本文へ

母との接し方がわからなくなりました。

レス2
(トピ主 0
😢
くるみ
ひと
私は母と2人暮らしです。母は67歳。最近、体調がすぐれないようで気分的にも落ち込んでいるようです。  昨日の朝のこと、火曜日に耳鳴りが酷いといっていたのですが、家の近くにある病院にいくのがいやなので別の病院を探すと言っていました。 私が帰宅し、病院のことが気になったので聞いてみると、どうやら別の病院をみつけたようなのですが土曜日に送っていけと言い出しました。 土曜日、私はお休み。ずいぶん前から予定があることは母も知っているのですが、母親が具合が悪いのだから病院に送っていくのは当たり前というのです。土曜日に入っていた予定は、確かに私一人の予定なので変更は出来るのですが正直良い気分ではありません。具合が悪いといいながら、3食たべ、ごろごろし、TVをみて大笑いしている姿をみると腹が立ってきます。最近会社でゴタゴタあり眠れない日が続いており、自分自身も疲れているのか、考え方が良い(明るい?)方向に向っていません。どなたかアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

疲れますよね。

041
バンコ
私は冷たい人間なので、 「たいした事ないじゃん」と判断して 勝手に出かけてしまうと思います。 ただ、耳鳴りというのは早めの診察が肝心だそうなので、 タクシーの予約だけしてあげたらいかがでしょう? 場所を教えれば、運転手の方はプロですから つつがなく病院まで送迎をしてくれるはず。 67歳なんてまだ若いんだから、 そんなに甘やかさなくても大丈夫ですよ。 (本当に酷い耳鳴りで、めまいもあるようだったら 付き添ってあげた方が良いでしょうけど。) くるみさんもお身体大切に。 ストレスでいっぱいのくるみさんの方が心配に思えます。 ぐっすり眠れますように。疲れが癒されますように。

心配なんですね

😢
Aug
くるみさん、気分はいかがですか? 文章を読んでいて感じた事なのですが、くるみさんはいつもはお母様の頼みごとをなるだけ叶えて差し上げているんでしょうね。 けれど、今はご自身のことでいっぱいいっぱい。できることならば、自分のことを優先して考えていたい。 そんな中でのお母様の「当たり前」という言葉にも腹立たしいけれど、やっぱり、心配で仕方ない・・・というところでしょうか。 してあげたい、けれど、してあげる余裕がない・・・というとき、申し訳なさと自分への不甲斐無さで、よりお辛いと思います。 まず、「断ってもいいんだ」と思ってみてほしいです。選択権を自分に取り戻すのです。 そうしたら、「断ってもいいけれど、やっぱり自分の気持ちが済まないから、こうしよう」とか、 「断ろう。でも、ここまでなら出来るからしよう(行きだけなら送れる・・など)」と思えるのではないでしょうか。 身内と一緒に住んでいると心強い面も多々ありますが、比例して、面倒なことも多いですね。私もそうなんです(苦笑) まずは、ご自身を労わってくださいね。お母様の耳鳴りも一過性のものでありますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧