本文へ

もう出て行ってくれ!心が狭いのか?

レス54
(トピ主 14
041
ココ
ひと
お友達のお話なんですけれども、 人の家の冷蔵庫を勝手に朝起きたら開けるんですね。 そして、自分の家の冷蔵庫を開けるのは非常識であるって 言うタイプなんです。人の家でおかわりってどういうこと? とか、つくづく説教じみたことを言うんですけれど、 私の家の冷蔵庫は例外みたいで。 朝起きたら腹が減ったから冷蔵庫を開けて物色したみたいで。 何もないって言われました。 また、おごるから、バイト終わるまで数時間待っててくれる? とお願いして、待っていやすいように近くのお茶できそうな ドーナツショップまで連れて行きました。 終わったらすぐ飛んでくるからくれぐれも何も食べないでね? と忠告したんですが、(ランチ、彼女の好きなローストビーフサラダ 付きなんですよね)戻ったら、ドーナツ食べていました。 それで、ランチへ行ったんですけれど、 食べられもしないのに注文してしまって。一口二口手をつけて終わり。 誘ったのと待たせたのでなんか申し訳ないとか思って、お金は出したんです。 彼女が私の料理なんかを言うときに、「ま、あんたはハズレがない」とか 言ってるんですけれど、なんだか妙に憎らしい感じがしまして。 正直彼女の作った料理なんか食べたことがないし、作ってくれることすらないんですよね。 しばらく距離を置いていたのですが、たまたま会って、 「あら、珍しい。いつもついてきていたのに」って言われました。 いや、避けていたんですけどもね。 今度はもう家にもあげたくないし、関わりたくもありません。 こういったことに寛大になれる人はいるんでしょうか? 変に悩むのですが、どうしたらいいのでしょうか? どこかで考え違いでもしていますか?

ランキング

レス

もう一度疎遠

041
あや
たまたま会ったのが運の尽きでしたね。 仕切りなおして、もう一度疎遠にしましょう。

寛大になる必要なし

041
パンコ
一緒にいて気分が悪くなるような人と わざわざお付き合いする必要はないと思います。 お互いに思いやりがあってこそ友情は育ちます。 そのお友達はあなたを下に見ていますよ。 それは友情じゃありません。 私なら疎遠にします。

縁を切る。

041
kentarou
そういう自己中で迷惑な人とは縁を切ったほうがいいと思うし、なんでそんな人と友人になったのでしょう?

切る

041
最寄
えっとあなたは男性でしょうか女性でしょうか。 女性同士の場合。 家にあげない。誘わない。食わせない。断る。2度と来ないでくださいと言う。 携帯もメールも着信拒否。向こうの実家の連絡先がわかるなら大変迷惑しているので連れ帰ってくださいと連絡しておく。ばっつり切る前に共通の知人に相談するなどして外堀は埋めたほうがOK。あとからあることないこと言われて苦しむのはあなたです。 あなたが男性だった場合。朝一緒ってことは肉体関係アリでしょうか。その場合は切るのが大変難しいです。付き合う気も結婚する気もないのに「合意」の上でとはいえそういう関係を作ったなら責任問題。(「合意」ってのはあとからいくらでも覆せるものなんです。是非相手を選ぶときは慎重に。)嫌いになった旨をメール(証拠保全)や口頭(知人が同席なら尚可)で伝えて「申し訳ないけど・・・」と心苦しさを臭わせつつ別れを告げてください。

私の場合

😑
にょー
普通に疎遠ですけどなにか問題が?

???

041
るんるん
怒りに任せて書かれたのか、主語がなく、何が言いたいのかがわかりません。 食べ物屋さんで待たせておいて何も食べないでねってのも意味がわかりません。 常識のないその彼女とは、もう関わりたくないという相談でしょうか? 読み手にわかるように整理をしてから、また相談することをおすすめします。

絶縁レベル

041
よう
トピ主さんが怒らないから助長させたんでしょう 家は鍵を安易にあけない なぜ、朝から他人が家の中に? お友達って、本当はカノジョ? 挨拶程度のお友達でよいのでは? 怒らせると面倒そうなので(変に自意識過剰) 忙しいから…でそのまま避ければ? 寛大になれる人いないですよ 普通は、さっさと疎遠にして、これ以上被害がでず良かった 今まで支払ってきたものは、世間知らずの自分の勉強代だとおもって 割り切り、今後の人付き合いは、慎重に人を見極めてから 仲良くなるよう注意します。 簡単に「奢る」というのはしないほうがいいです。 たとえ男女であっても、ワリカンのほうがいいです。

無視

北風と太陽
何も悩む事はありません。 こちらからは一切連絡せず無視。 あなたには他に気の合う友達がいくらでもいるでしょう? それと趣味で習い事をしたり。 もっとバイトに専念したり。 つまり「暇な自分」を作らない事です。 なまじ暇だからそういうくだらない友達に振り回されるんですよ。 朝起きて冷蔵庫を云々.....ってのは、彼女を自室に泊めたって事ですよね? 「何もない」と言われたら、「帰って食べて」と言えば済むのに バイト終わるまで待たせてご馳走する意味が分かりません。 あなたの関わり方にも問題があります。 彼女との主従関係を自ら作ってるようじゃ、バカにされた発言があっても仕方ないです。 もっと自分を大切にしましょう。

意味がよくわからない

041
まどか
まず、文章がわかりにくいです。 他人にもわかるように書いてください。 とはいえ、なんとなく自己中な友達だとわかりました。 で、あなたは男性なの?女性なの? いつからの友達なの? どういう関係なの? なんであなたは言い返さないの? いやなことならはっきり言えばいい。 家に入れたくないなら断ればいい。 ただそれだけ。 それとも彼女のほうから連絡が来るんですか? だとしたら都合が悪いといって断ればいいだけでしょう。 なんだか、あなたとその人って友達って感じがしませんけどね。 都合よくあなたが利用されてるだけな感じがします。

無理

😑
julia13
寛大でいるとますます相手は付け上がって馬鹿にされっぱなし。嫌なら疎遠しかないでしょう?我慢する理由はないですよ。

何をどう悩む必要が?

🙂
サントリー
まず、向こうは貴方の事、友達と思ってくれてるのですか? まぁ、お腹空いたら食べるでしょ?自分にバイトあって、相手が時間持て余す様な誘い方も悪いのでは? お互い、普通に空いてる日にしたら良かったのでは? しかも、誘ったのは、こちら側でも、奢る必要ありますか? 同意の上、合意の上ですよね? 自分の事を大切にしてもらえない様な友達に、何故そこまでしがみつくわけ? 別に、他のコと仲良くするべきでは? 友達はその子だけじゃないでしょう?

あの~…

😨
ルイス
タイトルに「出て行ってくれ」ってあるので、お友達に居候でもされているのかと思ったら、 本文には「距離をおいていた」って…意味がわかりません。 それに、ドーナツ屋に連れて行って「何も食べないで待ってて」はおかしいと思うんですけど。 トピ主さんはお若いんですか? この文章では判断材料が少なすぎて、お友達のことをどうこう言えません。 むしろこのような文をアップしてしまうトピ主さんの方が、私には変に気になります。

付き合いやめていいレベル

041
狭くない。
子供の時に、人のうちの冷蔵庫を開けちゃだめと教えられなかったんでしょうかね、友人さん。 いや、友人ではないと思う。 何で付き合ってるのかわからない。 バカにされてる節もあるし、絶縁でいいと思いますよ。

間違ってません

041
yukiyuki
あなたは何も間違っていませんよ。 そのお友達はあなたを見下しているように感じます。 そんな人とは距離を置いて当然ですよ。

友達は選びましょう

🙂
男と女の喧嘩みたい
無理に寛大になろうと努力しなくてもいいでしょ? 付き合って楽しくないどころか苦痛さえ感じるなら、悩むことなく付き合いをやめればいいんじゃないですか? 相手はあなたを対等な相手とは見ていないでしょう。 トピを読む限り、友達はあなたを大切に思っていないようです。 あなたがなぜ悩んでいるのかが分かりません。 あなたに他に仲の良い友達が出来たら、友達の事は忘れられますよ。

は?

041
nana
あなたの文章は、文体は丁寧ですが、 何を言いたいのか、さっぱりわかりません。 根本的に人とコミュニケーションが取れていないのでは?

日記じゃないんだから…

041
マイコ
タイトルからして難解ですよ 「出て行って」一緒に住んでるのかと思いきや、本文では 「しばらく距離を置いていた」はあ? 故意に避けることができるのなら「どうしたらいいのでしょう」もくそもない もう解決しているでしょ

悩みはなに?

041
モネ
出ていけってどこから? 付き合いを考えたい? もう少し、まともな日本語で、簡潔に書いていただきたいものです。 嫌ならやめたらいいでしょ。 家にあげたりしなきゃいいんです。 食事ならバイトの無い日にいけ。 待たせるなんて失礼。 数時間も待ったらドーナツくらい食べたいわ。 料理の話なんてちんぷんかんぷん。

友人はそんなに悪くないかも

041
はな
友人の家に泊まりに行ったら、朝食べ物が無かったってことですね。 だから彼女は貪欲に冷蔵庫を見て食べ物を探した。 それが出来る距離感だったのでしょう。 で、お昼は驕るから待っててと待たせたけど、お腹すいた彼女は先に食べていた。 なのにわざわざランチに連れてゆく。 どうもズレテますね。 待たせる場所も悪いでしょう。 目の前に食べ物があるところですよ。待てないでしょう。 で、疎遠にですか? まずその前に家に呼んだら冷蔵庫あさらなくていいように、ちゃんと食べ物食べさせるか、 家に来る前に買出しして来ましょうよ。 それが嫌なら、家に来させないことですよ。うち来たって食べるもの無いよ。と。

考え込むようなことではありません

041
akireta
一緒にいて不快なら避け続けて疎遠でいいのでは? 何も縛りのない関係なら、不快な相手と一緒にいる必要はありません。 シンプルに考えればいいのでは? >「あら、珍しい。いつもついてきていたのに」 癇に障る表現ですが、次回こういわれたら言い返すのはどうかと。 「一緒にいたら納得できないことや、不快に思うことが多いのでお付き合いしたくないだけよ」 >今度はもう家にもあげたくないし、関わりたくもありません。 正解です、そうなさってください。 >こういったことに寛大になれる人はいるんでしょうか? いるかもしれませんが、Mでしょう。おそらく多数ではないでしょう。 >変に悩むのですが、どうしたらいいのでしょうか? どこかで考え違いでもしていますか? 悩む必要なしです、考え違いはしていません。

お友達がトピ主さん宅に住んでいたんですか?

041
mm
トピ主さんは一人暮らしなのでしょうか? だったら良くある事かなって思います。 私も昔一人暮らしの頃は、独身の実家暮らしの友達に便利の良い場所にある無料宿泊所の様に思われているのでは?って事がありました。 そういう人って図々しいですよ。コレちょっと使わせて~とか言いながら私の返事を待たずに1万円した美容液を化粧水のごとくバシャバシャ使われたり散々でしたね。 持ちつ持たれつが出来ない人とは疎遠になって良いと思います。 あんまり図々しいのが過ぎると、トピ主さん以外にも「アレ?」って感じる人が出てきて自然と人が遠ざかっていくものだと思います。

話が。。。

041
cos
よくわかりません。。。。。。

ごめん。真剣なんだろうけど

💔
マルメロの実
なんか面白い。 ご自分に余裕ができた時のためにキープしておけば?

見下されていたって事でしょう。

041
ひよこ
>>「あら、珍しい。いつもついてきていたのに」 この言葉に表れています。 彼女的にはトピ主様は、自分の後をついてくる、自分の言う事を聞く下の人間なんです。 だから、貴女の家の冷蔵庫を勝手に開けてもいいと思っているし、貴方におごってもらっても料理を作ってもらっても感謝がないのです。 そんな相手に寛大になる必要ないですよ。 そのまま、疎遠でOKです。 ちょっと思ったのですが、バイトなのに何故、わざわざ待ってもらってまで彼女ランチに誘ったの? 奢る必要もないし。 空腹のまま、待てと言うのも、どうかと思うし、待つ間、何、食べたってそれは彼女の勝手だよ。 貴女は奢ってあげたって気持ちでしょうが、あちらは行きたくもないランチにつきあってあげた(タダだからまぁ、いいか)くらいでしょう。 何? そうまでして彼女と一緒にいたかったのですか? 一緒にランチをしたいのであれば、お互いが他の予定が入っていない日に待ち合わせして、 ワリカンでランチを楽しめばいいと思います。 何でも、下手にでるから、相手につけあがらせるんだよ。

とりあえず疎遠にしとけば?

041
せいら
文章もわかりにくければトピ主さんの行動も意味不明。 なんでわざわざバイトが終わるまでドーナツ屋で数時間も待たせる必要が? 初めからバイトが終わる時間に待ち合わせればいいでしょう?もしくはバイトがない日に食事に行くとか。 私だってドーナツ屋で数時間も待たされたらついついお腹がすくのと、飲み物だけで数時間も居座っていると店員からの視線が冷たいだろうから仕方なしに何か食べると思います。 お友達も自己中で性格悪そうだけど、あなたも大概ズレた人だと思います。

トピ主です。

041
ココ トピ主
そうなんですよね。 バイト終わるまで待たせたのが悪かったのかなって。 しかもお腹すいているのだから我慢させてる私が悪いかな?って。 でも、注文しなくてもよかったんですよね。 お腹すいているのは私だけで、ドーナツ食べたんですもん。 何かデザートかサラダでもと思うじゃないですか? パッと見て、「あ、ローストビーフ」とかって言い出して パスタとローストビーフのサラダセットを注文したんですよ。 それからローストビーフひとつ食べて、「あ、やっぱりお腹いっぱい」 とか言い出して、パスタもちょっと手をつけたかどうかぐらい。 こんなのレストランにも悪いかなって思いませんか? でも、自分も悪かったかなと反省してしまって、 強く言えなかったんです。誘ったのも悪かったかもと 長い時間またせた負い目って言うんですか。 待たせた私がわがままみたいに思えちゃって。お金払いました。

トピ主です

041
ココ トピ主
冷蔵庫の件は、彼女が開けるべきでないって言ってるんですよ。 一緒に台所へ行って、どれどれ?みたいにしてみれば、勝手に開けないで と、「ゴメンなさい」と。 なのに私の家の冷蔵庫を開けたのには、その前の私の行動にあったのでしょうか?これは復讐というか、自分に返ってきたのですか? だから自分がそうしてしまった手前、言えないんですが…。 しかも、そういうことをぶちぶち私が言うとあたかも 私が神経質でヒステリックで狭量だと思えてくるんです。 なぜでしょうか? また、よく彼女のアリバイ工作に付き合わされました。 彼女泊まっていったり、何かを頼んでいくのはいいのですが、 私が怒り出す前に消えていて、ほとぼり覚めると現れるみたいに 何か変なタイミングなんですよね。

トピ主です

041
ココ トピ主
みなさんのご意見を聞いてやはり、距離を置くことにしました。 ありがとうございます。 勿論、私の悪い点もあったことと思います。 そこらへんは既に反省しております。 そして、ご本人には何も言わず黙って離れれば 変に言い合いになったり、傷つけずに済むと思います。 お互いにいい結果になると思います。

話が…

041
かず
よくわからない。 要するに?

そういう自分は放っておくんです

041
nekoneko
嫌だから避けているけれども、避けている自分も嫌だなあ…みたいな感じですよね。 「嫌だから避けている」というのはココさんの思考のなせる技なんです。 「避けている自分もいやだなあ」みたいなのは、ココさんのココロの信号なんです。魂というか、気持ちというか、深いところからの「つながりましょうよ、そのほうがココロが嬉しいでしょ?」みたいな。 思考は損得勘定しますから、そういうココロの訴えは却下したいんです、「それじゃ損じゃないか」と。でも、どうも思考は表面的で、ココロは深く、原点からの叫びなので、簡単に却下できないんです。ジブンを却下してしまうことになるので。 で、そういうことに悩んでいると、次に同じような場面に出くわした時に、また悩むんです。「あの時避けてしまって、悩んだなあ」と。それで今度は受け入れたりして、また「損ばっかりだよなあ」と悩むんです。 だから、損得勘定で動いている時は、「損得勘定してますね~私」と見ていて、ココロの叫びが聞こえたときは、「叫んでますね~私」と見ているんです。どちらも自分なので、仕方がないのです。 そうしているうちに、変わります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧