本文へ

猫 脱走防止

レス14
(トピ主 2
041
satiko
話題
初めて猫を飼いだしました。 野良の仔です。 今3ヶ月ですが外に出たがらないので、脱走防止は何もしていません。 ネットなどで、購入しようと思ったのですが、 ゲージやキャットタワーなどはあるものの 脱走防止とあるのはほとんど(全くではないですが)ありません。 選ぶ事も出来ません。 今、完全室内飼いが増えていますよね。 皆さん、脱走防止はどうされているのでしょう? 主人は日曜大工は全くしません。 釘一本打ちたがらない人です。 市販の物に手を加える方法でもいいです。 ただ私もかなり不器用ですが。

ランキング

レス

家の場合

🐱
サバトラ
家は一軒家なので二階の部屋だけ自由に行き来できるようにしています。 階段の最上階にベビーゲートを取り付け、一階へは行けないようにしました。開け閉めする際に階段を下りようとするので、「駄目!」と言うと降りません。ちょっと面倒ですがまあ、こんな感じです。

出たがらないなら、別にいいのでは?

カイン
一度外に出したらその後が悲惨ですけど…私の家で以前飼っていた猫どもは、脱走するためにはもう手段を選ばず、窓をこじ開けるは、帰った瞬間にドアの隙間からダッシュしていくは…体力・頭脳・技のせめぎ合いでした。外に出るためだけに、たかだか猫にこんな力が出せるのか、と妙に感心した連中でした。 外の魔力って恐ろしい…

犬用ですが

041
くま
tp://item.rakuten.co.jp/pet-dougu/c/0000000240/ ペットゲートという名前で製品化されています。 石膏ボード壁だと強度が足りないので、柱につける必要があります。そのぶんどこでもつけられるというわけではありませんが、何種類かあるので選ぶこともできるでしょう。

当家の話でよかったら

🙂
がんばってください
窓の内側には市販の折畳式のラティスをはめています 外から工夫できる窓には大きなラティスをはめてます 網戸はペット専用の丈夫な網に換えて 網戸専用のストッパーを付けて動かないようにしてます 万が一を考えて2個つけてます 玄関には半自動ドアで確実にしまるようにしました 自分の失敗も家族で情報共有して同じ失敗を繰り返さないようにしたり 家族の理解と協力も必要です でも一番のネックは実は来客です 「玄関を無防備に開ける」「いきなり開ける」 「玄関開けたまま立ち話」「きちんと閉めない」等 がんばっているんですけど時々逃げます(ToT) 色々猫ちゃんに合わせて工夫してください 激しく出たがる猫ちゃんのいれば外が怖くって出たがらない猫ちゃんもいます かわいい猫ちゃんとハッピーな生活をおもいっきり楽しんでくださいね おまけですが 記名した首輪を付けて いつでも探索しやすいように写真を用意していた方がいいですよ

我が家では

041
ランタナ
時々外に出します。出たがるのを「ダメ!」とばかり言うのも可哀想だから・・・でもリードを付けて犬のように繋いで庭の中、庭先だけ自由にさせます。ときたま犬のように散歩もします。 家の中だけで大満足できるネコならいいのですが、外に出たい欲求はやっぱり多少なりともあると思うので、人間が頭から押さえつけるばかりなのも考えモノだと思ったので。 あとは、万が一にも脱走した時のためにも迷子札を付けておくのがおすすめです。

首輪

🐷
びーまー
ヨコですが 首輪は強く引っ張ると外れる、ネコ専用を使ってくださいね 普通の首輪ですと、木の枝なんかに引っ掛かった時に ネコちゃんが首を吊ってしまいますが、専用だと外れて助かりますから

建具屋さんに作ってもらいました

🐱
sola
今のマンションに引っ越す際に、外に出られる(ベランダ)の窓、三和土と廊下の間に脱走防止用の格子戸を作ってもらいました。 格子戸には鍵をつけてもらったので、網戸にしておいても、破られたりする心配がないので、夏場の暑い時期でも窓を開けっ放しにしておく事ができます。 また、玄関先で生協の宅配などの荷物を受け取る際にも、間の格子戸を閉めてしまえば、玄関のドアを開けっ放しでも大丈夫です。 猫を拾った時に色々アドバイスしてもらった方から、1度でも外に出てしまえば、外に出たがるというアドバイスをもらったので、かなり頑丈な物にしました。 リードをつけて散歩したりできる猫もいるそうなのですが、弾みで脱走したりする危険があるそうです。 「猫」「脱走防止」で検索すると、私が参考にさせてもらったケーススタディのページが出てくると思います。参考までに。

簡単です

041
GLA
そのまま完全室内飼いすればいいだけです。 うちの子は窓の外の景色に興味こそ持てど、出る気無しです。 網戸ぐらい猫は普通に開けられますが、開けようとしません。 大事なのはベランダにも出さない事です。 洗濯物を干してる時など、トピ主様が外にいるので「そっち行ってもいい?」とヒョッコリ身を乗り出すと思いますが、その時も出してはいけません。 実家で飼ってた猫には失敗しました。 室内飼いでしたが、窓辺でまどろむ姿を見て、つい窓の外で日向ぼっこをさせてあげたいと思いました。 猫はすっかりベランダでの日光浴にはまってしまって・・・、戦いが始まりました。 窓を開けた瞬間のダッシュ、網戸に穴を開けて脱走・・・オヤツをチラつかせての捕獲作戦・・・ 基本的に室内なんで、道路や遠出は怖がってしなかったですけど・・・ ・ベランダに出入りする間は、家族の誰かが猫をつかんでおく ・網戸に金網を縫い付ける 結局、以上2点で何とか解決しました。 良かれと思ってベランダだけを許したつもりが、返って可哀相な事をしてしまいました。

おすすめサイト

🐱
サバトラ
「猫とネコとふたつの本棚」というサイトに「同居の工夫」というのがあります。画像付きでとっても参考になります。

人間は面倒だけど・・・

041
にゃんこ大好き
実家には猫がいます。 何か気が向くと脱走してることがあるのですが、対策としては、全ての引き戸(サッシ)の溝に、園芸用の支柱の棒が入れてあることです。 人間は、棒を取り外して窓や網戸を開け閉めします。正直面倒ですが、これが一番簡単な方法でした。 ただ、この方法も、玄関ので入り時の脱走だけは防げません。人が来ても、猫が逃げちゃうからと、完全に外に出るか(セールスなどの場合)、玄関まで入ってもらいます。(友人などの場合) 実家では、ベランダはにゃんこが出手よい場所になってます。たまに閉め出されてますが・・・

去勢、避妊

🐶
k-bow
生後6ヶ月前後の健康状態が良い時を見計らって去勢、避妊手術を受けるのも方法の一つです。 生殖本能を抑制することで、ヒートが来た外猫のフェロモンや鳴き声に興味が無くなります。 また、キャットタワーを設置して室内で適度な上下運動ができるようにしてあげるのも良いと思います。 網戸もロックが掛かるものや、網も爪とぎに負けない丈夫なものがホームセンターで売られています。 日曜大工が不得手であれば張替えサービスを利用すると良いでしょう。 後は徹底して外に出さない。 出ようとした時はきちんと叱る。 不用意に外に出てしまい、病気、怪我、事故で悲しい思いをしないよう頑張って下さい。

レス、ありがとうございます。

041
satiko トピ主
うちの仔は、外には興味が全くないようです。 窓際に場所を作り、外が見えるようにしているのですが、 どうでもいいって感じで、出ようという気はありません。 ただ、蝿が飛んでいて、じゃれようとしているのを見た時、 網戸がはずれたら怖いなと思いました。 玄関も出る気は全くないのですが、玄関を開けた時例えば家の中の物音に驚いて、出てしまったらどうしょうと思いました。 外に出たがる仔ではないだけに、誤って出てしまうとパニックになるのでは?と 心配しています。 皆様からのレスを参考にさせていただきます。 首輪の事、教えてくださってありがとうございます。 そういう事は考えた事はありませんでした。とても参考になりました。 ベランダはまだ出した事がないのです。 今後ベランダには、出しません。私もベランダは気持いいんじゃないかと 思っていましたが、2階から落ちると怖いので、大きくなってからと 考えていました。(大きくなっても落ちては困りますが) カインさんへ 近所の方が出たがる猫に困っていらしゃいます。(この方も最近飼われた方です) その後どうされましたか?

カインさんへ

😭
satiko トピ主
すみません、レスはいいです。 近所のかたは手に余って、戻って来ないよう車で遠方に捨ててしまわれたようです。 犬を飼う事にしたそうです。 悲しいな~

そういえば

041
かめむし
公団の5階から地上に落ちたけど普通に歩いていたと噂になった猫がいました。よく聞くのは、「犬は飼い主につく、猫は家につく」という話ですが、猫って居心地のいい場所を離れたがりませんよね?だから外にでたがらないのであれば心配はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧