本文へ

ベビーカーに乗せるのは何歳まで?

レス120
(トピ主 1
🐤
cobito
子供
最近よく見かけるのですが。

街中で買い物などをしていると、1歳半~2歳ぐらいのお子さんが
ベビーカーに乗っているのを見かけます。

2歳ぐらいともなれば、もう十分に歩き回ることができますよね?
何故自分で歩かないのかしら、またどうしてお母さんはそこまで過保護にするのかしらと思ってしまいます。

私はまだ子供が居ないので、その親御さんの気持ちがわからないのですが

私の中ではベビーカーに乗せる=まだ十分に歩けない
というイメージです。

皆さんの周りにもこのようなベビーカーに乗った幼児さん、見かけますか?
また、これって普通なのでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

歩くのが遅いし、寝てしまう

041
ビスケット
歩けるようになっても、なぜ、ベビーカーを使うのかというと、子供は歩くのが遅く、寄り道するからです。道端に気に入った石があれば、その傍に座り込み、満足するまで眺めていたりします。もちろん、無理矢理中断して歩かせられないわけではありませんが、結構大変で、毎日のことならば疲れてしまいます。散歩ならば、時間をかけますが、買い物等にまで、そんなに時間をかけるわけにはいきません。ベビーカーを使えば30分で終わる近所のスーパーの買い物でも、子供を歩かせれば3時間かかる可能性もあります。 もう一つの理由は、途中で寝てしまう可能性があるからです。特に私の上の子は、人一倍、夜寝る時間も昼寝の時間も長かったと思いますが、買い物途中でも突然寝てしまいました。寝た子は重く、抱っこするのがとても大変です。特に、下の子の妊娠中は、長時間の抱っこは難しかったです。 つまり、私の場合は、子供を楽させるためにベビーカーを使ったのではなく、自分が楽するためにベビーカーを使っていました。

乗せてます

🙂
二児はは
うちは、下の子が2歳2ヶ月です。 もちろん、充分に歩けますし、走ることもできます。 でも、ベビーカーに乗せます。 なぜなら、長距離は歩けないからです。 それに、歩いても、あっちにフラフラ、こっちにフラフラして周りの人たちに迷惑ですし、倍以上の時間がかかってしまうのです。 買い物限定で言いますと、子どもを歩かせて、荷物まで持つのはかなり大変です。 その上「抱っこ~」などと言われようものなら…荷物と子ども…重いです。 ベビーカーなら、子どもだけでなく荷物まで乗せることができるので…。 私が楽をしているだけかも知れませんが、余裕のあるとき(大きな荷物などがなく、短距離、時間に余裕有り)は歩かせますよ。

2歳ですが時々乗せます

😑
もりのおく
トピ主さんも、将来お子さんをお持ちになったら多分気持ちがわかります。 子供はいつも、大人しく手をつないで足早についてきてくれるわけではありません。 時間に余裕があるときならば付き合いますが、2歳くらいの子供は、 立ち止まる・寄り道する・手を繋ぎたがらない・逃亡する・ひどくなれば道に寝転びぐずります。 急いでいるときや、周りの迷惑になる場所では困る場合も多々あります。 ベビーカー(というかバギー)に乗せれば、とりあえず大人のペースで移動ができます。 過保護というより、そういう意味もあるかと思います。

ではなぜ子ども乗せ自転車があると?

041
30代の二児持ち
では、なぜ子ども乗せ自転車があると思いますか? 短距離だとしても、自転車に子どものを乗せて買い物に行くママはたくさんいますよね? そういうのはどう思いますか? 「歩かせればいいのに」と思いますか? あれと同じ感覚なのですが? さっと買い物に行って、さっと帰ってきたい。それだけですよ。 1歳半の足は歩行可能ですが、 ・長距離歩行(15分連続など) ・親が望む道筋を歩く は、なかなか難しいのです。 1歳半の子が、まっすぐ歩けると思いますか? すぐにムシなどをみつけ立ち止まる。車道に飛び出しそうになる。一歩も進まない。公園の道筋に行こうとする。 こういうの、毎回毎回、買い物のたびに、つきあえますか? 毎回毎回ですよ? 思い買い物バッグもってですよ? バッグ担いで、子どもも担げますか? 散歩は散歩で、歩かせる。 ショッピングは、さっさと。 お散歩がてらにショッピングなんていうのは、私には夢物語です~…。

2歳代くらいまでは普通かも

あゆママ
トピのタイトルのみ読んだとき「ん~2歳代くらいまでかな」と思いました。 内容を読んだのですが、1歳半~2歳なら普通だと思います。 確かにこの年齢になるとほとんどの子が歩けるようになってますが、「しっかり」ではないです。ヨチヨチレベルの子がほとんど。 お散歩や遊びの中で歩かせるのには問題ないですが、買物など用事で連れて歩くのにはまだまだ無理な年齢です。 まだ運動機能も持久力もそこまで発達してません。 また、親の用事(買物など)で連れて歩くとなるとベビーカーを使わないと、時間かかりすぎるし(まっすぐ行きたいほうにちゃんと歩いてくれない)、危険だし集中して用も済ませられません。 うちの子たちも2歳代まで余裕で乗せてました。そのうち子供のほうが乗らずに歩きたがるようにもなります。そうして卒業です。

ハイ、その通り

😨
花梨
>ベビーカーに乗せる=まだ充分に歩けない おっしゃるとおりです。2歳や3歳では、まだ充分に歩ける、とは到底言えません。買い物って意外と距離あるんですよ。片道1Kとしても、往復2Kだし、店内も歩くとなると、4~5Kは歩きます。更に帰りは荷物を持ちますので、安全面でも心配です。もちろん「抱っこ」と言われても、例え転んで膝を擦り剥いても抱っこ出来ません。2~3歳児なら軽く10K越えてるんです。荷物持って幼児の手を引いて、場合によっては抱っこして、あなたなら出来ますか?毎日ですよ?買い物でなくても、遊びに行ったら大抵帰りは眠くなります。ベビーカーに乗せて帰る方がずっと楽なんですよ。腰痛に悩まされてるママも大変多いんですよ。よく知りもしないのに、思いやりのない言葉は言わない方がいいと思います。

知っておいてください

041
ジュモク
知人の3歳のお子さんは病気で歩く事が出来ません。 出かける時はいつも、市販の大きめのバギーに乗っています。 知人は「先日、スーパーに行ったら知らないおばちゃんに 『そんなに大きいのだから自分で歩かせなさい』と言われて くやしくて涙が出そうになった」と言っていました。 その子はおしゃべりも達者で、一見すると障害があるとは分からないのです。 トピ主さんの疑問は分からないではないですが、 世の中にはこういう事もあるのだと、是非知っておいてください。

親の体力がもたない

041
まい
その時によるのではないでしょうか? 例えば公園までベビーカーに乗せ、ついたら降ろす。道路を歩かせるのは危険です。 うちの子は手を繋ぐのを嫌がり、すぐ離してしまいます。見てはいますが、ベビーカーに乗せて歩くのと、見ながら歩くのでは大変さが全然違います。 またうちは3才と1才半の子供です。今はキツくて無理になってきましたが、ちょっと前はベビーカーに二人乗りして公園まで行ってました。 上の子はすぐあちこち行く子で手を繋いでくれないし、下の子も手を繋ぐのを嫌がります。 二人を楽に運ぶには、ベビーカーが一番楽だったんです。 今は三輪車に下の子を乗せて、上の子は歩きですが、何度言い聞かせても私の側を離れてあちこち行くので、公園まで行くのが大変です。 子供に関しては、トピ主さんに子供が生まれれば分かると思います。

歩けないよ

041
サラミ
2歳は、充分に歩けるとは、言いません。 充分というなら、3歳後期から4歳かな。(その子による) 散歩くらいならまだしも、買い物等に連れて歩く間、ずっとなんて歩けませんよ。 途中で眠くなるし。

ちょっと大げさですが。

🐤
たぬきち
うちの子は2歳です。 2歳になるまでは殆ど使わず、逆に2歳になってからの数ヶ月、ベビーカーを使いました。 理由は、私が妊娠したから。 そういう場合もありますが、 トピ主さんの言う買い物の時に限定しますと、 きっとそのお母さんは、買い物だけのために出掛けていることは少ないと思います。 公園で思いっきり遊ばせてその帰りとか。 そうなると、すでに子供はおねむになっていて、「だっこして~」ということも多いと思います。 それでも歩かせるとなると、眠い子はしつけにかかわらず「だだっ子」になり、とにかく大変です。 ならば、ベビーカーに縛り付けておく、という感覚だと思います。 それに、ベビーカーがあると、買い物袋を引っかけて帰れるので、ラクチンです。 また、歩かせるとなると、大人の足で10分のところでも子供の足だと30分くらい かかったりします。 時間に余裕があるときは良いですが、早く帰って夕飯の用意をしなければ・・・ というときは、そういうわけにも行きません。 あとは、昔に比べて一人っ子が多くなったからでしょうか。 次の子が乗るとなると、上の子はベビーカーには乗せられなくなりますしね。

2歳は普通だと思う。

🐧
aa
2歳は何にでも興味を持って勝手にあちこち歩き回ったり、迷子になってしまったり、突然走り出したり、親はそれを追いかけたり・・・・ 親はストレスたまりまくりです。 そんな時にはベビーカーに乗せていれば勝手にいなくなったりしないので安心なのです。 人それぞれですが、うちの子は3才過ぎになってようやく落ち着いてきたので、ベビーカーを卒業しました。2歳頃は普通に乗せてましたよー

知りたいです。

🐤
トマト
こんにちは。  うちの息子は一歳二ヶ月、もう歩けます。でも言葉が理解できないので、目的地があっても、あっちにフラフラこっちにフラフラ。。。たどり着けないのです。 二歳くらいならスムーズに行けるのかしら?知りたいです。

二歳あたりがいちばんメンドクサイ時期

🙂
sachi
二歳くらいの子って、手をにぎるのを激しくイヤイヤして いきなりダーーっと走り出したりするじゃないですか。 そのくらいの年齢の子をまじめに歩かせるのは 私なら公園に遊びに行くときくらいですよ。 買い物や用事、上の子と一緒の時、 「あるこうねー、そっちはあぶないよぉーー」なんてやってられませんもん。 ちょっとそれますが、 私の母(61)三歳くらいの頃祖母におんぶひもにくくられてる おでかけしてる写真のこってます。

親の都合です

🐤
姪浜ママ
子供がいない方はそのように思ってるんですね。 1歳半の娘がいますが本当にあちこち歩き回ります。 スーパーの商品触りまくりです。 なのでベビーカーに乗せないと買い物するのは不可能です。 それに歩くと言っても長い距離は無理ですし、時間もかかります。 子供が歩きたがってもベビーカーに乗せた方が早いんです。 あとはもし寝てしまった時の運ぶ手段として持ち歩いています。 思いっきり親の都合でベビーカーに乗せてます。

病院に行くときだけ使います

🐤
みゆみゆ
今年4歳になる子どもがいます。 6~7キロは軽く歩いてしまう子なんですが 風邪をひいて熱があるときのみベビーカーを つかいます。他に移動手段がないので。

子供の安全を守り迷惑をかけないため

🐧
おばさん
1,2歳の子供がベビーカーに乗っていたとして かならずしも’過保護のせいとはいえません。 子供は歩けるといっても長距離は無理ですし、疲れてしまったら移動手段が必要です 抱っこすればと思うかもしれませんが、 1歳半2歳といえば体重も重くなっていて抱っこするのは 親の体に負担になります、肩こり、腰痛、腱鞘炎など、 ちょっと疲れたではすまない結果になることもあります また身長差があるので手をつなぐのは親の姿勢に負担がかかります 近所へのお散歩ならともかく、子供をつれて 手ぶらで出かけて、手ぶらで帰宅することはまれです。 買い物などして手がふさがったて、手をつなぐことも 抱っこもできなかったら、集中力や記憶力が低く まだまだ自分の興味対象に釣られてとっさに親から離れてしまうような 年齢の子供は迷子になったり事故にあう可能性だって高くなります まだまだ親が言ったことに従いきれない子供はある程度固定しておくほうが 人ごみに出る場合は、子供にとって安全ですし、周囲に迷惑をかけない手段なのです そのためにベビーカーを使うのです

なぜって…

🐤
ぽ。
うちの娘、1歳8ヶ月ですが乗ってますよ~。 まず、歩けるけれど疲れて「抱っこ抱っこ」になった場合にずっと抱っこは重すぎる。 そして、歩くからこそ目を離すと自分の好奇心で動きまわるのでベビーカーに乗せて動きを制限する事もあります。 お子さんを授かるときっとわかりますよ。 そんなに怖い目線で見ないでくださいませ。

2歳まで乗せてました

🐤
パンプキン
下の子(一歳前後)をおんぶして上の子(二歳前後)をベビーカーに乗せていました。 託児所に連れて行くときや買い物の時だけですが、下がいるとなかなか難しいもんです。 下をベビーカーに乗せて上の子と手を繋ぐとなると移動がかなり大変ですので。たまに上の子をおんぶして下をベビーカーなんて時もありました。危ないのでとにかく安全なら手段は選べないって感じです。 まぁ子供が一人なら歩かせますが。 そんな例もあると言う事でレスさせてもらいました。

荷物が増えると必要になる

🎁
みそ
買い物に行く場合、行きは身軽でも帰りは荷物が増えますよね。となると子供をベビーカーに乗せて荷物はベビーカーの下に入れると安全に帰宅できるわけです。両手に荷物を持ち片手は子供の手を握るというのもできないことはありませんが、荷物が重い場合は母親の体調を考えると無理をしないほうが良いと思います。世の中は身近にいつでも助けてくれる実家がある人ばかりではないので、母親の体調が悪くなると父親も子供も困りますからね。 あと、上で安全と書きましたが交通量の問題もあると思います。私が子供のころと比べると何倍も車が増えたと思います。事故を防ぐにも子供はベビーカーに乗せるというのは望ましいと思いますよ。

つい最近まで・・・

shima
うちは3歳2ヶ月の男の子ですが、 ベビーカーを完全に卒業したのは 2歳10ヶ月くらいだったと思います。 cobitoさんのおっしゃる2歳だと まだまだ・・って感じでしたよ。 何故なら、まだ抱っこをせがんだり お出かけ途中で寝てしまうのです・・。 寝てしまった2歳児の重いこと。。。 ただベビーカーは大体卒業が2歳を目安に 作られているようですが、(4歳のタイプもあります) 私の周りでは2歳台はほぼまだ乗っています。 お出かけ中ずーっと乗っているわけでもないので 歩いたり、乗ったり、走ったり、抱っこしたりの繰り返しでした。 ベビーカー自体開発が進み、乗り心地が良くなっているので 離れ難くなってるかも?しれませんね。

えっとですね

041
2児のママ
1~2歳児は,体力的に長時間は歩けません。 うちの子供は,歩いて,乗って,歩いて,乗って,という感じで利用していました。 また,人見知りを全くしない甥っ子の場合は,歩かせると一人で勝手な方向へ突っ走っていってしまうので,無理矢理乗せていた,ということもあります。 もうちょっと温かい目で見てあげて下さいな。

歩いたり乗ったり

🐤
ぴよたん
私の子供はまだ10ヶ月なので体験談ではありませんが・・。 姉の話によるとトコトコ歩けるようになっても、長い時間歩くと子供は疲れてきてベビーカーに乗りたがることもあるようです。なので子供が二歳をすぎても、ベビーカーを一応持ってお出かけすることが多かったと言っていました。あとは最近の子供は発育がいいのでトピ主さんが一歳半~二歳と判断されたお子様の中にはまだ一歳半になっていない子も多いかもしれません。姉の子は現在4歳ですが小学生に見られることもあるそうです。

ウチは事故防止のためです。

🙂
うしのり
cobitoさん、こんにちは! ウチの2歳前の子どもも歩行はバッチリですが、ベビーカー愛用中です。 というのも発達の遅れ(自閉傾向)による多動があるから。 地面にポンと立たせたが最後、短距離ランナー並のダッシュを見せ、数秒後には迷子間違いなし!なのです。 一見3歳くらいに見えるので、 「お兄ちゃんなのに歩かないの?」 と聞かれることもしばしば…。 cobitoさんの見かけた中にもウチのような子どもがいたのかも?と思い出てきました。 かくいう私も子どもができるまではなんで?と思ってたんですよね~。

2歳半、まだ乗ってます

🎶
京子
歩ける子どもがベビーカーに乗るのには理由があります。 1歩けても寄り道されます、速度も違います。単なる散歩なら構いませんが約束や用事があるとベビーカーが便利です。 22歳ならもうじゅうぶんしっかり歩けますが、大人のように長距離は無理です。疲れて眠たくなる事もあります。抱っこってものすごーーーーーくしんどいですよ。2歳なら12キロ前後はあります。だからベビーカーが便利です。 私も子どもができるまで同じように疑問を持ったことはありますが、実際子どもができて納得です。 子どもによっても歩くのがすごく好きな子、あまりそうでもない子の違いもあります。 お子さんを持たれたら謎が解けると思いますよ。

親の都合で動きたいとき

041
ママさん
もうすぐ3歳になる娘がいます。 娘をベビーカーに乗せるときは、 1いくつも行かなければならない場所があるとき。   子供の足にまかせると全てが終わらないので、ベビーカーに乗せる 2昼寝の時間をまたぐとき。   歩き出しは元気でも、時間や疲れ具合から絶対途中で眠るだろうと   思うときはベビーカーに乗せる。 3長時間買い物しなければいけないとき   絶対途中で飽きるので、ベビーカーに縛り付けておく。   もちろん、それでも飽きれば騒ぎ出すので、   途中どこかで遊ばせますけど うちの場合ですが。 どれも子供の都合じゃなくって親の都合ですね。 ほとんどは自転車の前カゴに入れちゃいますが、 自転車で行けない場所で、大人のペースで動きたいときに、 ベビーカー使ってます。 3歳に近いので、十分歩けると言えば歩けますが、 目的地に向かって、まっすぐ歩くことはしません。 歩くのも遊びの内なのです。 時間がたっぷりあって、 のんびりつきあえる時は一緒に歩きますけどね~。

普通だよ。

041
りんこ
わたしも、1歳ぐらいになれば、普通に歩くし話すもんだと思ってました。 自分の周りに子どもが居ないと分からないもんですよね。 娘が今1歳半ですが、会話は出来ないわ、抱っこ星人だわで、現実は違うんだなぁと思います。

乗せてます

041
二児の母
三歳の息子ですが、スーパーでは乗せてます。 店に行くと興奮してダッシュして走りまくり、気が済んだら座り込んで歩きません。 まっすぐ歩くようになり言葉もだいたい理解ししゃべる様になりましたが、 気の赴くままに行動し時には迷子になりかけることもあり、自分が落ち着いて買い物をするために乗せます。 追いかけながら注意しながら、時には抱っこして買い物するのは体力が持ちません。 手早く買い物や用事をを済ませて子どもの相手をゆっくりしたいというのが本当です。 でも子どもがいないあるいは子育てが終わった方には過保護に見えているんでしょうね。

2歳児連れて歩いてみよう

🐶
まき
>何故自分で歩かないのかしら、またどうしてお母さんはそこまで過保護にするのかしらと思ってしまいます。 子供がいないんじゃ分からないよ~、という意見が出そうですが(笑)まさにその一言に尽きます。 知り合いや親戚の2歳児連れて買い物に行ってみて下さい。3歳男児の母ですが、2歳の頃は「突然走り出す」「手をつながない」「興味を持つと一目散」「疲れた、抱っこ」等まさしく野生のサルを連れているのと同じでした。 道幅が狭く、交通量の多い道路を使わないと駅前に出られないので他の方が仰るように「ベビーカーで捕獲」しておかないと危険!買い物の荷物持っている時にサッと手を離され逃げられたらハッキリ言って追いつけません、車に轢かれていたでしょう。 >私はまだ子供が居ないので、その親御さんの気持ちがわからないのですが まず「気持ちが分からない」ではなく、2歳児の行動力を観察してみて「分かろう」としてみては?あとは経験あるのみ、子供を持って下さい。そして1~2歳の子供を連れて歩いて買い物に行ってみて下さい、荷物と子供抱えてみて下さい。

子供がいない同士なので辛口で。

💄
ももや
私自身は子供がいないし医師でも子供に関わる職種でもないのですが。 1歳半ー2歳ではまだ大人と同じ距離は歩けないでしょう。 身体が未発達な為、途中で自然と疲れるはずです。眠くなる子もいるでしょう。 私は年下の兄弟なく、子供に関する知識が乏しいまま成長してしまいました。高校時代の友人に幼稚園や小学校教諭を目指す子供好きな子がいて、彼女達を見て自分はバランスが悪い人間になってしまうと、大学で心理学や子供の発達に関するクラスを一般教養課程で履修しました。 その友人達は幼少時代に近所の小さい子の面倒をみていた、あるいは物心がついてから生まれた妹や弟がいる、といった環境でした。彼女達は責任感が強く、自主性がありました。自分に足りないものに高校生の段階で気づけた事はとても幸運だったと思います。 仕事(IT系)で欧米、アジア、色々な国へ行きましたが、現在の日本の都市部ほど子供が尊重されない所はないでしょう。 トピ主さんの文章から、将来子供は欲しい、ベビーカーの件は意地悪ではなく素朴な疑問だという事が伝わってきます。時間があったら図書館で発達学などの本を借りられては?

乗せてます

🐤
たろち
我が家の2歳児も、外出時は使用してます。 歩くのは可能ですが、やはりあちこち興味深々で、なかなか先に進まなかったり、途中で抱っこを求められる事はしょっちゅうでして。 もちろん、時間に余裕がある、車の交通量が少ない場所、荷物が少ない時などは使わない事もありますけれど。 私も子どもがいない時は、歩けるのにベビーカー?と疑問でしたが、自分が母になると、その訳がよくわかりました。 周りの方の迷惑にならないよう、ママさん達も気を遣っているはずですから、あまり冷ややかな目で見ないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧