2歳前の息子とお腹の中に5ヶ月の子がいる母です。
姑は元々気の強い性格ではあったのですが、長男の誕生を機に何かと張り合ったり否定してくるようになりました。
特に育児に関しては譲りません。私の育児方を根拠もなく否定したり、私が長男を抱いていると半ば強引に奪ったり。
夫や他の人が抱いていても奪いません。私が抱いている時だけなんです。
主人が私と同じ事を言っても否定はしません。でも、私が言うと否定的になります。
長男の人見知りの時期は特に大変でひどく泣く長男を意地になってずっと抱いていました。(主人不在時)
「これは機嫌が悪いだけなんだ。私があやせば機嫌も直る」と言って。結局最後は息子はぐったり。
そんな時でもただ見ていることしかできず・・・
今では育児以外の些細なことまでも張り合ってくるので、あまり自分のことを話せない状況です。
月2回は泊まりがけで義理の実家へ帰省しなくてはいけないので嫌でも会います。
もしかすると次の子の時はもっとひどくなるのではないかと今からとても不安で憂鬱です。
姑の変化に理由が分からず苦しいです。どなたかぜひアドバイスをください。