本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんて注意すればよかったのかな(子供に)

なんて注意すればよかったのかな(子供に)

レス4
(トピ主 0
041
ししぞう
話題
自転車通行可の、幅2メートルくらいの歩道(坂道)でのこと。 私は、自転車で歩道の左側をのぼっていました。上から小学生(4,5年くらい)の女の子たちが、横に数人並んで自転車で下ってきました。 歩道の右側を、私の正面に向かって下ってきた女の子は、よける気配がなかったのでこちらが坂道の途中で停止しました。 女の子はよそ見している風でもなく、前を見ているように思えたのですが。 その子は、私の直前であわててブレーキをかけて、「あぶなかった」と言ってよけようとしました。 私は思わず「ちゃんと前みて運転してよね!」と少し強い口調で言ってしまったのですが、なんとなく後味が悪くて。 「前を見ないとあぶないよ」とか「自転車は左側通行だよ」とか「並んで走るとあぶないよ」とか、やさしく言えばよかったのに、咄嗟に言えなかったんです。 でも、子供って叱られないとわからないのかな、と思ったり、痛い目にあわないと危ないってわからないんだから、ほっとけばよかったかも、と思ったり。 自転車での事故が増えているようですし、夏休み中に怪我をしないといいなと思うですが。

ランキング

レス

補足です

041
ししぞう
トピ主です。 文字数の関係でことばが足りませんでしたが、夏休み中に怪我をしなければいいな、というのは、自分自身のことではありません。 子供たちの自転車事故が増えないといいな、と願っています。

いいんじゃないかと

🐤
さや
多少きつくてもいいと思いますよ。 人の子を注意できる人って私は立派だと思っています。 (中には変な人もいますが) 最近の子って本当に他人に怒られると思っていないらしく スーパーなどでも注意すると吃驚しています。 「怒られた!」じゃなくて「びっくり」に重点が(笑) うーん世代の違いでしょうが、トピ主さんは正しいことを 言ったのであって、八つ当たりしたわけでもないですし そんな気を使わなくていいと思います。 「あぶなかった」じゃなくて「ごめんなさい」でしょ! とか私なら言っちゃうかも。

いいと思います。

🙂
お月さん
よかったと思います。友達何人かといるのでその時はかっこ悪い気がして 「うるさいよなぁ」みたいな事を仲間内で言ったかもしれませんが 次、その子や周りの友達に同じような事があれば彼女たちは 気をつけようと思うでしょう。 大阪のおばちゃんはもっとズケッと怖い事があります。 それくらい、大丈夫です。

やさしい言葉より

041
どーなぷ
むしろ、とっさの感情剥き出し(失礼!)の表現だったからこそ、子どもたちには印象に残ったかもしれないなと思いました。 前を見ないとあぶない、左側通行、そんな常識は、たぶん学校でも親からもイヤと言うほど聞かされていることでしょう。小学校4、5年、しかも女の子というと、そろそろ大人からのまっとうすぎる意見に素直に耳を傾けられなくなるころかもしれません(覚えアリ)。でも、諭す、ではなく、ガツンと怒られたことで、こういう風な行動は他人からはこういう反応で返されることなんだ、と身をもって、ハートの部分で学べたのではないかな、その女の子は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧