本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 清潔感の合わない姑に食事に呼ばれたが…

清潔感の合わない姑に食事に呼ばれたが…

レス22
(トピ主 5
😨
バギーパック
ひと
私、20代後半。1才の息子がいます。 夫のご両親が高齢(70代60代)で、実家は掃除があまり行き届いてなく毎回行きたくないと思います…。 私は、清潔は大切にするけど潔癖という程ではありません。 そして姑から時々、食事の招待を受けます。が… 水を出されたグラスは汚く、謎の浮遊物が浮いているような状態。 油鍋は真っ黒の焦げや汚れで分厚い何かで覆われている状態。一度も洗ってませんよね?という感じ。まな板は真っ茶…。 そんな姑から出される料理を食べたくない…。 何度か呼ばれ、我慢して何口か食べて、お腹いっぱいなんですとごまかし…。帰ってから気持ち悪くて吐いてしまいます。 姑から息子にと仏壇のお供え物の苺のパックをいつも貰いますが、毎回下段はカビだらけで上段の無事そうな苺でも大人の私でもカビ臭くてとても食べられたものじゃない。 でも姑は悪気はなさそうです。夫からは「昔から母は食べ物には無頓着なんだ、本当にごめん」と謝られます。 本当に憂鬱なのですが…嫁として、我慢して食べなきゃいけないでしょうか。 どうにか角が立たないよう理由をつけて断りたい…。 こんな事を考えてしまう私はわがままでしょうか…

ランキング

レス

ムリだなあ

サミュエル
お年寄りってそういうものですよ 穏便に受け取って、あとは捨てるしかないと思います 出された食事に関しては、これから先は「もう済ませてきたので、お腹一杯!」などと言って、あなたは食べなければいいと思います。あとは、食事を済ませてから行くようにするとか。あくまでも、姑の負担をへらすためにしている、という方向で。 私も、自分の親なら、許せるけど、他人のものはムリです

食事時間をさける

🙂
みちこ
義両親はおそらくお孫さんの顔をみたいんでしょうね。食事の時間帯をさけて、午後の訪問にしたらどうでしょう。 おやつ、飲み物持参で。 食事を一緒に、と言われたら「ごめんなさい、子供がアレルギーでいろいろ面倒なので」とお断りできませんか? 年に何回か、敬老の日とか義両親のお誕生日かに、外食にお招きしたら?

わかります!わかります!

041
みぃ
40代主婦です。 同じ様なお嫁さん、多いですね。。 わかりますよ(泣) 私は結婚してまだ3年ですが、とうとう今年のお正月から義理家に行かなくなりました。 居間の畳の上はいつも汚いし、キッチンは不衛生、まな板は黒くなっており、フキンは灰色に変化しています。 食事をするテーブルはいつもベタベタしており、テーブルを拭く習慣もないようです(泣) ちなみに、布団は一度も干した事がないと言います。 どうりで。。。泊った時の布団がいつも湿っぽい(ペタっとする)。 コップには口をつけた後があるし、お皿は濡れたまま食器棚へ。 私は義母のどこをお手本にしたら良いのかわからないだけでなく、嫌悪感を感じています。 嫌いになりそうです・・・

高齢になるとそうなるもんですよ

041
いわし
本人の元々の性格などもあると思いますが、高齢になると掃除などは行き届かなくなるのでは? 実家の母も同じような感じですし、主人の実家も多少はあります。 実家の場合は、まず着いたら大掃除・冷蔵庫整理などをやりますが、主人の実家の場合は手伝いながら、ササッと掃除などしてしまいます。 食器類やコップなどは、自分から用意しますね・・・と申し出てさっと洗ってから使いますし、水切り籠やシンクもついでに洗ってしまいます。 後は、オードブルや刺身などを買って持参し、基本持って行ったものを食べています。 年を取ると家事はなかなか大変ですし、行った時くらい普段手の届かないところの掃除をしたり、外食に誘うまたは仕出しや出前を取って楽させてあげたらいいと思います。 私は結構、掃除とかやっちゃいますね。 ゴールデンウィークももちろんオードブルや刺身は持参しますし、朝食用の焼き魚だって買っていきますよ。 で、昼間はおしゃべりに付き合ったり、エアコンやお風呂の掃除などしますかね。 後は目をつぶるしかないです。 がんばってくださいね! 

招待しては?

041
かのん
よばれたら「よかったらこちらへもお出でください」っていって (車で送迎してもよし)来てもらっては? ときどき招待ってことはそんなに遠方ではないんでしょう? どうしても先方の料理が食べられないのなら(私もそんなの嫌です) 理由はいわずに「ぜひウチへ!」で解決かも。 お盆・正月で親戚一同集まるなどは我慢しなければいけないかも しれませんが、お節を店で購入する、などでも対処できるし。

店屋ものかお弁当持参

041
うーばー
ああ、わかります。 私(現在60歳代)が若かりし頃、義母宅がおなじような状況で、びっくりしました。 もともとずぼらということもあるかもしれませんが、白内障などで視力が低下し、細かい汚れがみえないこと、手や指に力が入らず、コップや茶碗をきゅっきゅっと洗うことができない、その積み重ねもあると思うのです。 実母によく言われました、その年にならなきゃわからないことがある、って。 で、現在、私自身、白内障の経過観察中、手術するほどはいってないが、細かいところが見えにくくなったと自覚しています。 ですから、どうぞ許してさしあげてください。 食事は、「お世話をかけては悪いから」とか「たまには目先の変わったものを食べましょう」とか理由をつけて、店屋ものをとるか、デパ地下でおいしいお弁当でも買って持参なさってはどうでしょう。 おそらく動作もゆっくりになっているでしょうから、飲み物などは、ささっと自分で支度して、コップや湯呑みを洗うことができればいいのですが・・・キッチンに入ることはいやがるようなら、あてつけがましいことはできないし・・・ペットボトル持参・・・ですかね。

ありがとうございます

😨
バギーパック トピ主
個々にお返事を出来なくて申し訳ありません。 まず、義実家が歩いて10分という距離もある為、呼ばれるのは週1~2に1回。私には頻度が多く感じます。旦那は出張が多く家にあまりいない上に休みは週1しかないので、貴重な休日を義実家で費やしてしまうのが本当に苦痛です。 旦那は何も考えずにすぐ行こうとしてましたが、普段私では(車がない)連れて行けない子供の遊び場に連れて行ってやりたい、息子はあなたと遊んで過ごす時間が休日しかないんだから息子を優先的に考えやって欲しいと話し合ってからは、夫から断ってくれるようになりました。 それでも舅も姑も個々でアポなしで突然うちに来たりし、最低でも月2回は会ってます。 そのそれぞれでアポなしで来られる事にも困ってます。舅は息子に嫌われており(舅が原因です)、ギャン泣きする息子をわざわざ面白がって見に来て、私とそんなに話すでもなく二人きりでいる意味が分からず。姑は腐りかけの食材を毎回持ってくる…。ありがとうございますと受け取りますが、有料ごみ袋がもったいない… こちらにも都合があっていない時もあるので、事前に連絡を下さいと言っても電話の一つもしてくれません。

ありがとうございます2

😨
バギーパック トピ主
事前に食事を済ますのは、以前そうしたら夫に「これから実家でご飯食べるのに何で食べるの?」と言われ「ごめんね、どうしてもお腹空いたから私だけちょっと食べちゃうね」と返したりごまかしましたが毎回の理由付けには出来ません…。 さすがに夫にあなたの実家汚いから食べたくないとは言いにくいので… 食事時間を避けるのも、夫が食べに行く気アリアリなので難しいです…。 布団のくだり、うちも全く同じでした。私が泊まると分かっているのに干してないどころか何年も干していない感じで変色してる上に、ほこりが3センチくらい積もってるのを出されました…。 オードブルを持って行くのは考えつきませんでした。目からウロコです。ぜひ次回からそうしたいと思います!私の手料理は姑の口に合わないみたいで(私は京都出身で薄味、嫁ぎ先は東北で味が濃い…)招待しても断られた上で逆に呼ばれるキッカケになってしまいました。 お掃除をしてあげるのは、現在二人目を妊娠中で体力的に当分は厳しいです。姑は、狭い台所なので私に入られるのも嫌がります。 何だか書いているうちに、色々嫌な事を思い出して義理の実家をもっと嫌になってきてしまいました…。

高齢ではありますが…

😨
バギーパック トピ主
舅は卓球クラブに入っていて大会に出たりとアクティブな方です。 姑はある宗教に入っており、宗教活動には熱心です…。 夫から聞いた話(大掃除をしない、自分が面倒な所やしたくない汚場所(トイレ、排水口等)は息子(夫兄弟)達にさせる)や、実母も交えて話している時に「私は掃除が嫌いなのよ」と言っていたので、掃除はもともとあまりしないようです…。 以前、舅がビデオデッキの中を掃除しだした際に、どう考えてもゴミだろうとしか言えない袋が出てきて、ホコリかぶったまま私に渡して「やるよ」と。夫が「いや、捨てろよ、そんな汚いもんいらないよ」言うと、歩いて6歩もかからない場所にゴミ箱があるのに「じゃあ持って帰ってそっちで捨ててくれ」と言われ、それから嫌悪感を抱いてしまうようになりました。 もう夫の実家の不潔は我慢するしかないんだなと思っているのですが、食事だけは私の体もバカ正直に反応して吐いてしまうので… グチグチ書いてしまいすみませんでした。こんな事、周りになかなか話せる方もいなくて… でも今後の解決策も、こちらに相談してご提案頂けましたので、本当に良かったです。ありがとうございます

すごくわかる

041
つよし
旦那さんに言いたくても言えない事を抱えているお嫁さんって多いですよね。旦那さんの育ってきた環境を否定する形になっちゃいますもんね。 実家に嫁を連れて行く時は気をつけて観察しなきゃと思います。 でも嫌なものは嫌とハッキリ言ってくれた方が私は楽ですけどね。

うはー大変

🐱
えみこ
それは強烈ですね。 そこまでではありませんが、我が家も私の実家と、義実家、それぞれ食習慣が異なります。 実家は超薄味。 夫が来ると多少気遣って肉料理を出してくれるのですが…夫は物足りない様子ですので、自分たちでスーパーの惣菜を買って追加したり、外食したりして調整しています。実父は「なぜ家のものを食べない」と少々不満そうですが「若いから脂っこいのがいいんだよ」と私と実母で適当にフォローします(夫専用にメニュー用意するより買ってきてくれた方が母としても楽だと思っている)。 義実家は正反対、野菜は全く食べず茶色くしなびたサラダが形だけ出てきます。 朝から霜降りカルビの焼き肉、巨大な甘い卵焼き、夜は外食かホカ弁、そして酒。 これは私の胃が受け付けず、適当に断って食べません、夫も酒は飲みません。野菜ジュース買ってきて2人で飲んでます。 こんな実家で育った二人ですが、意外と食の好みは似ており、双方の実家の折衷案で普段の食生活は上手くいっています。 トピ主さん、遠慮せず食事も飲み物も持ち込みましょう!不要な頂き物はこっそり処分しましょう!頑張りましょうね~

私はムリだなぁ…

😨
クリーミー
トピ主さん、よく耐えてますね…!すごいです。 私は優しさのない酷い人間かもしれませんが、旦那に言っちゃうかもしれないです。本当に本当に申し訳ないけど…って。 だって自分の子供にもその義実家の料理を食べさせなきゃいけないんでしょ? ムリムリー!ムリです。 自分の家に来てもらう事は耐えますが…

食器洗浄機&台所の照明

041
アデランテ
私自身が最近、左手の腱鞘炎もどきで少々難儀しています 何がネックって、食器洗いです。 あれは意外に握力や手首のひねりを要求します。 これ、年をとると極端に弱る部分といえるかなと。 また私の場合40代に突入するとともに老眼が始まり、きちんとお皿を洗えていると思ってて 使おうと思ったら前の汚れが残っててびっくりというのも最近あります。 老眼については、台所の照明を異様に明るいものに替えるだけでずいぶん解消されました。 握力や関節の動きはどうにもならない。年寄りなら両手でしょうしね。 しかしこれについても、食器洗浄機というものがある。 お義母さまが受け入れれば、そしてお義父さまがこれについて「怠慢だ」などといわなければ 少なくとも食器洗浄についてはクリアできるかもしれません。 どっちもプレゼントできるものですし、一応考慮に入れてみては? ただし、生来のズボラ&もったいない性格は決して治りませんので 苺のパック等の話から、上記が改善されても雀の涙という事はわかります。 夫さん経由で言うとしたら文句ではなく気遣いの言葉として何か言うのがコツかも

体調を理由にご主人だけ行かせれば…

💡
電球
う~ん、その環境はちょっと無理だなぁ…。 主様もお体を労らなきゃいけない時でしょう? 無理しなくていいと思いますよ。 義両親にそのまま言うとどうしたって角が立ちますから、 ご主人に言うのが良いと思います。 その時の注意点としては、 「義両親が」ではなく、「私は」と切り出す事。 ご主人には衛生観念が違うので戸惑っていると少しは伝わっているのですよね? だったら、 「私は、今体が普通ではない時で、感覚も非常に過敏になっている。  口にするものにも神経質になっているので、当分義両親宅への訪問は控えたい。  あなた方に余計に気を遣わせるのが嫌だから。どうかわかって下さい」 というようにお伝えしてはいかがでしょう。 義両親に原因があるのではなく、あくまで「私の都合」だと主張するんです。 でもなぁ、これからの季節、衛生面は注意したいですよね。 義両親は共存して免疫が出来てるかもしれませんが、 お子様を預ける場面が来たらどうします? そこの所を良くご主人にお話して、清潔な感覚に導いて差し上げましょう。 ご出産後はもっと強烈に言ってやっていいですよ。 「汚くて行けない!」とね。赤ちゃんの為にも。

あのね

🍴
おお婆
私はまだ大丈夫ですが バイクや車や 自転車 子守プールと走り回っていますが 高齢者になると腕に力が入らず 腰も痛い 目も白内障だからコップ洗っても曇ったままなんですよ== 昔姉の家に行ったらグラスが曇っていました。気持ち悪くって。 その後姉が白内障の手術。自分で言っていました コップがこんなに汚かったと。 要するに見えなくなる 力もなくなる。 動くのがしんどい 漂白剤というのも知らない 私も嫁いだとき 姑に胡椒は?と聞くと 味塩出されました。 たぶん白内障で解らないとおもいますよー カビ生えているのも。

もうじき70代になる姑ですが

ひまわり
私は、もともと家事が苦手でしたが、最近ますます面倒なので 部屋や台所も綺麗ではありません。そんな私の料理を食べたくないだろうと思うので、息子一家が来た時は外食です。 料理が得意であれば、作ってあげたいけど・・・・・。 でも、あなたのお姑さんは、そうではないのですね。 本当に悩みますよね。

姑・旦那について

😨
バギーパック トピ主
旦那曰わく、姑は昔から食事の衛生概念が少しおかしいそうです。 出された白ご飯を食べようとしたら臭うので、いつのかと聞くと真夏なのに常温で保存した「4日前の」と。もう傷んでるから捨てろと言っても、気がついたらまだ置いてあったなんて事はザラだったようです。 そんな環境で育った旦那ですので、新婚当初は驚く事ばかりでした。数日経って食べるの怖いなという物でも躊躇なく食べていました。さすがに私は旦那に再教育というか…もし子供が産まれた時に、子供にも同じ事をするのか?と、子供の話を前提に衛生概念を正すように話し合い、今ではだいぶ改善してくれました。 義実家に息子を預ける気は、義両親には申し訳ないのですが全くありません。お金がかかっても、一時保育を選びます。衛生概念は勿論なのですが、義母がこちらが言った事を勝手に違うように解釈してしまう人だからです。 息子が離乳食初期~中期の頃(6~7ヶ月頃)、お米のせんべいなら食べられるようになったんですと話したのに、翌日会った時に【1才から】と書かれたかっぱえびせんを食べさせようとしたのです。 目は悪くないと思います。読書が趣味で常に本を読んでらっしゃいます。

実家がそうです。

041
ひよま
私の実家がまさにそうです。母親が田舎育ちなので、物は捨てられないし、台所は不衛生でゴキちゃんの住みかです。 父親の仕事の関係で、部下がたまに来ていた時も、平気で汚れたグラスを出そうとするので恥ずかしいのなんの。 逆に義実家は恐ろしいほど、きれい好き。でもそれが講じて今は姑が病気になりました。1日中、部屋をひっくり返して掃除をしています。 足して二で割れば丁度よいのが、わが家かな。でもキレイな方がいい!

まずご主人から指導

暑い
一般的にご年配の方が体がキツくて家事が難しくなるのはわかりますが、 お宅の姑さんのタイプは、例え食洗機や最新の家電を買ったとしても 清潔にはしないと思います。 元々きれい好きの方ならば、自分の動ける範囲をわかっていますし、 食材の期限も把握しています。 というより、自分で完璧に出来ないとわかったら 人へ振る舞う事自体控えるでしょう。 残念ながら、この姑さんを変える事は無理かと思います。 しかし、あなたと結婚したご主人は違います。 ご自分たちの家庭、お子様達がいるのです。 これは、主様が根気よく説得していく必要があります。 感覚が違う所でお育ちになったのですから、 とにかく良くお話して指導するしかありませんよ。 育児雑誌や健康関連の本などを一緒に読み、 健康のためと言いながら、お教えするのが良いでしょう。 ご主人にはその知識がなかったのですから、 決して感情的にならず、良い方法を勧めるという形でね。 清潔が習慣になったら褒めて差し上げる事も忘れずに。 ご主人の感覚が完全に変わったら、 義両親へも進言して下さるのではないでしょうか。 辛抱して、それまで義実家には近づかないようにね。

プロでもいますよ…

041
まゆ
いっとき調理師と付き合った事があります。 料理を作るのが好きで研究熱心でしたが、衛生観念ゼロでした。 食材の洗い方や道具の扱いなどはさすが手際が良く、プロなんですが、汚部屋の床に無造作に鍋釜転がってるなど、整理整頓、掃除の観念がないようでした。 彼の実家がトピ主様の義実家のようで、どうやったら食器がこんなに灰色になるの?と不思議でしたが。 また、店を出して失敗していますが、トイレ掃除を見かねてした程でしたので、潰れるのも道理だと思いました。 友人によると、どこか施設で一人コックをやってるらしいです。相当、心を入れ替えないといつか食中毒を出しかねないと心配してます(利用者の方々に)。

分かる分かる!!

041
にゃん
すっごく嫌ですよね。 ゴミプレゼントってあり得ないんですが・・・私には無理です。 私は「いりません」ってちゃんと答えますよ。 苦手なものは苦手と姑に言います。 カビてる物を頂いたら「お義母さん、これちょっといたんでませんか?お腹壊したら嫌なのでごめんなさい。」とお断りします。 持ちかえったりしません。 浮遊物が浮いてたら勝手にキッチンに行って洗います。 なんせ、義実家にハンドソープがないからとハンドソープ持参した嫁なので 嫌な事は嫌と伝えてます。 夫にはハッキリ「きたねぇ」って言っちゃってる鬼嫁です

話し合いました

😨
バギーパック トピ主
もう見てらっしゃる方がいないかと思いますが、報告します。 夫に「姑と清潔感が合わない。私が神経質で申し訳ないんだけど、食事は特に出来ない。遊びに行って、子供が隅のホコリをつまんで私にどうぞしてくる状況に耐えられない(実話です)」と正直に話しました。夫は私の実家の孫を迎えるにあたり綺麗にした家、私の普段の掃除を見てきて、自分の実家が汚いという事は自覚していたようです。が、母が大切なのは夫も一緒で、積極的に行きたがっていたのも親孝行がしたいとの想いから。 ですが、「あまり言わないバギーが言った程なのだから、よほど我慢させてしまったんだね、ごめん。実家での食事はこれからは断って、ずっと断るのも可哀想だから俺だけはたまに行くね」と謝られました。 また、事前に夫が掃除機をかけてから息子を家に入れるという事に決まりました。 怒る事もなく、逆に私の思いも理解してくれただけ有り難く、本当に良い夫に巡り会えたと思います。 レスを頂きました皆様にも感謝です。勇気を出して夫に言える背中を押して頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧