本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 金銭感覚のルーズな夫と結婚したのですが・・

金銭感覚のルーズな夫と結婚したのですが・・

レス18
(トピ主 0
041
ayamixx
恋愛
先月婚姻届けを提出し、今年12月に式を考えている(私27歳、夫34歳です)
7年前に知り合って三年の付き合いを経て結婚するとことになりました。
付き合ってる間、彼の会社の吸収合併で会社を辞めることにして一年近く職が無くて、去年の秋に仕事が決まりました。付き合って将来を考えるときに、彼にパチンコが主な理由の借金があることをしり、一回目は結婚するつもりで私がお金をかして返済をし、その後一年位して一回、借金をみつけ・・・
私が貸して返済した額を超えた額でした。結婚前提で同棲していましたが、その日のうちに出て行きましたが、彼と彼のご両親と話し合い・・もう一度だけ信じることにして(彼の両親が返済は立て替えてくれて私の貸したお金も返してくださって)その後仕事も決まり、一年近くたち、念願の七夕の日に婚姻届けを提出しをしました。
今の彼には以前の仕事より収入は増え、返済額も以前より減ったはずなのですが、今回家計をどうして行こうか?という話し合いをした所、貯金がまったくないんです。「どうして無いのかおかしいよ?」って問い詰めて、パチンコ辞め切れてないんだな。と思い聞いたら「ちょっとは行ってる」といわれました。

ランキング

レス

借金が問題なら何故結婚を?

🐱
彼は貴女に借りたり、ご両親に返済して貰ったりで、ろくに自分で返し切った事がないのに、それを承知していながら今更何をおっしゃるのか不思議です。 今の彼は以前の仕事より収入は増え←収入が増えても使っては何の保障にもなりません。 大体彼が自主的に貯金等する訳ない。 パチンコが好きな人は「今は負けたけど、いつか取り返す」と思ってる人。逆転一発ホームランの考えの人です。 3年も付き合って金銭感覚がルーズ、という貴女の方が信じられません。 あんなに駄目って言ったじゃない!と当てが外れたと思っているなら、管理もしないでただ信用した貴女が悪いと思います。 結婚早々、財布の全てを管理する生活なんてロマンティックじゃありませんね。

あなたもギャンブラー

041
小桃
完全に引き際を読み間違えましたね。 こんなリスクの高い男性と結婚をするあなたも相当のギャンブラーですよ! それでも負けを取り戻したいと思っていますか? 残念ながら負けを取り戻そうと考える時点でアウトです。 この賭けは完全敗北でしょう。 いいですか、ギャンブルは何事も引き際が肝心です。 今は負けているけれどいつか取り戻せる・取り戻すなんて思って金(時間)をつぎ込んでいるとそのまま無駄に終わります。 トピ主さんの場合は「婚姻届を出した」「12月に結婚式がある」から止められないといったところでしょうか? 安心なさい。他のギャンブラーも同じですよ。これにもう10万つぎ込んだから止められないとかね。 今後改心するのか、借金を作ることはあっても完済できない夫。この賭けを楽しむ余裕があるのであれば結婚を続けてもいいんじゃないでしょうか?

み様に並んで一票

🐴
さか
私、27歳の既婚者ですが… 彼はトピ主さんがお金貸しても反省することなくまた借金ですか。 トピ主さんの元には彼に貸したお金が戻ってきたことになってるけど、結局彼のご両親から返してもらっただけで、彼が返済したわけではないですよね? 失礼ですが、彼は自分で何とかしようというお気持ちがないのではないでしょうか? 彼の金銭感覚がルーズというのを知ってて、それを承知で、それでも好きで結婚なさったのでしょう? 彼の金銭感覚が不安だったのなら、婚姻届出す前に家計について話し合いがもてればよかったのに。 結婚式もかなりお金使いますからね。

気の毒ですが

041
クリップ
絵に描いたようなパターンだなと思いましたよ。 サラ金からの借金ですね? 自分が借金してもそれを周りが返済してくれる。 これでは借金の怖さが分かりません。 尻拭いは誰のためにもなりません。 貯金に関してですが、貯金がないのはおかしくありません。 借金してまギャンブルをする人に貯金ができる訳がありません。 貯金どころか新たな借金の有無を確認したほうが良いと思います。 人間そう変われるものではないですよ、よほど痛い目にあわない限り。 尻拭いは2度としないことです。

み さんに賛同します

🐶
わんこ
私もつい最近結婚しましたが、昔から結婚の条件は「パチンコをしない人」です。(ギャンブル全般嫌ですが。) なぜなら、自分の父親がパチンコに狂っていた為、何度となく生活苦に陥っていたからです。本人はいつでも取り返せると思っているみたいですけど・・・。さすがに借金まではしてませんでしたが。今年還暦ですが、パチンコ狂いはまだ治ってません。 ちなみに私が以前勤めていた会社(一部上場企業)は、パチンコに狂っている若者が多かったです。数十万~百万以上の借金をしている人間もいました。貯金もほぼ無い人が多かったです。父を含め、ちゃんとした大学を卒業しているにも関わらず、パチンコの為生活費を削り、借金を重ね、一発逆転の夢を持ち続ける人々・・・。馬鹿ですよね!自分の周りを見ていても、パチンコやっている人はなかなか治らないですよ。「パチプロになる。」って言って、会社辞めた人もいましたから。 借金までしている彼は「ルーズ」という言葉では片付けられないレベルだと思います。 「パチンコするなら離婚する。見つけ次第、式場キャンセルします。」ぐらいの強い態度に出た方がいいと思います。

ルーズどころの話じゃない

041
いかなご
借金返済のお金を彼女や両親に借りる、しかもパチンコでできた借金ってどう考えてもまともな話ではないですよ。 一度パチンコ依存などで検索してみてはどうでしょうか。トピ主さんはお若いしやり直すことも十分できると思いますが、彼と一緒にやっていきたいというのなら、良い病院やカウンセラーを二人で探してみては。ネット上でも依存者同士の自助グループなどがあるようですよ。トピ主さんとご主人が二人で真剣に取り組まない限りこの問題は一生結婚生活に影を落とすと思います。

恋愛はあなただけの問題

うりうり
恋愛中はあなただけの問題、 しかし結婚すると、あなたの家族、そして生まれてくる子供へに大きな影響がでてくるんですよ? 子供に金銭的にしなくてもいい苦労させたいですか? いろいろなことがあり、彼の両親ともいろいろあった上、 彼はきっと変ると思って結婚したのかもしれないですし、 婚姻届を出してしまったのでもう遅いですが、私もトピ主さんはギャンブラーだと思います。 彼が変ることを祈ってます。一般的に難しいといわれてますが・・・。 頑張ってください。

へ?

041
るみ
ルーズだとわかった上で、結婚したんですよね。 借金トピなら山ほど立ってますので、参考になさればいいと思いますよ。

続きを書く前に沢山のご意見…

041
トピ主です。
沢山の厳しいご意見ありがとうございます。 病気だと思ってます、彼自身が返した結果じゃないのも本人に激しく問い詰めて怒りました。 でせめてバイトする暇などないなら、タバコを辞めるとか我慢して節約してみたら? と提案してみましたが(私自身吸わないし辞めて欲しかったし)結局続かなかったし…。 結婚して財布を握れば限られた金額での生活になれてくれるかと…考えていたんですが、一回目の投稿のように未だにまだパチンコを辞めきれてない事実を聞いてから非常に悩んでます…。 怖いんです。誰に相談すればよいかも分からず…世間体(会社や親)も考えてしまって。 もう一度最後に話し合って見ようと思ってますが… 私からだけ言い方より、彼の両親にも相談して、みんなの前で誓ってもらっていいと思いますか?

誓ってもらうんじゃなくて、契約してもらわなきゃ

041
本当は即離婚を勧める
今までの経緯から、自分で尻拭い出来ない人は治らないかなと思います。 小桃さんのレス、とても納得できます。 私がトピ主さんの親なら、 ・12月の挙式はしない。(貯金しろ) ・1年などの期限を決めて、パチンコをしたら即離婚することを約束させる。 ・期限内は、妊娠しないようにする。 ・貯金に励む。 最低は、以上のことを確約し、念書と離婚届を書いてもらいます。 本当に結婚を継続させたいなら、世間体を気にせず、反対に大っぴらにした方が、ご主人も恥ずかしさから止めるきっかけがつかめるかもしれません。 お小遣い範囲でパチンコをするなら個人的には許せますが、ご主人はその限度が守れないようなので、絶対禁止くらいにした方が良いでしょうね。

ありがとうございます。

😨
トピ主です
以前に二人の間で交わした念書もあるんですが…効果がなかったんですよね… 財布をなかなか任せたくないみたいでまだ通帳もらってないし… やはり二人の話し合いより彼の両親にも相談します。 お盆にちょうど行きますので話してみます。 ただ高齢な両親ですからいきなりそんな話をして身体にさわったらいけないから事前に電話か手紙で根回しをすべきですよね…? 彼には今晩今すぐにでも言いたいですが、言って何かの理由で実家に行けないとか言われたくないから黙っておこうと思います。 卑怯な作戦でしょうか…?

昨日話しました。

😨
トピ主です。
昨日向こうが休みだったので夜二人で話をしました。 昨日パチンコに行ってた臭いがしたので(タバコ臭い)問い詰めて怒りました。 話し合いの流れは以下の通りです…。 私の発言 何か私に言わなきゃいけない事がない?と問いかけ相手に告白させて、 とにかく愛想が尽きたし憎しみしかない、今すぐにでも死んでほしいくらい頭に来てるし、社会人として理解出来ない。 私や親の気持ちを完璧に踏みつけてどういうつもりで生きてるのか? 離婚はイヤだと言うが何をもってして信じろと言うのか? 貯金もなく借金はあるのにパチンコしておいて、私や親をすて好きにパチンコして生きればいいじゃない? 等言いました。 彼はパチンコ止めたいけどしてしまう。 行けば勝つんじゃないか?と。 通帳、カード、印鑑全て預り、毎月どうお金を分けて生活していくか紙に書かせました。 続きます。

共依存にならないで

041
共依存
パチンコは依存症です。そういうパートナーを持って精神的にずたずたになって行く人を共依存と言います。私もその一人なのでわかります。パチンコさえ辞めてくれれば素晴らしいパートナーなのに・・・と思ったこと無いですか?でもね、これは病気だから治らないんですよ。一つの方法は、彼にやめる気があるなら専門の依存症を治す機関に行ってもらうことです。もう一つの方法は、彼は彼、あなたはあなたと割り切って、心配しないことです。これで少なくとも彼は借金まみれになるかもしれませんが、あなたは救われます。例えば月々一定額だけ入れてもらって、あとのお金については一切、彼がどう使おうと借金しようと気にしないことです。お金のかかるイベントごとはもうあなたが出すと覚悟した方が良いでしょう。自分の食い扶持だけはいつも確保しておきましょう。「私の借金じゃないのであなたでなんとかしてね」と言いましょう。辛いだろうけど頑張れ!

ご両親と話されましたか?

🐱
念書ねぇ。 失礼ながらどうにも頼りないご夫婦で、他人事ながら心配です。 結婚したからといって全て相手に明かさなきゃならない訳じゃないですが、金銭と携帯データをファジーにして問題ない夫婦は見た事ないです。 借金がいくらか分かりませんが、首をつる位じゃなかったら、パチンコ癖は受け入れる程度で居ないとこの先難しいのではないでしょうか。 パチンコを止めさせる、節約させるなんて無理じゃないかという気がしてきました。 これからもご両親に借金を返済していただいたらいかがでしょう。

続きです

041
トピ主です。
またご意見頂きましてありがとうございます。 借金の内訳は… 親に200万(車代100万消費者金融100万) クレジットカードでのキャッシング 110万 銀行カードローン 50万 です。 どれも毎月返済はしていますが、本人の意識が変わらないと私はこの先一緒に居たくありません。 借金は知っていたので百歩譲って仕方ないとしても…。 離婚する方向で話をしましたが最後にもう一度だけ信じることにしました。 条件は、金銭は全て私がもつこと。 パチンコ行ったの見つけ次第有無を言わさず別れる。 返済額を見直し返済にはげむ。

私はトピ主さんの方が不思議・・・

💤
Kanako
>離婚する方向で話をしましたが最後にもう一度だけ信じることにしました。 これだけ散々な目に合わされながら、「変わってくれる」って考える根拠ってどこにあるんでしょう? ご主人が病気なのは間違いないとしても、トピ主さんも妄想癖(?)があるような・・・ ご主人を変えるのは無理だと思うので、自分を変えていく方へ考えたらどうでしょうか? 要するに経済的な問題なので、トピ主さんががんばってもっと収入が上がったら、解決するんじゃないかしら。

無理

041
みち
ギャンブル癖は一生直らないと思います。うちの夫は付き合っているころからデートのたびパチスロにいっていました。結婚して子供ができてからは悪いとおもっているらしく、こそこそと隠れていってます。例えばしごとを休んだりして。お金は私が管理していますが、財布からぬかれていたり、銀行のカードがとられていたりします。たぶん辞めるのは無理でしょう。

無理ですね

041
直りません。 さらにトピ主さんのレスを読んで、心配になりました。 金銭は全てトピ主さんが管理されるとのこと。 さらに危ないキャッシングに手を出す可能性があるかもしれません。 基本的な思考は 「勝てば大丈夫、返せる。きっと勝てるはずだ」 そして一度キャッシングした後に負けたとして、 「あともう少しお金があれば勝てたはず」という恐ろしいものです。 どうにかしてお金を工面しようとするはずです。 これは直りません。信じても裏切られます。 早めにご決断されたほうが良いと思います。 結婚の約束をしていた元彼に多額の借金が発覚、泣いて更生を誓ったその翌日にパチスロに行っていました。 二人で苦労して3年がかりで借金を完済したその1ヵ月後にはすでに50万の借金がありました。 例え苦労して返済しても、返済し終わったという開放感から、 「このくらいなら」とまた手を出してしまうのです。 何度でも言いますが直りませんよ。 私が別れを決意した時は30代半ばで、別れを迷いましたが、 別れたら別の明るい人生がありました。本当に時間を無駄にしたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧