本文へ

結婚式後のこと

レス17
(トピ主 0
😨
ごるお
ひと
6月に結婚したものです。 10年ぐらいの付き合い(会う頻度はあまりない)の友人を 結婚式に招待したのですが、3日前になって子供が体調を崩した との事で欠席の連絡がきました。 勿論キャンセルも出来ない時期なので、引き物もお料理も人数分の 金額として支払いました。 その友人からは、その後何の連絡もなくそれっきりです。。。 仕方がないことなんですが、引っかかりあまりいい気はしません。 心がせまいでしょうか??

ランキング

レス

忘れましょう

041
UA
心が狭いとは思いません。 私なら後日ご祝儀袋(中身3万位)を現金書留で送ると思います。 そもそも子供の体調を3日前に理由にするなんて不自然だと思います。 子供が入院するほどの病気じゃないのでしょう? もともと気がすすまず迷っていて、3日前になって「やっぱり行きたくない」と決心がついたと考えるのが自然な気がします。 残念ですが、彼女にとってはそこまでの友情だったのでしょう。 彼女との友情もろとも、忘れてしまった方がいいと思います。 せっかくの新婚生活、楽しんでくださいね。

広い心で

🐷
pu-
ご結婚おめでとうございます。 私も現在幼い子がおり、急に熱を出したのなんだので、毎日「予定は未定」状態です。 友人から連絡が無いとのことですが、もし、万が一お子さんや家族が大病を患い、入院や手術なんてことはないですか? 「結婚しました」ハガキとか出したのかは分かりませんが、それを見てもしかしたら友人から連絡があるかもしれませんね。 私自身も友人の結婚式5日前に大怪我をし、入院はしなかったものの自宅で寝たきり状態。出席できず。 ご祝儀を送ったかどうか記憶がないのですが(しなかったような。。。)、後日引き出物が宅配で送られてきました。友人の手紙付で。 逆に嬉しかったですね。 広い心でいきましょう。

すみません すみません・・・・・

041
あんず
そのお友達と同じことをやっちゃってます、私。 披露宴に招待されたのですが、自分が病気になり、それきりそのまま…。 幸い(?)立食式のパーティーだったので、穴は目立たなかったと思いますが…。 しかし、最悪ですね…私。 今からでも遅くない(いや、遅い!)と思い込んで、すぐお祝いを届けようと思いました。 気付かせてくれてありがとうございました。

既婚者なんですね

🐤
かん
お子さんが大変な病気にかかっている場合を除けば、結婚式の事情を分かっていて、すぐに連絡してくるのが普通でしょうね。 欠席してもお祝いは渡しますからね。 今後も何も連絡がないようでしたら、友人としてのお付き合いは考えた方が良いでしょう。

わたし

🐷
いちごクリーム
わたしも子どもがいるのでわかるのですが、どんなに前もって気をつけていても、こどもが熱出してしまうことがあります。急遽欠席というのは仕方ありません。 でも、そういうことも起こりえるのはわかっているので、私が子持ちになってから結婚式に呼ばれたときは、一週間前にお祝いを送るようにしました。迷惑かけずにすみますから。 ドタキャンしちゃう可能性の高い人は、キャンセルのきかないタイミングを見計らって、事前にお祝いを送る。 当日は電報をうつ。 後日にお祝いの電話をするなどをしたほうがいいと思います。 でもドタキャンするほうは、お料理はいただけないので、お祝い損にはなりますが、どこかで非難されるより全然いいかなーと思っています。

狭くないですよ

041
トクメイ
ママさんになると、世の中の一般常識からママさん常識っていうのに切り替わる人が多いんですよ。 だから「子供がいるんだから仕方ない」とか「子供がいるから当たり前」みたいな人が多いんです。 みんな、ママになる前は「あの親は非常識」なんて眉間にシワ寄せていたはずなんですけどね。

同じ経験を

🐷
紙婚さん
私も結婚式当日の朝、準備で忙しい中電話で欠席の連絡を受けました。 その方は自分の親と同じくらいの年齢の男性で、夫婦揃ってお付き合いさせていただいていた親しい方。 スピーチもお願いしていたのに、しかもこれから準備で忙しいのに言い訳を延々と。 その人の場合は「お葬式」とのことでしたが、お葬式なら前日にお通夜があったはずで、もう少し早く連絡をくれても良かったのに。 当日スピーチの代わりを頼むのは大変でした。 遅れても行く努力するから、の言葉に料理も用意してもらったのに。 結婚式後何の音沙汰もありませんでしたが、こちらから報告のハガキ、年始には年賀状を送りましたが無反応。 とてもガッカリですが相手もバツが悪いんだろうな、という事にしてそれっきりにしました。 もう1人ケガで事前にキャンセルを伝えてくれた友人がいましたが、彼女は別の友人を通してご祝儀を渡してくれました。 丁寧な手紙も添えてくれました。 心が狭いことはありません。 相手にとっては「また結婚式」程度の認識でも自分にとっては一大イベントですし。

そんな事はないですよ

🙂
ティラミス
私も既婚者で小さな子供がいます。 ちなみに近々友達の結婚式にお呼ばれ予定です。私ならですが、もしもトピ主様の場合の様に子供が式の当日に風邪を引いたりしたら夫に預けて出席します。 (命に関わる場合は、やむを得ず欠席してしまうと思うのですが・・・) 薄情な母親かも知れませんが、友達の一生の一度の晴れ姿を見れる日だから余程の理由ではない限りは出席します。式と披露宴の時間も大体6時間~7時間の間ですしね。 トピ主様のお友達も、その後のフォローがあったらまた違った気持ちだったかもですね。 なぜなら、お祝いを後から渡したりも出来るはずですし・・・・。 もし、気持ちがずっとモヤモヤしてるならこのまま疎遠になっても良いと思いますよ。 信頼出来る友達はまた出来ますからね。

子どもが病気だけではねえ

もも
子どもがいても何度も結婚式に出席しましたよ。 子どものことは、当然主人にお任せとなりますが、多少のことでは欠席しないように、親のスケジュールも押さえておきました。それぐらいは相手への誠意だと思っています。 万が一欠席することになっても、お祝いはしますよ。 友人だったら結婚式の出欠にかかわらず、お祝いしますよね。

お友達が悪いですよ

041
へんてこ論理
ですけど、ちょっとひっかかる気もします。 >10年ぐらいの付き合い(会う頻度はあまりない)の友人 この程度のおつきあいだったら、ご友人は「どうして私が呼ばれたのかな?」「もしかして人数あわせ?」と思ったのかもしれません。 もちろん、出席で返事をした以上は、そのようなドタキャンはよくありませんよ。それは大前提です。でも、あまり合わない友人から披露宴に招待されたら、私も「?」と思うかもしれません。連絡頻度(メールや電話など)にもよりますが。 お友達の日ごろのマナー感覚はどうなのでしょうか?それにもよりますね。 いつも非常識なことをする人だったら、疎遠になっても仕方がないですね。

残念ですね

🐤
ちゃまちゃま
 大事な結婚式で悲しい思いをしましたね。  私も5月に披露宴を挙げましたが、主人の幼馴染みで、連絡もなくドタキャンした人が…。  主人に言わせると、本当は案内状を出すつもりも無かったようですが、共通の友人伝いに「自分も呼んでもらいたい」と要望(?)があり、案内をしました。が…、当日の式場内で空席を確認した主人は「やっぱり…」という顔をしていました。  共通の友人が代わりに怒ってくれて、本人も反省していましたが、彼曰く「仕事が長引いて行けなかった」とのこと。  おいおい…。  たとえそうだとしても、連絡くらいしますよね?! 普通…。  後日会った時に謝ってくれましたけど 「引き出物は近々自宅まで取りにいく。その時にご祝儀を持って行く」と言っていたにも関わらず、3か月経った今でも音沙汰がありません。(彼の家から私達の家までは、車で5分もかかりません)  物事には優先順位がありますが、その幼馴染みにとって友達(主人)の結婚はそれほど高順位では無かったのでしょう。  そういう人って、自分が同じ思いをしないと分らないんでしょうかね…。

あらら・・・

🐶
毎日かあさん
ドタキャンで不満が残ってしまわれたのですね。 私も既婚・幼子アリの友人を招待しましたが、 「何かあったら、気にせずキャンセルしていいからね」 と、前もって招待しましたが… きっと、さほど親しくないからモヤモヤされたのでは? お子さんの病気だって、3日で全快するとは限らないですし、誰かに感染しちゃったら、それこそ迷惑かけるし。 もしかして、子供同伴OKじゃなかったのかな? だったら、母親は益々都合つけるのが難しくなってしまいますが。 新婚旅行後か、新居に移られてから報告の葉書は出されました? まだ2ヶ月程度ですから、うっかり忘れてるだけかもしれませんし、連絡を待ってるだけかもしれません。 それか、もうそういう時期だったんだろうなーと流しましょう。

冠婚葬祭はどこかで人との仲がこじれるもの

🐱
みゅうねこ
私も学友に当日子供の病気、本人も妊娠中で当日欠席。そこで私が来ないものにほっといて何もしなければよかったですが引出物送った為に彼女はしっかり引出物カタログのベビー服セットはいただき、こちらには全くムシです。2年経ってもです。他の学友には何事もなく、その後うまれた男の子の写真付年賀送り、こちらにはただムシなので長く付き合いして来ても子が出来たら厚かましい彼女見てから、子持ちは厚かましいし、マナーないなと他人の子持ちにもマナーないと厳しく見てしまうようになって来たはあります。先日、その話に後の友達にも”彼女非常識だね。でもあの時も今も子育てと家のローンに余裕ないし、もう許してあげたら”でしたが、産めば勝ちでお金にも困ってたら人の事どーでもな人の方が他にも多いだけに、自分は独身の人に対しても、子持ちになっても礼だけは気つけようと思いました。それと冠婚葬祭はどこかで仲がこじれるものと友人から聞いたので以後はそれで差し引いて行こうと決めてます。多分、他の仲間介したとしても、彼女とは付き合いしないと思います。一度、こういうマナーない事した事ある子持ちの方にも”忙しい”以外の意見聞きたいところです。

子供の体調不良は口実でしょう

🎂
いやな思いをしましたね。 本当に子供の体調が理由なら、当日か前日のキャンセルになりそうなものです。 もともと誰かに預ける算段がついていたからこそ「出席」予定だったんですよね。 3日後まで母親が直接看病しなければならないほどの大きな病気や怪我なら、トピ主さんに納得できるよう説明して陳謝するか、あるいは動転して連絡もできないのじゃないかと思いました。 やはり、ただの口実だと思います。 トピ主さんは、心がせまくはないと思いますよ。

私の身近にもドタキャンいました

041
友達の披露宴で
花嫁の学生時代の友人として出席したとき、同じ学生時代の友人だった一人が来ない・・・ たまりかねて会場から電話したら 「あれ、今日だっけ? 来週と勘違いしてた」 だって!!!! あとで引出物だけ受け取りに来たので、その場にいた友達や恩師と一緒にボロクソに言ってやりましたよ。笑 恩師の手前もあり平身低頭のポーズは見せてたけど、あとで花嫁本人にちゃんと謝ったのか、ご祝儀を渡したのかは不明です。 (その後は花嫁だった友人との間で話題にするのも避けてます) もともとクールな性格の子なので、本当に勘違いだったのかも怪しい。 忘れたフリしただけかも。 花嫁は彼女に過去何度か煮え湯を飲まされていますが、友人グループで彼女だけ外すのを遠慮して招待したものと思われます。 友達である私も、さすがに彼女との付き合いをフェイドアウトしました。

トピ主です

😑
ごるお
たくさんのご意見ありがとうございます。 昨日、その友達から連絡があって「お盆で実家に帰って来てるから会えない?」との事でした。実家は私も彼女も同じ市内ですが、私は今実家から車で1時間位離れた所に住んでいます。 仕事もしていて、夏休みもお盆休みもありません。彼女は私がお盆休みだろうと思って連絡してきたようですが、本当に会おうと思ったら前もって「帰るから会えない」って連絡しませんか? 結婚式の招待状を渡す時もそうでした。結婚のことを前もってメールで連絡したら、彼女から「GWには実家に帰る予定だから式の前に会いたいね」と返事が来ました。その後、招待状を渡す時期にGWに会えないか数日前に電話をしたら、いま実家に帰って来て明日には帰るから無理だと言われてしまいました。結局、自分勝手な子だったみたいです。 確かに、彼女が結婚して子供を産んでから会う機会が少なくなったし 連絡頻度も少なくなりましたが、私も彼女の結婚式に招待されたので 私も彼女に祝福してもらいたかったのです。そう思っていたのは私だけだったようですね。もう私から連絡をとることはないと思います。。。

なぜお盆休みが無いって言わないの?

041
まま
言わなきゃ分からないし、結婚して子供がいると、直前まで分からない事って多々ありますよ。 何日も前から約束しないとダメな人と、いきなり「今ひま?」はダメな人がいますがトピ主さんは前者ですか? 私は突然誘われても平気なタイプなので、前もって言われないからといって気にしませんよ。 友人も同じでは? それに友人はキャンセル出来ないって知ってるのかな? 試すようだけど、「親戚の結婚式に出席しなきゃいけないんだけど、行きたくないんだよね~でも今からだとキャンセル出来ないから向こうに負担かかるし…お祝いだけ送るなんて非常識だよね?」と言って友人の出方を見てみては? 「えー?キャンセル出来ないの?ごめん、知らなかったよ」と言うかもしれませんよ。 私も二十代後半で冠婚葬祭にうといので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧