本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファブリックパネルを作ってくれるお店ありませんか

ファブリックパネルを作ってくれるお店ありませんか

レス7
(トピ主 0
🐧
かみか
話題
タイトル通りです。ファブリックパネルの完成品は売っていても、お客が生地を持ち込んでファブリックパネルを作ってくれるところって探してもなかなか無いんです。時間がないのと不器用なので、自分で作成するより、お金を出してでも自分の好きな生地を持ち込んでキレイに作ってもらいたいのです。どこかご存知のショップ等があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

トピずれだったらごめんなさい…

なぜ?
ファブリックパネルって作ってもらうと高いですよね?あと好きなサイズが売っていなくて私は自分で作ったんですが、ホームセンターで板状の発泡スチロールを買って自分の好きなサイズに切り、ファブリックで包んで小さなピンで留めます。かなり簡単で綺麗に作れます。それにとても軽いので地震の際に落ちてきても安全でお勧めです。 私はそのパネルを強力両面テープでと壁に直接つけていますが、発泡スチロールにキリなどで穴をあければ壁掛け時計のように掛けられるようになります。こういう方法もあるということで…。

作ってみては?

041
木工妻
ファブリックパネルというのは、木枠に布を貼ってるあれですか? だったら、しっかりと木枠だけをどこか注文で作ってもらい(木工の得意な人なら、ささっと作れる程度のものです。どなたかお知り合いでいらっしゃいませんか?)気に入った布を「タッカ」というホッチキスみたいなもので貼り付ければ完成ですよ。

いいですね~

🙂
パネル好き
http://www.studio-racora.com/ 検索してみてください。 私のファブリックパネル大好きで、ここで買ってます。 かなり希望も聞いてくれます。

案外、こんなお店で

041
印度洋
うちは表具屋なんですが、日頃から額や襖にきれを張っているので、ファブリックパネルは簡単に作れそうですよ。 作り方を検索してみましたが、すぐにできそう。 どうしてもお店が見つからなかったら、表具屋さん(掛軸や額なども作っているところがいいと思います)にあたってみるのも手かもしれません。 その際、表具屋はファブリックパネルを知らないかもしれないので、どういうものか分かるもの(カタログとか)があったほうがいいかもしれないですね。 保守的なお店だと断られるかもしれませんが、うちはできる仕事は断りません。 うちだったら、大きさ自由自在なのは当然のこととして、もっと高度に、数種類のきれをきれいに継いだりとか(パッチワークではありません)、薄手の透ける生地とかでも、お好きなデザインでいかようにでもできちゃうんですけどね! 無地と柄の組み合わせもステキかも。 作りたくなってきちゃいました。

お店の情報ではありませんが

🐶
はやみな
買うと高いので私も手作りしました。 とても簡単ですよ! 画材屋さん(私は東急ハンズで買いましたが)で売っている白いキャンバスを買い、 アイロンをかけた布を巻きつけて裏側を鋲で何箇所か留めるだけです。 以前他のものに布を巻きつけて試したことがあり、皺がよってしまってうまくいかなかったのですが、キャンバスはかなりいい感じです。

こんなのありますけど。

💡
パンチョ
ファブリックパネルを作りたいのなら、こんなのがありますよ。 http://www.be-craft-ccp.com いちど見てみてください。 布さえあれば自分で簡単にできるみたいですよ。

皆さんありがとうございました

😀
かみか
参考になりました。自分で出来ればいいんですけどねー…不器用&センスない&根性ない&時間ない…ので、出来ればお店でセンス良く美しく仕上げていただけたらなあ、と思ってました。印度洋様の「表具屋さんに頼む」というのは気付きませんでした!パネル好き様が教えてくださったお店、ステキですね!生地の持込しなくても、色々欲しくなっちゃいます。パンチョ様の情報、不器用な私にはありがたいです。あのようなパネルがあるんですねー。これなら手作りできるかな?と思ってしまいました。 他の皆様にも色々教えていただきまして、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧