本文へ

母の自転車操業借金

レス2
(トピ主 0
💤
天の川
ひと
私バツイチ47歳です。父が昨年亡くなり母が嘘話で、私が家の新築や別れた主人の借金返済等の理由で借りまくり無しのつぶてと・・・親戚知人と町金一社?パチンコと見栄の浪費か?絶対詳細言わず、家の名義を主張し同居妹夫婦にも強気の発言です。やっと通帳渡して貰い見たら借りては借りの赤字・近所にまで借り歩き金策に追われてる母に心痛めてます。

ランキング

レス

もしかして

041
ムム子
70代くらいのお母様でしょうか?同じようなレスがつくと思いますが、お母様は認知症の初期症状を疑ってみては、・・・。 アルツハイマー型の認知症の初期症状にお母様のような行動、言動があるといいます。 もしそうなら、借金のことを叱ったり説得したりしても空回りしてしまうので。 脳外科もしくは神経内科でMRIのある大きな病院へ早急に行かれるとよいと思います。  現在抱えている借金は破産、もしくは任意整理等手続きをした方が借りられなくなるので安全です。(町金や知人からは借りれてしまいますが) 通帳印鑑すべて取り上げて、あなたが管理したほうが良いと思います。 ご近所、知人には今回の経緯も全て説明して理解いただき貸さないでほしいとお願いしておきましょう。 返済の為の借金ならば止まる可能性が高いと思います。 ギャンブル、酒、買い物依存など浪費対象がある場合はそういった行動の禁止も同時進行になりますが素人にはむづかしいので 嗜壁問題に強い精神科に身内が相談しなけらばなりませんよ。

典型的ですね

041
まりりん
借金する人は嘘つきで見栄っ張りです。 お母さんの場合はパチンコに原因がありそうですね。借金までするパチンコはギャンブル依存症という病気です。 お母さんのような症例が山ほどありますのでギャンブル依存症のサイトを見てみてください。 この手のパターンはきついようですが・・完治しないと思ってください。 お金を借りれるところがある限り治らないでしょう。アルコール依存症の人の前にいつもお酒を置いてるのと同じです。 特にお母さんのお歳でそのパターンは・・・とても危険な状況です。 まず親戚一同で会議しないといけませんね。でも治らないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧