます。

お友達はいますか?

041
ポチ
トピを読む限りでは産前はムードスウィングはなかったようですが、産後始まった訳ですね?夫や対人関係で不満を感じるのはどういう時ですか?「夫はよくしてくれるのに、不満が募る」ってところに何かありそうですね。もしかしてこっこさんは不満を口に出せないタイプかしら? 家族以外で話せるお友達がいます?私も夫(同じくアメリカ人)につまらないことで腹が立つと話す友達がいます。話してるうちに自分でも怒った事とは別の理由に気がついたりすることもありますし。 娘さんは7ヶ月ってことですが、これからもっとすごくなりますよ。うちは男で1歳前後は引っかかれ、蹴られ、叩かれ。でもそれは普通です。娘さんがこっこさんのことを噛んでも、それは深刻に考える必要はないと思います。成長の一環ですから。 サポートグループより、どういう時に不満を感じたか、ご自分で把握することですね。多分、もうお気づきだとは思いますが。あと、他人と比べるのは止した方がいいです。皆違うんだから。あまり思いつめないように。

産後のうつについて

🐶
プルート
現在、妊婦ですので、病院で「産後のうつ」について説明があり、 グループワークがあります。 なのでまだなったことがあるわけではないのですが、 そこでの説明です。 赤ちゃんが生まれて数日のうちに「マタニティーブルース」には ほとんどの人がなるとのこと。 それの中での数割が、「産後のうつ」に移行してしまう。 赤ちゃんの世話が出来なかったり 自分の着替えなども出来なくなったり、 死にたくなったりするそうです。 「産後のうつ」は必ず治ります!と言われました。 治し方は、カンタン。 助産師さんと話をする事だけだそうです。 ようは、「産後のうつ」を理解してくれる人としゃべるだけで 解消されていくそうなんです。 一歩を踏み出すのが難しいかもしれませんが 話をするだけで解消されるそうなので試してみてください。 このままここに何を思っているか書くのもいいかもしれませんよ。

ちゃんと、ご自分と向き合ってエライですよ!

niro
同じ母親としての意見を言わせていただくと主さんは「産後ウツ」というほど深刻な状況ではないのかもと思います。 つまり、大なり小なり皆経験していることかと 24時間子どもと向き合っていると、段々気持ちに余裕がなくなってしまいます。プラス産後のホルモンの具合などなどで、心の調子がよろしくないのだと・・・ まずは、今ある不安を解消することが先決だと思います 他の同じように赤ちゃんを抱えるお母さん達と話すと、気持ちが軽くなることもありますよ。 また、ご主人には率直にご自分の今の心境や不安を打ち明けて相談するべきだと思います。 病院に行くのは、その後でもいいと思います 病院へ行くのは、病気かどうか?というのを確認しにいくためではなく、不安を解消するために行ってくださいね。 あと・・・親として!こうあるべき、という思いにどこかで縛られてはいませんか? お子さんとはもっと1人の人間としてつきあっては?と思います。 簡単な方法ですが、鏡の前で笑顔を作ってみたり、声を出して無理矢理笑うのも、プチウツから抜けだすのに、効果あります まずは深呼吸してみて☆

お礼

041
こっこ トピ主
とんさん、ポチさん、プルートさん、niroさんお返事有難うございました。 みなさんが、多かれ少なかれ感じることだとお聞きしてとても安心しました。 こういうことをいえる友人はいません。自分では心を許してきているつもりでしたが、いざこのことを話そうと思っても言い出せません。特に子供のいるお母さんの友達には言いにくいことのように思いました。 何もかも、普通といっていただけて、とても安心しましたし、もう少し気楽にやっていこうと思いました。 niroさんの親として!こうあるべき、という思いにどこかで縛られてはいませんか?の問いかけには考え込みました。がっちがちに縛られてます。指摘してくださったということは、その必要はないということですね。自分で自分を苦しめることはもうやめます。子育てに限ったことではなくそういう傾向がつよいのでちょっと難しいかな、でも努力します。 みなさん、貴重なお時間を割いてお返事を下さって有難うございました。 笑顔で育児に努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧