本文へ

お盆の集まりに来てって言われてます

レス17
(トピ主 4
🙂
あこ
ひと
まだ正式ではないですが来春結婚予定です。(彼がうちに挨拶に来てくれましたが、顔合わせ等はまだです。) 彼の親戚は遠方の方が多いらしく、お盆位しか皆が帰って来る事が無いとの事で紹介したいし「おいで」って言われてます。「泊まる事が出来ないか?」とも・・・ 泊まる事は出来ないと言ってありますが、(日頃から泊りダメなので・・・)この集まりに行っていいものなのでしょうか? 集まる彼の親戚宅は、何度か彼と行った事がありますが、なんとなく気が引けてしまいます。 考えすぎでしょうか・・・? 迎える側からしたらどうなんでしょう?

ランキング

レス

行かないです

2回目の嫁
私だったら、挙式前には行かないです。顔合わせもまだなら尚更です。 結婚式&披露宴には彼氏の遠方の親戚の方も招待されるのでしょうか? 田舎の方だと、婚約者のうちから身内扱いされる事もあると思います。 結婚前からそんな憂鬱な集まりに行きたくないです‥。 迎える側は好意でおっしゃってくれていると思いますが、 それがお嫁さんになる人の負担になるとは思っていないのでしょうね。 正式に顔合わせ、婚約を済ませてからならOKと伝えてみてはいかがでしょう? ご両親に相談はされましたか? 角が立たないように「お断り」出来れば良いですね。

私は断りました

🐷
うどん
私もお盆誘われましたよ~4年前の話です。 9月に式は決まっていたけど、まだ結婚したわけじゃないし今から気使うのなんてゴメンだわと思って。 義母にも誘われましたが、やんわりときっぱりと断りました。 気は使うし、お客さんで座ってるわけにもね。 お盆でしょーお酒もちろん飲みますよね。彼が泥酔したらトピ主さんきついですよ。気が引けるなら尚更お断りの方向で。 顔合わせもまだなら止めたほうが良いと思います。 まだ何があるか解らないし。。 迎える側の立場としてですが、今年従兄弟が10月に結婚します。 私達からしたら、奥さん連れてくるかなどうなか☆ってかんじです。 まぁ来なかったらそれはそれで、なーんだ来ないのか残念くらいですよ。 うっさい人ならもう子供の話もするだろうな。。。 結論としては止めといたほうが良いと思います。

私だったら

041
さちか
行きません。 そもそも敷居が高い場所で、そこをあえて「おいで」ということで、 親近さを出しているとおもうのですが、 今のトピ主さんの立場はなんともいえぬビミョーなところですし、 今の常態だったら行きません。

行きたくなければ

041
直樹
行かなければ良いと思います。 結婚式やその後のイベントで会えるでしょうから。 ただ、彼氏としてはお披露目もかねて来て欲しいんでしょうね・・・ 気持ちはわかります。親戚にも「連れてきなよ」と言われたのでしょう。 お断りする時はなるべく穏便にするよう心がけて下さい。 彼としたら、「そんなに俺の親戚と会いたくないのか」と思ってしまう でしょうから・・・事実トピ主さんはイヤそうですし。 ただ招待する側はそれほど気負ってなくて、どんな娘さんと結婚するのか 見てみたいだけだと思います。他意はないんじゃないかな? だからもし彼氏の体面を考えて日帰りで我慢できるなら、行ってあげるのも 彼氏の為だとは思います・・・ 男からの意見なので、彼氏寄りになってしまいましたが 最終的にはトピ主さんが決めてかまわないと思いますよ? とにかくお断りの際は穏便にね!(笑)

今のうちに!

女将
あこさんの未来予想図のような方が、沢山悩みをお持ちです。(このサイト内でも) 今、そう思っているということは結婚後も色々な冠婚葬祭になるたびに悩む事になるでしょう・・・。何も気にしない人は最初から何も気にしないですから。 私だったら絶対に行かないですし、行く必要も無いと思います。 実際、結婚するまでに何があるか分からないですからね・・・。 結婚後の親戚付合いを大事にしたいと思うなら、今から準備が必要ですが。 私の様な考えかたですと、万一の時には助けを求められないのも覚悟しなければなりません。(当てに出来ない)

今のうちに2

女将
今のうちに彼がどれだけフォローしてくれるかを確認しておくといいでしょう。間に挟まれる彼の存在がアコさんの人生を変えるかもしれませんよ!

断るに一票

🐱
中古女房
「両親が、親戚の皆様にご挨拶するのは、結納を済ませてからにしなさい、と申しておりますので。せっかくお誘いいただいたのに、申し訳ございません。」でどうでしょう。

断れるとは思うけど

🐤
えーる
正式に顔合わせもしていないので、とか 自分の実家のお盆行事があるので、とか 断りようはいくらでもあると思いますし、義務も発生していないですし、 行かなくてもいいでしょうね。 ただ、結婚後は否応無くその集団に巻き込まれるわけですから、今のうちに偵察しておくのもひとつのテかと思いました。一応れっきとした客の立場で行けますからね。 お相手の親戚方はよっぽどのことが無い限り、純然たる好意と興味からと思います。そんなに構えなくても良いのではと思います。 ご両親や将来のご主人によく相談の上で決められたら良いかと思いますよ。 ちなみに、私は結納後でしたがお盆にお招きを受けて義理の実家へ2泊しました。すごく大歓迎して頂いて、楽しかったですよ~。

嫌ッ

041
かか
結婚前なら行かなくていいですよ。結婚したら嫌でも行かなくちゃならないですよ。独身最後の盆は好きなように過ごしましょ。私も義理の実家に行くんですけど、何十人といるわ、話はあわないわ、挙げ句の果てには泊まっていけと言われるわ、ホント嫌です!お酒も飲まないし、近距離なのになんで泊まらなくちゃならないの。夫はそういうときハッキリ断ってくれないし、もぅ田舎は嫌!!毎回これで喧嘩だよ、、、。

必要ないのでは

🐱
ゆき
婚約していて結婚式にお会いできないかも、というなら別ですが 婚約前なら伺う必要はないのでは、と感じます。 という私は都会の人間なのでそう思うだけかもしれませんが。。 また、結婚後も親戚づきあいを大切にしていきたいかどうか、 が私の判断の分かれ目になると思います。

では、

041
くり
「せっかくのお話ですけど、正式にまとまらないうちからそんな図々しいことはしてはいけないと母から言われた」とでも言っておくのはどうでしょう。 奥ゆかしいし、思いっきり断れるし。 いいですよ。

行かないほうがいい

😣
疲れっ子
結婚してからならしょうがないけど、イトコが彼氏彼女の時点で親戚の集まりに連れてきたときがあって、正直引きました。気をつかったし面倒くさかった。なんで田舎ってああなんだろう…人にもよるかもしれないけど…疲れるー。迎える側として…私は嫌でした。 みんな気さくなタイプなら喜ばれるかもしれないけど、私はそういうタイプではなく、集まり自体面倒だったので…

レスありがとうございます

🙂
あこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 2回目の嫁さん、レスありがとうございます。 そうですね、結婚式・披露宴には遠方の親戚の方々も出席予定です。 彼が私を紹介したがってる・・・そして、皆興味深々と言った感じかなぁと思います。 うどんさん、レスありがとうございます。 私の場合彼のみに誘われているのですが。 私の従兄弟が何年か前に彼女を連れてきてました。 そこまで深くは思いませんでしたがなんとなく、違和感があったのを覚えてます。 さちかさん、レスありがとうございます。 ちょっと顔を出して失礼するならまだいいのですが。 何といっても今の私の立場って微妙ですしね。 直樹さんレスありがとうございます。 そうですね、直樹さんがおっしゃるように「お披露目もかねて来て欲しい」んだと思います。 彼の為に行こうかな?と思ったり、立場が微妙だから・・・と思ったりの繰り返しです。 女将さん、レスありがとうございます。 今のうちに2を読んで、なるほど!と思いました。 フォローしてくれるかとかって大切ですし、こういう機会じゃないとみれないですもんね。

レスありがとうございます2

🙂
あこ トピ主
中古女房さん、レスありがとうございます。 初めてこの話を聞いた時に私が行くのはおかしいし、気が引けるからと言ったのですが、皆遠いしこういう時しか集まれないからとの事で・・・ せっかくのお誘いなので行きたいとも思うのですが、まだ悩み中です。 えーるさん、レスありがとうございます。 そうですね・・・構えすぎなのかもしれません。 もう一度彼と話してみます。 かかさん、レスありがとうございます。 そうですね、結婚したら嫌でも行かないと行けませんし、ハッキリ断ってもらえないのは嫌ですね~(汗) 結婚前に彼のそういう所みるのもいいのかな・・・ ゆきさん、レスありがとうございます。 私は、親戚付合いを大切にしていきたいと思ってます。 が・・・今の状態でお邪魔するのはどうなのかな・・・ 手土産どうしようとかの悩みも出てきますし。 くりさん、レスありがとうございます。 それに似たような事は(母にとは言いませんでしたが)言ったんですけど、気さくな人ばっかだからきにしなくていいって言われました。もう一度話してみます。

レスありがとうございます3

🙂
あこ トピ主
疲れっ子さん、レスありがとうございます。 私の従兄弟も何年か前(結婚全く未定)連れて来てましたが、違和感ありました。 彼いわく、気さくな人ばかりという話なのですが分からないですよね。 2.3日前に彼と喧嘩をしました。私が悪いのですが、まだそんなに話進んでないし結婚やめるか?って言われました・・・ 私の気持を試す為なのかもしれないし、怒らせてしまった私が悪いんですけどけどショックでした。 結婚したい気持はあるんですけどどうなるか分からないし、お盆は行かない方がかな。 もう一度話してから決めたいと思います。

あまりにも拒否を勧めるレスが多いのでびっくりしました。

🐱
緑の風
結局行かなかったのかな・・? 私は年齢的にもずいぶん上なので感覚も違うと思ってレスしなかったのですが、あまりにも彼の側の親族を「拒否っっっ!」て感じのレスが多いので逆に違和感を感じました。なんか、小町特有の・・・。 というのも、私は結婚する前に夫の実家から「法事があってみんなが集まる機会もそうそうないからぜひおいで」と言われて行った方なので。 親戚の人に紹介してくれるんだ、と思って逆に嬉しかったですけどね・・。 確かに緊張もするし面倒ですが、相手の親族の雰囲気も分かったし、自分の育った家庭と比べてかけ離れていないことも確認できて安心しました。 自分を中心とする円と夫(彼)を中心とする円が交わって、夫の円の中に私も入れてもらった、と考えればよいのでは?自分の親族と夫もうまくやってほしいと思うのなら、その逆もまた同じ。結婚前に分かっておいた方が良いこともあると思います。 それに、お邪魔したからと言って相手方に取り込まれるわけでもありません。もっと気楽に考えた方があとあとうまく行くように思います。

レスありがとうございます

🙂
あこ トピ主
今回のお盆休みは長かったけど、あっという間に終りました・・・ 緑の風さん、レスありがとうございます。 私も親戚の人に紹介してくれるんだと思ったら、嬉しくもなりました。 色々考え悩んだけど、結局思い切って行きました。 女将さんやゆきさんの言われる様に、彼がどれだけフォローしてくれるか、私は今後親戚付合いを大切にしていきたいと思っているので会ってみたいという気持になりましたし、彼も来て欲しいと言ってたし(私が気を使って嫌なら無理には言わないからあこが決めたらいいよって言ってくれました) 自分の親戚とうまくやってほしいと思うし・・・なら、まず自分がこの機会に飛び込んでみようと思いました。 思い切って行ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧