本文へ

神棚と仏壇

レス8
(トピ主 1
041
みーさん
ひと
この度家を新築しました。神棚と仏壇を上下に設置しようと思っていますが、上下に設置すると家相が悪くなり、一家離散したり家族が病気になる…というのを聞き、設置の仕方に悩んでおります。こういう事は気にしなくても良いのでしょうか…。どなたかアドバイスいただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家相についてはわかりませんが

041
小梅
仏壇設置には決まりはないようですが、神棚は南向きか東向きのどちらかとされていますし、 神棚の下に物を置くのはダメのようです。 仏様にしても頭上に神棚があるのは喜ばしいことではない気がします。

上下だけど

😑
あっきー
上に神棚、下に仏壇ですよね。 ただ、家の場合、真上、真下ではありません。ずれております。 そういえば、よそ様の家とか、親戚の家でも大体ちょっとずれているような気がしますが。 ただ、お祀りする気持ちがあれば住宅事情もあるのだし、真上真下でも構わないのでは、と思うのですが。そんな事でバチを当てる神様も仏様もいないでしょ? どちらも北に向いていなければ良い(というか南向きが良い)と聞いた事がありますけど、西向き、東向きも見た事あります。 家相云々というなら仏壇の方が大事かな。仏壇が立派で良く手入れされている事が単純に考えて、ご先祖様を大事にしているという事につながるので一家繁栄になるという考えはあるようです。 神棚は以前お祀りの仕方を伺った事がありますが、1日、15日の榊、毎日のご神泉が大変だったらお札だけでも良いそうです。伊勢神宮にも立てかけるだけのお札が売っておりました。 成り行き上仏壇も神棚もあり、面倒みておりますが、仏壇は宗派によって結構お世話が大変ですよ。

うむむ

041
ぽにこ
こういうことは、気になると、止まらないものだからね。 親戚で両方あったところは、同じ部屋でも上下には置いていなかった気がする。 お仏壇があるのなら、その仏様の眠っているお寺の方に聞いてみるのが良いんじゃないかしら? 小町では、なかなか両方飾ってあるお宅は少ないような・・・。(うちは両方ありません)

神棚と仏壇

🐱
chomicat
古から、神棚と仏壇は上下祭りをしない、向かい合わせにしないと言う不文律のようなものがあります。 家相上からも、上下祭りすると家庭内の不和が絶えないと云われています。 仏壇は基本的に西側に東向き(西方浄土との関係)に置きますし、又床の間飾は致しません。 神棚は基本的に北側に南向きに置きます。 仏壇は家族が集まる傍に置く事が一番良いのですが、神棚は別の部屋の鴨居の上部に置くのが普通です。 なを、貴方が門徒(東、西、浄土真宗)衆であれば仏壇は単に礼拝所に過ぎないのでどちらに向けて置かれてもかまいません。 年寄りの戯言として、参考になさってください。

向かい合わせはダメとか

041
とみこ
うちも神棚と仏壇、あります。 ずっと昔に亡くなった親が設置してあったので、そのままにして(掃除やお祭りごとはしていますが)います。 聞くところによると、向かい合わせはダメ!とのこと。 90度とか、平行に並んでいる状態はいいけれど、例えば仏壇が東向き、神棚が西向きとかはダメ!向かい合うので神様と仏様がケンカして、家の中にもよくない、と聞きました。 上下も、頭の上に別のが…人間でもイヤですよね。 上下の配置はよくないのでは? 横並べか、別の部屋か、角度を変えるか・・・。 うちの場合は本来神道なので、、床の間に神棚、その横の床の間(天袋などがある)に仏壇としています。横並びで、ともに西向きです。

神棚と仏壇では向きが違います。

田舎のよめ。
神棚は東が正面になるようにつまり家では西側に作ります。 仏壇は北側を背に作ります(つまり南側正面) なので上下になるつくりは出来ないと思いますが。。。。

トピ主です

🙂
みーさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。そもそも神棚や仏壇の知識などほとんどわからず、占い師の方に家相を見てもらい、置き場所を相談したところ、同じところに上下に…とアドバイスをもらいました。しかし色々なサイト等で皆さんがおっしゃっていただいたような事が書いてあり悩んでしまい、もう一度占い師の方に聞いてみたら、上下でも大丈夫だとの事なのです…。一家離散なども自分たちの努力次第だとは思ったのですが、なんだか心配になってしまって…。やっとの事で建てた家なので色々な事が気になり、気になるとホントにきりがなくて…。でも皆さんのアドバイスをいただいて、お仏壇は皆が集まるリビングに置こうかな、と思います。皆さんありがとうございます。

陰陽師の・・どなたでしたっけ?

🐱
ガジ
こんにちは。 家相判断後にリフォームをする・・というテレビ番組で、陰陽師の方(お名前忘れてしまいました。)が、確か、神棚と仏壇を上下に配置してはいけないとおっしゃっていらしたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧