本文へ

心の病の友人への断り方

レス7
(トピ主 0
😣
亀子
ひと
友人なのですが、結婚して子育てがはじまってから 躁鬱なんです。 なので、なるべく気分転換させてあげたいなと思って、 平日は、近所なので顔を出したり、子供ちゃんと遊んだりしながら おしゃべりしたりしているんですが、 子供抜きで、休日遊んで欲しいといいます。 でも休日は主人が休みなので、いろいろ予定があるので、 「休日は予定があって、難しいのよ」 と断るのですが、 「次は付き合って」 と言って、毎回誘われます。 断りすぎたら病気がひどくならないか心配なんです。 でも、休日は本当に忙しいですし・・。 もちろん私の勝手なので悪いのですが、 どのように断ったらわかってくれるでしょうか・・。

ランキング

レス

鬱はうつります

041
rise
冗談でも嫌味でもありません。 あなたのように相手に配慮しすぎて無理しようとされれば 確実に鬱病の連鎖を引き起こします すでに誰かに依存しないと現状を維持できない状態になっている人に 中途半端な義理や友情で深入りすると後で本当に後悔しますよ 彼女の症状が悪化しても、絶対にあなたの責任ではありませんから 彼女を支えたいなら、距離を置き自分の生活優先で割り切って接してください 絶対に依存の対象にされないように!!

ご自分が最優先です。

041
可南子
たまたまトピ見つけたので、ちょっと自分の思いを書いてみます。私はご友人よりもかなり重い精神疾患を持っています。けれど、会いたい日があって、断られても病気はそんなことで悪化しません。もし万が一傷つくことがあっても、それは性格的なものであって、病気とは一切関係ないと思います。何よりもご友人を優先させるよりもあくまでも自分のペースを守ることが、友情を長く保つ秘訣かな。と思います。riseさんもおっしゃるとおり鬱はうつります。何かの番組で妻がまず鬱になったあと、夫も鬱になり子供が情緒不安定になっている救いがたい番組を見たことがあります。ご自分を大切にしてください。鬱は一般で認識されている以上に悲惨な病です。

冷静にNOを。

😀
鬱ちゃん
>もちろん私の勝手なので悪いのですが、 悪くありません。人には皆都合というものがあります。 >断りすぎたら病気がひどくならないか心配なんです。 病気をコントロールする責任は病人本人にあります。 相手が病人でも、お友達のトピ主さんは出来る範囲で普通に接すればいいだけです。 両者にとって一番辛い結末になるのは「相手は病人だから」と我慢に我慢を重ねてある日限界を超えて縁を切るというパターンです。 そういう別れ方は必ず禍根を残しますし、よほどご友人にはこたえることでしょう。 腫れ物に触るように遠まわしに言っていても始まりません。 冷静に、でもキッパリと週末は駄目、でも平日なら大丈夫だし会いたいと思う、と線引きなさるのがいいと思います。 あと、精神的に辛い状態にある人をあまり「気分転換」を強いるのは良くないのですが、ご友人はそれを負担に思ってはいない様子ですか? また、子育てを始めてからの発病なら尚更、子育てにストレスを感じていて平日休日以前にどこかに子供を預けて大人だけの時間(子育ての愚痴含む)を持ちたがっているのではないですか?

お友達の病気は、あなたのせいじゃない!

💄
侘助
よって、あなたが罪悪感を持つ必要はありません。 というか、彼女が躁鬱病というのは、病院で診断された結果なのでしょうか? 内因性にせよ神経症レベルの躁鬱にせよ、フォローすべきは彼女の家族です。 他人のあなたがどんなに心配して関わったところで、根本的な回復の手助けには なりません。 あなたも、中途半端に関わっていると共倒れになりますよ。 断り方ですが、それは電話で誘われるにせよ、直接訪ねられるにせよ、 はっきり「用事があるから、ごめんなさい。」で構いません。 下手に遠まわしに言っても、相手に期待を持たせるだけです。 トピ主さんも心優しい方のようですから何かと気になるのでしょうが、 「病人」は素人には治せませんよ。そっと見守りましょう。

相手の話をまともに聞いちゃダメよ

041
うさぎ
鬱病トピで鬱病の方が良くされる発言に「聞いてあげるだけで良いんです」って発言みるけど トピ主さんが、「へぇ~」「あっそ」「それで?」「大変だね~」って 自分は自分・他人は他人って感じで軽く聞き流せる性格ならば聞いてあげれば良いけど・・・ すでに依存対象にされ始めているにも関らず、 のらりくらり交わして追い詰められ始めてますよね 自分は割り切れない性格だとちゃんと自覚した上で 平日に会う回数も控えた方が良いと思います 酷なようですが、あなたの優しさが彼女の依存度をアップさせている気がします 同時にあなたも知らず知らずのうちに、距離を置けない状況を自ら作り始めていますよ 距離を置くことは悪い事じゃないんだと、しっかり自覚した上で割り切った行動をして下さい

ダメなものはダメ

041
山さん
と、ハッキリ言わないと 病気の方は自分の中で勝手に都合よく解釈される場合があります >どのように断ったらわかってくれるでしょうか・・。 何か中途半端に理由をつけると、 それが無ければOKと判断されるだけです どのように・・・ではなく 「休日はダメ」これ以外、理由を作る必要なんてありません また平日も「○○があるからダメ」ではなく「今日はダメ」で良いのです 仮に連続しても、それで良いのです まず、心の病だからと特別扱いするから辛いのです 病気であろうがなかろうが、自分の生活や気持ちに無理して会う必要なんてありませんから 共倒れする人の多くは、良くも悪くも「NO」が言えない性格の人です 相手もそういう人に対して、寄りかかっていきます 人のことよりまずは自分優先、こういう時は自己中になって下さい あなたは自分が素人だと言う事をお忘れなく

躁鬱病?

041
色彩
だったら気分転換なんて必要ありません。 彼女が今、躁が鬱かどちらかわかりませんが、状態が酷いなら家にいて寝ていてもらってください。 あまりしつこく誘われるなら、彼女の旦那様に言っていいと思います。 病気を知っている旦那様であれば,対処してくれるでしょう。 彼女と付き合うのは彼女が普通の時だけにした方がいいです。 躁でも鬱でも病気を知らない人が付き合うのは危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧