本文へ

この理由は本当でしょうか?

レス56
(トピ主 7
😑
もも
ひと
小学生の子供2人のシングルマザー・正社員です。
今週土曜に地元で花火大会があります。徒歩10分の実家マンションから、花火がよく見えるため毎年身内(妹家族)と集まります。よその人を呼んだことはありません。

職場で帰りが時々一緒になるパートさん(同じくシングルマザー)とこの間帰りが一緒になり、話の中で花火大会の話題が出て、話の流れでお子さんと見に来る?と聞いたら、即答で嬉しそうに行きます!!ってことだったんでご招待しました。

これまで身内だけだったので母が少し難色を示しましたが、私が誰かを誘うのも珍しいしと、一緒に準備してくれることに。お客様用にと、ピザや宅配寿司も予約しました。土曜日は私たちは仕事のため、徒歩で実家までいくと20分くらいかかってしまうため、最寄駅まで父に来るまで迎えに来てくれる手はずも整えたりしました。

でも、本日、土曜日子供の病院あるの忘れてました。ゴメンなさい!懲りずにまた誘ってください(ハート

のようなメールが。彼女は土曜は14時頃まで働く予定でしたが、じゃあ仕事も休むのかな?と上司に聞いてみましたが予定通り来るとのこと。病院って土曜午後はほとんどやってませんよね?本当?と思ってしまう自分がイヤです。

帰りは少々遅くなるし、うちに泊める予定にもしていて、新しいシーツ買ったり、ちょいちょい準備してたので、なんだか軽くメールで???のような理由でキャンセルされて、もやっとする自分がいます。職場で顔をあわせてもまったくいつも通りです。(普段仕事中は会話しないのですが、何も言ってきません。)以前も調子いい返事されて、結局ヤメにされたことがそういえばありました。

母や父にもお願いして、シーツまで買ってしまった自分がなんだか情けないです。

メールの返信はまだしてませんが、もう懲りました、って送るのは大人げないでしょうか?

ランキング

レス

うへえ

041
まか
泊める話はお相手、知ってましたか?なんだかあなたが危険なかおり。

当日ドタキャンでなければ怒るほどの事ではない

🐤
ひよこ
せっかくいろいろ準備されたのに残念でしたね。 でも私がトピ主さんの立場だったら、正直ちょっとホッとしちゃいます。 だって、花火大会みたいに毎年ある行事だったら 来年から「当然行っていいよね」みたいになったらめんどくさいですもん。 だから、ちょっとムカつくけどラッキーだと思いましょうよ! ちなみにキャンセル理由については嘘かほんとかわかりませんが、 相手の方に嘘をつくメリットはないでしょうから、多分本当なのでは? 最近、働くママさんが増えて、遅くまでやってる小児科も増えましたもん。 もし「もっといい場所で花火が見られる事になった」 ってことでの嘘だったとしても、それは「気遣いの嘘」だから アリかなーと思います。 メールは「そっかー残念。病院帰りの道とかからでも花火見えたらいいね!」 ぐらいで返しとけばよいのでは?

約束を破る人

041
ハチ公
約束を破る人は信用できません。 理由が本当か嘘などどうでもよく、おそらくそういう人です。 次相手から持ち出されたら、あなたも適当な言い訳を考え断ればいいでしょうね。あなたが準備していることなど頭に無い、それくらい約束を軽く見る人だと思います。

大人げないかもね

041
jen
土曜日に夕方までやってる小児科はあるのでは? あるいは、パートさんは誘われたのが嬉しくて返事をしたものの、家族で集まる中に参加するのはやはり遠慮しようと思ったのかも。 メールに返信するのは「来れないことについては分かりました。それでは。」くらいで簡単に終わらせたら? もう懲りましたというようなメールを送ってどうするの?お互いいい気分はしないよね、きっと。 これからもトピ主さんの家族だけで花火見物した方が良いですよ。

独りよがり

041
部外者
>メールの返信はまだしてませんが、もう懲りました、って送るのは大人げないでしょうか? 大人げないと云うより、ピントがずれていると云った感じです。 ピザや寿司を予約した事や、泊まる予定で新しいシーツを買った事も あなたの思い込みで、同僚さんに確認をしていないのですよね。 他所の人を呼んだ事が無いのであれば、 お母様が難色を示したことは至極当り前のことだと思います。 妹さん夫婦にも了解は得てありませんよね。 失礼ながら、全てにピントがずれている様な気がします。

他人ごとながら…

🐧
MOWMOW
トピ文を読んでいて、私もモヤモヤしました。 トピ主様、その人のために食べるものを予約したり、ご家族を説得のうえ準備なさっていたのに、 自分勝手な人に振り回されて、せっかくの気持ちが無になってしまいましたね。 私も最近、相手の言い出したことに賛同して、そのための準備をしていたのに、 理由にならない理由でドタキャンされた経験がありました。 その件に関わった人は彼女のことを「調子いい」と言い出すようになりましたが、 彼女が平然としていることにモヤモヤします。 ただもう会うことはない相手なので忘れることにしますが。 本当の理由かどうかなんて真偽を確かめる必要はありません。 普通は菓子折りもって謝るくらいのレベルだと思います。その後の付き合いはなしです。 その人もそうやって周りの人がだんだん居なくなっていきますよ。 逆に、トピ主様は今回の件でガッカリしてトラウマにならないようにしてください。 今回はたまたま相手が悪かったんですよ。 来年はご家族や別のご友人と楽しく花火見物してください!

いやいや・・・

041
広報試演
もう懲りたのはあなたのご両親でしょう? 実家はあなたのご両親のお宅です。 あなたの家ではありません。 それなのにご両親、その場にいるであろう妹さん家族に何の確認もせずに 勝手にシングルマザーさんを呼んだあなたがいけないんだと思います。 どうして事後報告なんでしょうね。 そのシングルマザーさんはもう招待しなくていいでしょう。 でも「懲りました」はあなたがいうことじゃないと思いますけど。 あなたが勝手に招待し、勝手にお願いしてシーツを買ってもらったり、 あなたの独断にご両親が振り回されたんですよ。 呆れます。 本当に呆れます。

そんな事より

041
あまま
実家とはいえ自分が住んでいる訳ではないのに、勝手に他人を誘う事にびっくりです。 今回は、相手方が断りを入れて来た事をラッキーだったと思い、今後は軽々しく人を誘わないように。

ハイ、大人気ないと思います

041
50代のオバさんです
「もう懲りました」 は自分にだけ言いきかせましょう。 こんな言い方したら気を悪くすると思いますが・・・。 ちょっとお人よし過ぎませんか? まだお断りのメールが来るだけましですよ。 知らん顔ですっぽかす人だって珍しくないんですから。 これに懲りて他人さんは一切誘わない事・・・です。 自分一人ならともかく、家族を巻き込んでとなると悪い後味しか残りません。 良い社会勉強になったと思って、そんな人の事は早く忘れましょう。

大人気ない

💔
みよ
 はい、大人気ないから、そんなメールやめましょうね。職場の人だし。  いますよ、話を調子よく合わせて持ち上げて、絶対誘って~、興味あります~ってアピールして、こっちをその気にさせて、ホントはそんな気ないって人。  まあ、今回の件で懲りたなら、もう一切誘わない事です。  そもそも、家族の毎年恒例の集まりに、親しくもない他人を勝手に誘って、その初対面の子まで一緒に、実家にご招待&お泊りって、あなたもどうかしてると思います。  一番無茶苦茶なのは、あなただと思いますけど。    相手だって、「特に仲がいい訳でもない会社の人の、その家族の集まりなのに、私達親子が参加して、宿泊までするのはマズイよな~。」と気付いたのでは?何だか、よく考えたら面倒だしな~って事だと思います。

ご参考まで

041
今回も匿名にて
土曜日午後に開いている病院は少ないでしょうけど、ゼロではないです。 子どもが時々お世話になる耳鼻科は、水曜が休みで、土曜日は17時30分までやってます。 私のいきつけの歯医者は曜日に関わらず、朝9時から夜9時までやってます。 「もう懲りました」とメールすれば間違いなく険悪になると思うのですが、 その前に「土曜午後に病院なんて、たいへんだね。そんなに悪いの?」など、 からめ手で探ることはなさらないのですか?

個人病院なら土曜日の午後も開業してます

041
小夜子
大きな総合病院以外なら、土曜日の午後も診察してくれるのでは? 問題は、親の手を借りなければならないようなご招待の約束をしてしまうトピ主さんでしょう。食事の準備や送迎など、ご自分でできなければ今後止めた方がいいと思います。 本人に確認しないで勝手に泊まる準備までするって、ちょっとおかしい。

真偽はナゾ

041
あんミツ
その理由が本当かどうかはわかりません。 でもひとつわかったのが、彼女が物事を軽~くしか考えない人だってこと。 シーツ代は授業料と割り切り、もう二度と約束しないようにしましょう。 でも、まだ不幸中の幸いだったかも。だってこのテのパターンなら逆(彼女だけ招待したはずが他の人もいっぱい連れて来られた)が多いと思うんで。 今年もお身内で水入らずで花火鑑賞できてよかったじゃないの。ね?

大人げないと思います

🐷
マルコ
理由はともあれ、トピ主さんが振り回されてうんざりしているのであれば今後は誘わないことです。 誘いにも乗らないことですね。 メールの返信は必要ないでしょう。 あなたが文句のメールやら送ったところで、またモヤモヤする気持ちになると思います。 トピ内容読んでいるとトピ主さんが空回りしてる感じがしますが、、 その方との約束内容は、、 泊まる+食事+花火見るという段取りは話されていたのでしょうか? トピ主さんが、空回りしてあれこれ思いこんで段取りしてしまって、、感がします。 ともあれ、あなた自身が疲れて もう懲りたと思われるのであれば誘わないことでしょうね

というか

041
かな
あなたが勝手に誘ったんでしょ そこはまず親に誘っていいか聞くのが先でしょうが 今回は勉強と思ってかかったお金はあなたが出すべきでは?

それはそれは

041
ナンジャモンジャ
なんと優しい(?)御一家なのでしょう。 でも少々気負いすぎじゃないでしょうか? 一応赤の他人なのですから、夕食や宿泊のこと等、話の流れではなくちゃんと話しておくべきではないでしょうか? (それでもドタキャンされて腹が立つという類型のトピがありましたが。) >もう懲りました、って送るのは大人げないでしょうか 文面からでは、彼女はふわふわした感じでトピ主さんとの相性は???です。 「懲りました」の意味が理解できないかもしれません。 そっとしておいて、今後の行動に活かすことを考えるほうがよいと思います。 なお、病院の午後診療は珍しくはないでしょう。 まあ今回それが理由だったかどうかは分かりませんが、彼女にとってはそれだけの軽い話だったということです。

本当のことはわからない

ももりん
通院が本当かどうかわかりませんが、理由はどうでもいいです。 返信するなら「それは残念でした。お子さんお大事に」とだけ書いて送ります。 「また今度」とか「次回、機会があれば」なんて絶対に書かない。 そして今後、その方の前で楽しい予定やイベントの話をしてはいけません。 私は、押しかけられたらいやだなと思う人にはそういう話をしないことにしています。 楽しみにしてた分がっかりしたトピ主さんのお気持ちはお察ししますが何事も勉強です。 気持ちを切り替えて、花火を楽しんでくださいね。

理由はありません

041
ran
そもそも「理由」なんてものはありません。 言い換えれば理由はみんな嘘、というか作り話です。 ご友人は行きたくなかった、ただそれだけです。 ご友人の気持ちを詮索する必要はありません。 さらっと流せばよいのです。 でもドタキャンはいただけませんね!

憶測だけなら

041
ははは
あとで取り返しのつかないような返事はしないほうが良いでしょう 今後誘わなきゃいいだけですから。

常習犯かな

041
いるよね~そういう八方美人。 最初は行きたいと思ったけどやっぱ面倒だ。と気が変わった のかしらね。 こういう人は全然悪気ないから余計腹立つ。 現に顔合わせてもその話題に触れないんだよね? 詫びの一つもないんでしょう? ウソでも本当でもドタキャンには違いないんだから、 謝罪はするもんだよね。 失礼極まりない。 巻き込まれた主さんは大変でしたね。 メールは不要です。同じステージまで下がる必要ないよ。 私も行ってみた~い!などのセリフも今後は鵜呑みにしない。

提案します

041
EA
大人になって下さいね!

そんな大事になっているとは露知らず

🐤
やまのえる
お相手の方は、軽くメールでキャンセルできるイベントだと認識していたのでは? 花火の時間にちょこっと(1時間くらい)お邪魔して、「今日はありがとうございました」で終わるイベントと。 私もトピ文の最初の3行を読んで、そう思いました。 そして、その後の1行を読んで、ずいぶん気合入れたな~と驚きました。 トピ主は心底懲りたのでしょうが、もしも「もう懲りました」と返信するなら、大人げないというより言いがかりだと思います。

泊める予定?

041
めい
『うちに泊める予定にもしていて』 って、ここは相手も承知の上ですか? うちも実家から花火見えるから、友達呼ぶときあるけど、そんなに食事とか気にしないし、気楽な感じだから、来られない?ああそうなんだ、って感じだろうな。 相手も、わざわざシーツ買ったりとかそんなにすごい準備をしてるとは思ってないのかもね? もしくは、お迎えに食事に泊まり、と何だか大層な事になってきて、悪いと思って遠慮したくなったのかも。 でも、相手が早めに断ってきたんだから、疑ったり嫌味を言うのもおかしいよね。 トピ主さんが、自分で計画を練ってすごいイベント化してるけど、相手はそれを知らないのかも。 なんだか、相手とは温度差がある感じ…。

貴方は

🐱
はる
料理やお泊りの準備など実家でされていることをその方に伝えていましたか? 勝手に準備しても相手が何も知らなかったら、「べつにドタキャンしてもいいかな」何て思ってしまったのかも。 仮に伝えていたとしたら私なら相手とは疎遠ですね。

正直に言うと

💋
サンタナ
トピ主さんはやり過ぎですよ。 そもそも実家が他人をウェルカムな感じじゃないなら誘うべきではないと思います。 それに誘うにしても準備し過ぎ。遅くなるからと言って知らない人の家に泊まるなんて普通は考えないです。遅くなったら遅くなったでタクシーで帰るとかします。 それに、花火を観ることをそこまで楽しみにしてるとは限らないんですよ。 人によるんです。 そのパートさんの場合もお子さんがあまり乗り気じゃなかったのかもしれませんし、親か友人に「プライベートでのお付き合いが浅い人の実家へ子供連れで行くなんてちょっとどうかと思う」と忠告されたのでは? それと多分トピ主さんの誘い方も軽かったから断るのも軽くなっただけという気がします。 >話の流れでお子さんと見に来る? ですもの。これだと断っても自分の家族がお邪魔しないだけ相手の負担は特にないかも(逆に軽くなるかも)って思うような気がします。 そういう誘い方で食事と宿泊準備までしてるとは思いません。

送らない方がいいよ

😀
まいこ
彼女の方から「行きたい!行かせてー!」と言ったのに断ってきたならもやもやするのも分かりますが もともと言い出したのはあなたです。彼女は誘われたから軽い気持ちで「行きます!」って言っちゃっただけの事だと思いますよ。 まさか新しいシーツ買ったり、ご家族にも協力を頼んだり、ピザやお寿司まで準備しているとは…思っていないでしょう。 元々自分達は部外者だし、断っても問題ないだろうと軽く断ってきたのも無理ないです。 本当に病院の用事があるのか、億劫になって行くのをやめたのか、それは分かりませんが、今回の事はあなたが勝手に突っ走りすぎた印象です。 きちんと招待したわけでもないのにあれこれ準備し過ぎだったと思うし そもそも、身内の集まりに勝手に他人を誘うのもあり得ないなぁ…。 私だったら花火は見たくてもその集まりには混ざりたくないなぁ。気を使いますもの。 彼女も最初からそんなに乗り気じゃなかったのでは? 大人げないメールはせずに、もう誘わなければいいだけだと思いますよ。

話の流れで誘ったんなら

041
うーむ
話の流れで「あなたもどう?」と思いつきのように誘われたなら 自分のためだけのおもてなしが準備されてるとは思いません 断りも、土曜の予定に対して、4日前に断ってるんですよね? それなのに、すでに宿泊準備に食事の予約まで終わってる そこに想像が及ばないことが、非常識とも思えません。 花火大会なんて、天気次第で中止になるかもしれないのに。 この場合は、不必要に過剰な準備をしたために 相手を非難したくなっている形に感じられます。 相手も、トピ主の手間を知ってれば謝りようも違ったでしょう。

ないわ~

041
koko
>もう懲りました、って送るのは大人げないでしょうか? 当たり前、大人げないです。 あなた一人で先走りすぎです。彼女一言も泊まるなんて言ってないですよね? あなたが勝手に泊りを予定しただけでしょ? 「泊まっていく?」とちゃんと確認しました? 花火大会なんてそんなの遅くまでやってないし。帰れる距離なら普通に帰りますよ。 彼女に確認もせずに泊りを予定して、シーツまで購入するってやりすぎ。 病院じゃなくても「え?帰るけど・・」ってやられて当然だと思いますよ。 だからこそそんなもの確認もせずに勝手に準備するな!って話です。 今回のように「無理」となった時に損害がでかいから(笑) 宅配の予約もまだ早すぎでしょう・・ ノリノリだったのはわかるけど、当日雨が降ったり、小さいお子さんがいる家庭ならキャンセルなどもあり得る話なので先の予定で準備が早すぎですよ。 病院だってやってる所はあるし、歯医者とかだったら普通にやってますよね。 約束ってダメになる可能性もあるんだから、それくらい視野に入れて行動しなよ。先走りすぎ。彼女に悪意も感じない。

ありがとうございました

041
もも トピ主
色々なご意見いただけありがとうございました。 彼女の心理状態が知りたかったので。。。 泊まりに来る云々は打診はしてました。 うーん、そうですねーチビに相談しておきまーす って感じでしたので、その日に最終確認するつもりではありましたが 泊まらないにしろ、駅から実家までの送迎は頼んでおくのは 伝えていました。 ここで問題にしたいのは、本当に、お子さんの病院(病気)が 理由ならいたしかたないな~と思ってますが、 土曜14時まで通常通り勤務でその日病院って??って 理由がなんだかなーと思っただけなので。 彼女にはとりあえず、お子様お大事に、とだけ返信しました。 たいしたことなくて、明日はボーリングいきまーす みたいに返信きましたが。 まあ、こっちの先走りってことで。 勉強になりました。 懲りずに・・は真に受けず、今後誘いません。

追記

041
もも トピ主
それと、食事や宿泊、送迎等ある程度準備進めてることは 中間で伝えてました。だからこそ、 予定入ってたの忘れてました~~ 的ノリが???でして。 メール無視してたら再三、ほんとにすみませんでした~~~ って来るので、一言お子さんお大事にと送りました。 本当に病院ならむかつきません。 けど、 中間で確認してても病院の予定なく、 もともと病院だったのに忘れてたー でも明日は元気にボーリングです! ってきてもねー。。。 って話です。 こっちがそれはおかしいんじゃ??と突っ込むと パートの立場で絶対いづらいので、そういうメールも できませんでした。 彼女には以前もそういえば似たような調子いい返事(でも本気じゃなかった) はされてるので、そういうもんだと思っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧