本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築中。引渡時の担当者へのお礼の品は?

建築中。引渡時の担当者へのお礼の品は?

レス4
(トピ主 1
041
ちっちこ
話題
現在新居を建築中で、1ヵ月後に完成引渡しの予定です。 設計担当の女性は、我が家が初めて単独で設計を担当した物件とのことでした。 完成に際し、一生懸命に我が家にかかわって下さった彼女になにかお礼の品を差し上げたいと思っているのですが、どんな物が良いか悩み中です。 20代半ばの女性に喜ばれるような品について、よろしければアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私だったら・・

🐶
犬くん
建築の仕事をしています 私だったら何をもらったらうれしいか考えてみました。 20代の女性が喜ぶものというよりも、実際に使えてこれからも建築業界で頑張れるようなものがいいですね。 例えば製図用の文房具。今はパソコンを使っていると思いますが、建築関係の人は文房具が好きな人は多いです。 高めのシャーペン(それでも2000円くらいですが・・) 多色の色鉛筆(使わなくても見ていてうれしい) RHODIAのメモ帳で革の表紙が付いているもの(色がきれいです) 大きな文具のお店や製図用品店でないと売ってないと思いますが。 20代の女性というだけで考えると膨大にありそうなので・・

品物は不要です。

041
オビ
設計職の31歳女性です。 お客様からもらえたら一番、何より嬉しいもの。「素敵な家が建って感激しました」など、お褒めの言葉です。 陳腐に聞こえるかもしれませんが、施主様が喜んで下さったという事実が何よりのご褒美であり、その後の強い励み・心の支えになるのです。 品物は不要と思います。どうしても何か…とおっしゃるなら、「皆さんでどうぞ」と消え物のお菓子などで良いのではないでしょうか。それで十二分に嬉しい事なんです。 入居されたら、新居での暮らしぶりなどをお手紙で知らせてあげては如何でしょう。 私もお手紙を頂いた事がありますが、本当に涙が出る程嬉しかったです。今でも、仕事がつらい時などに時々読み返していますよ。 「ありがとう、これからも頑張って下さいね」という励ましの言葉。心が温かくなって、この仕事を選んで良かった、次の仕事もきっと良いものを作ろうと、力が湧いてくるんです。 家の設計は、苦労の多い仕事でもあります。 彼女がこの先良い設計士になれるよう、「感謝の言葉」という何にも勝る糧を贈ってあげて下さい。

ありがとうございました!

041
ちっちこ トピ主
犬くんさま、オビさま、ありがとうございました。 実際に建築に携わっていらっしゃる方ならではの貴重なアドバイスをいただき大変参考になりました。 まもなく新居も完成いたします。 お二人のご意見をもとに、心からの感謝の気持ちを伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。 お礼のレスが遅れまして申し訳ございませんでした。

一番嬉しいのは、建主さんが喜んでくれること。

設計士
 感謝状がよいのでは。もし、感謝状だけではというのであれば、金一封を添えてもよいかもしれません。出来れば、多くの方の前で、感謝状を授与されれば、設計担当としても、一人前として認められたことになり、より嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧