本文へ

結婚後に・・・

レス11
(トピ主 0
😢
ちょこ
恋愛
結婚後に主人に住宅ローンがあることがわかりました。
確かにに私が甘かったところがあります。なんでもっと詳しく聞かなかったんだろうと。結婚前に、彼の家族は彼名義で家を建てました。そのことは知っていました。
彼に言わせると(両親を含む)結婚のあいさつで私の家にきたとき、
「自分名義の家がある。」と両親に言った。(=イコール)住宅ローンがあるのは当然あるのは分かってくれたと思った。と言うのです。
彼の両親は何度も新築の家の自慢はしましたが、ローンに関しては一切自分たちの口からは言いませんでした。「言う必要はないだろう」という感覚なのです。)

彼の両親は、「うちは、名士の家系なんです。」と初めて私の両親に会ったときに言ったそうです。確かに、そうなんです。なので、返済見込みも彼両親にあってのことの家だと思ったそうです。

しかし、よくよく話を聞いてみると、彼の両親が払えなくなったら彼が払わないといけないらしいのです。この事実を、結婚前に知らせてくれなかった彼と彼の両親に対して、強い不信感を抱いて、途方に暮れています。
きれいさっぱり縁を切ろうかと・・・

ランキング

レス

住宅ローン?

🐤
えいこ
家を一括で買える人なんて数%では・・・。 彼親が親名義で親の財産として家を残してくれたら満足だったのでしょうか。 家とか、両親の考えとか、どうしても許せないレベルですか?。 読み間違えてたら申し訳ありませんが、問題は本当にそれなのかな、と思います。 ちなみに話はずれますが、住宅ローンよりも、子供ができてからの教育費や、かかる費用なんて家一軒分と軽く同じですよ。

うーん…

🐧
かずっち
住宅ローンの残高がいくらかわかりませんが、 その程度のことで揺らぐ気持ちなら、 さっさとビジネスライクにお別れした方がよいと思いますが。

名義=費用負担

🐴
ぽっけ
彼の名義ということは、彼がお金を払う、ということなのです。 全額両親負担で彼の名義の場合、生前贈与に当たるので莫大な贈与税がかかりますよ。実際にお金を払ったのが誰なのか、貯金等を調べられれば、すぐにバレてしまいます。 それに文章からすると、現在は彼はローンを払っていない(両親が代わりに払ってくれている)ように思えます。「親が払えなくなる頃にはローンが終わっているor親の死亡により遺産が入る」という計算で、相続させるより名義を彼にしておいた方が得、と判断したのではないでしょうか? 途方にくれる前に、住宅に関する税や相続について勉強して、冷静になって彼と話しをするべきです。

やだ

041
新築
私なら即離婚ですね。 トピ主さん夫婦が家を購入するとき、住宅ローンが2倍(差があるにしても)になるということですよね。普通は言うべきです。 今はトピ主さん夫婦は賃貸に暮らしてるのですか? 私はトピ主さんだけでなく、トピ主さんのご両親にもローンがあるとはっきり言わなかったご主人を信じられません。 まあ聞かなかったトピ主さん家族も非はあると思いますが。。 えいこさん、トピをどう読んで、そんなレスになったのですか? 彼の両親が払えなくなったから彼が払わないといけない、ここが問題だと思います。

はあ・・・?

🍴
ぎんがむ
結婚するって結構骨のいる作業で ここまでに色々あって一緒にいようと決めたんだと思うんですけど ローン発覚できれいさっぱり離婚ですか? トピ主さんにとっての結婚ってそんなものなんだったら 今のうちに離婚しておいたほうが円満なんじゃないでしょうか。 少なくとも現状ローンは旦那さんが払っていないのだし そこまで騒ぐことではないような気がします。 ほかの方も書いてますが、 離婚したい理由はほかのところにあるような気がしてしまいますが・・・。

横ですが

🐧
なんでか
新築さん、トピ主さんはこうおっしゃっています。 >しかし、よくよく話を聞いてみると、彼の両親が払えなくなったら彼が払わないといけないらしいのです。 「払えなくなったら」、つまり、今はトピ主さんの家計からはローンの支払いはされていないのでしょう。 トピ主さんは資産もある名士の家のお金持ちに嫁いだと思っていたのに、普通の家庭だったのでがっかりして離婚したいと思ってるのですよ。 将来はご主人に相続される(その時の相続税のことを考えて名義がご主人なのでしょう)不動産なのですから、ある程度支払っても消えてなくなるお金ではないのですけれど、もっと裕福な暮らしを期待していたトピ主さんには我慢ができないのでしょう。 この程度のことで裏切られたと感じるならば離婚されては?と思いますね。ご主人側には何も責任ありませんから慰謝料を払うとしたらトピ主さんですが。

なぜ・・

🐱
おかしい
彼の名義なのに返済見込みも彼両親にあってのことの家だと思う人がいるのでしょう? 親子そろって不思議ちゃんですね。

別れたら?

041
まい
親世代で住宅ローンを全て払える家なんてそうそうありませんよ。お金持ち以外。 私の兄も父と親子ローンで、夫も義父と親子ローンで建てました。 子供もいないようだし、別れたらどうですか?

ローンの申請が

041
つゆくさ
しやすかったから彼の名義で借りたのではありませんか。 でも、実質支払いは義親がしているし、何らかの事情で定期的に支払えなくなったら彼らの預貯金や資産で返却可能なのでは?ご主人は支払うとおしゃっていますが、多分そうなる必要はないし、万一そうなっても売ることはできるし、嫌でなければ自分達が住むこともできるのでは?自分の名義ですもの、相続税もかからないのでは?ていのいい生前分与のような形ではないでしょうか。 一般的に自宅しかないただのサラリーマンでは名士とは言われませんし、古くからの土地持ちが多いし財産はあります。 義両親の年齢、年収、預貯金、ローンは後何年かなど分からないと、トピ主さんと一緒に憤慨するわけには行きません。 でも、結婚して間もないお嫁さんに資産公開はしないでしょう。私も結婚して30年になりますが、義親の資産を正確には知りませんし、息子には自分たちの預貯金額は教えていません。

まあ

041
バニラ
結婚前に一軒家を持っているだけでもすごいと思いますね、ローンの有無ではなく。地方の方なのか首都圏の方なのかわかりませんが・・・。マンション持ちの相手なら結婚は考えないと言うことでしょうか?確かに経済力は大事ですよね。まあご本人が何を優先させるかの問題ですから納得いくように動かれたら満足するんじゃないですか?

不思議?

041
TNa
他の人も書いてらっしゃいますが、事実を伝えてもらえなかった事が本当に問題なのかな? という印象です。 住宅ローンに連帯保証人はつきものです。私も住宅ローンを組んでいますが、父親が連帯保証人になっています。 とぴ主さんの言い方であれば、「私が払えなくなった時に父親が払う事になっています。」笑 連帯保証人をつけない方法もありますが、別途保証会社に費用を払わないといけないので、保証人を立てれるなら立てた方が費用を抑えれます。 将来、建てた家をとぴ主さん夫婦の資産とするように良かれと思って、考えた方法(税制上は問題かも知れませんが)だと思いますけど 縁を切るとか不信感とか、よく話を聞いた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧