本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が可愛すぎて‥(子供は10ヶ月です)

子供が可愛すぎて‥(子供は10ヶ月です)

レス12
(トピ主 1
041
にゃんこ
子供
去年8月に男子を産みました。 子供が生まれる前まではそれほど人に敵意?を持つタイプではなかったのですが、生まれてからというもの、子供が可愛くて可愛くてしょうがなく、周りのどの人に対しても敵意みたいなものを持ってしまいます。家族以外にそれが向いてるときはまだ良いのですが(別に心の中で敵意みたいなものを持っているだけで、相手に対して失礼なことを言ったりはしません。)時々、自分の親や、義理の家族、夫に対してまで警戒をしてしまいます。なんでかと自分で考えてみたところ‥つまり子供を取られるんじゃないかとか、貶されるんじゃないかとか、そういう事を警戒し過ぎてしまうんです。 もしかしたら、まだ産後の精神的なアンバランスが続いてる?とか、それとも、私がおかしいの?とか、みんな同じ?とか‥。もっと怖いのは子供を持った以上ずーっとこんな感情が続いてしまうの?とか。悩んでいます。同じような方や同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おかしくないと思いますよ

041
なるむるむ
男からの意見で申し訳ありません。 でも、トピ主さんの感情は普通にあるものではないでしょうか? 私の長男が生まれる前後、妻はまさにそんな感じでした。子を守る母の本能的衝動だと感じます。 夫である私も少し怖くなるぐらいの反応を示したこともありますよ。 ただ、私は動物に関わる仕事をしているとこともあり、妻のそういう対応・反応は十分理解できますし、 それどころか我々人間にもまだちゃんとそういう本能衝動があると感じてとても感動しました。 一つ貴方に出来るアドバイスとしては、旦那様にもそのことを理解してもらう努力をして下さい。 男ってその辺鈍感だったりするんですよね。貴方と旦那様の感情が穏やかな時に説明してみて下さいね。 旦那様が理解してくれていると、いざ親戚の方に対して貴方の本能衝動が出そうになった時に 事前に対応できると思いますので、周りの方々に変な誤解をされるのを防ぐことが出来ますよ。 どうか「おかしいのかも?」などと思わずのびのびと子育てを満喫してください。

私もそうです!

041
新米ママ
私は今3ヶ月になる女の子がいる新米ママです。 うちの夫は私と再婚で既に2児の父。 私の場合は、夫や大人の家族には特に敵対心みたいなものは 感じないのですが・・・ なぜかうちの夫の中学生の娘 (私にとっては義理の娘)に対して 敵対心のようなものが湧いてしまいます。 彼女は妹ができたことで とても喜んでくれていますが、 私と娘がキッチンやリビング等にいると 私たちの周りから離れません。 私は既に仕事復帰し、平日は娘とあまり 時間を過ごせないので、 休日など過ごせる時間がある時は もうベッタリと過ごしています。 なので、他の人にあまり邪魔されたくない という気持ちもあるのかもしれません。 私もおかしいのかな?とか ホルモンの影響かな?とか いろいろ考えましたが、 夫とも良く話し合って、 私が大丈夫と思えるまで 今のままでいいということになりました。 多分時間が解決してくれるんじゃないかなぁ・・と思ってます。 答えにはなっていませんが、 一緒に焦らず頑張りましょう。

うちも10ヵ月!可愛いよね!!

🐶
わんこ
トピを読んで驚きました! 周囲に警戒したり敵意を抱いたりするママがいらっしゃるんですね。嫌みでも何でもなく、驚いたし勉強になりました。 我が家のチビも10ヵ月ですが、産後からずっと、構ってもらえたら私は嬉しかったです。『可愛がってもらえて良かった』『私も抱っこから解放されてラク♪』って思ってたから。近所のスーパーで知らない人に話しかけられるのも嬉しいですよ~。お世辞だとわかってても『あら~可愛い赤ちゃん』って言われると、内心『でしょ!?』って思います。 ただ、構われ方にもよるのかな。 外で赤ちゃんを見かけると、つい『何ヶ月ですかぁ~』なんて聞きたくなるんですけど、イヤな気分になるママもいらっしゃるのなら、これからは控えますね。

厳しいようだけど

🐶
いぬ
それって周りが迷惑かもね。 カウンセリングに行った方がいいですよ。今のうちに! 息子が中学生になってもそういう親ってけっこういます。 先生や友達など常に把握していないとだめみたいです。 そして彼女が出来たらストーカー化します。(笑) 是非あなたのために・・・ 強すぎる保護本能はご本人にも息子さんにもよくありません。 私もトピ主さんのタチですが、こどものために、色々な人の手を借り、 多くの影響を受けてもらい いずれしっかりと独り立ちしてもらわなくてはならないとも思います。 生まれてすぐにその気持ちがあったという事に感謝して その気持ちを助長しないように、 または「今だけだ」と開き直れるように カウンセリングなどを受けたほうがいいと思いますよ。 あと新米ママさんもね! 多感な中学生のお子さんもアナタの子ですよ~。 ヤンキー化してもおかしくない年頃ですから慎重に。 一緒に子育てをすれば家族の絆は強まるはずです。 ネガティブな気持ちは払拭したほうが身のためです。

うちは逆だった

🙂
にゃにゃ
私は2人の子供を産みましたが、トピ主さんとは逆で、みなさんいい人に見えてしまいました。 どこへ行っても「あら可愛い赤ちゃんね~」なんて言ってもらえて、 世の中みんないい人ばっかりだぁと思いましたね。 それにこの子をいつかは社会に馴染ませなきゃいけないって思うと、自然と人に対して優しくなれたり、 自分からいろんな人に声をかけたり、友達を作ったりするようになりました。 おかげで、出産前より随分いろんなところで人間関係を作ることができましたし、 長女(4歳)も、とっても人見知りしない明るい子です。 (そういう理由でかどうかはわかりませんが・・・)

私は子供の立場です

🐤
淳子
私は20代の独身ですが、私の母がトピ主さんのような感じです。母は母性本能が強いのはいいことなのですが、それが強すぎて子供の私が重苦しい時があります。私は年が離れた弟がいるのですが、母は家族には弟をさわったり、抱っこしたりしても嫌がらないのですが、家族以外の人がさわるともうダメです。私が弟かわいさに友達の家に連れて行こうとすると怒りました。父や親戚の人が言うには私が赤ちゃんの時もそうみたいでした。さすがにある程度大きくなるとそれはなくなりましたが、母性本能が強すぎるためか、やたらと私たち姉弟の行動などに口をだしてきます。子供への執着が他の親より強いです。私も20歳を過ぎたころからだいぶ緩和されましたが、やはり母が重い時がよくあります。友達からも淳子のとこは大変だね、結婚できる?なんてよく心配されます。子供を守ろうとすることは本能だから仕方ないのは分かりますが、あまりに強いのも子供には迷惑なことがあります。また息子さんだとマザコンに発展するケースもあるらしいです。本能なら仕方ないのですが、あまりに強いのも困ります。たくさんの人にかわいがっていただいた方がうれしくないですか?

へー

🙂
まりポチ
すごいなーと思う。そんなに愛情をもらえるお子さんはきっと幸せになりますね! 私は、子どもを育てながら不安に思ったのは、私たった一人の手によって育てられて、こどもはちゃんと育つのだろうかということでした。 わたしの考えとか、わたし以外の人のぬくもりとかをあまり知らずに(といっても、父親がいるので、わかりやすいう言うとね)大丈夫かなと。 なので、よその人が抱っこしてくれたり、可愛がってくれたり、言葉を教えてくれたり、そういう沢山の人の人間愛をもらうのって、とても大事に感じました。 転勤先ぐらいで、母子密室育児をしていたせいなんですけど。 お母さんを目の前にして誘拐する人もいますまい、母親以外の愛情をもらっていると思えば、警戒心も減るのではないかな。

トピ主です。色々とレスをして下さり有難うございました。

041
にゃんこ トピ主
ひとつ訂正させて下さい。まわりのどの人に対してもというのは言い過ぎでした。私も駅などで「可愛いね」と言われると、凄く嬉しいですし、病院で問診表を書いている間に掃除のおばちゃんが抱っこしてくれた時などは単純にうれしかったです。 貶されるんじゃないか‥というのは、同じ月齢の子を持っている親御さんに対して思う感情です。どれ位優れてるかなんてこの月齢じゃ分からないですけど、たまに「もうこんなことが出来る」みたいな話をする方っていらっしゃいますよね?あとは子供にいろいろ芸をさせたり。そういう話が出てくると、もう嫌で嫌でしょうがありません。 取られるんじゃないかというのは、単純に身内への感情です。母はたまに子供を連れて行ったりしますし、義理の家族は‥まぁこれは小町でもよく聞く話ですね。夫は‥喧嘩したとき等に仮に離婚してこの子が取られたらどうしようという恐怖です。 あと中学生になっても溺愛?彼女できたらストーカーというのは想像してみたんですけど、それはもう彼の幸福を奪う行為ですよね?私の幸せのみを追求する行為というか‥。ですので、そういう事はしません。 色々と説明不足ですみませんでした。

努力次第で変われる

🐶
いぬ
ママ友がほしかったら改めなきゃ! 嫌われちゃいますよ。そういうピリピり系ママは態度に出ます。 それに大学受験まで続きますよ。世の中には「できるわが子」自慢のママはゴマンといるし悪いことじゃないんです。 日本人は自慢を美徳と見ませんが、欧米人はものすごく自慢してきます。 でも自慢と取りません。 うちなんて1歳過ぎでやっとハイハイ、1歳半で歩き、2歳でやっと「ママ」。しかもいつも病気ばかりのおかげで他と比べようなんて気持ちもなく、おかげでよそのこの成長も「別物」としてみることが出来たので、自慢ととらずにすみました。 その後もずっと発達は遅めでしたが、高学年の今は勉強大好きで、将来お医者さんになりたいそうです。なれるとは思わないけど、なれればいいねと思います。 自分の子が一番と勝手に思っていればよそのこの事なんて気にならないし、その成長も喜べると思います。人は人という気持ちを! 母性本能の持って生き方次第で素敵なママになれると思います。

びっくり

nanako
私もにゃにゃさんと同じで世界が全部キラキラしててとっても穏やかに見えるくらいに感じましたよ♪空が青いだけで嬉しかったり…全然違う感じになる人もいるんですね。 でも今からそれではちょっと大変かも。 だって同じ年のお母さんとしゃべるようになったら「昨日ハイハイしたの!」「うちはちょっと立ってた」なんて会話は当然日常茶飯事ですもの。 だから人は人!うちはうち!ってしっかり思っておいた方が良いですよ。全てが穏やかに感じていた人間である私でもやっぱり早い子を見たら「すごいなぁ。うちはいつだろう?」とちょっと不安になったりはしましたもん。とりあえず落ち着いてゆっくり焦らず頑張っていくように心がけておいたら如何でしょう?お互い頑張りましょうね♪

ちょっと違うけど

🙂
ニナ
母親の気持ちって不思議ですよね~。トピ主さんの気持ちとはちょっと違いますが…。 私は子供が産まれてから長生きしたいな~と切実に思っています。我が子の成長を見守っていきたいんです。私自身、いたって健康なんですよ。でも、子供の笑顔や寝顔、泣き顔をみる度に感じます。死にたくないって…、健康でいたいって。母親になって日々思っていることです。 子供には幸せになって欲しいと思っています。たくさんの人や家族との関わりは、子供に色んな幸せを運んできてくれますよ。お母さんの愛情は子供にとって一番だから、ある意味ドーンと構えて大丈夫ですよ。お互い育児を楽しみましょうね。

お子様の為に心を広く

🐱
ケンとモン
うちの義妹がトピ主さんのような感じで、私も初めての甥で可愛いのですがあんまり可愛がれない雰囲気があります。彼女は子供のことが心配で心配でとても神経質に育てているのが分かるのです。もうとっくに離乳食ですが全てが計算してありちょっと果物を口に入れてあげるということさえも出来ません。初めての子で可愛く心配なのは分かるので私や両親(彼女にとっては義理)もあえて何も言いませんが、ちょっと気軽に抱いてあげたり何か食べさせてあげたりと出来ないのです。勿論私たちも食べ物に関しては慎重に選んでいるつもりです。彼女の夫である私の弟もいつの間にか彼女のような神経質になっており、そんなに触れられたくないなら皆の所に連れて来ず、家の中で大事に二人だけで育てればって思ってしまいます。子供は皆に愛され育った方が幸せだと思うのですが。子供が可愛いなら大きな心で周りの人の好意や気持ちを組みそれによってご自分の子供が皆に愛されるような雰囲気を作って差し上げた方が良いのでと、実際弟夫婦を見てそう思いました。御家族は皆あなたのお子様をきっと可愛く大事に思っているはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧