自転車通行可の、幅2メートルくらいの歩道(坂道)でのこと。
私は、自転車で歩道の左側をのぼっていました。上から小学生(4,5年くらい)の女の子たちが、横に数人並んで自転車で下ってきました。
歩道の右側を、私の正面に向かって下ってきた女の子は、よける気配がなかったのでこちらが坂道の途中で停止しました。
女の子はよそ見している風でもなく、前を見ているように思えたのですが。
その子は、私の直前であわててブレーキをかけて、「あぶなかった」と言ってよけようとしました。
私は思わず「ちゃんと前みて運転してよね!」と少し強い口調で言ってしまったのですが、なんとなく後味が悪くて。
「前を見ないとあぶないよ」とか「自転車は左側通行だよ」とか「並んで走るとあぶないよ」とか、やさしく言えばよかったのに、咄嗟に言えなかったんです。
でも、子供って叱られないとわからないのかな、と思ったり、痛い目にあわないと危ないってわからないんだから、ほっとけばよかったかも、と思ったり。
自転車での事故が増えているようですし、夏休み中に怪我をしないといいなと思うですが。