本文へ

孫誕生後の姑の変化

レス6
(トピ主 1
🐤
たんたんたん
ひと
2歳前の息子とお腹の中に5ヶ月の子がいる母です。
姑は元々気の強い性格ではあったのですが、長男の誕生を機に何かと張り合ったり否定してくるようになりました。
特に育児に関しては譲りません。私の育児方を根拠もなく否定したり、私が長男を抱いていると半ば強引に奪ったり。
夫や他の人が抱いていても奪いません。私が抱いている時だけなんです。
主人が私と同じ事を言っても否定はしません。でも、私が言うと否定的になります。
長男の人見知りの時期は特に大変でひどく泣く長男を意地になってずっと抱いていました。(主人不在時)
「これは機嫌が悪いだけなんだ。私があやせば機嫌も直る」と言って。結局最後は息子はぐったり。
そんな時でもただ見ていることしかできず・・・
今では育児以外の些細なことまでも張り合ってくるので、あまり自分のことを話せない状況です。
月2回は泊まりがけで義理の実家へ帰省しなくてはいけないので嫌でも会います。
もしかすると次の子の時はもっとひどくなるのではないかと今からとても不安で憂鬱です。
姑の変化に理由が分からず苦しいです。どなたかぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

気にしちゃダメ

041
ぷっ
なぜお姑さんに抱かれて泣く我が子を、そのままにしておくんですか? 「すいません~人見知り激しくて」と返してもらえばいいんですよ。 お姑さんの意地に付き合わなくていいんです。 だって自分が親なんだから。 遠慮せず、我が子と付き合って下さい。そのうち、やっぱり親には適わないわ、と悟りますよ。 私も義理の実家で子供が泣くと、よく「眠いのか?」と言われます。 「んー抱っこしたいんだってー」と答えてますよ。 お腹にいる時から一緒なんだから、母親が子供の要求を分かるのは当たり前です。 自信もってー お姑さんもかつては同じように旦那さんを育てたんで、先輩ママとしての自負があるんでしょうね。 旦那さんの赤ちゃんの頃の話など聞くといいかもしれません。

ライバル?

😭
昔嫁今姑
 貴女はライバルなんですよ。息子を取った女。可愛い孫の母親。太刀打ちできないので悔しさ半分だと思います。  私なら、子供は母親の手で育てる方が一番だと思っていますし、娘がいますから、娘の立場からのお姑さんをみていたので、「あんな風になってはだめ」と頭にたたき込みました。  結局、お姑さんも頼ってほしいのかもしれません。「お義母さん一寸みていて下さい」「お義母さんどうしたら良いかしら?」等と一寸うるさいくらいに声を掛けてみてはいかがですか?  でも月2回の泊まり掛けは一寸キツいですね。落ち着かないことでしょう。ご主人に話してもう少し大きくなるまで2月に1度くらいに減らしていただけたら良いですよね。  でも、余り深く考えずにおおらかに接してください。お子さまのためです。

嫉妬心

🎁
みそ
なぜか姑は「孫が一番懐いているのは私」と思いたがる傾向があるみたいです。もちろんそうじゃない人もいますけれどもね。 私の姑も赤ちゃんが泣くと「どれどれ貸してごらん。すぐに泣き止むから」なんて言って抱っこするけれども泣き止まないと「この子は癖が悪いね」なんて捨て台詞を吐いて返して寄越したり。 そんなことが続いたので姑には抱っこさせないようにしましたよ。「3分抱いて返されても困るんですよー」なんて言って。育児のことで色々言われたら「姑さんが赤ちゃんの頃と私達が赤ちゃんの頃も全然違いますよねー。世の中って変わっていくものですよねー」とか。 私の経験上姑さんには軽い感じで話すと効果的というか、自分自身楽ですね。あまり思いつめないで軽くいなす。ニコニコしながら言ってみてくださいね。

経験あります。

🙂
お義母さんの言葉や行動に私も都度反応してしまったものでした。 悪い影響がなければ、ここは思い切ってお義母さんの言う通り・する通りに譲ってみてはいかがでしょう。 お二人目がお腹にいらっしゃることですし、上手にお願いしてお任せしてみては? 信頼されていると感じれば、お義母さんもエスカレートすることなく、お互いに子育ての大変さでコミュニケーションも取れそうに思います。 同じように張り合ってしまうのは私も同じだと感じたときから、私は譲ってみました。 義母にはたくさん助けてもらった嫁の一人です。 ご参考までに。

姑も女

041
まを
聞いたことがあります。息子にお嫁さんの来た女性はお嫁さんと張り合って綺麗になる人が多いとか。お嫁さんってある意味ライバルなんじゃないかな?とぴぬしさんの姑さんは子育てに思い入れが強くて、孫ができたことでライバル心むき出しになってしまったとか?それだけとぴぬしさんが素敵な母親なんでしょうね~。自信を持って、余裕の心があればあんまり気にならなくなるんじゃないでしょうか? ちなみに私の姑さんは孫がいなくても嫁の私にライバル心むき出しでしたよ~。結婚してすぐに「あんたはお給料いくらもらってるの?」って聞いてきたんで答えたら「へ~私がパートで貰っていたお給料より少ない!」なんていわれちゃいました。私は当時正社員で給料悪くなかったし、扶養範囲内で働いていた義母より少ないはずは無いのに(笑)他にもいろいろ張り合ってきますよ~。私も姑になることがあれば気持ちがわかるようになるのかな~。私には男兄弟がいて母も姑だけど、張り合っている感じは少しもしないけど、お嫁さんがどう思っているかはわかりませんし・・・。

みなさまありがとうございます

🐤
たんたんたん トピ主
みなさまお言葉ありがとうございます。 現在つわり中ということもあり、身も心も弱っていて嫌なことばかり思い出してふさぎこんでしまっていました。 ☆ぷっさん、昔嫁今姑さん 私はライバルで姑さんも先輩ママとしての自負があるのでしょうね。もう少し自分も義母を素直に認めるところは認めて頼ってみようかと思います。実際頼られるのは好きみたいです。 ☆みそさん 確かに自分に一番懐いていると思われている感じです。みそさんのように軽く言い返せるようになれれば状況は違ってくるんでしょうね。まだまだ新米ママなので早く自分にも自身と余裕を持てるようになりたいです。 ☆緑さん 同じようなご経験があられるのですね。確かに義母の言葉にその都度反応しているのかもしれません。「信頼」ですね、ちょっと自分には足りなかったかもしれません。 ☆まをさん 「自身を持って、心に余裕があれば気にならない」おっしゃる通りだと思います。母が対抗してくるのもよく考えると出産前でもあったことはあったのですが、同じようなことでも産後にはとってもこたえてました。でも、本当に孫の登場は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧