本文へ

人工授精で妊娠したかたいますか?

レス5
(トピ主 2
🐱
ごま
ヘルス
私は現在不妊治療をしています。 治療を始めてから約2年になりますがなかなか授かることができません。 (今までの検査で私も主人も特に異常はないと診断されました) でも、諦めないでできるだけやれることはやろうと思います。 今回5回目の人工授精をこころみますが何かしておいたほうがいいことや、縁担ぎみたいなことがあったら教えてください。

ランキング

レス

不妊治療の末妊娠しました。

041
バンビ
不妊治療の末、人工授精10回目で妊娠しました。 先生には「5日目を目処に体外受精にステップアップを・・」と言われていましたが、なかなか決心がつかず、今年いっぱいは人工授精をお願いするつもりでした。友人は検査で夫婦共に異常がなかったのですがすぐにステップアップして、2~3回目の体外受精で妊娠しました。(体外に進んで原因が分かることもあるらしいです) 私も体外に進めばもっと早く妊娠できたかもしれませんが夫婦で話し合って納得していたので後悔はありません。 妊娠に向けてしたことは、ウォーキングとタンポポ茶というものを飲んだことです。 私の友人もそれを飲んで妊娠したので、同じメーカーのものを半信半疑で飲んでいました。あとは主人に亜鉛のサプリを飲んでもらっていました。 禁酒禁煙(主人)もと思いましたが、結局はやめてもらえませんでしたね。不妊治療って本当に大変だしお辛いと思います。私も何度も泣き、友人の妊娠に素直に喜べずそんな自分が嫌になったりしました。希望を捨てず、どうか頑張ってください。

1人目をAIHで授かりました

🐶
元不妊
私の経験上、とにかくストレスをためないことだと思います。 1人目を8回目のAIHで授かりましたが、その前の周期にAIH後海外旅行に行きました。 その周期ではダメでしたが、翌周期に、しかも排卵日の2日前のAIHだったにもかかわらず妊娠しました。 AIH後3日目にやっと体温が上がり始めたので「これは、今回もダメだわ」と早くから諦めて好き勝手にやったのもよかったのかもしれません。 ちなみに、2人目は10回以上AIH失敗した後のお休みの周期に自然妊娠しました。 その周期はAIHどころか排卵誘発剤すら服用しなかったのに・・です。 ストレスをためるなといっても難しいと思いますが、AIH後、妊娠がわかるまではせいぜい市販薬の服用やレントゲンを控える程度にして、あとはごく普通に生活したほうが(大事をとって安静にしたり禁酒したりせず)、いいと思いますよー。

元気でました

🐱
ごま トピ主
バンビさん、元不妊さん、ありがとうございました。 私も人工授精は5回やって、それでもダメならもう・・・と少し考えてました。でもお二人の意見を聞いてとても勇気付けられました。 たんぽぽ茶は友達にいいよ!って言われていたんですがドラッグストアなどでは目にすることがなくそのままにしてましたが、近いうち是非飲んでみようと思います!!! あと、AIH前の男性にはカフェインがいい!と聞いたことがあるのですがそちらも詳しくわかる方いましたら教えてください。。

気楽に…

041
線香花火
私のところは、男性不妊です。3回目の人工授精で妊娠、しかし初期流産。治療を半年間休み、再開後の4回目で妊娠し、現在5ヶ月です。 年齢のこともあり、1・2回目のときは「何がなんでも妊娠!」と構えていましたが、生理がくるたび落ち込むのもバカらしくなり「いずれ、できるやろう」と気楽に考えるようにしました。4回目のときも「今回、できなかったらまた治療を休もう」と思ってました。人工授精後、判明がでるまでの間は一応「冷やさないように」「酒を控える・タバコはやめる」ことを気をつけていました。 同じく不妊治療している友達が、子宝に恵まれる神社にお参りに行き、私のぶんまでお守りを買ってきてくれました。その子は「マカ」を飲んでいました。生理痛もなくなったらしいです。 他の友達は、顕微授精で妊娠・出産しました。「もし、人工授精で妊娠しなくても体外受精があるじゃないか」と、希望も持っていました。 出口が見えず落ち込むこともありますが、あまり思い込まず なるべくストレスフリーで過ごしていました。 「いずれ、授かる」と信じながら。

トピ主です。

🐱
ごま トピ主
線香花火さん ありがとうございます。 私もここ最近までは生理が来るたびに悔しくて涙を流していましたが、一度人工授精をお休みして、その間にゆっくり気長にがんばろう!って決めました。 今は妊娠への執着心も治まり、焦らずやっていこう!という考えを持てるようになりました。 先週、5回目の人工授精をやりました。 線香花火さんのように「いずれ授かるでしょ~」という気持ちで、この先10回でも20回でも挑戦していきたいです^^ ちなみに、夏用の腹巻を買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧