本文へ

”うつ”になったことありますか?

レス48
(トピ主 0
💤
こもも
ヘルス
ここ最近、急に体がだるくなったり、寝付けなかたっりと、職場に行くのもおっくうになっていました。 カウンセラーと話す機会をもらい、心療内科を勧められました。 自分が病院に行かなければ治らない程なのか、なかなか受け入れられませんでした。 少し悩みましたが、これ以上自分が壊れていく気がして、心療内科に行くことにしました。 問診を受けたり、数枚の用紙にチェックして診断してもらった結果、中度の「うつ病」と診断されました。 そして、「パニック障害」と「脅迫性障害」という「うつ」に似た障害も併発してました。 睡眠導入剤や多数の症状に効く薬をたくさん服用し始めました。 はじめの1週間は気を失うような眠気。少し調子がよくなってちょっとした無理をしたら、翌日起きられない、といった感じです。 「うつの治療の第一歩は休養から」と言われますが、私のように仕事をしながらうつとうまく付き合っていく方法はないのでしょうか? 会社を休むのがこんなに怖いのなら、うつを隠すべきだったのでしょうか。 この病気が切り傷が治るように、はっきりと完治した!と分かるものなら、もっと気持ちも晴れるのでしょうが。

ランキング

レス

焦らないで。うつは治る病気です。

🐶
でめ
日進月歩の毎日を送られていることでしょう。なかなかすっきりしませんね。 でも大丈夫。あなたが心療内科に行き、自分が「うつ病」だと理解した時点から病気は治癒に向かっているのです。「うつ病」は病気ですから、必ず治ります。でも完治するまでの時間は、ひとそれぞれのようです。 私の友人も仕事をしながら治療しています。やはり波があるようで、特にこの時期は気持ちも落ち込みがちのようです。せめて職場の上司や身近な人には、病気のことを理解してもらって、辛いときは無理に頑張らないでください。自分を休ませることが、一番の薬ですよ。しばらくお休みをいただくことも時には必要だと思います。そして、決して思い詰めないでくださいね。あなたは今、病気なのですから。たとえ一年以上かかったとしても、必ず治りますよ。先生を信じて、自分を解放して、ゆっくり休んでください。すっきりする日は、必ず来ます。無理して頑張らないでいいですからね。

これはけっこう重症ですよ

😠
ヤン
まず、うつ病に加えて、パニック障害と脅迫性障害もあるとなると既にかなりの重症と考えた方がいいでしょう。そもそも今の仕事があなたに向いていない可能性もありますよ。 ですから「はじめの1週間は気を失うような眠気。少し調子がよくなってちょっとした無理をしたら、翌日起きられない。」などということをやっていてはいつまでも治らないでしょう。このようなときには決して無理をしてはいけないのです。 そもそも抗うつ剤というものは2~3週間しないと効果がでてこないものですから少し長い目で見ないとだめなのです。少しよくなったら無理をするというのでは治りません。 「会社を休むのがこんなに怖いのなら、うつを隠すべきだったのでしょうか。」などと言っているようでは、いったい治す気があるのかどうかを疑います。うつを隠していればいずれパンクして全く動けなくなってしまい完全な重度のうつと診断されたでしょう。 私の提案では、少なくとも1~2ヶ月は休職した方が良いと思います。 そうしないと何年も治らずそのままかもしれません。 いつまでも治らないでいいのか、数ヶ月で治った方がいいのかですね。

私もうつです

041
あゆみ
トピ主さんの会社を休むのがこわいという発言がひっかかります。そういう状態で休職されたら会社を休んでいる状態に不安になったり自分を責めるようになるのではと心配します。自分一人で決めずにお医者様やカウンセラーに会社を休む焦りを伝えてどういう生活がうつ病が治るのに望ましいか話し合われてはいかがですか?

私もうつで強迫性障害です

🐧
りょう
こももさんこんにちは。辛いお気持ち本当によくわかります。 私もこももさんと全く同じで、強迫性障害でうつとパニック障害も併発しています。私も心療内科に通いだして、まだ3ヶ月ほどです。 それまでは、私も病気だとは思っていなくて眠れなかったり潔癖症がひどかったりして悩んでいました。実は2月頃、この小町で、変な潔癖症で悩んでいる、とトピを立てて、レスをくださった方たちのお陰で、通院に至ったのです。私も現在、会社で働いています。はじめは、自分の病気を隠していましたが、パニック発作を起こしてしまい、知られてしまいました。そのときは、とても恐怖と不安を感じましたが、みんな優しく、病気の事を理解してくれました。こももさんの事も、わかってくれる人は絶対にわかってくれると思います。だから隠さなくてもいいと思うんです。こももさんだって、なりたくてなったわけじゃないんです。うつは、波があります。辛いけど、いいときもあります。そうやって、少しづつ少しづつ、きっと良くなっていきますよ。あまり、周りに気を使いすぎないでくださいね。何だかアドバイスになってないですがすごく心配で。良くなるよう心から祈ってます。

数ヶ月休職か退職

🐤
てんて
私も鬱とパニックと神経症を併発しました。 今は完治しています。 私は完全に仕事を辞めました。 早い段階で療養生活に入ったのでほぼ3ヶ月で症状が治まり、その後数ヶ月薬を飲んで再発防止しました。きっちり治したので数年たってますが再発してません。 私の周りでも鬱にかかっている人、過去にかかった人がいますが、仕事を休むことなく続けながら治療している人は治りにくいです。 仕事を辞め、環境を変えた人は私のように治りが早いですね。 休職や退職が難しいとかその後の不安を考え、踏み切れない人が多いと思いますが、鬱が年単位で治らない方がよっぽど不安になると思います。 長い目で見たらきっちり休んで治療に専念した方がいいと思います。 鬱にかかったら早めに諦め(受け入れ)た方が、後々後悔しないと思います。私は居心地のいい条件の良い職場を失いましたが、年単位で苦しんでいる鬱患者の友人を見ていると、あの時早い段階で治療に専念して良かったと思っています。

うつ経験者です。

🐶
温州
私は終電まで毎日仕事をしていたら、不眠になって、心では「会社いかなきゃ。」と思いつつ、体が言う事を聞かなかったり「桜」を見て急に涙がでてきて大泣きしたことがあります。 不眠によって体力も限界だったので、自ら心療内科の門を叩き睡眠導入剤などお薬を頂いてました。 それと同時に、自分の混乱した心の中をちゃんと生理整頓するためにカウンセリングを受けました。 まずは心象内科の先生に診断書を出してもらうと良いと思います。「XXの為に△△間の休養を要す。」と行った内容です。 それを会社の産業医さん若しくはカウンセラーの人に見せて、上司と相談してもらうのは如何でしょう? 私の場合は完全休暇は中々取れなかったのですが、自宅勤務をして仕事量を減らしてもらえました。 会社によるでしょうが、多くの会社が今この病気への理解を深めております。 ヤンさんも書かれているように、休職するのが一番の回復の早道だと思います。 それに加えてカウンセリングが功を奏しました。 今ではうつを脱出して、1日1日が楽しく思えるようになりりました。 ご参考になれば幸いです。

静養してください。

🐱
Julia
「うつ」とお医者さんに診断され、さぞやショックだったのでは ないでしょうか。私もそうでした。まさか?私が?と思いました。 トピ主さんはお仕事休職できませんか?できたら休まれた方 が回復も早いと思います。よく、早期治療すれば半年で治るとか 聞きますけどほんとうでしょうか?私は8年かかりました。 治ったときははっきりと完治したと分かりますよ。私は薬を中止 して(もちろんお医者さんに言われてです。)約1年後に、あ~ 完治したんだなと実感しました。(気分の調子や、体の具合で) 焦ってもダメです。自分を追い込むだけです。もしトピ主さんが 「がんです」って告知されたら会社に黙って仕事続けますか? ちゃんと休んで治療に専念しませんか?それくらいの病気ですよ。 だからお医者さんになんでも相談して、静養して治してください。

”うつ”は人それぞれ

三丁目の夕日
現在不安でとても辛い毎日を送られているとお察しします。 ただしタイトルにもあるように、うつの症状は1万人の患者がいれば1万通りの症状がそれぞれにあり 対処方法、薬療法、治癒の具合全てが違ってきます。 つまり人の体験談とか意見とかはあまり参考にならない、という事ですね。 ですが、ここで沢山の同病の人達がいると言う事を知っただけでも少し気持ちが和らぐでしょう。  ”うつ”という病気は現代病の様に言われていますが、それはなぜなのでしょうか。 私は昔の人達と今の人達の違いは、毎朝太陽を見る(拝む)という事ではないかと考えます。 ほんの10~20秒程。 勿論曇りの日も雨の日もありますが、こももさんがお金をかけず長い時間も辛い療法も必要としない こんな簡単な習慣付けだけで改善する余地は十分にあると思います。 すぐに効果は出ないでしょうが少なくとも2週間は続けてみて下さい。 好い結果の報告をお待ちしています。

どうも、こももです。

🐧
こもも
トピ主のこももです。 ご意見、拝見いたしました! この「うつ」という病気がまさか自分がかかっているなんて、病院で診断されるまで信じられませんでした。 カウンセラーから「心療内科に行くのはそんなに大変なことじゃないから。カウンセラーから勧められたから、といえば大丈夫だから」と後押しされたのがこの病気との出会いでした。 「うつ」と診断されてから、毎日のように今後について考えています。 仕事・プライベート・家族… この病気の悪い癖みたいなものなのでしょうか?「周りに迷惑を掛けたくない」と思ってしまうんですよね。 会社の上司とその上司に相談しました。 なかなか理解を得られず、「とりあえず2週間今の状態で働いてみて、その状態で判断される」という結果になりました。 2週間働いてみて大丈夫なら、その後も大丈夫とは私は思いませんが、組織上このまま見て見ぬ振りはできないといった様子です。 仕事をやめ、リスタートを切る勇気も、どこかで必要なのでしょうね。 お二人の意見、ありがたく頂戴いたします。 また、いつでもコメントくださいね^^。

私も同じ病気でした。

🐧
moe
私も仕事が忙しかったときに、精神的にしんどくなり、会社に行くのがつらくなり、心療内科に行ったら軽度だけど、鬱とパニック障害を併発してますって言われました。抗鬱剤は飲まなくてもまだ大丈夫でしょうって言われ、抗不安剤をもらってました。その後1週間ほど実家に帰ってたんですが、このままだと会社に戻れなくなると思い、復帰しました。最初のうちは、4時間程効果があるといわれている抗不安剤ですが、2~3時間たつとすぐに切れてしんどくなっていましたが、1年後には薬なしで働けるようになりました。ただ、結局仕事が同じ状況になると再発してしまうので、仕事そのものを変えました。 トピ主さんは中程度ということで、さぞつらいことと思います。鬱病はがんばらなければ頑張らないほど治ると思うので、楽に生きるようにしてください。いつかは今の自分がびっくりするくらい治りますよ。病院の先生は、出ている症状を緩和してくれるだけなので、仕事がしんどいままなら治すのは難しいと思います。難しい仕事は断る勇気をもって、無理せずにやってみてください。

まずは上手く病気と付き合ってゆくことが大事です

😀
ひつじ
はじめまして。私も同じ病です。私の場合はパニック発作で倒れてそれからうつの併発が発見されたのですが。平成9年冬発病なのでもうそろそろ10年になります。いまだに薬物療法は続いています。必ず治る病気とよく言われていることも真実ですが全員が完治するわけではありません。決して怖がらせるわけではなく。確かに切り傷みたいに・・・そう思った時期あったです。しかし、私の主治医がおっしゃっていたのですが薬を飲みながらでも通常の社会生活が出来るようになることが目標です、と。会社にはうつであることは告げてあるのでしょうか?今はうつに対する社会的認識も高まってきているので好い上司・管理者ならきっと休職することをこころよく受け容れてくれるのでは。駄目なら心療内科の先生に会社と連絡つけてもらうとか。あと、病院は家族の方とはご一緒に行かれましたか?家族のサポートが大きな力になりますので必ずご家族の方とご一緒に、ね。絶対隠すより思い切って公にしたほうが楽になれます。そして自分自身は自らの病気を受け容れ認識すること。これが改善への第一歩です。また、薬の相性がありますので薬合わないようなら先生にすぐに知らせて下さいね。

お辛いですね

ぷくぷく
私も過去に「うつ・パニック障害・全般性不安障害」で通院していた時期が2年程ありました。 正直、私はうつに「完治」という言葉は難しいのでは・・・と思います。 なぜかというと、こういう病気になる人とは、人よりちょっと傷つきやすかったり、マイナス思考だったり、相手のことを考えすぎちゃったり・・と性格的なものが関わってる場合が多いと思うからです。 あたしは今お薬を飲まなくてもいい生活になりましたが、時々再発するのではないかとむしょうに不安になる時があります。 でも今は、これもあたしの特徴だと思うようにしています。 いつか、お薬に頼らない生活はできると思います。 でも焦らないでくださいね。 お仕事に支障がでるようでしたら職場で解ってくれそうな人に話してみては? 今の時代、精神疾患は特別なものではなくなってきていると思います。 身内や友達に同じような病を抱えてる人などは特に、あなたの辛さを理解をして協力してくれると思いますよ。 長い付きあいになることは確かだと思います、ゆっくり上手に付き合っていけるといいですね☆

鬱の皆さんに。。

💄
ローズリップ
私も鬱、慢性疲労症候群既往症です。 心の働きというのは、実は脳の働きのことなので 脳が元気に活動するためには体と心の両方からのサポートが必要と思い始めています。 実は身体の栄養不足が、統合失調症やうつ病・パニック障害・不安障害といった症状を悪化させている場合があるらしいと聞き、 そんな時に、分子栄養医学に基くサプリ療法を試して効果が上がった (私から見ても歴然と分る程人が明るく変わっていました) 友人に出会い私も通い始めました。 彼女は毎日明るく起きられて体が軽いことが本当に嬉しそうでした。 決してまわし者ではありませんし、私は治療始めたばかりなのですが、 身体の一部である心(脳)の病気が身体の不具合から起因しているという事がロジカル的に私の納得できる材料となり、 対処療法で治らなくて苦しんでいる人にも一つの情報としておつたえします。 分子栄養医学・サプリ で検索してみてください。 自分でよく納得して一つでも光が見えることを祈っています。

念のため・・・

😠
ヤン
「トピ主さんの会社を休むのがこわいという発言がひっかかります。そういう状態で休職されたら会社を休んでいる状態に不安になったり自分を責めるようになるのではと心配します。」との発言がありましたが、実はこれはうつ病の症状そのものです。既にこのような状態であると言えます。 これは抗うつ剤の投与と休養で解消すべき問題です。 「自分一人で決めずにお医者様やカウンセラーに会社を休む焦りを伝えてどういう生活がうつ病が治るのに望ましいか話し合われてはいかがですか? 」とありますが、この方は自分がうつ病なので悪い方の考えにひきづられてこのような発言になったのでしょうが、上記のような状態だから「休まない」という選択肢はありえません。 選択肢は、医師に相談するのは当然ですが、結論としては「休む」しかありません。それ以外の方針ははっきり言えば間違いです。

無理しないでね

🎁
とむ
今は辛いときですよね。 受け入れがたい気持ちもあるし、周囲の偏見には晒されたくないし・・・。 でも1日、2日と身体の不調から仕方なく休み、「明日は行かなくちゃ」と思いながらだと、 やはり休養にはならないのではと思います。 それに人に頼る事も、うつの治療・回復には必要な事なんだと思います。 人に任せられないで自分で何でも抱え込んでしまうところが、 うつになる引き金だったりしますから。 私はパニック障害で1週間休んだ後、とてつもない眠気と無気力が始まり、うつを併発しました。 自分が病気なんだと自覚した事で、「休んでいいんだ」と身体自身がホッとしたのか 隠れていたうつが出てきたという感じでした。 身体って自分が思っているよりも、無理をしているものなんですね。 まだ仕事が出来る状態なら、長期に休む事をためらう気持ちも分かります。 でも本当に辛くなったら、無理をしないで長期で休む事を考えてくださいね。 場合によっては、きちんと休職してくれたほうが、会社も人手の手配や体制が整え易かったりするかもしれませんよ。 上司や人事と相談してみて下さいね。

会社への対応ですが・・・

😠
ヤン
会社の上司には相談したとありますが、どのように相談したのでしょうか。 こういうときには例えば医師の方から診断書を書いてもらって、「○○につき○○週間の静養が必要」となっている診断書を会社側に見せないと話がうまくいきませんよ。 それがなくて単にうつ病になったといってもなかなか理解されないでしょう。 あるいは大きい会社なら会社の産業医に診てもらって診断してもらうというかもしれませんが、そうでもないようですし。 私の意見では「とりあえず2週間今の状態で働いてみて、その状態で判断される」という方針には賛成できません。これで症状がたいへん重くなったときには会社側が責任を取れるのかと私は問いたいですね。 まともな会社ならまずは診断書を提出しろというでしょうし、上記のような診断書を提出しているのにこう言ったのだとしたら、たいへん問題な会社であると判断せざるを得ません。上司がうつ病に対して知識がなかったのかもしれませんが、そういう上司がいること自体が問題です。 とにかく診断書がないのなら医師に書いてもらうか、既に提出したのにこのようになったのなら、これはちょっと・・・。

発言小町ってすばらしい!

🙂
こももです。
皆さん、沢山のコメント、ありがとうございます。 ひとつひとつ大切に拝見させていただきました。 薬は飲み続けています。 今は痛みと睡眠をサポートすることに専念しています。 仕事は、自分の中で「無理をしないルール」を決めて、こっそり続けています。 心療内科の医師も「治療の一歩は休養から」とおっしゃってましたが、私は仕事を辞める選択を今はしていません。 つい最近、会社の同僚にこの「うつ」という症状を明かしました。 驚きつつも、「なんか納得~」と言って、ここ数ヶ月の私の異常さに気がついてくれていたようです。 この同僚は「ガンバル私(自分のこと)が好き!」という超ポジティブタイプ。 私も以前はそうでした。 彼女と話すことで、少し以前の自分を取り戻せそうな気がしました。 私はこの病気を認めて、無理せず「うつ」と付き合っていこうと思います。 皆さんの温かいご意見を参考にしながら・・・。ありがとうございます。 こもも

うつ病でした。

🐶
high
過去にうつ病になりました。病院では入院を勧められ、(原因が明らかに仕事だと思われるので)治すためには会社を辞めたほうが良いと言われました。できれば仕事は続けたかったので、あえて会社にも自分がうつ病であることを報告したのですが、その時の社長曰く「弱い奴だな」。 結局その会社は退社しました。その頃のことは今もあまり思い出したくないことばかりなんですが、うつ病はウソのように収まりました。 ですが、自分は「うつは必ず治る」という意見には懐疑的です。今も自分はうつの種を内包していると思っています。それと上手く付き合い、社会生活と折り合いをつけていくことをに日々考えながら生活しています。 とはいえ、当時はそんなこと考える余裕なんて全然無かった・・・「うつ病なんて!自分はとんでもない障害を抱えてしまった!」と、日の光が見えないほどの深海に沈んでいるような気分でした。あそこから脱出できた具体的な理由はよくわからないんですが、それ以来あまり考えこまない性格になりました。 あまり役に立たない体験談ですみません。

ウツになったこと、あります。

🐱
Neko
こももさま おかげんはいかがでしょうか。 私は去年の2月から1年ほどウツを患いましたが、幸い仕事を続けながら回復することができました。 私が勤める会社は、設立したばかりの上、事務員が私一人だったこともあり、休むことは出来ないという気持ちでした。お医者様もそのあたりの事情を汲んでくださり”本来なら休職を勧める状態ですが、休職せずに治療しましょう”と方針を示してくださいました。 具体的には、最低限の仕事以外はしない。明日できることは今日やらない。できる限り他の人に振る。それだけです。それまでの仕事の勧め方と真逆でしたが、真面目に?実行、新しく人を採用したこともあって、徐々に回復いたしました。 考えてみれば、自分にしか出来ない仕事なんてないですし、人に仕事を振れば楽チンです。今はのんびり仕事しております。 ただ、これは一例でしかありません。私の場合は上司がウツに理解なし(甘えるなと怒鳴られ延々3時間ほど説教されました)だったため休職は無理でしたが、状況が許すのであれば、休職も考慮にいれられた方が良いかと思います。まずは何事も信頼の置けるお医者様にご相談なさってください。

そろそろ2週間です。

🐱
こもも
みなさま、ごきげんいかがですか?こももです。 辛い時期から頑張ってみようと働き続けて、もうすぐで2週間です。 疲れの度合いが大分軽減されてきたように思います。 薬と周りの人たちのおかげだと思っています。 それでも、私は「うつ」です。 今は少しだけ昔の自分を取り戻せそうな気もし始めているのですが、油断は大敵ですよね。 実はこの間、仕事でミスをしました。やさしい上司は、怒りをぐっとこらえてくれました。 そしてまたミスをしました。 ついに忠告されました「ミスばかりしていては誰からも身内からも信用されなくなるよ」 なぜだか涙は出ませんでした。 ただ、「申し訳ございません」と頭を下げることしかできません。 私がこの仕事を頑張りたいと決めた切欠は、この素敵な上司との出会いでした。 なのに、今では上司に無理をさせてしまっていると思うと、心が辛いのです。 そろそろ2週間。 クビを宣告されるか、自分が身を引くか。悩みます。

大丈夫!

041
治ったよ
今は辛いでしょうね。 でも必ず回復してきます。 お医者様を信頼して、きちんと薬を飲みましょう。 一番傷ついた言葉があります。 「うつは時間がかかるよ~」 脳天殴られた気持ちになりました。 1分、1秒でも早く楽になりたかったのに。 励ますつもりか何なのか、好きだった人だけど大きらいになりました。 重症だね、と書かれたレス。 同じです。 そんなことを言ってどうせよと? 余計苦しめるだけですよ。 トピ主さんは中程度なんですよね。 小町に来れるんだから大丈夫です。 なるべくゆったりのんびり過ごしてください。 仕事の事は主治医と相談しながら。 あまり、うつうつと思わないほうがいいと思います。

仕事のミスはうつ病の症状です

😉
ヤン
私から見ると仕事でミスを連発するというのは既に想定内のことです。 それ自体がうつ病の症状なのです。 集中力も判断力も記憶力も気づかないうちに低下していてそのためにミスを犯してしまうのです。こうなるから休職したほうが良いと言ったわけですが…。 今度は無視しないでくださいよ。 優しい言葉をかけてくれる人の言葉が正しいとは限りませんよ。 はっきり言うと、このまま仕事を続けていてもいつまでもなかなか治りません。そのうち中程度から重度のうつ病になってしまうかも。 今はまだ持ちこたえていてもやがてストーンと落ちてしまう可能性が高いと思います。それにこのままだとその上司に迷惑をかけることになります。 しばらく休職したほうがいいという意見はますます現実的になっていると思います。

心にしみます。

🐱
こもも
今の私は無理したばかりに、また調子が不安定になってしまいました。 そんな時は、みなさんのレスを見て励まされています。 発言のひとつ、表情のひとつひとつに、症状と関係が出てきてしまっているようで、これ以上、周りに迷惑は掛けたくない気持ちでいっぱいです。 ついに上司の前で泣いてしまいました。 上司も今まで心に溜めていたものを私に伝えたかっただけだと思います。 「ごめんなさい。私、そんなつもりじゃなくて・・・」としか言えません。 この頃、思います。 何でこんなに苦しいんだろう。 今度こそ、みなさんの意見を真摯に受け止め、もう一度これからの自分の生活を見直したいと思います。 「医者は大抵そんなこと言うんだよ」という上司の上司。 「休ませてあげたいけれど、これ以上あなたをサポートできなくって」という上司。 ついに、お別れのときが来たようです。 私は、一生懸命が好きです。 今でも、頑張っている人を応援することが大好きです。 そんな、自分に戻れるようになりたいです。 みなさんも、お体お大事に・・・。

今の自分が大切 その1

三丁目の夕日
ここもさん、こんにちは。 あなたは大変優しい方で人間関係でうまくいかない事あると 最終的に自分を責めてしまうのではありませんか。 悪循環の泥沼に入り込んでもがきながら抜け出せないでいる心境が目に見えるようです。 そんなこももさんに、言葉だけで回復のきっかけをあげられれば良いのですが 「今の自分を大切に」としか言えないのがもどかしいです。 最初のコメントでは書きませんでしたが、私は中学校と大学時代に2度うつになっています。 当時はうつ病などという言葉は無く、ただの無気力もしくは怠け病としか みてもらえなかった。 だから自殺したくなる心境や当時回りの事などなにも見えなかった事がよくわかります。 その2、に続きます。

今の自分が大切 その2

三丁目の夕日
一度目はおろおろしながらも冷静に見守ってくれた両親とうつ症状に理解のある素晴らしい医者のおかげで回復。 二度目は引きこもっている時にある番組をぼんやり眺めていたのですが、 突然その内容がおかしくておかしくて仕方がなくなり大笑いし続ける事2時間。 ようやく笑い終わった時に、それまで心に大きく覆い被さり決して離れなかった漆黒の暗闇が 急に青空に変わったかのような晴れ晴れとした気持ちになっていたのでした。 僕はそれから人生観が変わりました。 それまで心の中で見過ごし関わりそうになると切り捨ててきた弱い立場の人達に 急に親しみを感じるようになったのです。 それから30年程人生を送る中でボランティアとして色々な人達に関わり、 経験者だから言える事、逆にわかるから言えない事、そのどちらも上手く 実行できない事など経験してきました。 その3に続きます。

今の自分が大切 その3

三丁目の夕日
鬱から脱出しようと頑張っている人に「頑張らないで」とは言えません。 なぜなら頑張っている人の”頑張り”の概念と周りの人が考えて言う”頑張り”とは全く別物だからです。 こももさんの書き込みからは親兄弟の事が書かれていないのでそれについては何も言えませんけれど、 あなたの言う”素晴らしい上司”だけがあなたを見守ってくれているのではなく、 もっと沢山の人達の思いやりの中で今のあなたがいるのです。 それに気付いていないだけ。 私の大切な友人はいつもいつも同じ失敗を繰り返し、我が子供の年代の同僚からも笑われています。 しかしその時その時いつも一所懸命で、丁寧に謝った後も笑顔を絶やさず今に至っています。 「また失敗しちゃった!」 あっけからんとした友人を見る度に僕は「この人は僕の心の師だ」といつも圧倒されているのです。 梅雨ではありますけれど、本当の太陽を見続けてみてくださいね。 知り合いに、治療の為60万円近い人工太陽光の機械を買った人がいますけれど必要ない。 そしてどんな些細な事でも(わざとでいいので)何度でも大笑いしてみてください。

うつです

041
ACO
私も鬱です。かれこれ10年くらいでしょうか。かなり前に少し心療内科を受診したこともありますが、今は行っていません。 頭がぼーっとする、仕事でもついさっきの事もすぐ忘れる。ミス連発。そういう状態なので、職場ではいつも人間関係に躓きます。何もせず、家でずっと寝ていたいです。自分では鬱だからだと分かってはいますが、大人として自立せねばと転職を繰り返しながらも何とか仕事には行っています。休息が必要なのは承知していますが、家族には、「怠けている」「甘えている」だとか言われる為、そうもいきません。休日は出かける元気もなく、ほとんど家で過ごしています。 最近またひどくなってきた為病院に行こうか迷っています。

固くなった心は泣いて笑ってほぐす

🐧
しんちゃん堂
この小町を読んでると、鬱で悩んでる人がほんとに多いですよね。かくいう私も中程度の鬱を経験しました。 体がいうことをきかない、眠れない、感情のコントロールができなくなるなどの症状で、結局は仕事もやめ、それから一年ほどかけて自分のペースでなんとか立ち直ることができました。病院や薬はあくまでサポート的なものだと考えたほうがいいです。自分自身を変えないとなかなか治るもんじゃない。 やっぱりがんばりすぎですよ。こういうご時世ですからね、みんな無理をしなきゃ仕事の量をこなせなかったりするんです。でもね、人間はロボットじゃないから、無理しすぎるとおかしくなっちゃうのは当たり前。 私の場合は、声を出して笑ったり、声を出して泣いたりということを何十年もやってなかったことに気がついたんです。男の場合は特にそうなのかもしれない。それからは、なるべく感情を内にこもらせないように、適度に発散するようにしてます。おしゃべりでもいいし、映画やビデオなんかを見ておかしければ声を出して笑う、悲しいときはボロボロ涙を流すほうが、心の健康のためにはいいようです。

あたたかい

🐴
こもも
梅雨の時期ということも「うつ」の症状に関係があると聞きました。 みなさんは、いかがお過ごしですか? 私のその後を少しだけ報告します。 「無事、退職することが決定しました」 会社は今、繁忙期の真っ只中で猫の手も借りたい忙しさですが、私の体を優先して退職の願いを受け入れてくれました。 涙ぐみながら、私に残された出勤日に何ができるのかを尊敬する上司と話し合いました。 本来、「退職」といえば寿か自己都合か、はたまた解雇か、という、沢山のタイプがあると思います。 私の尊敬する上司は、「あなたがおせわになった大切なお客様(企業担当者)には、退職のご挨拶に行ってもいいよ」と言ってくれました。 私は営業(プランナー)という仕事をしてましたが、病気になって退職することを恥じることなく、しっかりと休養して、また自分の好きな仕事を探しなさい、と言ってくれる上司に感謝します。 病気と向き合って、初めて気づいた「あたたかさ」でした。 家族とは離れて暮らしていますが、気がつけば近くに私を大切にしてくれる人がいるということも気づくこともできました。感謝!

なんだかなぁ~

こももです
毎日決まった量の薬を飲み、無理をしないように心がけています。 今の私の心はまるで梅雨のよう…。晴天とはいきません。 それでも、一時期よりも、だいぶ心が安定してきました。 話は変わりまして、今日、帰宅途中の電車で、ちょっとしたモメゴトが起こりました。 60歳代の男性と20歳代の男性が「てめえ!降りて話ししよーや!」と、むなぐらを掴みかけていました。 私の目の前だったので、じ~っと様子を観察していました。 足を踏んだの、何かが当たったの、そんな内容で、大の男が大騒ぎ。なんだか虚しいものです。 女の私ができることとして、60歳の男性に席を譲り、20歳の男性の視覚から遠ざけてあげることしかできませんでした。 こんなとき、みんな見てみぬ振りなんですね。 60歳の男性は、隣に座っていた中年の男性に「あなた、一部始終みていたでしょ!証人になってくださいよ」とお願いされてましたが、「いや~僕、途中まで寝てたんで」と関わりたくない様子がよくわかりました。 最近の若者は何をするか判りません。 とにかく事件にならなくて良かった~。 みんなも疲れているのかもなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧