本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも自分の方に話を持って行ってしまう人との会話

いつも自分の方に話を持って行ってしまう人との会話

レス7
(トピ主 0
😝
ゆりかもめ
ひと
こんにちは 兼業主婦、子供二人あり、アラフォーのゆりかもめといいます。 主人の弟の奥さん、つまり義妹さんとの会話について相談です。 今度また、義両親も含めて一緒に食事会をすることになりました。 同じ嫁の立場で、年齢もほぼ同じ、子供同士も年が近いので、話が合えば一緒にいて楽しいと思うのですが、いつも、会話が盛り上がりません。 というのも、私はどちらかというと、自分もOK,相手もOK的な会話がコミュニケーションとしては楽しいと思うので、相手の話も関心を持つし、自分のことも聞いて欲しいなと思うのですが、 義妹さんは、どちらかというと、私の話に対しては否定まではしませんが、あまり関心を示さず、いつも自分の方に話を持って行ってしまうので、私が関心を持って話を聞いてあげれば話が続きますが、そうでないと話が続きません。 義妹さんも、たまには私の話に興味を示して聞いてくれれば、私も会話して楽しかった、と思えるのですが、いつも上記のような感じなので、だんだん会話するのがつまらなくなってきています。 私の心が狭いのでしょうか? 私の方が1つ上なので、ここは私が大人になって、聞き役に徹するしかないでしょうか? それとも、私のことが嫌い?でそうしてるってこともあるのでしょうか? または、私の話を面白くないと思うのでしょうか? 私のママ友は、ちゃんと私の話も関心持って聞いてくれるので、一般的にみて話が面白くないタイプでもないと思います。 私は、義妹さんのことは特に親しくしたいと思っているわけではないですが、 一緒にいる時間くらいは互いに楽しく過ごしたい、と思っています。 ちなみに、他にお嫁さんの立場の人はいないし、主人家族は話が盛り上がっているので、嫁どうし二人で4~5時間会話しなければならないような状況です。子供たちは遊んでいます。

ランキング

レス

私も知りたいです。そういう人への対応策を。

😨
B4サイズ
そういう人とは、「会話」にならないんですよね。 そういう人は、自分のことしか喋りたくないのでしょうし、 また、あなたでストレス解消をしているのかも知れません。 私も、 お茶のお誘いを受けて、 散々相手のマシンガントークにつきあわされたことがあります。 辟易しました。 また、 ある人は一方的な私に関する質問責め。 最近はもう、 「この人は私の人格を無視する一方的な人だ」と察知すると、まず個人的には付き合わないのですが、 どうしてもご一緒する場合もある、 そんな時はどうすればいいのでしょうね。 私もレスを参考にします。

私の友人にもいます

🙂
みき
私の友人A子はトピ主さんの義妹さんと同じで、すぐ私の話を引き取って自分の話を始めます。 この無礼な行為を他の友人にはせず、私にだけだという事に最近気付きました。 先日グループで食事したのですが、確信しました。 帰宅後家族に話すと、結局同じような状況の私に競争心があるのではないかと言われました。 確かに思い当たります。 トピ主さんの場合もそうじゃないでしょうか? あるいは、義妹さんは<自分が一番>のタイプかもしれませんね。 こういう人は人の話に関心を示しません。 A子はこれにも当てはまっているので始末が悪いです。 私はA子と離れるようにしていますが、トピ主さんは難しいですね・・・ 義妹の話につまらなさそうに相槌を打つとか、質問してやらないとか、なるべく子どもの面倒をみることで離れているとか、子どもを義妹に任せてご主人と一緒に話に加わるとか・・・

盛り上がらなくてもかまわないのでは?

041
ゆりかも
>一緒にいる時間くらいは互いに楽しく過ごしたい、と思っています。 そりゃそうですけど、例えどんな関係の相手でも 仕方なくでも一緒にいなきゃならないこともありますし コミュケーションに対する考え方が一致するとは限りませんから。 >それとも、私のことが嫌い?でそうしてるってこともあるのでしょうか? 義妹さんがどうかは分かりませんが 感情は関係なくそういう人ってけっこういるように思うので そこまで考えなくてもいいような気もするのですが。 もうこの人はこういう人なんだなーと考えて 聞き役に徹するのはどうでしょうか? 年上、目上だからということじゃなく トピ主さんの考えるコミュニケーションがとれないのであれば ギャップを埋めるのはトピ主さんにしか出来ないことだからです。 楽しい会話は友人とでもすればいいし 最悪気まずくならなければOKという付き合い方もあります。 あまりマトモに全部聞いてあげようとしてもストレスになるので 適度に相槌を挟んであげるくらいで、というのも一つの付き合い方で 悪気にはあたらないと思うのですが。

無理に話さない

🐷
ュゥ
貴方と義妹さんの会話の相性が悪いんだと思う。 私だったら気疲れするだけのつまらん話するくらいなら、小説読んだりゲームしたりするね。 もしくは相手と同じ反応をしてみる。

大丈夫でしょう

041
さくら
大丈夫。 この人はトピ主さんと楽しく過ごしていると思います。 トピ主さんの話が面白くないのでは?なんて気にすることないのでは。

いますね、どこにでも。

🐤
ひよこ
自己中で話題が狭い人なんだなと思います。 友達なら距離を置けるけど、親戚付き合いだから難しいですね。 ご主人のご家族の方の話に混ざることはできませんか? そちらも難しいでしょうが、どうせ聞いてるだけなら複数居た方が気が楽です。

○子の部屋

🐷
amadeus
はっきり言って、無理ですよね。 自分の話を聞いてほしい人は、相手の話をきっかけに自分の話を展開するチャンスをずっと狙っています。しかも、相手の話が自分の興味の方向に向くように変更しようとします。 聞き役に徹するしかないと思いますので、早く切り上げる仕掛けを様々に用意しておくことだと思います。 表題の番組が参考になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧