こんにちは
兼業主婦、子供二人あり、アラフォーのゆりかもめといいます。
主人の弟の奥さん、つまり義妹さんとの会話について相談です。
今度また、義両親も含めて一緒に食事会をすることになりました。
同じ嫁の立場で、年齢もほぼ同じ、子供同士も年が近いので、話が合えば一緒にいて楽しいと思うのですが、いつも、会話が盛り上がりません。
というのも、私はどちらかというと、自分もOK,相手もOK的な会話がコミュニケーションとしては楽しいと思うので、相手の話も関心を持つし、自分のことも聞いて欲しいなと思うのですが、
義妹さんは、どちらかというと、私の話に対しては否定まではしませんが、あまり関心を示さず、いつも自分の方に話を持って行ってしまうので、私が関心を持って話を聞いてあげれば話が続きますが、そうでないと話が続きません。
義妹さんも、たまには私の話に興味を示して聞いてくれれば、私も会話して楽しかった、と思えるのですが、いつも上記のような感じなので、だんだん会話するのがつまらなくなってきています。
私の心が狭いのでしょうか?
私の方が1つ上なので、ここは私が大人になって、聞き役に徹するしかないでしょうか?
それとも、私のことが嫌い?でそうしてるってこともあるのでしょうか?
または、私の話を面白くないと思うのでしょうか?
私のママ友は、ちゃんと私の話も関心持って聞いてくれるので、一般的にみて話が面白くないタイプでもないと思います。
私は、義妹さんのことは特に親しくしたいと思っているわけではないですが、
一緒にいる時間くらいは互いに楽しく過ごしたい、と思っています。
ちなみに、他にお嫁さんの立場の人はいないし、主人家族は話が盛り上がっているので、嫁どうし二人で4~5時間会話しなければならないような状況です。子供たちは遊んでいます。