本文へ

負けたくありません

レス34
(トピ主 3
😭
komugi
仕事
40代女性大手企業勤務です。軽い腕の障害あり。 業務に差し障りもなく無理をしないよう自分で気をつけながら普通にPCで事務を行ってます。 中途の障害者雇用での正社員採用となりましたが、ある特定の人からの嫌がらせにほとほと困ってます。 わざと目の前で私の悪口を並べ立てたり、他の人と同じ事をしていても必ず私だけにクレームをつけて怒鳴ったり。 一度上司に訴えたのですが、やはり改善されず。 彼女は中途の正社員雇用が気に入らないようです。 何度も退職を考えたのですが、ここで辞めたらきっと引きこもりになってしまうのでは。。。 負けたくない等との思いでこらえました。 今はもう仕方ないとさらっと流すようにしてますが、やはり落ち込みます。 もう気にしないように勤務して行きたいので、私に気分転換、こうしたら気にならないよなどのアドバイスを 頂けたらと思います。 上司に訴えて戦う事はもう疲れたのでしないつもりです。 後数年娘が大学を出るまで勤めるのが目標です。 どうか宜しく御願いします。

ランキング

レス

私も人間関係にはほとほと疲れてます。大人がいなくなってるし。

041
限りなく男に近い女
 愚痴をこぼせば、いっつもどこいっても愚痴ばっかりこぼしてるとレッテル貼られるし。 嫌になりますよねー本当に!。  トピさん、多分自分との戦いになると思います。これといったアドバイスにはなりませんが。地道にいくしかないです。いわれる事に、あなたの方が筋が通っていても、追っかけたらだめです。反応したらだめです。  それになれならされ、気に止まらない自分を作るしかないです。無機質になりなさいというのではなくあくまでも健全な精神は放さずに。  人の目からすると余計に腹立たしくあるかも知れませんがこのスタイルを貫き通す事です。しまいに、向うも呆れるなりして黙りこそはしないでしょうが疲れてくるはずと思います。例え全然変化無くても、とにかく反応(腹を立ておっかけたら)は駄目。カラスが泣きよるように思っておけばいいのです。  あなたが一枚上になって、腹立つ相手であっても、居心地の言い自分は手放さずにあなたは相手には気持で接してあげて下さいね(嫌味じゃなくありがた迷惑にならない程度に)  それと、トピさんあなただけじゃないです。私もあなたと同じです。お互い頑張りましょうね。

応援してます

🐱
もぞ
「娘が大学を出るまで勤めるのが目標です」の一言で、 勝手にトピ主さんをウチの母とダブらせてしまいました。 遠くからですがモーレツに応援してます。 いやがらせをしてくるのは、 特定の方(-1)だけなんですよね。 であれば、 見ず知らずの私(+1 ??)の応援で プラマイゼロにはできないですかね。

そいつぁ、動物です

ルナ
うちの職場にも、似たようなコマッタちゃんがいます。 己が親会社に新卒で入社したから、中途採用者、子会社の社員、派遣社員などを格下とみなしてバカにします。 特に派遣社員は、何人もいじめては追い出しました。 口が立ち、頭の回転が速く見える人ですが、「自分のない人」だと私には映ります。 権威に弱く、「自分が好きな人・エライと思ってる人」には無条件でなびく、主体性のない理屈屋さん。 社内でも有名なコマッタちゃんで、異動になりました。 異動の目的は「できるだけ人との接触をなくす」ように、と。 本人は異動の真意を知らず、いじめっ子街道驀進中。 却って可哀想に見えます。 その特定の人は不満のカタマリで、「弱い立場」のあなたに、八つ当たりしてストレス解消してるのでは? あなたを、自分と同じように傷つく「対等な人間」として考えられないのでしょう。 きっと人間じゃないんですよ。 人間に化けてる動物です。 毅然としていて下さい。 顔色を伺ったり、おどおどすると、調子に乗って更に踏みつけてくるから。 そして本能丸出しの獣に噛みつかれないよう、極力離れましょう。

ありがとうございます

🐶
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 こんな私にでも共感、応援して下さる人がいて本当に嬉しかったです。 限りなく男に近い女さん どんなひどい言葉を言われても、決して自分からの挨拶を怠ったり、問いかけの答えには普通に接してきました。 それでも次の日には同じ対応の繰り返しでしたが、人がどう思おうと自分はちゃんとした態度で接しようと決めてました。 これからもカラスが鳴いていると軽く心に流せるようにします。 娘達はこんな母でも頼りにしてくれています。 今私が出来る精一杯のことは自分の一生懸命な姿を見せることだけかなと思っております。 もぞさん遠い地でのエールしっかり受け止めております。   本当にありがとうございました。

わかります・・・でも頑張らねば!

🙂
バーベナ
はじめまして、読ませていただいて今の自分と重なるものがありレスさせていただいています。私も継続的に 嫌がらせされており上司にも度々相談してきました。が、何の対応もしてもらえず精神的に参っております。 会社のような場所でこういう非常識な言動や行動をする人というのは思考回路が常識な人とは違っているのでしょうね。 ちょっとでも自分の非を注意されるとますます状況を悪くします。でも、真面目にやっているあなたのことを 何も出来なくても見てくれている人は必ず居ると思うし、その人のことを苦々しく思っている人もいるはず。 私もシングルマザーで40過ぎなので今の職場を簡単に辞めることはできないし悶々としながら働いています。 朝、眼が覚めるとまず大きなため息、会社が近づくと息苦しくなります。だからkomugiさんの気持ちが痛いほど わかります。だけど娘さんのために頑張って。私もまだ小学生の娘のためだと思って頑張っています。時々涙も流しますが。 モゾさんとともに猛烈に応援しています。顔も知らないけれど仲間が居ると思って頑張って。

負けてない。

🎶
pure
 変な言い方かもしれませんが・・・人間的に勝ってると思う。

あなたは勝ってます

yumika
すでに何ステージも上にあなたはいます。 雑魚はあなたが羨ましくて上を向いて文句言っているんでしょう 犬の遠吠えです。 私があなたの側にいたら一言言ってやるのに! 私はこういう雑魚には「ガンたれる」ことは必要だと思ってます。 こういう雑魚は知らん顔をすればするほど付け上がります。 黙ってなにも言わなくても、「じぃぃぃぃぃぃ~」っと 強い目で見つめるんです。 どなりつけられてもへこへこしない、謝罪だけして じーっと見つめてやりましょう 心の中では「馬鹿にすんじゃねえぞ!」ぐらい言って。 心の中ならなにを言っても自由! それでストレスを少しでも吐き出して下さい

応援してます

041
maron
トピ主さんの大人な対応、素敵です。見習いたいと思います。 そうです。こんな人物の攻撃なんて単なる騒音です。 健全な精神を保てるよう、一段高いところに心を避難してくださいね。 娘さんはきっと、お母さんが真摯に生きる姿を感じ取っていることと思います。 頑張ってください。応援してます。

本当にありがとうございます

🙂
komugi トピ主
ルナさん、バーベナさん、pureさん、yumikaさん、maronさん、ありがとうございます。 その後私への対応は相変わらずなのですが、ここで色んなアドバイスや共感を頂いたら自分の 気持ちが楽になり少しづつですが相手の言動が気にならなくなってきました。 相手が噛み付いてきても、こんな人なんだと思い相手の土俵にはあがらず自分ペースで返答 をします。 アドバイス頂いた中にはびくびくしたりおどおどしたりしたらマイナスと言うお話がありましたが、 的を得てました。 悪いことは謝るにしても決して卑屈にならず堂々とするしようと思ってます。 今の楽しみは定時後家に帰りゆっくりと愛犬や娘と話をする事です。 守るべき者があると言うのは幸せな事です。 大事に思いながら頑張ります。 小町に投稿させて頂き本当に良かったです。

がまんしないで

041
働く女
それって多分いわゆる「モラハラ(モラスハラスメント)」ではないでしょうか。大手企業にお勤めとのこと、最近の大手企業は、自分の上司とかではなく、セクハラ、パワハラ、モラハラなどを訴えられる先があるはずだと思うのですが、ありませんか? 総務・人事系やコンプライアンス関係の部署などだったりしますが。 知人が勤める某大手企業で、職場でみんながもてあましていた若いやつ(A)、どうにも腹にすえかねた中堅社員(B)がつい強く腕をつかんでしまった結果(なぐったりしたわけではありません)、(A)は、すぐさま会社の医務室へかけこみ手の跡を見せ、上司ではなく、コンプライアンス室に訴えたため、みんな心情的には(B)の味方でも、上司もかばいきれず、(B)が左遷された、ということがありました。 何もしてくれない上司ではなく、もっと公正な第三者的な部署に訴えたほうがよいのではないでしょうか。ちゃんといつどんなことを言われたかなど、まとめて話せばよいのでは? そんな人のために、暗い気持ちで日々をすごしたり、会社をやめたりなんて、ひどすぎます!

トピ主さんって本当に素敵な方ですね

😀
ありす
文章を読んだだけで応援したくなります。 もしかして、あなたが素敵でかっこいいので嫉妬されてるのかもしれませんね。 お子さんもそんなあなたがきっと自慢のお母さんだと思います。 そのいやな人は、そういう人なんですよ。

障害者雇用担当人事に相談はいかがでしょう? 

🙂
tomtom
たしか、法改正で1000人以上の企業への障害者雇用率 未達成に対する罰金が厳しくなった筈です。 たしか、1000人につき、18人雇用してないと 月額5万円?とかだったと思いますが、、、 多分会社でもトピさんに辞められるのはマズイ筈 だと思うので、人事課の方に相談して部署を変えて 貰ってはいかがですか? でなければ、他社でも仕事の出来る方は 大事にして下さると思うので転職活動をされても いいかもしれませんね。 最近新聞で見たのは、JALやANAという大企業 の募集を見かけましたよ。 押しても(会社と交渉)駄目なら引いてみな(転職) はどうでしょう? うまくいくといいですね。

いじめには正攻法で

041
マンゴープリン
弱いものいじめですよね。じっと我慢していると相手はいつまでも習い性のように、日常的にそのような発言を繰り返します。なので、その日常にくさびを打つつもりで、二人だけになった時、「あなたの発言はモラルハラスメントにあたります、これ以上続くのなら私は訴訟を考えます、そのつもりで」と耳打ちするといいです。 相手はそれに対してヘタに騒ぐと、訴えられるカモ・・と、用心してくるでしょう。相手に本気だと、すごみをきかせることをおすすめします。 ピタリと静かになります、私の体験ですが・・。

負けるが勝ち

🎶
ホヨニ
私が今までの人間関係で学んだこと、 それは「女同士の争いは負けるが勝ち」です。 どんなに嫌味・嫌がらせを受けたとしても、相手に勝とうとしないこと。 女性であるかぎり、相手に力で勝ったとしても 結果的に周りに敵が増えるんですよ。 いい年をした大人が悪口を本人のいる場所で言ったり 一人狙いの意地悪をしてるのを見て、 好感を抱きますか? それより、同じ土俵に立たずに、 いろんな仕打ちをさらっと流してニコニコしている人に 好感を抱きませんか? あなたに絡んでくる人は、自分では「勝った!」と思っても、 自分で気づかない内に、 周りの人の心の中に、静かに静かに敵意を作っていってるんです。 だから、相手に「勝った!」と思わせていたらいいんです。 戦う必要はないですよ。 相手が勝手に自滅していくのを、見届けるだけでいいんです。 相手が自滅したら、「お気の毒に。。悪い人じゃないんだけど。。」 って一言。 私は、学生時代やOL時代から子供のPTA関係まで 自滅して行った人をたくさん見てきました。

人生観は変わらない

女性管理職
東京生まれ東京育ち、4年生大学卒業、途中入社で、営業の課長。40代。 上場企業でしたが古い体質の会社だったので女性の管理職は全国で私ひとりでした。 「東京のバリバリの女性でカッコイイ」と必要以上にご機嫌と取る地方のお客様。 男性の営業が多い業界なので「女だから」と最初から聞く耳を持たないお客様。 「女だから・・・と思っていたら今までの男性営業よりしっかりしている」と数億円の契約をしてくださったお客様。 「東京言葉が冷たくて気取っている」と仕事の内容よりも出身が気に入らないと何かと文句を言う50代の男性陣。 高卒の男性社員には「大学を出ているから給料が高いなんて女のくせに不必要」などイロイロ言われました。 「女性だから不安」という方には男性よりも勉強をして知識武装をして仕事をしましたからお客様の信頼は勝ち取れました。 でも「女だから嫌だ」「女のくせに」というのは知識とかとは関係なく相手の人生観と価値観、感性の問題。 他人の価値観を変える努力をする時間はない・・と割り切って表面的なお付き合い、営業活動に止めました。 努力する価値のある相手ですか?

負けないで(その1)

041
紅助
私の場合は 経験のない業種への転職ではじめて見る書類の数々、 自分が何をするのか把握もできていない状態の中で、 すさまじいイジメ、いびりをやられつづけました。 過呼吸発作を何度もおこし、完全に鬱に追いつめられました。 まわりの人は誰も助けてくれませんでした。 仕事量も大量でした。 それでも、私は、辞めませんでした。 理由は、まだ仕事を覚えていないから。 せめて仕事を覚えてからじゃないと 辞めるという結論は思いつかなかった。 時間がたって、仕事が見えてくると 自分がどんなことをネタにいびられたのかがわかり 毎日毎日、ハラがたってしかたがなかったです。 あまりにもどうでもいいことで どなられ、なじられ、目の前で悪口をいわれ、 すれ違いざまに、私にだけ聞こえるように罵倒されていた自分が 思い出されて、仕事をしていても何度も泣きそうになりました。 私より後に入ってくる人たちが 私を「盾」にのうのうと仕事をしているのを見て 「なぜ、私ばかりこんな目に」と内心は被害者意識のかたまりに なっていきました。 続きます。

負けないで(その2)

041
紅助
続きです。 上司や同僚は、私のことを、とことん馬鹿にしてました。 あとになってわかったことですが 味方の顔して、私の愚痴を聞きながら「よかった。自分じゃなくて」と 優越感にひたってる人間もいました。 でも、その時の私には、愚痴を聞いてくれて、 一緒に、そのバカたちをののしってくれて 仕事を教えてくれる人が必要でした。 すがりつく思いでその人に頼りました。 相手は私の状況を理解してくれて助けてくれてると信じて。 だんだん、情勢が変わっていきました。 私が仕事を覚えていき、大量の仕事をこなしていく姿に 上司や同僚が見る目を変えていきました。 バカたちも私に気をつかって話すようになり、 私自身が職場での「居場所」ができていったとき 一番の味方だと思っていた人が辞めました。 私が活躍する姿を見たくなかったのでしょう。 職場で勝つには、仕事で勝つしかないということ。 上司や同僚を「潰す」行為や発言はしないこと。 上司や同僚を信じてはいけないということ。 このことを私は学びました。 さらに続きます。

負けないで(その3)

041
紅助
続きです。(長くてごめんなさい) 自分の「居場所」をつくるために 平気で人を売り渡す人間や 隙あらば人のふんどしで相撲をとりたがる人間も たくさんいます。 能力のないやつに限ってそういうことを平気でします。 自分を守れるのは自分。 いびられてイジメられてへこんでたって、恰好の餌食になるだけ。 私が、実体験から悟った結論です。 Komugiさん、 必死なのは、あなただけじゃありません。 いびっている本人は、想像以上に必死です。 あなたを潰さなければ、自分がいられないほど 追い詰められている人なのですから。 PC業務なのでしたら、 PCの達人になってみてはどうでしょう。 相手がいびりに夢中になっている間に 誰よりも、知識と経験をつんでいくんです。 私は、転職する前に培ったPCの知識と技術で生き残りました。 湖水に浮かんでる白鳥は見た目は優雅ですが、水面下では並々ならぬ 努力で足を動かし続けていると言いますよね。 人のみてないところで努力すること。 それに集中してみてはどうでしょうか。

今はちょっとはまってますが、気分転換は小町にレスする事です。

041
限りなく男に近い女
 プライドを傷つけたのではと思い、気がかりだったのですが、確実に次々と応援メールは届くものと思い、少し待機してました。    「あなたが一枚上になってのくだりと、あなただけじゃないです」という文は後で読み返すと誤解が生じトピさんをがっかりさせ、余計ストレスをためさせたのではと思いました。2度目の返事のレスがすぐ閉じられて「しょぼんと」した感じを受けたので(考え過ぎならすみません)でも、トピさんは大人の対応をとって失礼のないように振舞って下さったんじゃないか(いらん我慢をさせたのでは)とそう思えたので、又現れました。    一見失礼ともとれる文章に前置きを付けます。「わかってるとは思いますが」  色々な方がいらっしゃり、不特定多数の人が目にする事を思い「最低=無難な方で」話しを進めそれによる不愉快が生じた事 にお詫びします。すいませんでした。  気持ちに強く元気づく言葉がないものかと思ってたのですが、上手く表現できなかった事を許してください。  ただ、誰がどう細工しても、見えなくても、動くことなく事実は刻まれ、それほど確かなものはないです。    

負けてないと思います。

🐶
mozuku
komugiさん負けていないと思います。 「彼女」とあるのですからお一人でしょうか?どこの職場にも訳のわからない人がいるものですよね。皆さんも仰っていますが、おどおどせずに顔色なんて伺わずに放っておけばいいんですよ。何か言われでもスルーで。そういう人は相手(komugiさん)が何か反応するのを待っていて、ここぞと言う時に更に追い討ちをかけてくるようなタイプだと思います。知らん振りして(時にはじーっと見つめるのもいいかもしれませんよね。)、心の中で「私はあなたとは違う」と意志を強く持っていれば良いのではないでしょうか。その人、弱虫で気が小さいんですよ、本当は。 私も意味不明の上司の下で働いていて、日々「コノヤローーッ!」って叫びたくなりますが・・・、「可哀相な人ね・・・。」とつぶやいて終わりにするようにしています。今以上の災難が降りかかってきても困りますから。 気分転換ですか?何かご自分の好きことを考えたり、趣味に没頭するなり、お金がかかりそうなら・・・、私の場合は読書ですけれどもね。 応援しています!頑張って下さい!一番の気分転換に大事な娘さん達がいらっしゃるじゃないですか!☆

負けてないです

🐧
ローズマリー
とぴ主さんがんばってらっしゃると思います。 すごいです。私もとぴ主さんはその人に挨拶がちゃんとできる点で、もう勝ってると思います。 つらいでしょうが、今の対応でやっていくしかないでしょうね。後数年、と期限が決まっていっればがんばりやすいのではないでしょうか。きっと見る人は見ていてくれますよ。そんなことをしていて恥ずかしいのは彼女のほうです。 僻みなんでしょうね。時間がたてば、周りの人の対応も違ってくるし、その彼女が移動されられるかもしれません。 それまで、負けないで! 娘さんたちが何よりの応援団ですね。つらいときはそういう自分を愛してくれる人たちの顔を思い浮かべましょう。 自分は決して無価値じゃない、自分を認めて、頼りにし、愛情もってくれてる人がいる。そう思うと落ち着きます。 そういう人にこそ(向こうが無視しても)にっこり毎日挨拶。カレンダーに印をつけて、1ヶ月ごととかにささやかでも自分になにか ご褒美を買うのも良いかも。娘さんたちとおいしいケーキでも食べに行くとか。 私も遠くからですが、応援してます!

素敵なお母さんですね

🐴
ムラセ
komugiさんは素敵なお母様ですね。 娘さんは幸せだな~。 世の中、そういう人っていますよね。 何が悔しいって、信賞必罰ではないところが一番悔しい。 そういう人に限って立ち回りが上手かったりするから。 でも、必ず見てる人は見てます。 見てない人もいっぱいいるし、違う方向見てる人もいっぱいいるけど、 きちんと見ていてくれる人は必ずいますから。 相手に付け入らせる隙を与えず、淡々と、でもきちんと仕事をこなしていきましょう。 うるさい人は、存在することすら認めてあげなくて良いのです。 もちろん業務に関することは支障があってはならないのですが、 それ以外の、たとえば悪口を言っている時や、怒鳴っている時は、 その人の存在を認めない。 そこにその人がいることは認めない。 クレームの内容だけ了解したら、あとは何を言われても 「○○は承知しました」 だけで十分です。 「心の中で殺すの」と表現した人もいますが、その人はその場には居ないんです。 komugiさん、関係無い人間ですが、何もできないですが、 モニタの前から応援してます。

同じ目にあいました

041
輝子
トピ主さんと全く同じ目にあいました。何がストレスって、何故嫌がらせをするのかが、さっぱり理解できないことでした。普通はそんなことしませんよね?  ある日、問題は嫌がらせをする方にあるんだと気づきました。小町でモラルハラスメントで検索したら、人格障害についての記載がありました。全てがその人にあてはまりました。 それから、なんとなく対処方がわかり…、というかあまり気にならなくなりました。 結局、その方は問題をおこして首になりました。トピ主さんもつらいと思いますが、辞めたら駄目ですよ。その方は心の弱い、悲しい人です。

ありきたりですが

🐤
buntyou
komugiさんのトピを読み、自分が情けなくなりました。私も仕事を変わろうかと真剣に考えていました。理由はホントに些細な人間関係です。ありきたりですが、がんばりましょう。絶対回りにはあなたのがんばりを認め、応援している仲間がいるはずです。逆に、そこまであからさまに人を傷つけるような人を、人として尊敬し認める人はいないのではないでしょうか。娘さんのために耐え頑張ろうとするあなたの姿を、きっとたくさんの人が見ていてくれています。私もその一人です。きっとこのようなレスがたくさんつくのではないでしょうか。今日一日耐えることが出来れば、明日もまた一日耐え、頑張ることが出来ると思います。

今日の出来事

🐷
komugi トピ主
たくさんの応援、アドバイスありがとうございます。 暫くは心を強く持つ事により自分が落ち着いてきて相手も少し構えたかな? と思っていたのですが、やはり人間と言うものは早々変わるものではないですね。 今日は派手にやられました。 平然と淡々と返事をし業務をこなしてはいましたが、家に帰るとため息連続です。 中々手ごわい相手なのでまだまだ心の修行が足りません。 今日の出来事は会社の同僚の身内の方が亡くなり、お香典を皆でと言う話だった のですが、私に聞こえるように後で指をさし「この人には言わなくていいから」 体が思わず熱くなりました。そこは冷静に上司に個人的に預けました。 他の同僚でも??と思っている人達はいます。 努力する価値のない人間だと今日確信しました。 転職も考えたのですが通勤する手段、勤務地の問題等クリアに出来ない事もあり 断念しました。 人事にもと思ったのですがやはり今は配置換えになっても体が順応できるか?等 色々難しいです。 取り敢えず明日は貝になり、接触を持たないようにします。 でも負けませんよ!!! 皆さんありがとう。

わかります

041
シュウ
本当に病的な人って困りますよね。信頼できる上司に訴えた方がいいですよ。外面はいいけど中身はドロドロ。二面性があるんですよね。弱いもの苛めして楽しんでるんです。いい年して。どうせ喧嘩するんだったら強いものに食って掛かればいいものを。ま、当人が弱いから仕方ないんでしょうがね。

お香典の件

041
輝子
最新のレス拝見しました。きつい一言でしたね。まさに私と同じだ!と思いました。もしかして、同一人物?と思うほどです。パンチが聞いてますよねえ…周囲の方も不快に思わないはずがありません。  お辛いでしょうが、今後も小町に吐き出して、ストレス解消してくださいー 完全なモラハラに値する発言なので、記録しておけば、訴えることできますよ。

私は直接対決しました ?

🐧
さくら煎餅
私はやせで、声も小さく、ちょっと高めのトーン。第一印象として弱々しく思われがちです。そのせいか女性のグループのなかに新しく入ると、格下に思うのか、嫌な態度をとってきたり、いじわるする人が時々います。 ひどかったのは、職場の先輩のいじめでした。簡単に言えば仲間はずし、無視、仕事の難癖ですね。いろいろありました。 胃が痛くなるような思いもしましたが、負けたくないとトピ主さんと同じように思いました。 それで、仕事の相談はをわざとその人に持ちかけたり、挨拶は自分から早めに言ったり(無視されても)、向かっていって逃げないように心がけました。一度仕事でミスをして迷惑を掛けたとき、自宅まで電話をして詫びて、日ごろなぜ冷たくするのか気に入らない訳を教えてもらわないと、自分は直せないから、教えて欲しいと訴えて、話合いにこぎつけたことがあります。 そのうち仲良くならずとも、いじめられなくなりました。 どうにか方法をとって、甘く見られないよう直接ガンとしたところを見せたほうがいいです。陰で訴えるよりいいと思います。

つづき

🐧
さくら煎餅
もし、お香典の件のような場合があったら、ものすごく緊張して心臓がバクバクして体が硬くなってしまいますが、勇気を出して聞くと思います。 私も一緒にお包みしたいのですが、なぜ必要ないんでしょうかと、聞きます。 いじめる人は、一度誰かをかもるとずっといじめ続けるように思います。 私をいじめてきた先輩は、他の人もいじめて3年のうち三人は退職に追い込んださせた筋金入りですから、相当だったと思います。 職場では、仕事さえしっかり行っていれば、人間関係が多少つまづいていたって問題ないと思います。 いじめられても、笑顔で挨拶、仕事しっかり、時間を守り、礼儀正しく、よそで悪口言わず、公平におつきあいしていれば大丈夫。 もうちょっと気を配るとしたら、あまり華美なものは持ち歩かないように、地味目にすることでしょうか。私の場合ですが。 娘さんのためにも頑張ってくださいね。

がんばって!

🐧
こなっつ
ひどい言葉ですね。 自分がそんな仕打ちを受けたら、きっとショックと怒りで頭が真っ白になってしまうと思います。 今はトピ主さんの受けた仕打ちをPC越しに見て、怒りで涙が出そうです。 トピ主さん負けないで。 対応としては、さくら煎餅さんのおっしゃってる方法に私も賛成です。 あくまで落ち着いて 「なぜ必要ないんですか?」 と聞きかえしてやりましょう。 相手がどんなに理不尽で卑劣なことをしているのか、周囲に判るようにしてやりましょう。 背筋をのばして、堂々となさってください。 トピ主さんの背中を見て、娘さんはきっと強い人間になると思います。 それでも、辛い時はきっとまだあるんでしょうね。 その時はこちらに吐き出してください。 励ましの言葉なら何回でもかけることができますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧