本文へ

麻布十番まつりのオススメを!

レス6
(トピ主 0
😀
お祭りダイスキ
話題
東京に引っ越してきました! 有名な麻布十番のお祭りに初めて行ってみたいと思っています。 とてもインターナショナルな盛大なお祭りだと聞いています。 そこで、麻布十番まつりの攻略法を教えてください! お昼に行くべきか、夜に行くべきか。 どういう催しをやって、何を見るのがマストか。 はずせない屋台は? どこから見始めて、どこに抜けるのがいいのか などなど。 お祭り大好きなので、夏はワクワクしちゃいます。 まだ1ヶ月も先の話ですが、よろしくおねがいします。 その他、オススメの東京のお祭りがあったら、教えてください。 フェスティバルのようなものも、是非!

ランキング

レス

地元永いけど

😑
あっきー
残念ながらあんまりお勧めできません。一昔前は牧歌的でのんびりしたところがあったのですが、南北線麻布十番駅が出来てから、人出の凄いこと凄いこと。昼間は暑いし、夜は凄まじい人でとても歩けません。 それでも、とおっしゃるなら、中程に出る中南米系の屋台かなあ。好き嫌いが無くて、何でも食べられるならちょっと珍しいものが食べられます。 ただ、全体に屋台にしては余り値段は安くはないかも。昼間からやっているけど、夜の方が品揃えは豊富な気がします。アジア系はお店の方が豊富にあります。 でも、別に麻布十番まで来るようでしたら普段の日、座ってゆっくり食べられるお店も沢山ありますから。盆踊りもパティオあたりでしかやらなくなったし。(昔はのんびり練り歩いていた。) もう終わってしまったけど、隣の白金高輪駅から少し歩きますが5月のこどもの日に清正公のお祭りがあります。出店が出るだけですが、十番祭りよりは牧歌的かなあ。

混みますよ、、、でも楽しい!

金曜の4時ごろ
会社が麻布十番の近所にあるので、いつも仕事帰りにプラ~ッとまわります。 でもね、すっっっごく混みますよ。 大勢で行くと、はぐれる可能性が大です。 私がお勧めするのは、金曜日の4時くらいから。 商店街は2時くらいから、ポツポツ屋台の準備が完了してたりします。 やきそば、お好み焼きなどは定番中の定番なので横においといて。 ナシゴレンやサテーなどのタイ料理の屋台が出てます。後は韓国系のお料理の屋台も。このあたりは珍しいかな? そうだなぁ~、カクテル系の屋台は多いですね。去年はミモザ(シャンパンとオレンジのカクテル)が出てたな~。その場でオレンジを絞って出す屋台もあって、美味しかったです。 お酒の屋台は多いのですが、中でも焼酎のロックを出してるところもあったなぁ。 ぜひ押さえておいて欲しいのは、たいやきで有名な浪花屋のカキ氷! 宇治金時は高いですが、絶対お勧め。あんこがおいしいんです。 十番商店街のメインストリート(縦)も楽しいのですが、横に入っていって、公園の方まで行っても屋台はたくさん出てますよ。 今年は公園でお化け屋敷やるのかなぁ~?

水をさすようで悪いけど...

041
uma
麻布十番祭りはたぶんトピ主さんが思っているような お祭りとは違うと思います。 とにかくここ数年の人の多さは異常です。 「楽しむ」といった風情とは程遠いと思います。 地下鉄の駅から地上に出ることもままならない程です! 個人的正直あまりおすすめはできないけど いい体験にはなるかもしれません。 それなりの覚悟をしてお出かけ下さい。

麻布十番に勤めてます

🙂
るきあ
私は職場で、お祭りの時の買出し係をしています。麻布十番祭りは盛大なお祭りで楽しいですよ。 お祭りは15時スタートです。昼過ぎ頃お店を組み立て始めるまではお祭りの雰囲気は全くないので早く来過ぎると損な気分に…。東京メトロ麻布十番駅4番出口(商店街に一番近い出口)は閉鎖されるのでご注意を!私のお勧めは一ノ橋交差点の広場(公園)に出るお店です。異国情緒あふれる食べ物屋さんのほとんどはここに出店します。安くはないですがどれも美味しいのでお試しあれ!商店街の方はとても混雑しているし、どこのお祭りにもある定番のお店ばかりなので素通りでもOK。 今年私が狙っているのは「紀文堂」の焼きたてワッフル!食わず嫌い王のお土産で紹介されてから人気が出過ぎてなかなか買えなくなってしまったけれどお祭りの出店は狙い目。中身はカスタードよりアンズジャムがお勧めです! 「あべちゃん」のやきとん・やきとりも美味しいですよ。食べ物以外ではパティオ十番という石畳のロータリーでは和太鼓などの出し物もやってますよ。網代公園のお化け屋敷も楽しいらしいですが、今年もやるのかは不明。

疲れるので最近行かないですが・・・

041
Alii
夫(当時はカレ)の実家が麻布のため 麻布十番の駅ができる前は毎年行ってました 大使館の出店がおもしろく、屋台や民芸品を見たりして 商店街ではあんず飴や金魚すくいを楽しんでました 駅ができた年からは、商店街を歩くのも大変で 昔は浴衣きてぶらぶら~だったのが、今は1m歩くのもやっと というような状態になってしまいました ここ数年行ってませんが、あっきーさんがおっしゃるように アジア系の屋台は美味しかったですし(あとインドとか中東系) マレーシア大使館がマレーシア航空の衣装を出していたのを見て欲しかった記憶があります 土日よりは金曜日のほうがまだましかと思いますので、もし行かれるなら金曜日の夕方あたりがいいかと思います もし車で出かけるなら、南麻布あたりにパーキングがあるので ちょっと遠いですがそこから歩いていったほうが、帰りも電車を使わないでラクかと思います

トピ主です

😀
お祭りダイスキ
みなさま 色々な情報ありがとうございます。 だけど、なんとなくあれっ?って感じです。 思ってたより、地元っぽくない商業的なお祭りなんでしょうか? 屋台なんかもテキ屋さんのじゃなく、麻布十番のレストランやお店屋さんが出してるんですか? 金曜の4時ごろ様の言われてる「たいやきの浪花屋」って、並んで買うというあのたいやきでしょうか!?すごい屋台ですね。 その他アジア系多いみたいですね。 アジアンフード好きなので、片っ端から食べるかも。 でも、単価も高そう・・・ 日中はお台場の夏祭りに行って、夜は麻布十番とお祭りはしごしようと思ってたんですが、土曜日に行くのはハードそうですね。 想像するに、大きな花火大会並みの混雑なのかな? でも、一度は行ってみないと!! ということで、まだまだ情報お待ちしています!! その他のお祭りの情報もお願いします。増上寺の盆踊りなどなど。 あ、それと、麻布十番のお祭りに自転車で行くのって無謀ですか? 止めるところもないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧