本文へ

妊娠中にハマッた食べ物って何ですか?

レス65
(トピ主 1
041
それい
子供
私は食べづわりだったせいで、最初から最後まで妊娠中ず~っと食べてばかりいました(16kg増!) 特にイチゴ、妊娠前はそれほど好きではなかったのですが、妊娠中はこの世にこんなにうまいものがあるのかと思ったほどで、どんなに高くても一週間に5パックは食べていました。ときには5パックいっぺんに食べるなど、今考えてみると異常ですね。もう2ヶ月の娘がいますが、今はイチゴなんて食べたいとも思いません。 ところで皆さんに質問です、妊娠中に食べまくった物ってありましたか? 興味あります、教えてください。

ランキング

レス

きゅうり

041
tama
妊娠以前も、そして今も きゅうりを進んで食べたいなんて思った事なかったのに どんなにしんどくても、きゅうりだけを買いに スーパー行きました! 1日に何本も切らずにそのまま、塩やマヨネーズでバリバリとやってました! 今思えば割と安い物で助かってた♪

トマトです

🐶
あか
つわりがひどく、気持ち悪くならない唯一の食べ物でした。 冬で安い時期ではなかったのに、冷蔵庫にたくさん入ってました。 何も食べられない日に、一日二食トマトの時がありました。 トマトのおかげで生きていけた感じです。ずいぶんやせましたね。 今から考えるとトマトダイエットですね。

アサリです

041
2人目妊婦
長男がお腹にいる時、アサリの味噌汁を毎日のように食べていました。 あとはトマトもよく食べたなぁ。 出産直前まで逆子だったのですが、「逆子には冷えは大敵、甘いものも体を冷やすから要注意」と知っていながら「冷たくて甘い」という、もっとも悪そうなアイスにハマりまくり…。(特に巨峰味やチョコミント味) 現在二人目妊娠中なのですが、またもやアサリの味噌汁にハマっています。 アイスやトマトはそれほど食べたいとは思わないんですけど…。 私の場合はとにかく「アサリ」みたいです。 妊娠していない時も好きですが、妊娠中は「できれば毎日でも食べたい」レベルになりますね。

スイカ~

🐧
くまこ
私はスイカでした~。 8月中旬の出産だったのですが、毎日毎日「スイカ!」「スイカ!」「スイカ!」 大きなスイカを丸ごと買ってきて半分に切り、そのまま抱えてスプーンですくって食べていたのですから異常です。(笑) よくもまぁ、ハラも壊さず・・・ んが!・・妊娠後期に入ってからの異常な果糖の摂取はお腹の息子にも影響があったのでしょう、いざ出産!となった時には2時間いきんでも出てこない、鉗子で引っ張ってもダメ・・ということで緊急帝王切開となり(泣)・・・産まれてみたら4キロ越えの巨大児でございました~。 しかもその時産まれた息子は、好き嫌いなく何でも食べる子なのに、唯一「スイカは苦手」・・ ひょっとしてお腹の中で「スイカはもう勘弁して~」って思ってたのかな? ごめんよ、息子・・。 あれから14年・・・先日、ふと妊娠中に食べたスイカのことを思い出し、試しに四つ切りのスイカ(←これでもデカい!)にチャレンジしてみたのですが、半分くらい食べたところで気持ち悪くなってギブアップ! あのときのスイカに対する「異常な愛」??は何だったのでしょう?? 不思議です。

私はグレープフルーツ!

041
きらり
妊娠中にはまった食べ物...グレープフルーツです! 吐き気に悩まされた2ヶ月~4ヶ月くらいの頃はよく冷えたグレープフルーツを一日に2個も食べてました。 あのちょっと苦味のある爽やかさが たまらなく美味しかった☆ 半年くらい毎日食べ続けたので、いきつけのスーパーで 200個近く買ったことになりますね。 今でも好きですが、あんな風に取り付かれたように 食べたくなることはないですね~。 ちなみに生まれた娘は、苦味系の野菜がだ~い好きです。 セロリ、パセリ、ピーマン、みょうがなどなど..。 「ママのグレープフルーツ大量摂取のせいに違いない」 と主人が笑ってます☆

納豆です!

041
パンプキン
何故か納豆にガバッと醤油をかけて食べてました。 塩分取りすぎ…。 でも無事に出産しました。 今では食べ飽きて、ほとんど食べませんが、子供二人、納豆好きです。

🐧
ひやぁ~
二回出産していますが、共通するのが、    氷 かき氷ではなくて、塊の氷をバリバリガキガキ。 とにかくずーっと、ガキガキしてました。 陣痛のまっ最中に病院でも、氷を貰って食べてました。 不思議なことに、生まれおちた瞬間から、氷は不要になりました。 やはり、妊娠中の食べ物って、子供に遺伝するのでしょうか? うちの子供たちは真夏は当たり前、真冬でも氷をバリバリ食べてます。

やきそば!

💡
ひなた
炊きたてご飯が大好きだったのに、つわりの時普段好きな食物が一切食べられず唯一食べられたのが焼そばでした。それも具なしの塩味だけの物。今考えても何故?と思います(笑)

パイナップル

🐤
花の木
私はパイナップルです~ 妊娠前は、全然食べなかったのに、なぜかパイナップルにハマリマシタ! 生のパイナップルが食べたくて、食べたくて。 毎日食べていました。 ちなみに食べれなくなったのは、うなぎ・・・ 市内にある某老舗うなぎ屋さん、食べるき満々で行ったのですが、 なぜか食べれず、夫が二人前食べました。 生まれた子供ですが、パイナップル大好きです。 果物の中でも一番の好物です。 そして、うなぎ大嫌い・・・ 私はというと、出産後はパイナップルへの執着も無くなり、うなぎも好物に戻りました。 やっぱり、お腹の子供が欲しがっていたのね~と思います!

私も・・

041
がう~
パイナップル~! そして生まれてきた息子も、大のパイナップル好きです♪

愛媛ぽんジュース!

🙂
みーか
私は、トマト、豆腐、何故か愛媛ぽんジュースです。他のみかん、オレンジ100%ジュースはNGでポンジュースだけOKでした。

ゼリー

🍴
らんくす
 私がハマッていた食べ物はゼリーです。のどごしが良くてなんとか空腹を充たせそうな気がして…。でも、いつもゼリーを買うわけにはいかないので、ゼラチンを纏め買いして好みのジュースなどを固めて食べていました。しかし、この習慣がつわりがなくなった後も続いたため、体重がオーバーしてしまいました。現在妊娠中の方は真似しないでくださいね。  他にハマッたものは、食べ物ではありませんが「酢」。5倍くらいのお湯で薄めて蜂蜜を加えて氷を入れてとかしたものを、大好きなコーヒー・紅茶の代わりに飲んでいました。健康にもいいと思うので今でも1日2~3杯飲んでいます。

フライドポテト

🐤
めーちゃん
それもマックのです! とにかく、つわりが酷くて別に食べなくてもいい、何が食べたいのかさえわからないという 状況でした。 でも、ポテトだけは食べたくて、初期から中期ぐらいまでは食べていましたね。 私の友達でもこういう人けっこう多かったです。

梅干

🙂
夫婦茶碗
 大粒の肉厚の梅干! 気がついたら1パック一気に。これはさすがにマズイと思いましたが、止まらないんです。  出産後は見向きもしませんが、梅干を見るたびに思い出します。

私ではなく母ですが

041
sunny
妊娠中に突然「ニシンの昆布巻き」にハマり、毎日のように食べていたそうです。 そのせいなのか単なる偶然か、子どもの私はニシン嫌いの上に、ヨードアレルギー体質です。

フライドポテト

041
3年前の妊婦
悪阻で気持ち悪いのに、何故か食べたくなって時々買いに行ってました。 悪阻真っ只中の時は、アイスキャンディ(果物味)ばかり食べてました。 ・・・・体に悪そうな物ばかりですね。 切迫早産で出産までの3ヶ月ほど入院していましたが、時々こっそりと夫にハンバーガー&ポテトを買ってきてもらったりしてました。 (3ヶ月間で5回くらいです) 子供もポテト好きに育ってます。(でも、殆どの子が好きですよね、フライドポテト)

かつおぶし

041
みつき
第2子妊娠中はかつおぶしパックを常備し、カーっと頬張っていました。

カレー

🐤
ミクロ
なつかしいです。 私はカレーです!カレーライス・カレー煎餅ばかり食べていました。 ツワリで作れないのでレトルトばかりだったな・・・

超辛いです

🐧
ヒー
暴君ハバネロ。なぜ・・?つわりの時は、アイスでした。ハマったと言うか、それしか食べられなかった(涙)

フライドポテト

🐤
ミセス・ラベンダー
○ックのフライドポテトにはまりました。 身体に悪そーなのに、妊娠中はそれが食べたくて食べたくて、むさぼり食ってました。 ○ンタじゃダメなんです。○ックじゃないと!! あの塩加減が、よかったんです! こんなの私だけ~て恥ずかしかったけど、他の人に聞いたら、意外とみんな、ポテトを食べてる人が多くて、ちょっとほっとしたのを覚えています。

ミントのお菓子

🙂
ゆまま
もともとミント系メントール系は好きなのですが、娘がお腹にいる時は、やたらと食べていました。 メントスみたいなチューイングキャンディやら、タブレットやら。 悪阻をあまり感じなかったので、そういう物で助かりました。 チョコとかだったら目もあてられないことになったでしょう。 そして生まれた娘は、2歳にもならない頃から「ピンキー」や「ミンティア」を平気で食べたがる子供になりました。 ほかの辛いものや刺激的な味は受け付けないのに、ミント系だけ親のを欲しがっていました。

氷とかつお節~!

ちゃんやぴ
かつお節が異常に食べたくて食べたくて… 普通の削り節では物足りないので 分厚い、ダシ取り用のを袋をかかえて食べてました。 それが、産後はまったく食べたくなくなったのが不思議です。 氷も毎日、コップに5~6杯はかじってました。 これは暑さのせいかいまだに食べてます。

ソース焼そば

041
そば子
私が食べていたのは   インスタントの袋のソース焼そばでした~!        日に何食も毎日食べ続けていました。       焼そばが特に好きな訳でもなかったし‥もち出産後はパタリと食べなくなりました。私が思うにこの変化って第一子に限る現象だと思うのですが‥二人目の時は ありませんでした‥   でもこれってホント不思議ですよね~        因みにこの時生まれた長男はソース焼そばは嫌いです‥益々不思議ー?!笑

オロナミンC

🐤
なすびっち
私はオロナミンCです! もう飲みたくてたまらなかったです 朝起きてすぐ 一気飲みしていました でも あんまり飲み過ぎるとダメかと 1日一本だけ。朝飲んじゃうと あ~つまらない!早く明日になんないかと ずっと考えてました。 あとは ニンジンを茹でて 海苔で巻いたのを 食べました 三食それだけの日も。不思議と 今はどちらも好きではないです 私の友人は ひたすら白米を食べ続け もんのすごく太りましたよ

八朔です

🐤
ゆぅしょみん
ミカンでもグレープフルーツでもなくてハッサクでした。 ツワリは全く無かったんで何でも食べれたんですがハッサクのことが頭から離れず。 まだ春になりたての時期だったんで高かったですねぇ。

トンカツとアメリカンチェリー

041
たまごっち
1人目の時、トンカツにはまりました。それもつわりの時期から。それまで、油物は太るのが嫌で、食べず嫌い?だったのかもしれませんが、ひたすら、体がトンカツを求めていました(笑)。 普通、気持ち悪いですよね。 2人目の時は、アメリカンチェリーを1日1パック食べていました。出産が6月だったので、春頃の事です。 今は、トンカツもアメリカンチェリーもほどほど・・かな。

友人が

🙂
私は未体験
フィレオフィッシュにはまっていました。

甘いもの~

041
一児まま。
私もたべづわりで体重管理が大変でした。 辛党の私が妊娠中はもう、ケーキや和菓子など食べたくって食べたくって。。。。 とくにコンビにデザートにはハマりました。いけないのに。。。。。 産後、すぐ辛党に戻りました。コンビにで「何故これがそんなに食べたかったのだろう?」と思ってます。苦笑

スモークチーズとタバコの煙!

🎶
ミオ
私の場合も、普段はほとんど口にしないチーズでした。それもスモークチーズ限定です!(笑) 口が寂しくなると食べていました。 あと今では考えられない事ですが、タバコの煙が大好きになりました。 妊娠すると嗜好が変わるって本当ですね。 

梨・桃・ぶどう

🎶
ナナン
1人目のつわりの時はコンビニの冷たいおにぎりがやたら美味しかったな~ 2回の出産で共通してたのは、晩夏~秋が妊娠後半で、タイトルの果物(特にブドウ)がこれまたやたら美味しくて際限なく食べてしまったことです。 妊娠前、「ブドウ1粒で角砂糖1個分の糖分だと思え」とどこかで聞いたことがあって、ブドウだけは特に避けてたのに・・・ 果糖は身に付きやすいというのは真実ですね。妊娠後半、体重が激増したのは果糖の摂りすぎに違いありません。(泣) 小5、小2の子供たち、小さい頃からブドウが大好き。ジュースもゼリーもハ○チュウもまずブドウ味です。きっとお腹の中にいた時の名残だろうと思ってます。 わたしの母は、わたしを妊娠してる時はレモンの丸かじり、妹の時は生の油揚げにハマッたそうです。 妊娠中の味覚の変化って面白いですよね。自制心が利かなくなって、食べたいと思ったらトコトン食べてしまったり・・・ 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧