本文へ

足の爪を切るのが苦痛です。

レス3
(トピ主 0
😢
青空
ヘルス
もう何年も前から特に足の親指の爪を切るのが怖いです。 少しずつ切っても刃が爪の下の皮膚にあたった瞬間飛び上がるほど 痛いです。思い出しただけで、足がおかしくなりそうです。 どなたか克服した方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

原因は何ですか?

041
プー
一般的な爪切りを使わずに、爪ヤスリで少しずつこすってみては? 例えば1週間おき位な頻繁さで、形を整える位の気持ちで、あまり強くこすらずに毎回ちょっとずつ・・・でしたら、恐怖感も徐々に和らいでいくかも。 または『足指爪』専用に設計された爪切りもあるので、そういうのを試してみてもいいでしょう。 ただ、本当に皮膚に当たった程度で飛び上がるほど痛むのなら、原因を考えた方がいいですよ。以前に深爪しすぎた時の恐怖症からくるものなら、上記方法などで自分で克服できるかも知れません。 でも、その痛みは何かの病気のサインの可能性がありませんか? 長年深爪ばかりしていると、生え際(爪と皮膚との境界線)がどんどん下がっていき、皮膚の露出部分が異常に広範囲になってしまいます。逆に長年爪を伸ばしっぱなしでいると、生え際がどんどんつま先にあがって行き、少し爪切りしだけですぐに皮膚にあたってしまいます。どちらも爪の形が悪くなります。 もしくは爪水虫や外反母趾だとか、きついブーツを無理して履き続けて巻き爪になっている、などが原因かもしれません。 一度、病院で相談してみてはいかが?

爪やすり

😉
つめた
爪ヤスリで、削るのはどうですか? 時間はかかってしまいますけど、切りすぎなどなくていいですよ。 目も細かいので、皮膚に当たっても、あまり痛くはありません。 (こすりすぎるとヒリヒリします・・・当り前ですが)

たかが足の指と言えど

😭
まねきねこ
爪の下の皮膚に当たると飛び上がる程痛いのですか。 以前トピ主さんと同じ様に親指を(私の場合)深爪した経験が在ります。 暫くすれば爪が伸びてくるだろうと安易な考えで放置して置いた所、段々痛くなってきました。そこを触るだけで痛くて、仕方なく医者に掛かりましたよ。 親指の爪を剥ぎ取り、左右の爪に接触している部分の皮膚を何針か、縫いました。特に指先は神経が集中している場所なので、麻酔の注射でさえも痛かったです! 手術後はトイレに行くのにも、這って行く状態でしたし、自宅で洗浄し、薬を塗り、血だらけの爪の無い皮膚を見るのも恐ろしかったです。 今は爪が半分位延びてきています。 私のケースと違うかも知れませんが、皮膚科に行って相談される事をお勧めします。 深爪しない様に、くれぐれも気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧