本文へ

他人の言葉に一喜一憂してしまいます

レス9
(トピ主 1
😣
はむ
仕事
30代独身、会社員のはむと申します。 タイトル通り、職場の人達(上司も含む)の言葉に、喜んだり、激しく落ち込んだりし、疲れてしまいました。 先輩には、「受け流すことも必要」と言われましたが、受け流したことによって、その言葉に含まれていたメッセージを逃してしまったらどうしよう?と心配になってしまうのです。 というのも、同僚で、俺ルールを貫いている人がいるのですが、その人は周りから相手にされなくなってしまいました。 その人は、わざと周りの苦言を聞かない人ですが、気づかないのも結果的にそれと同じになりますよね? 大抵、他人へアドバイスする時は、ストレートに言わずにオブラートに包んで言いますし(私もですが)、私は鈍感なので、相手の真意を得るには、言葉の裏を読んでいかないと、気づかないのでは、と心配になってしまいます。 相手の言葉を、どういう時に受け流せば良いのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

前提条件が違う

😉
はるか
他人の言葉の裏を読んでいたら、疲れませんか? はむさんが言葉の裏を読むのは、はむさん自身が含みを持たせた会話をしているからでしょう。 はっきり言って、そういう人って迷惑なんです・・・ 受け流すことを考えるより、相手の言葉をそのまま受け止めることを考えた方が建設的だと思います。

「受け流すこと”も”必要」

041
さちか
「受け流すこと”も”必要」といわれたんです。 すべて受け流せということじゃなく、取捨選択をすれば良いと思います。 無責任な言い方かもしれませんが、 自分にとって都合のいいことは受け止め、 それ以外のことは受け流しても良いと思う勢いでやってみては?

私も似てます・・・でもね

😀
ゆき
人の言葉の裏を読むのはしんどいですよ、最近は、聞き流すようにしています。 楽天家という義理の姉は、いらないものを平気で送ってきたり こっちが喜んでいると思っています。 友達で、楽天家といってたその人は、人の迷惑も顧みず子供を預けに来ました。 そういう人は、聞き流しているわってよく言います。 聞き流すのはいいけれど、相手にいらないもの送ったり、迷惑なのに預けにきたりできる神経は持ちたくないですね・・・ 義理の母は、遠まわしにものを言うので、何を言いたいのかわからないんです。 気づけよ~サインを出しているのですが 私も鈍感なので 何が言いたいのと 悩むときがあります。 ストレートに言ってよね、でもいわれると傷つくことってあるし、難しいですね。 あまりうるさいときやしんどいときは えっ、そうでしたか?ってボケるのもいいかもです。 逃げるのも、自分の身を守るのには大切なことですよ~

言葉の真意を見極める事

私も
私も昔から他人の言葉に振り回されてきました。 特に、目上の先輩や上司の言葉には耳を傾け過ぎた傾向がありました。 トピ主さんの気持ち、分かります。ホントに疲れますよね… 言葉の受け流し…についてですが、私流ですが、仕事が忙しい時の言葉は重要です。忙しい時こそ言葉サインを聞き逃さない。それ以外の時、雑談の時は人生観の違う話なら受け流し、仕事の話は積極的に情報を聞き入れる。が、疑問点が発生した時は先輩の中でも1番信用のある人を見つけ、質問、相談する。自己評価に左右されない様に自分に自信をつける。等… 一つ一つの言葉に左右されない、流されない自分作りをしましょう。まずは土台になる自分自身を磨く、他人の言葉の真意を読み取る。 本当に必要な言葉、不必要な言葉が見えてきます。 ゆっくり焦らずに、流し上手になる。なかなか難しい事もありますが(笑)頑張りましょうね!

あの・・・

041
かなめ
そんな方の真意を見極めることは必要ないと思います。俺ルールつまり彼の価値観がルールな訳ですよね。自己中なだけです。相手に価値観を押し売りしているだけでしょう。そんな人の言葉の裏なんて考えても意味ないですよ。無駄です。

大抵みんなそう、という自縛

🐤
ひよたまご
トピ主様はとても優しい人で、周囲にとても気を使う人だと思います。 多分、トピ主様の今の悩みの原因は、 「大抵、他人へアドバイスする時は、ストレートに言わずにオブラートに包んで言いますし(私もですが)」 というところにあると思います。 おそらく、言葉の裏を読まないと相手に伝わらないようなコミュニケーションのとり方をしている人は、あなたが思っているほど多くないと思います。既に言及されている人もいますが、トピ主様自身が相手を傷つけたくなくて、そういうコミュニケーションの取り方をされているので、「大抵」みんなそうしていると思うようになったのだと思います。 「相手の言葉を、どういう時に受け流せば良いのか」というトピ主様の質問ですが、 「オブラートに包んで言う人」と「そうでない人」をまず区別しましょう。難しいかもしれませんが、トピ主様の「大抵みんなそうだ」という思い込みを捨てると以外に簡単かもしれません。そして、「オブラートに包んで言う人」に対してのみ、本当に言いたいことは他にあるのかな、と考えるようにされてはいかがでしょうか?

自己の確立

ハートは赤い薔薇
私も、他人の言葉に一喜一憂していました。 また、他人に対して、こんな事をいったら怒られるかな? 笑われるかな?嫌われるかな?と、自分が他人に対して 発言する時にも気を遣い過ぎて疲れていました。 脱したと思えるようになったのは、つい最近です。 トピ主さん、他人の言葉というものに怯えないで また、必要以上に喜ばないで、淡々と受け止める事が 大切だと思います。 他人の言葉は流しても、自分は流されないで、 自分をしっかり保ちましょう。 揺るがない自分を持てば、きっとどう流がせばよいか わかってくるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ハム トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。 私のオブラートに包む方法は、「かなり」という言葉を「ちょっと」に置き換えます。 「(現実は)上司があなたにかなり怒っている」→「上司があなたにちょっと怒っている」 だって、強く言ったことによって、その人が逆切れしたり、必要以上に落ち込んで出勤しなくなったら困りますから。。 でもそれだと、言われたその人にコトの重大性が伝わらず、受け流されてしまう恐れもありますよね。(うーん、ジレンマ!) 「私も」さんや、「ハートは赤い薔薇」さんの通り、「自分は自分」と思えるのが一番なのですが、私自身、根本的に自信がないためか、仕事で褒められても、嬉しい半面、「この人は私に恨みを買いたくないからこう言っているのかも」と考えてしまいます。 それにやはり、受け流したことによって、気づいたら周りに人がいなくなっていた・・・という状況にはなりたくないです。 >「オブラートに包んで言う人」と「そうでない人」をまず区別しましょう 長年の友人ならまだしも、職場の人間だと信頼できる人かできない人かの判断にもからむため、難しい気がしますが。。

ほんとの優しさって・・・

きなこ
>ストレートに言わずにオブラートに包んで言いますし(私もですが) 意味深な発言は優しさのようで、時には他人を傷つけることにもなります。 ストレートに言う方はめったにいませんが、オブラートに包んで言う方もそんなにはいない気がします。余程でないと。。。 逆に思わせぶりなアドバイスなら、してほしくないって思ってしまいます。 奥歯にものがはさまったような言い方をされると、クヨクヨとずっと引きずってしまって、受け流すことが出来ないですから。 受け流す、流さないは、言い方、言われ方の印象によって決まってくるかと思います。 最近では、オブラートの優しさ?よりもストレートな厳しさのほうが有難く思えるようになりました。 他人の言葉によって一喜一憂しながら辿り着いた境地です。 生意気言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧