本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年以上やりとりない友人(?)の披露宴

10年以上やりとりない友人(?)の披露宴

レス22
(トピ主 2
🎶
もろこし
恋愛
先日、私の実家に私宛の披露宴招待状が届きました。 中学の時、一年間だけ同じクラスだった友人で、卒業後は会うことはおろか、 年賀状などの連絡なども一切無かった人からでした。 中学卒業から15年近くも連絡を取ってない人を、披露宴に呼ぶものなのでしょうか? ちなみに、クラスが一緒で確かに同じグループで仲良くしていたのですが、 部活などは違います。卒業後、同窓会が開かれたことはないと思います。 小さな会くらいは開かれたのかもしれませんが、私は一切知りません。 出席すべきなのかどうか、とても悩んでいます。 でも、そんな昔の友人である私を思い出して、大切な披露宴に招待してくれるなんて、 なにか意図があるのではないかと思うと、無下にはできない気もするのです。 常識的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷わず欠席でいいと思う

041
リリィ
招待状が届くなんてびっくりですよね。 きっと披露宴に呼ぶ人が少ないんじゃないかな・・・と思いました。

うーん・・・

😡
ミニイチゴ
思いっきり、人数集めだと思います。。。 そういうことする人って友達がいないんだと思います。 普通、常識のある方だったら、ワンクッション置いて、招待状出すはずですもんね。

出席しなくてもいいのでは・・・

041
りんりん
もろこしさん、お優しい方なのですね。 私は既婚者ですが、15年以上も交流のない人を披露宴に呼ぶというのは、常識ならばありえないと思います。 しかし通常、披露宴の招待人数は、自分側と相手側の招待人数をほぼ同数に合わせる必要があるため、相手側の招待人数が多いと、こちらもそれに合わせて増やす必要が出てきます。その場合、人数調整のために(相手側の招待人数に合わせるために)現在は交流のない過去のクラスメートも招待せざるを得ないという形になることは十分に考えられます。 もろこしさんのご友人?が、どのようなつもりで招待状を出されたのかは分かりませんが、常識的に考えれば、15年も交流を絶っていた人に一方的に招待状を送ること事態おかしいと思います。まず電話で近況を報告し、それから、実は結婚することになって、披露宴に招待したいと思っているんだけど、招待状を送らせてもらってもよいかを聞くのが流れだと思います。 それもせず、いきなり招待状を送ってくるということ自体、私なら「ああ、人数稼ぎなんだな。」という判断をします。もちろん、絶対に出席はしません。 悩まれることはないと思いますよ。

トピ主さん次第

041
カメック
常識的には15年近く連絡を取ってない人は式に呼びません。 (そもそも招待状出す前に事前に確認すべき) おそらく数合わせでは? 今後お付き合いをと思っていれば出ても良いかもしれませんが 私なら15年も連絡してない間柄ならお祝いの手紙を書いて欠席です。

それは

041
プラン
人数合わせだと思います。 招待状を送ってくる前に出欠席の打診はありましたか?

悩みません。

041
sakurannbo
即効お断りします。 っていうか過去断りました。 同級生以前に、そんな失礼な人と同じグループにいた自分を恥じました。

気にする必要はない

🙂
シリカゲル
迷わず欠席ですよ。 極端な話、理由を書かずに欠席に○印だけで返信でも構わないかと思います。 まぁ、しかしながら大人の対応で「同時期に親戚の結婚式がある」という理由でも付けて、欠席にすればいいのではないでしょうか。

私なら欠席

041
もとにゃん
私も同じように過去に友人関係だった方から 披露宴に招待されたことがあります。 お祝い事だしなんだか断るのも・・・と思って出席したのですが その後音沙汰無し。 人数合わせのために呼ばれたんだなぁと悲しかったです。 私も早く気付けば良かったのですが声を掛けてもらえて なんだか嬉しくて・・・ でも10年以上も連絡とってないのに披露宴に招待するのも なんだかあからさまな気がします。

共通の友達は?

😀
うらら
トピ主さんもそのお友達も、今も付き合っている共通の友達は居ませんか? もしかしたら「A子ちゃんを含む、当時の仲良しグループ全員を呼ぶならもろこしさんも呼ばないと」とか、「A子ちゃんを呼びたいけど1人にさせちゃうから、もろこしさんも呼ぼう」とかあるかもしれません。 因みに私も、中学・高校1年まで付き合いが会ったけど10年くらい連絡してない友達B子がいました(全く別の道を歩んだ為、時間が合わなかったのです)。「共通の友達C子を呼ぶので良かったらうららサンも・・」も招待されました。B子は私の実家の近所で、C子から近況はたまに聞いてました。B子はイイコだったし、喜んで参加しましたが。 でもトピ主さんの場合、人数合わせにしか感じませんね(苦笑) どんなに会わなくても、大事な友達なら招待状を送る前に連絡くらいありますよ。 「ダメ元で送ってみよう」という意図がチラホラしますね(苦笑) 欠席で良いと思います。ちょっぴり後ろめたいのなら当日にお祝い電報、もしくは式までに花キューピットを実家に送ってみては?

それほど悪意にとっていないと想定します

🐱
人数合わせかもしれない、ふと貴女を思い出したのかもしれない。でも、これをキッカケに友達付き合いが始まるかもしれない。 ご祝儀を勿体無いと差ほど思わないなら前向きに考えて、まず思いつく同級生に連絡して、そちらに招待状が届いていないか、またその人は出席するか聞いたらいかがでしょう。 主役は花嫁だとしても、どんな服装をしていくか考えたり、それも視点の違う同窓会になったりで悪くないと思いますよ。 確かに金銭は掛かりますが、セレブ芸能人の結婚式みたいにウン十万円渡す訳じゃなし、他の方の意見はまず思考自体がケチケチしてるなぁ、と思いました。 学生じゃなくなった後の人間関係は、たまには自ら貸しを作る事も。すべて思い通りの結果にならなくても、まぁよし位で考えたらどうでしょう。 ただのお人よしになる必要もないですが。

迷わず

😉
rin
欠席!! そんな人とまた新たにお友達???ってのもかなり無理がありますよね~。丁重にお断り?が一番かな~。

招待状を出すにあたって

041
イルカ
数年会ったことがなくても、せめて年賀状のやりとりくらいはある人に出すのもの ではないでしょうか。 >なにか意図があるのではないかと その通り、良し悪しは別にして何かの意図を持って送って来たのは間違いないです。 しかし真意は当人にしか分かりません。 そして受け取った側にもその何かの考え、感情、意図や都合がある訳ですから、 今後もその方と交流を再開するつもりがないのであれば欠席でも失礼には当たらないと思います。 トピ主さん、電話・訪問セールスなんかもうまく断れない人じゃないですか?

ありがとうございます。

🎶
もろこし トピ主
みなさん、ありがとうございます! やはり違和感を感じるのは私だけではないのだな~とホッとしました。 ちなみに、共通の友人との連絡も一切取ってないです。 また、事前の電話連絡などもありませんでした。 私は実家を離れたのですが、実家にも掛かってないそうです。 人数合わせか~・・・・ 私なんかより、ずっと友達の多い人だったし、彼女が所属していた部活にも女子がわんさかいたのに、なんで私なんだろうと本当に不思議な気持ちです。 近況も何も分からないし、だれが出席するかも分からないので、どんな顔して式に出席していいかわからないですよね。 やはり欠席のお手紙を書いて、お返事しようかと思います。 なんだろうな~。このモヤモヤは・・・・ ところで、このように招待状を頂いた以上、電報くらいは打つべきなのでしょうか? 何度も質問してすみません。

同じような事がありました

らぶ
私も同様の経験があります。 短大時代に1年間だけ同じクラスだった友人がいて、でも短大卒業と同時に音信不通になり、10年経った頃、イキナリ電話がかかってきて「結婚する事になったから来て」と。。 夫になる人と付き合ってる頃の話も、友人の近況すら知らないのに、イキナリ結婚式に呼ばれる意味がわかりませんでした。。 他の友人に相談したら皆に「行かなくていいと思う」と言われました。 もちろん行く気もなかったですが。。 逆にそれをきっかけにもっと疎遠になりました。。

ごめんなさい・・・それ私

ねこ
タイトルどおり、私も友達が少なくて、 高校卒業以来1~2回会っただけの友達に招待状を送りました。 友達は出席してくれましたが、かなり??な状態だったそうです。 ただその友達の好意で、その後交友関係が復活し、 メールのやりとりや、たまに会う時間を とても楽しくさせてもらっています。 同じくそこまで親しくない(といっても会社帰りにご飯食べに行ったり してましたけど)会社の先輩方にも出席してもらいました。 ほんとうにごめんなさい。友達いなくて。。。

余談?

041
ぬこ
友人関係が希薄な私だったら喜んで参加してしまいそうです。 これを機に、また縁が復活すればと・・・。 誰でもいいから招待状欲しいです(笑) 電報はあれば本人はうれしいと思います。 よほどお祝いしたくないほどの相手でないのであれば 打ってあげてもいいんじゃないかと思います。

電話してみたら?

041
野球
 私なら、一度電話してみて、近況を聞いてみますね。 そのとき、昔にタイムスリップするようなら出席します。  トピ主さんは独身なんですか。もしそうなら、出会いがあるかもしれないし、 仕事の人脈を広げられるかもしれないし、一切そういうことがなくても、 着飾ってごちそうを食べられて、私ならうれしいです。 帰宅して、引き菓子を家族と食べながら、今日の披露宴について話して、幸せの余韻に浸れるのが、 私は好きです。  人数あわせ、そんなに悪いことかなあ。欠席でも電報は打ってあげたら? まあ、こういう人間もいるということで。

横ですが不思議でたまりません。

😠
さくらんぼ
”誰でもいいから披露宴呼んで~” とか、 ”ごめんなさい、それわたし” とか、 そんなレスをする人が結構いることに驚きです。 そもそも誰のための結婚式なんでしょう、笑いそうになりました。 居ない友達を、その場だけ作って披露宴をするってどういう心境なんでしょう。 親しい友人に招待されて嬉しいのは、「心からお祝いしたいから」ではないんですか? 「自分が旧友との関係を復活させたいから」のために行く人が居るなんて・・・。本当に驚きました。 日常目に見えないけれど失礼な人って結構いるんですね~。 招待する側も招待される側も、「幸せの場」といものを、もっと真剣に考えるべきと思います。 それが面倒であるなら、二人だけで、若しくは親族だけで行えばいいのではないでしょうか。 ちなみに私がトピ主さんであれば、電報も送りません。 せめて事前に電話なり手紙なりで個人的に連絡をくれた旧友なら考えないでもないですが。 相当失礼ですよ、その旧友は。 連絡を取ろうとすればするほど傷つくのは普通の感覚を持つトピ主さんだと思います。

まず出欠のハガキを送りません

041
ユリ
まず、15年間音信不通の同級生に、封書一枚で来てもらおうというのが 私には理解出来ないです。人数合わせにも程があるだろうと。 よしんば百歩譲って、彼女なりの意図なり想いがあったとしても 事前の連絡すらないんですよね? それはつまり、お互いの近況も知らなくていい、 他の出席者も知らなくていい、とにかく受け取ったら返事を出せってことですよね。 私でしたら、「この子は随分遠いところに行っちゃったなぁ」と思うだけで 電報以前に、出欠の返信をしないと思います。 こちらの宛先すら確認しようとしない人に、わざわざ返事を出す必要もないかと。 15年も経っていれば、自分はもちろん、実家が他所に移っている可能性だってありますよね。 また、私には事故や病気で亡くなったり寝たきりの同級生もいますが そういうご家庭に無神経にも送りつける可能性だってあるんです。 15年って、そういう月日です。 最低限の礼儀(電話)もないなんて、自分のためなら皆来てくれると勘違いしてるか、 もしくは報告ハガキ代わりなんだろうと、私なら思います。

電報

🎶
もろこし トピ主
いろいろ迷いましたが、今日欠席の返信をしてきました。 15年近く、全くお互いの近況を知らなかった上に、招待状も、本当に招待状だけで、「久しぶりだね、元気?。。。」などの一言さえなかったことにも、なんとも言えない気持ちになりました。 もし、その一言があったら、電報も打とうかな。。。と思っていたのですが、 彼女本人の直接の言葉や気持ちが、全く伝わってこないのに、 こちらもNTTの定型電報打つのもバカバカしいように思えてならないので、電報もやめようかと思います。 もし、欠席の返信に反応があったら、電報打とうかな。現在の連絡先を書いたので。 ちなみに、我が実家はワンブロックだけ引っ越しをしたのですが、招待状は旧住所に届き、転送されてきました。 そして、私は独身のうちに実家を出て、その後結婚し、海外に出て、帰国し、子供もいますが、 彼女やその周辺の人は、そのようなことは全く知らないかと思います。 でも招待状を頂いた以上、失礼のないように、精一杯気持ちを込めて、少し長めのコメントを添えて返信しました。 ちょっとすっきりしました。 みなさん、本当にありがとうございました!

トピ主さんの判断で

🐱
匿名
私の場合は、たとえ10年以上音沙汰がなくても双方に友達という自覚があればそれは大切な 友達ですので、招待されたらなるべく出席するでしょう。 ただ、今回のケースは年賀状のやりとりもなく。とのことですので、別に欠席でも失礼ではない とは思いますが。

わ、わかる!!

041
パイン
過去に3回、経験ありです。 1度目は参加しましたが、全く仲良くないのでとってもつまらなかったです。 普通、感動するような場面でも全くしませんでしたし、ずっと「なんで私が呼ばれたのだろう…(人数合わせ)」と考えてました。 2回目は「え?誰だっけ…」ってくらい疎遠の子だったのでお断りしました。 3回目は私の結婚後に呼ばれたのですが、私はもちろんよんでないですし、これまたなんで?でしたので、お断りしました。 人数合わせ、やめてもらいたいです。 よく呼べるな、と思いますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧